A+ A A-

Съедобный «зонтик»

«Зонтик» вкусный гриб, который часто встречается в австрийских лесах.

«Зонтик» вкусный гриб, который часто встречается в австрийских лесах.

«Зонтик» (по­нем. Parasolpilz) – это замечательный, не просто съедобный, а очень вкусный гриб, который часто встречается в австрийских лесах. Когда мы увидели эти огромные красивые грибы в природе, мы решили поискать о них информацию. И вот что узнали.

 

 

Почему гриб называется «зонтиком»

 

Раскрывается этот гриб, как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см и со шляпкой диаметром до 30 см.

Многие виды гриба-зонтика относятся к съедобным, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что наткнулись на мухоморы.

Попробуем перечислить основные отличия между ними. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора – это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть так и остается без них. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх-вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания нет.

Эти грибные гиганты встречаются как во влажных хвойных лесах, так и на открытой местности вблизи старых ферм или на унавоженных пастбищах.

Шляпки этих грибов – мясистые, с крупными светлыми пластинками, верх их всегда покрыт темными или светло-коричневыми чешуйками. Ножка темного цвета с бледным кольцом, пустотелая, высотой до 25 см. Она состоит из жестких волокон, так что ножом ее не всегда просто обрезать. У земли ножка имеет утолщение.

 

Молодые зонтики –

самые вкусные

 

Гриб-зонтик, точнее его шляпка, очень вкусный. Его ножку, состоящую из длинных жестких волокон, выбрасывают. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле (сначала со стороны пластинок). Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Уверен, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Этот гриб (как свежий, так и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Они готовятся быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят грибы-зонтики не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

Я знаю людей, которые буквально охотятся за этими грибами. Их используют как в жареном, так и в отварном виде. Они идут в начинку для пирогов и лепешек. Излишки принесенных грибов сушат и перетирают в порошок, из которого потом готовят вкуснейшие супы-пюре и различные грибные подливы.

Будьте осторожны!

 

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики – не исключение. К тому же, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника – собирать только те грибы, которые хорошо знаешь.

 

Максим Комиссаров

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте