A+ A A-

Благотворительный праздник «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»: дарите друг другу цветы и добро

«Белый цветок милосердия»

 ИСТОРИЯ Праздника "ДЕНЬ ЦВЕТКА" берет начало в Европе с конца XIX века. Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красного Креста. С 1911 года по инициативе императора Николая II и всей царской семьи «Дни цветков» стали проводиться в России.

 

В наше время День Белого цветка возрожден: начиная с 2000 года праздник по несколько раз прошел во многих российских городах. Постепенно он набирает популярность, а в Москве весной этого года подобная благотворительная акция была организована дважды – в Марфо-Мариинской обители и впервые на ВДНХ.

31 мая «Белый цветок» во второй раз проведен на территории Кафедрального собора Свт. Николая в Вене в рамках возрождения традиций праздника не только в России, но и за ее пределами. Фестиваль проходил по инициативе добровольцев благотворительного движения «Белый цветок милосердия» (созданного на базе семейного центра «Венские купола») и при поддержке прихожан и настоятеля Свято-Николаевского собора протоиерея Владимира Тыщука.

Целью благотворительной акции был сбор средств для помощи больным и нуждающимся детям. Поскольку праздник проводился в Вене, символом был выбран эдельвейс – национальный австрийский цветок, растущий в горных районах страны. На белых блузах добровольцев можно было увидеть эмблемы с его изображением.

Для пришедших на праздник при соборе Свт. Николая в Вене с 9 часов утра работала благотворительная ярмарка. На столах были представлены изделия профессиональных мастеров, поделки, детские игрушки, книги, диски и многое другое. Для детей проходили мастер-класс по гончарному мастерству под руководством опытного художника-керамиста А. Евстифеева и мастер-класс по украшению пряников под руководством Л. Чагариной. Книжный киоск «Азбука» предлагал желающим разнообразную литературу на русском языке, а рядом каждый мог поучаствовать в беспроигрышной благотворительной лотерее «Дари добро».

Буфет с угощениями неслучайно привлек внимание большого количества гостей – здесь можно было попробовать вкусную домашнюю выпечку, пряники с глазурью, ягодный морс, квас, настоящий березовый сок. Все это привезли специально для праздника из Беларуси.  Дети выстраивались в очередь за мороженым, сахарной ватой и попкорном.

Выступая с приветственным словом на открытии праздника, настоятель храма Свт. Николая протоиерей Владимир Тыщук отметил: «Белый цветок – это замечательный праздник, который учит нас доброте, милосердию к ближним. Давайте не будем забывать об этом, будем внимательными к нуждам и бедам людей, которым требуется наша помощь и поддержка». 

В концерте приняли участие детская вокальная группа «Капель», детский танцевальный коллектив семейного центра «Венские купола», лауреат международных конкурсов Ю. Лебеденко (скрипка), вокальная группа «Аргумент», а также Театр «8+» с небольшим театрализованным представлением. Ведущая концертной программы О. Снарская организовала с детьми веселые игры на полянке. А фотограф И. Бухеггер (фотостудия Irvalda) сделала красочные фотографии.

Белые цветы – символ праздника – за пожертвования раздавали гостям на входе во двор храма. Была создана и специальная «клумба милосердия» с белыми хризантемами: люди забирали из нее цветы, а на их место ставили красные сердечки. К концу праздника белоснежная «цветочная клумба» полностью превратилась в большое красное сердце.

В результате проведения Дня белого цветка при Свято-Николаевском соборе удалось собрать около 4 тысяч евро. Эти деньги будут направлены на нужды подопечных благотворительного движения. Огромная благодарность всем, кто пришел на праздник и поучаствовал в деле добра и милосердия!

 

Оргкомитет благотворительного движения

«Белый цветок милосердия»

 

Оргкомитет благотворительного движения «Белый цветок милосердия» ищет добровольцев, желающих помочь в организации и проведении благотворительных мероприятий. Если вы умеете делать изящные украшения и предметы декора из бисера, расписывать стекло, вязать салфетки и другие вещи, изготовлять броши и бусы, украшать в технике декупажа шкатулки или делать открытки, шить красивые куклы, прихватки, мягкие игрушки и т. п., мы ждем вас. Мы будем рады, если вы принесете нам для реализации на ярмарке оригинальные вещи ручной работы, которые захотелось бы купить или получить в подарок!

Также если вы имеете опыт организации и проведения мастер-классов для детей разных возрастов и взрослых, умеете привлечь их внимание интересным творческим занятием и сделать процесс веселым и занимательным, мы приглашаем вас принять участие в подготовке к благотворительным акциям и провести мастер-класс или серию творческих занятий (сайт: www.venskie-kupola.org).

Желающие могут обращаться к организаторам по телефону: 0676-627-80-23 или e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте