A+ A A-

Музеи полезных навыков

 Венский технический музей

Мы всегда гораздо лучше усваиваем что-то новое не в процессе изучения, а в процессе делания. Музеи Вены предлагают своим посетителям стать золотых дел мастером, проследить за работой паровоза и научиться печь знаменитый яблочный штрудель.

 

 

Мастер-класс

по золочению

 

Самые известные произведения культового художника Густава Климта – золотые в прямом и переносном смысле. Посетители Бельведера имеют возможность не только ознакомиться с творчеством великого австрийца, но и принять участие в эксклюзивном воркшопе позолотчика.

Например, можно украсить зеркальную раму тончайшей золотой фольгой и с помощью аппликаций с использованием полудрагоценных камней, перламутра и декоративного стекла превратить свое художественное изделие в уникальный сувенир а-ля Климт.

В музее проходят и другие практические семинары, которые позволяют больше узнать о методах изготовления уникальных изделий знаменитых мастеров прошлого и поэкспериментировать с разнообразными материалами. Эти встречи предназначены для любителей искусства, которые хотели бы попробовать собственные силы в творческом процессе. В залах музея можно ознакомиться с историческими техниками и узнать старинные секретные рецепты – например, способ изготовления белой краски из токсичного свинца.

 

 

 

 

Юным техникам

 

Если ваших детей интересуют насущные вопросы: как и на чем люди путешествовали в прошлом, сколько соли за целую жизнь съедает человек, как заряжаются солнечные батареи, почему кипит вода, – то все эти и многие другие процессы можно наглядно им продемонстрировать в Венском техническом музее.

Посетителей ждет самый первый локомотив, отправившийся вместе с пассажирами с венского вокзала 100 лет назад. Можно не только послушать интересный рассказ об этом событии, но и полюбоваться на паровую машину и как следует рассмотреть все ее внутренности. Паровоз «в разрезе» демонстрирует, откуда берется пар и каким образом он заставляет двигаться тяжелый локомотив. Не менее интересно будет юным исследователям спуститься под землю в копию настоящей шахты, построенную с учетом мельчайших деталей. Там можно узнать буквально все о том, как люди работают глубоко в недрах Земли.

Самое интересное для детей место Венского технического музея – площадка Dasmini. Все экспонаты, которые здесь представлены, не просто можно, а нужно трогать руками! Именно в этом зале юные исследователи возраста от 2 до 6 лет совершат свое первое знакомство с техникой. Вызвать молнию, узнать, что представляет собой электричество, провести самый настоящий химический опыт в лаборатории – все это возможно только на детской площадке музея.

 

 

      Семинар по выпечке

       яблочного штруделя

       с дипломом

 

Ну а эти занятия – ближе к телу, вернее, к желудку. В демонстрационном зале пекарни кафе-ресторана «Резиденц» во дворце Шёнбрунн опытные пекари ежечасно выпекают настоящий, сделанный вручную венский яблочный штрудель. Зрители не только узнают о том, как готовится эта «мечта венской кулинарии», но и станут обладателями оригинального рецепта знаменитого «пирога» и смогут с его помощью попробовать испечь что-то подобное дома.

Если же аромат, возникающий при выпечке, вызовет аппетит, его тут же можно усмирить кусочком свежеиспеченного яблочного штруделя и чашкой кофе за столиком придворной кондитерской.

Но самое интересное, что участники семинара получают диплом, который позволяет им считать себя настоящим «Пекарем венского яблочного штруделя».

 

 

 

 

       Тайны шоколатье

 

Продолжим «сладкую» тему в Музее шоколада. Он находится на фабрике «Хайндл» – там, где происходит непосредственное производство.

Это не классический музей со строгими витринами и пыльными экспонатами за ними, а настоящие цеха, где можно стать свидетелем изготовления сладкого лакомства. Правда, только свидетелем – принять участие в живом процессе не получится, можно лишь понаблюдать и послушать. Экскурсоводы не только покажут все стадии производства, но и расскажут историю какао и шоколада, а в финале дадут попробовать сладкую продукцию и кое-что шоколадное преподнесут в подарок.

По сообщениям венских музеев

 

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте