A+ A A-

Родственники Дракулы на австрийской земле

Здесь жили представители рода Эстерхази – крупнейшие частные землевладельцы Австрии. В местной галерее хранятся портреты предков знаменитой династии. На одном из них – бледный усач в роскошном красном кафтане – тот самый Влад Дракула, имя которого обросло легендами не меньше, чем эти края. В данном материале мы расскажем о древней крепости Форхтенштайн, история которой насчитывает шесть веков.

Небольшая община Форхтенштайн, где проживают чуть меньше 3 тысяч человек, расположена на восточном склоне гор Розалиенгебирге на севере Бургенланда. Ее символ – величественно «восседающая» на скале крепость Форхтенштайн. Мягкий климат этого региона позволяет местным фермерам выращивать в садах разнообразные сорта фруктов. Туристов манят сюда многочисленные маршруты для прогулок по форхтенштайнским лесам и холмам. А тех, кто предпочитает путешествовать верхом на «железном коне», ждет сеть отличных велосипедных дорожек. После пешей или велосипедной прогулки в жаркие летние дни можно освежиться в местном озере. Рядом с ним раскинулась площадка для кемпинга – для тех, кто решит задержаться и отдохнуть в этих великолепных местах подольше.
С самой высокой вершины Розалиенгебирге – Хойберга – открывается захватывающая дух панорама на земли, принадлежавшие некогда крупнейшим частным землевладельцам в Австрии и соседней Венгрии при Габсбургах – роду Эстерхази. Быстрому обогащению выходцев из Галанты способствовала приверженность царствующему дому и католицизму, что в XVII веке привело представителей этого семейства на самые высокие посты в венгерском королевстве. С начала XVII века «царство фей», как называл владения Эстерхази Гёте, расширилось за счет местных земель и крепости Форхтенштайн, которая и по сей день принадлежит этой династии.
Форхтенштайн был сооружен как венгерский пограничный замок и сыграл важную роль во время турецких войн. Он оказался настолько неприступным, что врагам так и не удалось захватить его. Оценив это качество замка, знаменитая династия перевезла сюда почти все свои семейные ценности. И если когда-нибудь услышите о «сейфе Эстерхази», знайте, что речь идет именно о Форхтенштайне.
История крепости берет свое начало в далеком XV веке. Тогда представители рода фон Маттерсдорф возвели здесь главную башню высотой 50 метров и стали гордо именовать себя Форхтенштайнами. Однако уже в 1450 году мужская линия этого рода прервалась, и замок перешел в распоряжение Габсбургов, которые владели им на протяжении 170 лет. За это время Форхтенштайн сменил несколько хозяев: им управляли то графы Вайсбриах, то графы Гардэгг. За эти годы в облике замка мало что изменилось. В 1622 году император Фердинанд II передал строение во владение Николая Эстерхази. В довесок к нему Николай обрел графский титул. Новый хозяин всерьез занялся расширением и укреплением замка, пришедшего к тому моменту в полнейший упадок. Эстерхази мечтал превратить его в неприступную крепость. На 1630 – 1634 годы Николай заключил контракт на строительные работы с венским архитектором Симоном Ретакко, а с 1643 года – с Доминико Карлоне. Эстерхази доверял данную работу исключительно итальянцам – лучших мастеров сыскать было невозможно. Также крупные заказы получили три императорских каменолома – Амброзий Петруцци, Пьетро Майно Мадерно и Матиас Лорентиш. Императорский камень для главных порталов, фонтана, пушечных ядер, и прочего возили на огромных повозках, в которые впрягали по 6 быков.
Сын Николая, Пауль, продолжил начатое его славным предком. Строительство во второй половине XVII-го столетия велось по планам архитектора Доменико Карлоне, в то же время шло художественное оформление замка. Тогда ядро этого мощного крепостного сооружения - замок обрел свой архитектурный облик, который не изменился и по сей день.
Последний раз работы по расширению замка велись во второй половине XVIII-го века под руководством архитектора Иоганна Фердинанда Мёдлхаммера.
После смерти Пауля назначение Форхтенштайна изменилось. Из крепости он превратился в сейф. В глубине замка, в кунсткамере, вход в которую защищали затворы со сложными механизмами, хозяева хранили все то, что казалось им ценным или необычным: оружие, княжескую коллекцию часов, чучела экзотических животных и прочие диковины. Попасть сюда можно было только через потайной ход; тяжелая дверь поддавалась лишь тогда, когда в двух замочных скважинах параллельно поворачивались два разных ключа. Один из них хранился у князя, а другой – у главного казначея. Эту тайную комнату во время Второй мировой войны не обнаружили ни фашисты, ни союзники, освобождавшие Австрию. Благодаря этому до наших дней сохранились почти все объекты коллекции, выполненные из золота, слоновой кости и ценных камней, и даже чучела экзотических животных. Здесь хранятся финансовые архивы Эстерхази, а семейные архивы именитого рода находятся в Венгерском государственном архиве в Будапеште. Архивы разлучили после раздела имущества династии на австрийское и венгерское в 1921 году.
Талантливые военачальники Эстерхази смогли собрать самую большую в Австрии частную коллекцию оружия, которая хранится в бывшем княжеском арсенале. Здесь можно увидеть оружие времен Тридцатилетней войны, доспехи, добытые на поле брани во время битв Австрии с Пруссией и с Наполеоном, а также шатер турецкого полководца.
В замке помимо прочего находится барочная галерея фамильных портретов рода Эстерхази. На этих картинах изображены почти все высокопоставленные духовные и светские лица Венгрии. Здесь же хранится уникальный портрет Влада Дракулы, демонстрирующий графа в полный рост. Также в галерее висят полотна, на которых изображены многочисленные дети рода и даже вымышленные предки.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ ЗАМКА
ЖЕСТОКАЯ ХОЗЯЙКА ФОРХТЕНШТАЙНА
Некогда в замке проживал благородный и справедливый князь Гилетус фон Форхтенштайн. Его супруга Розали была бессердечной и жестокой женщиной, которая не считала своих подданных за людей. Пока ее мягкий и человеколюбивый супруг жил в замке, он не допускал жестокости и произвола по отношению к своим крестьянам. Однажды князь вынужден был отправиться на войну и оставил Розали управлять замком. С этого дня жизнь бедных фермеров превратилась в ужас. Хозяйка замка мучила и притесняла беспомощное население самым бессердечным образом. Стоило кому-то не принести подать день в день, как того желала Розали, или немного недоплатить, как проштрафившегося тут же заточали в Черную башню, где многие умирали голодной смертью.
Когда через много лет Гилетус вернулся домой с поля брани, он узнал от крестьян о том, как жестоко княгиня обходилась с ними, и пообещал наказать Розали.
Однажды князь пригласил на званый ужин в свой великолепный замок множество знатных господ и рыцарей. Когда приветственный кубок с вином обошел весь стол, Гилетус стал восхвалять хозяйку дома, ее добродетель и мягкость. Затем начался пир. Во время трапезы князь поведал гостям о своих военных походах и о том, что в далекой Руси встретил жестокую графиню-тиранку, которая беспощадно мучила и издевалась над своими подданными. При этом Гилетус перечислил все те злодеяния, которые совершила Розали в отношении местных крестьян. Закончив свой рассказ, князь спросил у гостей, какое наказание заслужила эта позорная баба. Все присутствующие в один голос ответили: «Смерть!» Затем Гилетус обратился к своей супруге и спросил, как она наказала бы эту даму. Розали, не моргнув глазом, ответила: «Я привязала бы ее к бревну и повесила над глубокой шахтой, где она бы медленно и мучительно умирала от голода». Как только она закончила говорить, Гилетус поднялся и произнес: «Молись, ты сама вынесла себе приговор!»
Жестокую хозяйку замка привязали к бревну и спустили в мрачную глотку Черной башни, где она парила над тлевшими останками своих жертв. Лишь тонкая полоска света проникала сквозь узкое окошко. Каждую четверть часа стражи замка приходили сюда и кричали: «Молись!». В ответ они каждый раз слышали ужасный вопль, доносившийся из глубины башни. Только на восьмой день хозяйка замка затихла навсегда. С тех пор дух Розали стал парить по ночам вокруг Черной башни замка Форхтенштайн. Привидение исчезало лишь тогда, когда испуганные охранники вскрикивали: «Молись!». В течение многих веков это повторялось из ночи в ночь. Позже один из хозяев замка возвел на соседней горе капеллу Розали для искупления грехов жестокой княгини, тогда-то ее душа обрела вечный покой.
Согласно другому преданию, хозяин замка приказал замуровать свою бессердечную жену в подвале Черной башни. Говорят, когда спустя годы вскрыли стену подвала, там обнаружили скелет.

ТУРОК ХУССЕЙН
В 1650 году в замке Форхтенштайн было размещено много турецких военнопленных. Одни рыли глубокий колодец, другие работали в замке и на полях. Один из турок по имени Хуссейн был необычно печален, и тюремный надзиратель неоднократно замечал, что тот даже плакал втайне. Однажды в замок прибыл граф Ладислав Эстерхази, и смотритель поведал ему о печальном Хуссейне. Добродушный граф взял пленного с собой в Айзенштадт, где Хуссейну поручили легкую работу в саду замка. Но турок продолжал грустить.
Однажды граф велел его позвать и спросил: «Чем ты опечален?».
«Господин, – отвечал Хуссейн, – ты бесконечно благосклонен ко мне, пусть Аллах вознаградит тебя. Мне здесь неплохо, но мое сердце дома. Моя тоска по родине, по моей жене и моим обоим детям настолько велика, что я уже никогда не буду счастлив». И слезы хлынули из его глаз.
«Успокойся, ты снова увидишь свою жену и детей, – сказал пораженный граф. – Вот тебе деньги, отправляйся домой, ты свободен!» Хуссейн пал к ногам Ладислава, целовал их и обещал, что никогда не забудет милости графа.
В 1652 году при Тирнау шло сражение с турками, в котором принимал участие и граф. Верхом на лошади он ездил пред своим войском и призывал воинов биться смело и отчаянно. Мужественного предводителя заметил один янычар. Он подобрался поближе к графу и выстрелил в него из мушкета. Раненный всадник упал с лошади, но он был еще жив. Янычар подскакал к нему на лошади и сильно ударил по шлему врага. Забрало открылось – в то же самое мгновение янычар громко вскричал:
«Аллах, что я наделал?! Я погубил моего благодетеля! Убей же меня!».
Раскинув руки, он кинулся навстречу врагам и, пронзенный пулями, пал на землю. Это был Хуссейн.

Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте