Kumm ga luaga!

"KUMM GA LUAGA!" – "Пойдем посмотрим!" – так переводится с форарльбергского диалекта тема и призыв к участию в очередном архитектурно-зрелищном мероприятии. В этот раз всем желающим предлагалось посмотреть 50 конкретных деревянных сооружений, выстроенных за последние два года в самой западной федеральной земле Австрии: общественная и жилая застройка. Инициатором и организатором этой затеи в рамках жилищной программы "Дом будущего" выступила фирма "Деревянное зодчество" (www.holzbau-kunst.at) при поддержке регионального правительства. Здесь необходимо пояснить, что эта программа делает акцент на строительстве деревянных, экологически-чистых и энергосберегающих сооружений. Концепт ее предельно прост: строительство из местного сырья и эксплуатация зданий с использованием регенерируемых энергоресурсов – энергии земли, солнца, ветра и биомассы. (Это отдельная тема, сейчас остановлюсь лишь на вышеуказанном мероприятии.).

Осматривать деревянные постройки в Австрии, старые и новые, готовить материалы о деревянном зодчестве мне приходилось уже неоднократно, но каждый раз, возвращаясь к ней, удивляюсь, насколько эта "деревянная" тема многогранна и интересна. Здесь не только общение с профессионалами – архитекторами, плотниками, резчиками, но и близкий, просто осязаемый контакт с природой (которого многим жителям мегаполисов катастрофически недостает).
Осмотреть за два дня все объекты, предоставленные организаторами и владельцами, было просто не реально, поэтому выбрала для себя методом "тыка" и в радиусе автомобильной доступности (и с учетом моего мастерства вождения транспортного средства по горным дорогам) всего несколько построек, но результатом осмотра оcталась весьма довольна.
Это был своеобразный "день открытых дверей" в частные деревянные владения по всей территории Форарльберга. Приглашаю всех желающих посмотреть то, что удалось увидеть мне самой.
Обзор начну с офиса фирмы-организатора "Деревянное зодчество", котрый располагается в ОБЩЕСТВЕННОМ ЦЕНТРЕ местечка Людеш, построенном по проекту известного австрийского архитектора Германа Кауфмана – местного лидера в области деревянного строительства (см. www.hermann-kaufmann.at). Этот популярный не только среди местного населения центр охотно посещают многочисленные туристы – простые обыватели и профессионалы. Популярность его в том, что сооружение полностью построено из разных пород местной древесины и является "пассивным домом" – энергосберегающим сооружением. Для отопления используется биомасса – отходы от деревопроизводства; для горячего водоснабжения – солнечные коллeкторы; электроэнергию производят солнечные фотоэлементы; в качестве утеплителя для наружных стен использована целлюлозная стружка, выработанная из макулатуры, а для перекрытий и внутренних перегородок – овечья шерсть (уникальный климатизирующий материал, способный регулировать влажность воздуха в помещениях); фасады оставлены без лакировки и покраски. В плане здание имеет форму русской буквы П, и его полуоткрытое предпространство имеет стеклянное перекрытие из солнечных батарей. На поэтажных площадях данного сооружения комфортно располагаются сельская администрация, почта, конференц-зал и зал музыкальных занятий, детские игровые комнаты и кафетерий…
Сразу от общественного центра я проложила свой маршрут в горы, к новенькому дому, в котором живет семья из четырех человек. Увидев этот деревянный теремок на склоне Альп, мысленно назвала его „KLEIN aber FEIN“, что на русский можно перевести как "маленький, да удаленький". В данном случае форма определяет содержание: небольшой классический прямоугольный объем с двускатной кровлей вмещает в себя гараж с мастерской, подсобными помещениями и винным погребком – в цокольном этаже; с жилой студией – кухней, столовой, гостиной и с выходом на открытую террасу – на первом этаже; со спальней, детскими комнатами и санузловой зоной – на втором. Здесь дерево показано во всем его многообразии – и грубые рейки в обшивке фасадов, и шлифованные поверхности ступеней внутренней лестницы, и мебель с фактурным рисунком древесного среза, и нелаченные половицы янтарного цвета... Даже посуда в кухонном шкафу – деревянные плошки. Для отопления зимой используется обычный дровяной камин, который украшает гостиную своим шлифованным камнем. Пламя камина нагревает воду в замкнутом водяном контуре с обычным бойлером и радиаторами под окнами. Летом грячее водоснабжение осуществляется с помощью солнечных коллекторов, а в пасмурные дни – электричеством. Дышится в этом доме легко, a в оконных рамах – живописные пейзажи: небо, горы, альпийские луга с буренками, как на обертках шоколада "Милка" (нет, гораздо лучше!).
...Серпантинная дорога увела меня дальше, на следующий горный склон, на котором расположился хуторок в три дома. Один из них выглядит обновленным – у него своя богатая история. Не поверите, но этой деревянной постройке более 200 лет!!! Это было большое крестьянское подворье с сеновалом, хозяйственной зоной и жильем под одной крышей. Молодая семья получила дом по наследству после его долгого запустения. Решено было при реконструкции оставить как можно больше старой деревянной субстанции – стен, балок, перекрытий и мебели, внедрив лишь современные системы жизнеобеспечения. Хозяин дома, владелец лесопилки, вручную с бригадой умельцев замаркирвал и разобрал старый сруб, отвез его по бревнышку на термообработку, чтобы уничтожить древесного жука. Затем архитектор и инженер-статик определили пригодность деревянных конструкций и вновь собрали сруб. Сгнившие элементы заменили новыми, получился некий печворк (лоскутное одеяло) – дом из старого, темного дерева, и нового – светлого. Фасады обшили фигурным гонтом (дранкой), что в местных традициях. Высоту этажа и дверных проёмов в гостиной оставили низкой, как в оригинале, но все остальные помещения выполнили по современным нормативам. Основой является двухуровневое жилое пространство с антресольной галереей и вторым светом через бывший чердак и увеличенные чердачные окна. Дом получился необычным и традиционным одновременно. В отделке интерьеров – все то же дерево. Старую мебель отреставрировали, новую сделали как красно-оранжевый акцент. Даже каминный дымоход прорезает весь дом ярко-красной вертикалью...
Следующий объект я просто не нашла, заблудившись и устав. Выбралась из машины, повалилась в луговую траву (забыв про клещей) и стала слушать кузнечиков и жмуриться на барашковые облака.

Наталья Кляйст, Форарльбергский архитектурный институт

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте