A+ A A-

Самые красивые парки и сады Австрии

Продолжение. Начало в №10/2010

 

Дворцовый парк замка Эстерхази в Айзенштадте

 

В XVII веке Айзенштадт попал под господство венгерского княжеского дома Эстерхази (Esterhazy von Galantha).

К северу от крепости князя располагался небольшой дворцовый сад, а к востоку – сад Тендельгартен, где вероятнее всего наряду с декоративными растениями выращивали целебные травы.

При князе Пауле I Эстерхази прежнюю крепость перестроили в замок в стиле раннего барокко. А рядом со старым цветником, унаследованным от отца, Пауль в 1659 году приказал устроить огород. В 1682 – 1683 годах цветник расширили в северном направлении и оформили в итальянском стиле (hort Italico). Тогда же возникли постоянные дорожки, прямоугольные газоны, сад украсили античными статуями и фонтанами.

В 1734 году Пауль Антон II достиг совершеннолетия и взял бразды правления городом в свои руки. Спустя шесть лет он решил превратить существовавший сад в барочный. Планирование нового парка было поручено лотарингскому садово-парковому архитектору Луи Жерве, который в 1749 году представил великолепный проект. Однако в таком виде он, увы, реализован не был. Затем появилось еще несколько эскизов, которые, скорее всего, не принадлежали руке Жерве. В итоге сад приобрел  достаточно незамысловатую форму и оставался в таком виде вплоть до начала регентства князя Николауса II в 1794 году. Тот был почитателем Жана-Жака Руссо, его теории естественной красоты и, соответственно, садов в «натуральном стиле». В 1797 году он поручил своему главному садовнику Маттиасу Пёльту видоизменить сад, разбитый Паулем Антоном II. Позже Пёльт получит разрешение на преобразование оранжереи и новых теплиц согласно своим планам. В 1801 и 1803 годах площадь сада увеличилась более чем в два раза за счет приобретения нескольких земельных участков к северу от парка.

В 1803 году заказ на переоформление сада получил известный архитектор Жан Шарль Моро, вошедший в историю австрийского искусства под именем Карл фон Моро. Благодаря его стараниям  с 1811 по 1828 год здесь возник один из прекраснейших ландшафтных парков XIX столетия. Он состоял из лугов, прудов, ручьев, групп деревьев и отдельных деревьев, а также густой сети дорожек. В ландшафт были гармонично введены подражающие античности садовые постройки, оформленные с большим вкусом и фантазией, – это и храм Леопольдины, и оранжерея, и находящийся за пределами парка храм Марии.

Прекрасный храм Леопольдины сооружен на искусственном скалистом холме в память о любимой дочери Николауса II. Неподалеку отсюда находится ущелье, где берет свое начало водопад. Попасть к храму, стены которого скрывают выполненную из каррарского мрамора статую принцессы Леопольдины Эстерхази, можно через искусственную скалу. Автор этого сентиментального произведения - итальянский скульптор Антонио Канова, самые крупные собрания работ которого хранятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже.

 

Сад Мирабель в Зальцбурге

 

Неподалеку от замка Мирабель, Домика волшебной флейты и Музея барокко находится самый значительный барочный сад Зальцбурга – неповторимый Мирабельгартен. В 1690 году его спроектировал известнейший архитектор эпохи Барокко Фишер фон Эрлах. Сад Мирабель должен был стать местом не только для отдыха, но и для проведения важнейших церемониалов княжеского двора. Примечательно, что замыслу мастера было суждено дожить до наших дней, практически не претерпев никаких изменений. В 1854 году, на 75 лет позже венского придворного парка Шёнбрунн, сад открыли для широкой общественности. Это произошло во время правления предпоследнего императора Австрии Франца Иосифа I, под скипетром которого были собраны Чехия, Словакия, Босния и Герцеговина, Хорватия, часть современной Польши, итальянские земли, Венгрия, Словения и ряд других земель. 

Сад Мирабель очаровывает всех своих гостей и по праву считается одним из красивейших садов мира. В его центре находится большой фонтан, который украшен четырьмя скульптурными группами, изображающими героев древнегреческих мифов и символизирующими четыре стихии – огонь, землю, воздух и воду. Здесь можно увидеть Энея, уносящего на спине отца и сына из горящей Трои; Плутона, уводящего Персефону в подземное царство; Геркулеса, поднимающего в воздух Антея; Париса, несущего по воде похищенную Елену. Вокруг фонтана разбиты четыре большие клумбы, соответствующие планам 1771 года.

В западной части парка находится театр живых изгородей, который считается старейшим природным театром в немецкоязычных странах. С южной стороны дворца благоухает розарий, на месте которого после Второй мировой войны располагался огород. Однако в 1955 году было решено вернуть розы на их законное место.

Около Большого партера находится оранжерея, построенная в 1725 году. Некогда в этой части сада выращивали апельсиновые деревья, которые убирали в нее на зиму. Сегодня в южной части оранжереи работает Музей барокко.

Особого внимания заслуживает гротескный «Сад гномов», который считается самым старинным в Европе. Статуи из унтербергского мрамора были созданы в 1715 году и символизируют различные профессии и черты человеческого характера. Вообще сад Мирабель богат статуями, одна из самых примечательных носит название «Источник Сузанны». Согласно легенде, она посвящена Саломее Альт – возлюбленной Вольфа Дитриха фон Райтенау, для которой и были созданы этот дворец и сад.

 

 

Дворцовый сад Хофгартен в Инсбруке

 

Сегодняшний облик дворцового сада Хофгартен в Инсбруке напоминает о придворных садах эпохи Возрождения и эпохи Барокко. Этот сад вместе с цветником по приказу герцога Фридриха IV был разбит в 1410 году рядом с инсбрукским Хофбургом. Затем, в 1564 году, при эрцгерцоге Фердинанде II Хофгартен преобразовали в типичный сад-праздник эпохи Возрождения. Свой барочный облик Хофгартен обрел во время правления Марии Терезии в 1755 – 1763 годах.

В 1810 году баварский король Максимилиан во время его господства над Тиролем поручил мюнхенскому директору придворных садов Фридриху Людвигу фон Скеллю создать проект по переоформлению придворного сада. По новым эскизам изменения коснулись в первую очередь английского сада, расположенного в западной части Хофгартена, у берега реки Инн. Тогда в придворном саду появилась школа по выращиванию фруктовых деревьев, а также ресторан.  В 1833 – 1842 годах площадь Хофгартена сократилась за счет нескольких построек. Дальнейшее переоформление сада происходило в 1857 – 1858 годах. Архитекторы сохранили некоторые барочные элементы – сеть дорожек, музыкальный павильон, садовые стены и добавили новую постройку в камерном саду: императорский чайный домик, который сейчас именуют художественным павильоном и используют для проведения вернисажей.

Прошлый век принес парку некоторые архитектурные новшества. Так, в начале 20-х годов по проекту архитектора Клеменса Хольцмайстера на месте старого ресторана было возведено здание придворного садового кафе. В первой половине 50-х годов северо-восточнее павильона был заложен небольшой пруд. Новый Дом пальм в северной части сада возник в 1964 году на месте устаревшей постройки. В середине 90-х и начале XXI века в английском саду появились велосипедные дорожки, а на юге сада на средства города открыли детскую площадку.

В 1918 году императорско-королевский сад, принадлежавший Габсбургам, перешел во владение Австрийской республики, а с 2000 года Хофгартен вместе с камерным и английским садом находятся под охраной государства.

 

Придворный парк Амбрас под Инсбруком

 

Придворный парк Амбрас на склоне горы Пашберг возник благодаря эрцгерцогу Фердинанду II. Эрцгерцог потребовал перестроить крепость Амбразер Бург в летнюю резиденцию (1566 – 1570) и непременно разбить сад. В 1574 году, согласно сохранившимся документам, здесь были леса, пруды для разведения рыбы, заказник, виноградники, сады и садовые домики. Сегодняшний заповедник со скалами, ущельями, дорогами, мостами и искусственным водопадом почти не изменился с тех далеких времен. А на западе и юге от замка, считающегося чудом австрийского ренессанса, было решено разбить декоративные парки. В 1595 году эрцгерцог скончался, и эти сады, увы, превратили в сельскохозяйственные угодья. Сохранились высеченный в скале винный погреб, грот Вакха и несколько садовых построек. Эрцгерцог Карл Людвиг, ставший тирольским наместником, приказал в 1855 году продолжить строительные работы по  расширению летней резиденции. При этом северные и западные участки, прилегавшие к дворцу, было решено оформить как ландшафтный сад. В парке посадили как отдельные, так и целые группы деревьев и заложили обширный по площади пруд.

Во второй половине прошлого столетия облик парка претерпел некоторые изменения: строительство автобана привело к сокращению площади сада в северной части, сад Койхенгартен переоформили в духе 70-х годов, а в заповеднике построили детскую площадку.

На протяжении столетий структура замкового парка Амбрас оставалась неизменной: он делится на три части: заповедник (к востоку от замка), ландшафтный парк (на западе и севере) и сад Койхенгартен (на юге).

В 1997 году часть сада Койхенгартен была оформлена в соответствии с эпохой Возрождения. При реализации этого проекта ландшафтные архитекторы отталкивались от известной австрийской книги по садовому мастерству, написанной в 1592 – 1594 годах в Праге специально для императора Рудольфа.

Сегодня замок Амбрас, находящийся в центре великолепного английского сада, является филиалом Художественно-исторического музея Вены. Придворный парк с 1928 года находится во владении Австрийской республики и в ближайшие годы его планируют включить в число объектов, охраняемых государством.

 

Николай Яшин

 

Продолжение следует

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте