Городок на Фёкле

Фёклой зовется река в Верхней Австрии. Ее воды берут свое начало неподалеку от Лунного озера – Мондзее. Несколько лет назад на берегах Фёклы разыгралась история, которая всерьез озадачила не только местных жителей, но и все население Австрии: поздней зимой молодой мужчина с сыном, прогуливавшиеся вдоль реки, увидели в воде кошачью акулу. Они не на шутку перепугались, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что животное мертво. Размер кошачьих акул, как правило, не превышает 1 – 1,5 метра в длину. Среди них встречаются крайне интересные экземпляры. Так, некоторые кошачьи акулы, когда их ловят и поднимают на поверхность, сворачиваются, соединяют голову с хвостом и закрывают глаза, как будто прячутся. Еще более необычны акулы-баллоны, которые при виде опасности могут надуваться. При этом их размеры резко увеличиваются, примерно  в 2 раза. Происходит это путем закачивания больших объемов воды в желудок.

Разновидность найденной акулы весьма обычна у атлантических берегов Европы, но как животное попало в Фёклу? Загадка, которая могла обернуться сенсацией, оказалась банальной шуткой. 10-килограммовая рыбина должна была стать украшением новогоднего стола в одном из местных ресторанов. Однако, когда помощник повара разморозил кошачью акулу, его и гостей смутил неприятный запах, который исходил от рыбы. Недолго думая, молодой человек выбросил ее в реку. Спустя почти два месяца находка акулы в водоеме вызвала жуткий ажиотаж в стране и ухмылку на лице хозяина рыбного ресторана и его ученика. Последним спустя неделю надоело водить за нос жителей альпийской республики, и они сознались в содеянном. Нашумевшая история стала лучшей рекламой для ресторанчика: каждый в Австрии узнал, что в этом заведении гостям подают исключительно свежую рыбу.

На берегу прославившейся Фёклы находится городок Фёклабрук, который в 1984 году отметил  свой  850-летний юбилей. Он небольшой – здесь проживает немногим больше 11 тысяч жителей, тем не менее, Фёклабрук является столицей одноименного района на юго-западе Верхней Австрии. Благодаря близости к озерам региона Зальцкаммергут – Мондзее, Аттерзее, Траунзее и другим – город называют «вратами в Зальцкаммергут».

В 15 году н.э. на берега Фёклы пришли римляне и обозначили эти земли как часть провинции Норикум. После падения Римской империи в конце V века здесь стали селиться баварцы. Низина Фёклы считается одним из старейших районов баварских поселений.

Первое документальное упоминание города относится к 1134 году, тогда он назывался Pons Veckelahe (Pons по-латински означает «мост», то есть буквально «Фёклский мост»). Еще ранее в одном из источников упоминалась Шёндорфская церковь – одна из важнейших построек Фёклабрука.  В документах монастыря Мондзее сохранилась запись 824 года, согласно которой благочестивый господин по имени Матуни передает часть своего наследства – земли, леса и другие ценности этому божьему дому. Письменный уговор был обновлен 26 декабря 824 года в церкви Скугиндорф, которая сегодня носит название Шёндорф.

В 1134 – 1143 годах пилигрим фон Венг выкупил у графа Адальберта фон Регау мост через Фёклу и приказал возвести на левом берегу реки приют -  старейший в Верхней Австрии и третий по старшинству в немецкоязычных странах.

Ядро сегодняшнего города – это городская площадь, взятая в кольцо символом Фёклабрука – двумя башнями. Она возникла, вероятнее всего, в XII веке при Бабенбергах, которые пытались таким образом укрепить свои владения.

Историки считают, что статус города Фёклабрук приобрел не сразу: в течение XIV века он постепенно развился из рыночной общины в город. Известно лишь, что в 1358 году, в год смерти герцога Альбрехта II, Фёклабрук упоминается уже как город. Кстати, Альбрехт и его сын Рудольф IV были важными покровителями Фёклабрука. А потому слава и память о них хранятся по сей день: два бравых рыцаря-наездникав доспехах на городском гербе – это как раз Альбрехт и Рудольф.

Другим крупным меценатом города являлся император Максимилиан I. Он приятельствовал с Вольфгангом фон Польхаймом – владельцем соседнего замка Вартенбург, а потому неоднократно бывал в Фёклабруке. Чтобы понять, что в городе гостит Максимилиан, местным жителям достаточно было взглянуть на городские башни – во время визитов император приказывал вывешивать там свой герб.

XVI – XVII-й века оказались непростыми для города: вслед за реформацией последовали религиозные войны и крестьянские восстания. В 1570 году большинство горожан было протестантами, а пасторат, который подчинялся епископству Ст.-Флориана, – католическим, что вело к нескончаемым конфликтам.

В 1620 году император Фердинанд II даровал земли выше Эннса (Верхнюю Австрию) баварскому герцогу Максимилиану I в качестве благодарности за его поддержку в битве у Белой горы. Максимилиан направил в эти края своего наместника, графа Адама фон Хербершторфа, который с усердием занялся контрреформацией. Жесткие меры графа привели к верхнеавстрийской Крестьянской войне 1626 года. Катализатором для восстания послужила франкенбургская игра в кости в мае 1625-го, когда Херберштофер заставил предводителей антикатолического движения попарно бросать игровые кости. Проигравший расплачивался ценой собственной жизни.

После возвращения земель Габсбургам в 1628 году мир сюда не вернулся: Фёклабрук сотрясала кровавая распря между крестьянами и императорскими войсками. К концу Тридцатилетней войны Фердинанд II, который остро нуждался в деньгах для борьбы со шведами, заложил город под долговые обязательства. Тогда Фёклабрук  вышел из числа княжеских городов и обеднел. Лишь в 1718 году император Карл VI вернул эти земли под свою власть, а Фёклабрук снова обрел городской статус и привилегии.

Наполеоновские войны нанесли городу существенный ущерб. Более того, согласно Шёнбруннскому мирному договору Фёклабрук отходил Франции, которая передала его в ведение Баварии. Точку в этом вопросе поставил Венский конгресс, по решению которого эти земли снова вернулись в состав Австрии.

Во время Второй мировой войны город почти не пострадал от военных действий. С 6 июня 1941 года по 14 мая 1942 года в районе Фёклабрука фашисты разбили внешний лагерь концлагеря Маутхаузен –  Фёклабрук-Ваграйн. Здесь содержались примерно 300 заключенных, преимущественно испанцев, которых заставляли строить дороги и мосты.  После окончания Второй мировой войны в Дюрнау и Шёндорфе возникли новые районы, в которых в настоящий момент проживает более половины населения Фёклабрука.

 

Фёклабрук и Брукнер

Фёклабрук тесно связан с именем знаменитого австрийского композитора Антона Брукнера (1824 – 1896). Наряду с Веной, Линцем и Ст.-Флорианом этот город сыграл особую роль в судьбе музыканта, а потому с гордостью носит титул «город Брукнера». Композитора привлекали сюда не только местные красоты – в Фёклабруке по адресу Грабен, 15 проживала его сестра Розалия, которая вышла замуж за местного городского садовника Иоганна Непомука Хубера. Розалия очень вкусно готовила, она была дипломированным поваром, что объясняет частые визиты холостяка Брукнера. В Фёклабруке одинокого музыканта всегда встречали с любовью. Заботу, которую ему дарили близкие, он мог почувствовать только здесь. А потому он так часто писал своей сестре, когда не удавалось вырваться из Вены, из его холодной пустой квартиры. Письма Брукнера к родным пронизаны нежностью и теплом. Каждый раз, возвращаясь в Фёклабрук, он старался привезти Розалии приятную безделушку. За четыре десятилетия таких сувениров в семье Хуберов накопилось немало. По сей день потомки Розалии бережно хранят подарки композитора. Есть в городе и памятная доска на доме, где жил музыкант (дом Franzmair-Haus, Stadtplatz 38), и улица, названная в его честь. Однако, пожалуй, самый большой памятник талантливому Брукнеру создал местный профессор Макс Ауэр, написавший подробную биографию композитора.

 

Что стоит посмотреть:

– Фрески на башнях Городской площади: они были написаны в 1502 году, принадлежат руке тирольского придворного мастера Йорга Кёльдерера. Фрески обнаружили только в 1960-х годах.

– Церковь Дёрфлкирхе: чудесная барочная церковь с центральной постройкой в форме креста, возведенная в 1688 – 1691 годах Карло Антонио Карлоне, украшенная лепниной работы его брата Джованни Баттиста Карлоне и фресками Карло Антонио Бусси.

– Шёндорфская церковь: раннесредневековая церковь, построенная до 824 года.

– Музей Heimathaus Vöcklabruck: музей посвящен быту крестьян и горожан региона. Один из залов отведен композитору Антону Брукнеру.

– Музей изгнанников с родины – Museum der Heimatvertriebenen: работы художественного промысла, народные костюмы, картины, инструменты и прочие предметы, найденные в местах бывших поселений дунайских швабов, семиградских саксонцев, судетских и бескидских немцев.

– Городская приходская церковь «К св. Ульриху»: здесь находится памятный орган Антона Брукнера. В этом храме венчалась сестра музыканта Розалия, скорее всего, Брукнер играл во время торжественной церемонии на органе.

– Евангелистская церковь мира.

– Замок Ваграйн.

 

Справка:

В Фёклабруке родились: австрийская художница Эмилия Медиц-Пеликан (1861 – 1908); оперный певец и художник Оскар Червенка (1924 – 2000); художник Франц Букар (1925); композитор Гюнтер Каховец (1940); канадский политик, предприниматель и спортсмен Джим Сайлье (1946); австрийский баритон Вольфганг Хольцмайр (1952); писатели Ханс Айххорн (1956) и Францобель (1967); дочь принца Эрнста Августа Ганноверского и принцессы Каролины Монакской – принцесса Александра Шарлотта Ульрика Марьям Вирджиния Ганноверская (1999).

Город славится фиброцементом, который пользуется успехом во всем мире. Он получается из смеси асбеста и цемента. Производят фиброцемент заводы «Этернит» фирмы Хачек, основанной в 1893 году.

В 1985 году в Фёклабруке проходила VIII Олимпиада пожарных, в которой принимали участие  пожарные расчеты из разных стран мира.

 

Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте