A+ A A-

Самые красивые парки и сады Австрии, ч.3

Дворцовый парк Хелльбрунн под Зальцбургом
Дворцовый парк Хелльбрунн – уникальное творение рук человека – по праву называют «чудом садовой архитектуры». Его разнообразие привлекает сюда поклонников активного образа жизни и любителей неспешных прогулок из Зальцбурга и его окрестностей.
Cвоим появлением этот чудеснейший парк обязан зальцбургскому князю-архиепископу Маркусу Зиттикусу, избранному на столь высокий пост в 1612 году. Правление Зиттикуса длилось чуть более семи лет, но этого времени архиепископу хватило, чтобы навсегда остаться в памяти горожан благодаря инициированному им активному строительству. Сразу же после своего избрания Маркус приказал возвести загородный дворец по итальянскому образцу – villa suburbana.
Вообще истоки интереса к деревне, сельской местности как части садового пейзажа восходят к античности. В тесноте многоэтажного Рима, в правильной сетке улиц других городов людям особенно остро не хватало свободных видов, сельского спокойствия и простоты. Именно в Древнем Риме впервые возникло это понятие – пригородная вилла (villa suburbana – лат. «дом в окрестностях»). Описание подобной виллы можно найти в «Нравственных письмах» Сенеки Младшего (I в. н.э.) к Луцилию. В качестве примера нравственной жизни, достойной славы старого, республиканского Рима, автор приводит описание загородной виллы Сципиона Африканского Старшего:
«Я видел усадьбу, сложенную из прямоугольных глыб, – пишет Сенека, – стену, окружающую лес, башни, возведенные с обеих сторон усадьбы как защитные укрепления, водохранилище, выкопанное под всеми постройками и посадками... видел и баньку, тесную и темную, по обыкновению древних... В здешней Сципионовой бане крохотные, высеченные в камне – скорее щели, чем окошки, – сделаны для того, чтобы пропускать свет не в ущерб неприступности стен».  
Подобной загородной резиденцией была Вилла Мистерий, расположенная в нескольких сотнях метров от стен города Помпеи. На Руси такие имения было принято сначала именовать «подгородными», а позднее, уже в XIX веке, в обиход вошло привычное для нас слово «дача».
Однако вернемся в Зальцбург. Строительные работы в Хелльбрунне начались в июне 1613 года. В качестве архитектора Зиттикус пригласил итальянца Сантино Солари, которому вместе с тем поручили возведение нового Кафедрального собора в Зальцбурге (Salzburger Dom) на фундаменте  более древнего романского храма, сгоревшего в 1598 году. Работы над собором Солари завершил в 1614 году. Кстати, в наследство от старого собора новому досталась бронзовая купель, в которой  крестили Моцарта.
Солари был мастером своего дела, работал быстро и качественно. За два года ему удалось возвести на участке площадью 60 га главное здание дворца, а в декабре 1616 года – завершить строительство  небольшого замка Бельведер, капелл и каменного театра на горе Хелльбруннер Берг.
Изначальный облик Хелльбрунна можно наблюдать на заднем плане портрета Маркуса Зиттикуса, который приписывают руке Донато Масканьи.
В ноябре 1619 года были завершены последние строительные работы, чудесный парк обрел замысловатую группу фонтанов. Но Зиттикусу не довелось увидеть роскошную загородную резиденцию во всей красе – он скончался 8 октября 1619 года, за месяц до завершения строительства.
В 1720 и 1735 годах проводились масштабные работы, которые изменили облик дворцового парка. В те времена в Зальцбург из Франции пришла мода на высокое барокко. В 1721 – 1727 годы по поручению архиепископа Франца Антона фон Харраха, поддавшегося веянию моды, в соответствии с новым стилем был перестроен замок Мирабель, иной облик обрел и прилегающий к нему сад.
А Хелльбрунн прямо-таки идеально подходил для преобразований по французскому образцу. Сад с его прудами и лабиринтами был обнесен стеной. «Земляничная гора» в центре парка мешала свободному обзору сада, а потому ее участь была предрешена – гору снесли.
На дошедшей до наших дней гравюре Маттиаса Дизеля изображен парк после его переоформления во французском стиле в 1720 году. Однако до конца неясно, изображены ли на ней всего лишь планы по преобразованию парка или проект, действительно претворенный в жизнь.
Впоследствии в парке в направлении соседнего замка Гольденштайн была высажена еловая аллея и разбиты декоративные клумбы.
При архиепископе Андреасе Якобе фон Дитрихштайне (1747 – 1753) на месте старой кузни-грота был возведен механический театр. Он сохранился по сей день и демонстрирует жизнь в маленьком барочном городке. Механический орган и более 100 фигурок приводятся в действие при помощи энергии воды.
По планам 1776 года сам парк не претерпел особых изменений, однако из него исчезли капеллы и дорожки в южной части сада. Со временем вся резиденция пришла в упадок.
В 1790 году, во время правления архиепископа Иеронима фон Коллоредо (1772 – 1803), произошло последнее радикальное преобразование сада. Экономный суверен приказал снести северо-восточную и юго-восточную части стен, окружавших сад, и разбить парк в английском стиле. В таком виде, за исключением незначительных изменений, сад сохранился до наших дней.
В 1816 году Хелльбрунн перешел во владение Габсбургов, спустя чуть более века, в 1922 году, – в распоряжение городской общины Зальцбурга, которая ведает делами замка по сей день.
На сегодня площадь территории Хелльбрунна составляет все те же 60 га. Сам замок находится в 4-х километрах юго-восточнее центра города. Попасть сюда можно через Хелльбруннскую аллею, где произрастают древние дубы, возраст которых достигает 250 лет.
В Хелльбрунне сохранились и старый пруд с квадратными островками, и фонтаны, и еловая аллея, и сад в английском стиле. На востоке находится еще одна старинная аллея – каштановая. А южная часть в последние годы неоднократно перестраивалась – сейчас здесь располагается «Хелльбруннский зоопарк».
Парк Хелльбрунн превратился в излюбленное место для прогулок туристов – посмотреть на местные фонтаны и разбрызгивающие воду табуреты, стоящие вокруг каменного стола, ежегодно приезжают около 450 000 гостей. А традиционный «Праздник в Хелльбрунне» является важным дополнением к Зальцбургскому фестивалю.
Парк замка Хоф в Нижней Австрии
В Нижней Австрии, в 50 километрах от Вены, находится замок Хоф. Это бывшая загородная и охотничья резиденция одного из выдающихся военачальников Австрии – принца Евгения Савойского. Особое великолепие замку Хоф придает его сад, состоящий из семи террас, спускающихся к реке Марх, левому притоку Дуная. Немногие барочные сады Европы могут сравниться по красоте и элегантности с местным парком, который был заложен вокруг замка в 20-х годах XVIII века. Очарование природы и виртуозное искусство оформления сплелись здесь в уникальное произведение, пронизанное красотой и гармонией.  
Барочный сад раскинулся на площади 50 га, на его территории можно увидеть многочисленные   павильоны, фонтаны и статуи. Тот, кто бывал в Бельведере – другой резиденции Савойского, – обнаружит между этими двумя парками явные сходства: это и террасы с фонтанами, и цветочные клумбы причудливых форм, и даже сфинксы – один из главных символов бельведерского парка.
Сад замка Хоф – один из немногих садов Европы, который практически не изменился с течением времени. Правда, с годами он немного одичал и пришел в упадок, но несколько лет назад команда садовников вернула ему прежний облик. Благодаря сохранившимся историческим планам, старым полотнам и привлечению ведущих ландшафтных археологов, удалось восстановить былое великолепие парка: художественно оформленные клумбы снова обрели свое изначальное богатство форм и красок, масштабные фонтаны и впечатляющие скульптуры вновь предстали в барочном блеске, а живые изгороди и деревца, как и несколько столетий назад, образовали удивительные, замысловатые ниши и арки. Шесть из семи террас сада подверглись основательной реставрации. На газоны высадили оригинальные растения времен Евгения Савойского, и садовники внимательно следят за процентным соотношением цветов на каждой грядке, дабы соблюсти цветовые пропорции XVIII века.
Обновление барочного сада стало настоящим вызовом для опытных археологов, экспертов-ботаников и талантливых садовников. То, что этот проект удалось реализовать – настоящее чудо: многие годы планы сада считались безвозвратно утерянными, но в 2005 году их неожиданно обнаружили в Тироле.
При восстановлении сада эксперты отталкивались от трех картин замка Хоф работы Каналетто (1760 г.), которые хранятся в венском Художественно-историческом музее, а также плана Иоганна Георга Виндпессингера (1727 г.), хранящегося в Австрийской Национальной библиотеке. Помимо них археологи использовали план из Альбертины (1775 г.), на котором особенно подробно изображены все семь террас, и план Грубера (1825 г.) из того же графического собрания. План Циннера, который обнаружили в 2005 году в инсбрукском архиве и на котором детально представлены павильоны пятой террасы и цветочные грядки, был как раз недостающим звеном, необходимым для начала реставрации сада.   
Как уже упоминалось выше, барочный сад состоит из семи террас, плавно спускающихся на восток, к берегу Марха. Чьей талантливой руке принадлежит проект этого чудесного сада – теперь уже точно установить невозможно. Концепцию «спускающихся» террас приписывают Лукасу фон Хильдебрандту, а оформление сада – французскому ландшафтному архитектору Доминику Жирару. Реализовали этот проект садовый инспектор Антон Циннер и полевой инженер Людвиг Зайбб. Для Савойского был важен результат, расходы при этом не играли особой роли – как-никак, заказчик был не только одним из самых успешных фельдмаршалов Европы, но и входил в число богатейших людей своего времени. В строительстве и оформлении сада были задействованы сотни рабочих, строителей и садовников. К 1730 году основные работы были завершены, и один из величайших ансамблей европейского барокко начал обретать конкретные формы.
Красота резиденции Савойского не оставила равнодушной австрийскую императрицу Марию Терезию, которая после смерти отважного полководца приобрела в 1755 году у наследников Савойского Бельведер и это загородное имение – и подарила его своему супругу. Тот принял сей дар с благодарностью и полюбил замок Хоф: император Франц Штефан регулярно отдыхал здесь вплоть до самой смерти в 1765 году. Иногда он выезжал сюда в одиночестве, чтобы поохотиться, иногда привозил все свое многочисленное семейство. Цель визитов всегда была одна – «облегчить душу от тяжести правления», – так гласит надпись на фасаде замка.
Когда все императорское семейство выдвигалось в замок Хоф, вставал вопрос о размещении сопровождавших их придворных. Согласно строгим правилам венского придворного церемониала, даже в частные поездки императорскую чету должны были сопровождать, по меньшей мере, 200 слуг. По этой причине в 1770 году овдовевшая Мария Терезия приказала надстроить в замке еще один этаж. В ходе этих работ императорский придворный архитектор Франц Антон Хиллебрандт переоформил также фасад здания и внутренние залы в соответствии со стилем классицизм, модным в те времена.
Последующие поколения Габсбургов почти не посещали эту летнюю резиденцию, и постепенно она пришла в упадок. А тут еще император Франц Иосиф в конце XIX века одним росчерком пера предопределил на долгие годы вперед судьбу замка Хоф: он велел переоборудовать дворец в кузню военных кадров. Былой императорский блеск замка совсем угас. «На помощь» дождю, ветру, солнцу и сорнякам, которые разрушали замок и парк, пришли не особо щепетильные императорские солдаты – теперь они размещались в бывших императорских покоях.
Но все-таки император был осмотрителен (или экономен?): он приказал заранее вывести из замка все движимое имущество. Для этого понадобилось 200 карет. Забитые до отказа предметами обстановки, мебелью и произведениями искусства, они направились в императорские склады в Вену. Мебель и картины из замка Хоф затем на протяжении двух десятилетий использовали при оформлении других императорских дворцов.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте