A+ A A-

Дойч-Ваграм: спаржа, Наполеон и паровозы

На северо-востоке Вены, там, где заканчивается австрийская столица и начинается Нижняя Австрия, находится небольшой городок Дойч-Ваграм. Здесь проживает немногим более 7000 человек, однако его название знакомо всему миру. И дело вовсе не в нежнейшей спарже, которая произрастает на местных полях и так популярна у гурманов из разных уголков света, заглядывающих в эти края специально ради нее. В 1809 году здесь состоялось одно из величайших сражений в истории человечества – Ваграмская битва. Плодородные земли превратились в поле брани, на котором австрийцы схлестнулись c французами. Однако капризная дама – удача отвернулась от австрийского эрцгерцога Карла, и генеральное сражение Австро-Французской войны закончилось победой превосходившей по численности армии Наполеона Бонапарта.

Приданое невесты
Название городка – Ваграм – происходит от немецкого слова Wogengrenze (wac = Woge, ram/rain = Grenze) и переводится как «граница вала». Ранее здесь протекал один из рукавов Дуная, который затем высох, а Ваграмом именовали его берег. Кстати, всего в 50 км отсюда находится горная цепь с похожим названием – Ваграм-у-Кремса. Первое письменное упоминание Ваграма (Wachrain) относится к 1258 году – периоду правления короля Оттокара II. Приставку «Дойч», то есть «Немецкий» Ваграм обрел в 1560 году. Сделано это было для того, чтобы отличать его от поселения  хорватов – Хорватского Ваграма (Kroatisch-Wagram), возникшего поблизости после вторжения турок в 1529 году.
Первые поселения на этом месте появились, вероятнее всего, во времена колонизации в XI и XII веках. Тогда все деревенские дома в Ваграме возводили вокруг площади. Эта планировка сохранилась в городе и по сей день – правда, в XIX веке площадь немного застроили. До 1787 года в Ваграме селились преимущественно земледельцы и крестьяне, позже здесь обосновались и представители других профессий: пекари, ткачи, мясники, сапожники и портные.
Некогда через центр поселения протекал ручей Русбах, который часто выходил из своих берегов. А потому ваграмцы запасались досками и мешками с песком, чтобы укреплять свои жилища. Однако нередко воды коварного Русбаха растекались настолько, что местным жителям приходилось спасаться в расположенных выше степях. Избавиться от наводнений им удалось лишь в 1908 году, когда ваграмцы научились регулировать уровень воды в реке.
Ваграм сменил несколько хозяев. В XIV и XV веках он входил в число владений господ фон Экартсау, в XV и первой половине XVI столетия принадлежал семейству фон Пухайм. В 1560 году Барбара фон Пухайм вышла замуж за графа Ландау. В качестве приданого невеста внесла в семейную копилку Ваграм, который граф присоединил к своему имению в Зюсебрунне. Их наследники приняли протестантство, и вместе с тем  стали протестовать против правления императора Фердинанда II. Монарший гнев не заставил себя долго ждать: все имущество графов было конфисковано и перешло в распоряжение Придворной палаты, с самими же бунтарями разделались довольно мягко – их просто изгнали из страны.
Затем, с 1667 по 1802 год, Дойч-Ваграмом управляли графы Грундеманн фон Фалькенберг.
Легендарная битва
В историю эти края, граничащие с Вальдфиртелем, вошли в 1809 году, после легендарной битвы при Ваграме. На стороне Наполеона сражалась 180-тысячная армия. Под знаменами генералиссимуса эрцгерцога Карла – на треть меньше: 120 тысяч солдат.
Эрцгерцог Карл родился 5 сентября 1771 года во Флоренции. Он был сыном Леопольда II и Марии Людовики Бурбон-Испанской, внуком Марии Терезии и племянником печально известной французской королевы Марии-Антуанетты, лишившейся головы на плахе. Карл с детства страдал эпилепсией, но этот недуг не помешал ему посвятить себя тому делу, к которому он чувствовал призвание. Он рано начал военную карьеру и участвовал во всех важнейших сражениях того времени. В 1801 году 30-летний Карл получил звание фельдмаршала и пост президента Придворного военного совета, что дало ему возможность реформировать австрийскую армию.
После сражения при Аустерлице 1805 года Наполеон мечтал встретиться с Карлом на поле боя. Именно его французский полководец считал  своим самым существенным и достойным противником.
Их встреча состоялась в мае 1809 года. Тогда, в битве при Асперне-Эсслинге, эрцгерцог Карл нанес Наполеону первое большое поражение и лишил его славы непобедимого полководца. Разъяренный Наполеон жаждал реванша. Новое сражение он планировал особенно тщательно.
Карл приказал устроить штаб-квартиру в здании постройки 1740 года, где сегодня расположен Дом эрцгерцога Карла, и вместе со своей армией занял позиции на высотах за рекой Русбах. Наполеон выведал, что Карл ждет подкрепления, и принял решение немедленно вступить в бой и задавить австрийцев всей массой своих войск. Однако, несмотря на численное превосходство противника, первый день боя окончился победой австрийцев. Фронтальная атака французов без поддержки артиллерии принесла им лишь большие потери.
Утром следующего дня Карл проснулся воодушевленный успехом. Он решил немедленно вступить в бой с французами. Но, как известно, удача – дама капризная. Подобно кошке, она появляется, когда ей угодно, и также уходит по собственному желанию. И Карл ошибся. Он неверно рассчитал время прибытия 13-тысячной армии подкрепления. Несмотря на отчаянное и местами успешное наступление австрийских войск, Карл, увидев, что французы подтягивают свои резервы, дал приказ к отступлению. Битва была проиграна. Подкрепление австрийской армии подошло всего спустя час, но вступать в бой было уже бессмысленно. Несмотря на поражение, австрийская армия не была разбита. Однако через 4 дня Карл все-таки запросил у Наполеона мир.
Даже после своей смерти эти два великих полководца продолжают «жить» бок о бок друг с другом: по иронии судьбы сейчас в Доме эрцгерцога Карла находится Музей Наполеона. Здесь выставлены более 1000 экспонатов – находки тех временем, оружие, мундиры, картины и многое другое. Также в музее можно увидеть старинный стол, за которым, если верить преданиям, некогда восседал величайший французский полководец. Музей находится на улице Erzherzog Кarl-Strasse 1 и работает с марта по ноябрь по воскресным и праздничным дням с 10.00 до 16.00. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.wagram1809.at.
Постой, паровоз!
В 1835 году поселение Ваграм насчитывало всего 73 дома. Ситуация резко изменилась со строительством Северной железной дороги императора Фердинанда. До Ваграма наконец-то добрался технический прогресс: здесь даже открыли первый в Австрии вокзал, куда 23 ноября 1837 года прибыл первый поезд из Флоридсдорфа. На улицах стало оживленней: строительство железной дороги повлекло за собой переселение 1500 рабочих, а кроме того дорога связала этот населенный пункт с Веной и превратила Ваграм в излюбленное место отдыха столичных жителей. За какие-то несколько месяцев по новому участку дороги было перевезено 176 тысяч человек.
Сейчас в Дойч-Ваграме на улице Bahnhofstraße работает Музей железной дороги, где выставлены более 250 уникальных экспонатов. Его открыли в 1987 году в здании того самого первого вокзала. Здесь можно увидеть старинные расписания движения поездов, модели паровозов, служебные часы, посуду из вагона-ресторана, сигнальные приборы, памятные монеты и многое другое времен Дунайской монархии. Делать фотографии не возбраняется. Как и Музей Наполеона, Музей железной дороги  работает с марта по ноябрь по воскресным и праздничным дням с 10.00 до 16.00. В музейном магазинчике можно приобрести открытки, книги и сувениры.
Не спаржей единой…
Несмотря на давнюю историю, Дойч-Ваграм является молодым городом – этот статус он обрел только в 1984 году. Тем не менее, это местечко посещали многие сильные мира сего. Помимо упоминавшегося выше Наполеона здесь бывали император Франц Иосиф I, граф Бернадотт – будущий король Швеции, наследный принц Рудольф. Ступала в этих краях и нога советского человека: в мае 1945 года здесь поблизости от военного аэродрома располагался большой контингент наших войск.
Императрица Мария Терезия также периодически заезжала сюда на пути из Вены в любимый ею моравский замок Холич. Государыня особенно жаловала местные персики, и ради них готова была задержаться под Зюсенбрунном на несколько дней. А ее старший сын, император Йозеф II, был неравнодушен к местной спарже…  Раз уж речь зашла о спарже, то нельзя не упомянуть одну из главных достопримечательностей  Дойч-Ваграма – ресторан «Мархфельдерхоф», где едали не только австрийские монархи, но и знаменитые гости со всего мира.
В 1843 году этот ресторан среди полей Мархфельд, где крестьяне традиционно выращивали разнообразные сорта овощей, открыл Карл Бочек. К тому моменту многочисленному семейству Бочеков в Дойч-Ваграме уже принадлежали крестьянское подворье и мельница, трактир с кофейней, танцевальный зал и мясная лавка.  Кстати, именно предки Бочека, торговцы из Регенсбурга, переселившиеся в XVII веке в Ваграм, привезли сюда с собой из Баварии рассаду спаржи. Со временем слава этого ресторана, где, кстати, подают не только спаржу, но и блюда традиционной венской кухни, распространилась далеко за пределы деревушки. Здесь любят бывать звезды театра и кино, короли, политики, шейхи, миллиардеры и просто гурманы со всего мира. В стенах ресторана хранится более 40 книг отзывов, которые пестрят известными именами и восхищенными комментариями посетителей. За годы существования «Мархфельдерхоф» превратился в настоящий музей: здесь на стенах, потолках, в витринах, – буквально на каждом шагу встречающиеся, – хранятся старинные инструменты, домашняя утварь, копилки, модные аксессуары прошлых веков и много-много всего любопытного. Стены, флажки и даже светильники испещрены тысячами имен гостей. Каждый зал и даже каждый уголок не похож на другой. Среди недели ресторан работает только по вечерам, а в выходные дни – целый день. Разумеется, столы следует резервировать заранее. Здесь непременно следует побывать любителям старины и китча.

Юлия Креч
 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте