Ригерсбург

Замок, где сжигали ведьм

Величественная крепость Ригерсбург – одна из крупнейших в Штирии. Она расположена в одноименной общине на юго-востоке региона. Несмотря на наличие современного лифта, подниматься к «самой мощной крепости христианского мира», возвышающейся на базальтовой скале, лучше всего по старинке – пешком. И пускай этот вариант подъема несколько утомительнее, особенно в летние месяцы, тем не менее именно он позволит по-настоящему ощутить мощь и неприступность многовекового замка. Дорожка с крутым подъемом берет свое начало в местечке Ригерсбург и ведет сквозь многочисленные ворота.

 

К сожалению, сегодня уже не попадешь в замок по «ослиной тропинке», которая в настоящее время закрыта. Ключ от ворот хранится в замке. Ранее этот маршрут был весьма небезопасен: в XVII веке уборная хозяйки замка – баронессы фон Галлер – размещалась как раз над началом тропинки. Интересно, что эта комната была снабжена двухместным унитазом – для хозяйки и ее гостя, сидя на котором они вели задушевные беседы. 
Точная дата возникновения крепости неизвестна, а ее первое документальное упоминание относится к 1138 году. Тогда штирийский замок носил название «Руткершпурх». Однако первые поселения на 200-метровой базальтовой скале появились значительно раньше – около  6 тысяч лет назад.
С VII столетия здесь, на крутой скале, защищенной с трех сторон, находилась небольшая крепость, которую использовали для укрытия от врагов. Она дала название долине, простирающейся западнее    замка, а также протекающему там ручью – Грацталю и Грацбаху (от славянского слова «градец», что означает «маленький замок»).
В 1020 году после того, как венгры были оттеснены за реку Лафниц, император Генрих II передал обширные земельные владения в Восточной Штирии представителям баварского дворянского рода Арибонов. Арибоны правили здесь совсем недолго, так как уже в 1030 году при Конраде II эти земли были снова отвоеваны венграми. И только в 1043 году при Генрихе III они окончательно вошли в состав империи.
Около 1100 года на северной вершине была сооружена верхняя крепость, которая впоследствии получила название Кронэгг. С приходом христианства в эти края у подножия горы появился приход Марии Магдалены, а к западу от замка – поселение с рынком.
В 1142 году владельцем замка являлся Хартнид фон Трайзен-Орт, который сам себя именовал «фон Ригерсбург». После его смерти крепость досталась его зятю – Рихеру фон Хенгисту, который стал родоначальником Ригерсбург-Вильдонов. У Рихера было трое сыновей: Хартнид, Херанд и Рихер. В 1174 году двое последних стали новыми господами замка Вильдон.
Чтобы ограничить могущество Ригерсбург-Вильдонов, в 1140 году маркграф Отакар III приказал возвести рядом с Кронэггом княжескую крепость, а также поселение с рынком Ригерсбург и церковь св. Мартина, первое упоминание которой относится к 1170 году. Этот замок получил название «нижняя крепость», позже его стали называть Лихтенэгг.
После кончины Лейтольда фон Ригенсбург-Вильдона в 1249 году, верхняя крепость перешла во владение от его дочери Гертруд к ее супругу Альберу фон Куенринг-Дюрнштайну. В 1295 году один из наследников Альбера, Лейтольд фон Куенринг, вместе с представителями австрийского дворянства    поднял бунт против герцога Альбрехта, но потерпел поражение и был вынужден в 1299 году продать свою крепость Ульриху I фон Вальзее-Грацу. В последующие десятилетия этому роду удалось приобрести в наследный лен и нижнюю княжескую крепость.
В 1363 году умер последний представитель штирийской ветви Вальзее, и владение перешло в распоряжение верхнеавстрийской линии рода – к Вальзее-Эннсам, которые в спорах о владениях с Габсбургами вышли победителями. После 1400 года замок был временно заложен Отто фон Штубенбергу, впрочем, в 1409 году Вальзее выкупили его обратно.
В 1412 году Райнпрехт II фон Вальзее-Эннс сражался как союзник герцога Альбрехта V против герцога Эрнста. Свои набеги на земли Эрнста он совершал из замка Ригерсбург и опустошил таким образом большую часть деревень Восточной Штирии. Однако в скором времени удача отвернулась от Райнпрехта: осенью после короткой осады герцогу Эрнсту удалось почти невозможное – он захватил нижнюю крепость, после этого сдалась и верхняя.
В 1417 году благодаря интервенции императора Сигисмунда Райнпрехту удалось вернуть большую часть своих штирийских владений, в том числе и замок Ригерсбург. Сразу же после этого Вальзее приказали высечь в западной части скалы так называемую «ослиную тропинку» длиной 120 метров. Благодаря ей верхний основной замок стал независимым от старого главного входа, и в будущем его уже не смогли захватить ни турки, ни венгры.
В 1434 году Райнпрехт III занялся обустройством и ремонтом замка, однако сохранить Ригерсбург этому роду не удалось: в 1479 году Райнпрехт IV из-за больших долгов вынужден был продать имение  своему тезке Райнпрехту фон Райхенау. Однако тучи сгустились не только над родом Райнпрехта.
Это был непростой период и для жителей Штирии: им пришлось пережить чуму, голод, вторжения турок и войну с венграми. В результате всех этих напастей число местного населения сократилось на треть.
В 1571 году владельцы замка сменились в очередной раз: теперь вместо представителей рода Райхенау им стал управлять Эрасмус фон Штадль. Новый хозяин решил обновить облик крепости, в результате чего замок был существенно перестроен в стиле позднего Ренессанса. 
В 1618 году обновленный Ригерсбург приобрел богач Георг Кристоф фон Урсенбек. О его шумных и главное – длительных, застольях ходили легенды. Нередко пиры с обильным возлиянием растягивались на 20 дней. Сегодня о званых обедах Георга напоминает гравюра на окне в рыцарском зале. Фон Урсенбек владел замком чуть менее двадцати лет. Видимо, бурные гулянки до добра не довели. Доподлинно неизвестно, в чем конкретно провинился Георг, однако в 1637 году после судебного процесса он лишился этого владения в пользу барона Зейфрида фон Вехслера. Годом позже Зейфрид завещал замок своему дяде Зигмунду, а тот в свою очередь в 1648 году объявил наследницей свою племянницу Элизабет Катарину Вехслер, в замужестве – баронессу Галлер.
Народная молва разнесла по всей округе нелицеприятные прозвища, которыми местные жители наградили новую хозяйку. Ее именовали «Галлершей» и «ужасной Лизой». Вместе с тем Элизабет считают в Австрии одной из самых загадочных персон XVII века. Эта дамочка была трижды замужем. Ее первым супругом стал президент Придворного военного совета барон Ханс Вильгельм фон Галлер. Ему Элизабет выплатила 15 000 гульденов в качестве отступных, чтобы тот не вздумал претендовать на замок. Ее вторым мужем был полковник Детлефф фон Капелль, который в 1664 году пал в битве при деревне Могерсдорф. От третьего супруга, Ханса фон Штадля, она избавилась сама, потребовав от него развод. Элизабет перессорилась со всеми своими соседями, причем не только со светскими, но и с духовными лицами. Особенно доставалось священнику Ригерсбурга Вольфгангу Штробелю. Однажды, сославшись на свое право патронессы, она даже решилась прочесть проповедь во время церковной службы.
Несмотря на взбалмошный характер владелицы, многие ее дела пошли на пользу Ригерсбургу. Угроза нашествия турок пугала не только местное население, но и обитателей крепостей Восточной Штирии. Элизабет не жалела денег на то, чтобы укрепить замок, а для этого потребовались большие вложения. Благодаря стараниям баронессы Ригерсбург превратился в «самую мощную крепость христианского мира», как ее охарактеризовал фельдмаршал Раймондо Монтекукколи.
Строительство мощных укрепительных сооружений – 6-ти ворот, 11-ти бастионов и внешней 3-километровой стены, за которой во время бедствий могли найти убежище все жители окрестностей вместе с поголовьем скота, закончилось уже после смерти Элизабет. Начатое «Галлершей» завершили графы Пургшталль, за одного из которых вышла замуж дочь Элизабет, Регина.
Внутри крепостных стен на площади 10 га баронесса приказала разбить виноградники. В наши дни эти склоны сдают в аренду местным виноградарям.
Однако, вернемся в XIX век. Последний представитель рода ригерсбургских Пургшталлей умер в 1817 году. Тогда наследство было разделено между 17-ю наследниками. Спустя 5 лет замок в ходе отрытого аукциона выкупил князь Иоганн фон Лихтенштейн. С тех пор Ригерсбург находится во владении этого знаменитого рода, которому удалось восстановить крепость, сильно пострадавшую во время освобождения Австрии в 1945 году. В настоящее время крепостью, которая относится к числу самых посещаемых достопримечательностей  Штирии, управляет Аннемари Лихтенштейн вместе с сыновьями Эмануэлем и Ульрихом.
Некоторые помещения Ригерсбурга можно осмотреть бесплатно. Также здесь работает музей, посвященный ведьмам, который наравне с залами замка непременно следует посетить. Во время экскурсии гости смогут побывать в бесчисленных комнатах крепости и узнать много интересного о местных ведьмах. Выставка «Ведьмы и колдуны» занимает 8 залов в подвале и на первом этаже замка. Дело в том, что давным-давно в Ригерсбурге проходили так называемые процессы над ведьмами. Это было не в дремучем средневековье, а каких-то 250 лет назад. Крупнейшие из них состоялись в 1673 – 1675 годах. В ходе этих процессов были признаны виновными и сожжены 95 человек. Среди них оказалась и жена смотрителя замка – Катарина Палдауфф, которую называли «цветочной ведьмой». Несчастную женщину, увлекавшуюся цветоводством, обвинили в том, что ее сад неправдоподобно хорош и здесь не могло обойтись без волшебства и вмешательства недобрых сил. Катарина сгорела на костре инквизиции. Однако «цветочный процесс» не был главным. Остальных подсудимых обвиняли в порче урожая из-за крупного града, выпавшего в июне 1673 года в районе Ригерсбурга. Дело в том, что тем роковым летом осадки выпали неравномерно, из-за непогоды пострадали некоторые пашни, соседние же остались нетронутыми градом. Суеверные крестьяне стали обвинять своих более удачливых соседей в колдовстве. Так из-за природного феномена на костре сожгли почти сотню местных жителей.
В музее можно увидеть доску, на которой нарисованы маршруты полетов местных ведьм.
Среди помещений замка особенно следует выделить рыцарский зал с тремя 2-этажными деревянными порталами и мощным деревянным потолком. Чувствуется, что здесь обитали не какие-то рыцари-разбойники, а благородные господа, обладавшие хорошим вкусом и интересовавшиеся искусством. Не менее прекрасен и Белый зал, оформленный в стиле барокко.
В Ригерсбурге регулярно проводятся зрелищные представления с участием хищных птиц. У подножия замка рядом с парковкой работает канатный сад, а также историческая пасека, где можно отведать различные сорта меда. Самые необычные из них – мед из одуванчиков и кремовый мед.
Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте