A+ A A-

Каринтийский замок Ландскрон

Замок, в который четыре раза попадала молния
К северо-востоку от Филлаха, в западной части гор Оссиахер Тауэрн на 135-метровой скале возвышаются руины старинного замка Ландскрон. По расположению и оригинальности конструкции эта древняя крепость уступает лишь  Хохстервицу. Но по величине, прочности стен и мощности Ландскрон существенно превосходит все другие замки страны.
Обнаруженные здесь доспехи, камни с выбитыми письменами и курганы свидетельствуют о том, что первые поселения появились на месте Ландскрона еще в IX веке нашей эры. Некоторые из этих находок  сейчас замурованы в Коронном зале крепости.
До наших дней сохранилась старинная грамота, датированная 878 годом, согласно которой король Карлманн подарил эти земли баварскому монастырю Альтоттинг. В 1028 году хозяева владения сменились – территории отошли графу Оцци. Затем ими овладело семейство графов Штернбергов, которые построили здесь первый замок и в 1330 году продали его графам Ортенбургским.
Название «Ландскрон» впервые упоминается в грамоте, датированной 25 июля 1351 года. Спустя четыре года замком завладели Габсбурги. В 1392 году они отдали эти земли в заклад графам Силли. Затем в 1511 году император Максимилиан I подарил Ландскрон рыцарскому ордену Св. Георга. Дела шли хорошо до тех пор, пока в 1542 году не произошло несчастье – в замок ударила молния, и он сгорел почти до основания. Рыцарям не удалось собрать необходимые средства для восстановления постройки, а потому все владение было выставлено на продажу. Новым хозяином замка стал Кристоф Кевенхюллер-Айхберг. С 1543 года члены его семьи ввели в обиход использование в качестве фамилии приставки «фон»: фон Ландскрон. Этот замок стал родовым имением Кевенхюллеров. Новые хозяева занялись строительством, и весьма успешно – к 1600 году Ландскрон превратился в роскошное поместье в стиле эпохи Возрождения. Его окружала двойная крепостная стена с семью башнями. Главное здание было четырехэтажным, его украшала высокая замковая башня. Кроме того, крепость была оснащена колодцем глубиной 150 м, строительство которого длилось целых 10 лет. Почти сразу же Ландскрон стал центром общественной жизни земли. В 1552 году замок даже посетил император Карл V.
После изъятия замка в ходе экспроприации владений дворян-протестантов в 1639 году его приобрел граф Дитрихштайн.
Неудачное положение крепости доводило до отчаяния многих ее владельцев. Дело в том, что в Ландскроне несколько раз случались крупные пожары вследствие ударов молнии (вначале XIV века, в 1542, 1585 и 1812 годах). И каждый раз замок сгорал почти до основания. После пожара 1812 года крепость лишилась крыши, хозяева решили ее не восстанавливать и покинули Ландскрон. Естественно, в скором времени весь комплекс пришел в упадок. В 1953 году крепость частично восстановил Ганс Мареш, который после ремонта открыл в Ландскроне кафе-ресторан. Сегодня им управляют племянницы Мареша, угощающие гостей замка региональными деликатесами.
В наши дни это романтическое место относится к числу самых красивых достопримечательностей Австрии. Внутрь крепости, где расположены стоянки для машин, ведет отличная дорога. Любители пеших прогулок могут добраться до руин замка по тихой лесной тропинке.
Позор кладоискателей
Как и у любого уважающего себя замка, у Ландскрона есть свои легенды. Первая из них связана с названием замка. Некогда гора, на которой возвышается Ландскрон, носила название Охотничьей и принадлежала графу Штернбергу. Дочь Штернбергов вышла замуж за одного из каринтийских герцогов и получила замок на Охотничьей горе в качестве приданого. Добросердечную графскую дочь уважали и любили все жители окрестностей, а потому в память о ее добродетелях замок стали называть «Krone des Landes» – «Корона земли», позже это название преобразовали в более короткое – «Landskron».
Согласно другому сказанию, Иоганн Кевенхюллер, прежде чем покинуть замок из-за экспроприации владений дворян-протестантов, спрятал в Ландскроне часть своих несметных сокровищ, чтобы впоследствии их разыскали его наследники. Эта легенда дала повод многочисленным раскопкам, которые проводились вплоть до недавнего времени. Об одной из попыток обнаружить богатства графа узнала почти вся страна.
Однажды небольшая группа почтенных граждан из близлежащего городка решилась поискать сокровища Кевенхюллера. К сожалению, им не удалось сохранить свои планы в тайне, и о предстоящей вылазке в Ландскрон прознали несколько местных весельчаков, решивших разыграть кладоискателей. Когда наступила долгожданная ночь, группа горожан отправилась в старый замок. Они поднялись на гору в торжественном молчании, пробрались в центр крепости и произнесли торжественное заклинание. В этот момент тишину замка нарушил шорох кустов, из которых выступило что-то высокое и безмолвно протянуло кладоискателям отливающий золотом ключ. Не верившие своему счастью горожане потянули руки навстречу ключу, как вдруг из мрака неожиданно появились существа, похожие на привидения. С дьявольским воем они выхватили ключ. Искатели сокровищ сначала застыли, объятые ужасом, а потом бросились бежать со зловещей горы, откуда еще долго слышался устрашающий демонический хохот. Позор кладоискателей не знал границ – на следующий день разыгравшие горожан весельчаки разнесли эту историю по всем окрестностям. Ее передавали из уст в уста, и вскоре о незадачливых искателях богатств Кевенхюллера уже знала вся страна. Вместе с тем эта история на долгие годы отбила у местного населения желание искать сокровища графа.
Орлы, кружащие над замком
В Ландскроне можно посетить необычное представление с участием хищных птиц: орлов, коршунов, филинов и других. Эти птицы несколько раз за день совершают вылеты в близлежащие леса и возвращаются прямо к представлению или во время него. Здесь же работает мини-зоопарк, где гости могут увидеть около 25 видов хищных птиц и сов – в основном представителей местной фауны, а также несколько экзотических пернатых.
120 японских макак
Неподалеку от руин крепости Ландскрон, у подножия горы, находится уникальный обезьяний парк «Аффенберг», где обитают 120 японских макак. Причем животные содержатся не в вольерах, а свободно перемещаются по всей территории парка, обнесенного высоким забором. Идея столь необычного зверинца возникла в 1996 году.
Японская макака (лат. Macaca fuscata) – вид макак, относящийся к семейству мартышковых, чьи представители считаются самым северным видом обезьян в мире. Они обитают в нетипичных для большинства своих сородичей условиях холодного, далеко не тропического климата, и распространены лишь в северной части Японии. Удивительно, но факт: Австрия находится в той же климатической зоне, что и Япония. А потому привезенные в Каринтию японские макаки сразу же почувствовали себя как дома. Они спят на ветвях деревьев, играют и бегают среди посетителей. А еще японские макаки относятся к числу тех редких видов обезьян, которые умеют плавать и нырять. Гости парка могут наблюдать необычное зрелище около двух специально устроенных  водоемов.
Парк можно посетить только в рамках экскурсии в сопровождении одного из сотрудников. В течение 45-минутной прогулки вам поведают о социальной жизни макак, а также о других обезьянах – шимпанзе и гориллах. Экскурсии проходят каждые 30 минут, можно заказать и  индивидуальный тур по парку.
Независимо от того, какую экскурсию вы изберете – групповую или индивидуальную, каждому посетителю следует знать несколько важных правил посещения «Аффенберга». Трогать, гладить и кормить животных строго запрещается. Также не рекомендуется смотреть макакам в глаза, так как это может спровоцировать животных, вызвав у них ощущение угрозы.  Да и демонстрация зубов – у обезьян означает не улыбку, а все ту же угрозу. Поэтому во время прогулки по парку все-таки следует соблюдать определенную дистанцию с нашими «дальними родственниками».

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте