A+ A A-

Австрийские «Сады Гесперид» ч.2

«Сады Гесперид» – так в период барокко называли оранжереи, сооружения, предназначенные для содержания и выращивания экзотических теплолюбивых, изначально цитрусовых растений.

Бельведер
Дворцово-парковый ансамбль был построен в 1714 – 1722 годах в качестве летней резиденции величайшего полководца своего времени принца Евгения Савойского. Нижний Бельведер был построен по проекту архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта. К его правому крылу был пристроен Каммергартен, или Частный сад. Между оранжереей в нижнем уровне и вольером для птиц в верхнем уровне, на двух террасах были разбиты цветочные партеры, устроены водоемы с фонтанами, крытые аллеи-берсо (сводчатые аллеи, образованные из деревьев с помощью полукруглых вязаных каркасов – прим. ред.) с павильонами. Террасы украшали каменные лестницы и балюстрада. В оранжерее с напольным отоплением в грунте росли апельсиновые деревья. Во времена Евгения Савойского оранжерея имела уникальную конструкцию – южная часть фасада и кровли летом трансформировалась, и оранжерея превращалась в рощу апельсиновых деревьев на открытом воздухе. Фасад оранжереи украшали скульптуры мифологических героев.
Евгений Савойский проявлял большой интерес к естествознанию, был увлечен коллекционированием экзотических животных, птиц и растений. В 1728 году он способствовал изданию во Флоренции «Сборника флоры» известного ботаника Пьера Антонио Мичели (1679 – 1737). Позже, не исключено, что в знак благодарности, флорентийский ботаник назвал дерево из семейства миртовых в честь принца  Евгения Савойского: одноцветковая Суринамская вишня (лат. Eugenia uniflora, или Eugenia indica). А. Мичели сохранил в свою очередь подарок от принца – гербарий растений Германии, хранящийся в ботаническом музее Флоренции.
По дипломатическим каналам из всех военных походов принц Савойский направлял в Вену новые экземпляры растений, где в итоге была собрана значительная ботаническая коллекция. Среди них – инжир, агава, алоэ, драцены, банановые и кофейные деревья, клещевина или масличное дерево, мимоза, различные виды кактусов, а также ананасы и пальмы из Италии, «такой величины, которой никогда не видели в Германии» (Wienerisches Diarium, 1719 г.).
В 1730 году венский летописец рассказал о своем визите в 1729 году в сад принца Савойского на Реннвеге с «менажерией и оранжереей, оснащенной поднимающимися жалюзи и напольной системой отопления, которые приводили в восторг современников. Особенно приятно было совершать прогулку в открытой летом оранжерее, самой прекрасной жемчужине сада, среди ароматов цветущих растений, фонтанов и Рощи Муз».
После смерти принца оранжерея получила свой нынешний облик – со сплошной крышей и арочными окнами. С 1776 года в ней хранилась императорская коллекция произведений искусства.
 В 1725 году барочные сады были разбиты и на территории еще одной загородной резиденции принца Савойского – в замке Хоф (арх. Иоганн Лукас фон Хильдебрандт). В 1721 – 1727 гг. под руководством того же И. Л. фон Хильдебрандта был перестроен в стиле французского барокко сад замка Мирабель в Зальцбурге. И во всех ансамблях, как непременный декоративный элемент, возводилась оранжерея.
Шёнбрунн
Императорская загородная резиденция Шёнбрунн была построена на месте охотничьего имения Каттербург. С 1696 по 1713 гг. строительством дворца руководил архитектор Фишер фон Эрлах. Во времена регентства императрицы Марии Терезии дворец перестраивается в стиле рококо (арх. Николаус Пакасси. Разбивку парка в 1705 – 1706 гг. поручили французскому садовому мастеру Жану Триэ (1654 – 1740), одному из учеников Анре Ленотра. В основу планировки была положена прямоугольная система аллей. Главная ось ансамбля проходила с севера на юг, от русла реки Вены через Почетный двор в направлении склона Шёнбруннского холма. В эту первую фазу строительства парка обустраивались ближайшие к дворцу территории. На главной оси паркового фасада дворца, в окружении боскетов (рощиц) из деревьев был разбит «главный зал» парка – Большой партер со звездообразным бассейном.
 При Марии Терезии в парке появились основные сооружения, в том числе и оранжерея. Следует отметить, что временная конструкция для экзотических плодовых растений существовала еще во времена Каттербурга, в 1573 году. Исторические сведения об авторе и точной дате строительства новой оранжереи достаточно противоречивые, с этим фактом в записях связано много разных имен. Есть сведения, что покидая в 1753 году Вену, архитектор Ян Николас Жэдо, передал своему коллеге Николаусу Пакасси планы и эскизы оранжереи. Также упоминаются имена садовников, обслуживавших двор в 20-х годах XVIII столетия. Неизвестной остается точная дата возведения оранжереи. На географическом плане 1754 – 1755 годов, составленном инженером и придворным преподавателем математики Жаном-Баптисте Брекуином де Деманже уже отмечено здание оранжереи. С другой стороны, в документе от 1783 года записано, что 28-летние гниющие деревянные рамы должны быть заменены, что дает возможность предполагать, что оранжерея была построена только в 1755 году.
Оранжерея Шёнбрунна была второй в Европе после Версальской и имела длину 189 м. Разместилась она на месте Каттербургского сада, прежней охотничьей резиденции. Описания ансамбля разных времен свидетельствовали о богатой императорской коллекции цитрусовых растений. Так в источнике XVII века отмечалось, что коридоры дворца были украшены более чем 200 кадками с экзотическими растениями, позже упоминается о 24 померанцах. В описаниях XVIII века восхвалялось богатство цитрусовых растений Шёнбрунна.
В оранжерее функционировала напольная система отопления, которая, вместе с сохраняющим тепло кирпичным покрытием пола, обеспечивала в зимний период температуру +10 – 15 °C. Во времена правления Франца I в оранжерее проводились придворные праздники, что потребовало установки дополнительной системы отопления, в ущерб условиям произрастания растений. Позже, 3 декабря 1839 года придворным директором сада Филиппом Велле было принято решение о реактивации старой системы отопления.
Перед оранжереей был устроен простой в содержании газонный партер, лишенный и цветников, и бродери (плоский газон, украшенный орнаментом из цветов). Продольная и поперечные дорожки разделяли партер на восемь частей. На пересечении дорожек были установлены фонтаны, возможно ранее располагавшиеся в нижнем Цветочном саду комплекса Нойгебойде в Зиммеринге. Один из фонтанов, чье авторство приписывается скульптору Александру Колину и датируется 1575 – 1580 гг., был богато украшен и состоял из нескольких ярусов бассейнов. Летом вокруг партеров выставлялись цитрусовые растения. К концу XVIII столетия в оранжерее в большей степени содержали полезные растения, а с 1778 года оранжерея использовалась для содержания экзотических растений.
В первой половине XIX столетия в период бидермайера значение оранжерей в ансамблях уменьшилось. После смерти Марии Терезии интерес к оранжерее Шёнбрунна был потерян. Зимой в ней содержались растения, а летом она использовалась как место стоянки и фруктовый сад. В период Австрийской буржуазно-демократической революции  во дворце Шёнбрунна размещалась армия, а в оранжерее была устроена конюшня. В XIX столетии, во время правления Франца-Иосифа Шёнбрунн вновь пережил период расцвета. На долгие годы он снова стал императорской загородной резиденцией. Одичавшему парку возвратили его прежний облик, а оранжерее – ее основную функцию: она снова стала местом проведения праздников и пышных приемов. В 1905 году, во время проведения Международного ботанического конгресса, в оранжерее располагалась выставка-ярмарка стран-участниц.
В XX веке оранжерея и территория партеров не раз подвергалась изменениям. В 1951 году были демонтированы фонтаны (некоторые остаются до сих пор утраченными), и на месте партера построена теплица. Позже ее перенесли в последний боскет (рощица) Майдлингского частного сада. В 80-е годы XX столетия газонному партеру перед оранжереей был возвращен первоначальный облик, а утраченные фонтаны были воссозданы заново. В настоящее время часть оранжереи по-прежнему используется для содержания растений, другую занимает церемониальный зал, где проходят концерты, устраиваются торжества.
Пальменхаус – еще одна оранжерея парка Шёнбрунна, которая разместилась на месте Голландского сада. В начале 80-х годов XIX столетия Франц Иосиф I принял решение по изменению этой части парка и поручил придворному архитектору Францу Ксавьеру Зигеншмидту, инженерам С. Вагнеру и И. Гридлe строительство новой оранжереи. Работы были начаты в 1881 году, и уже в 1882 году произошло торжественное открытие Пальмового дома, ставшего одним из самых значительных сооружений своего времени в Европе. Образцом послужила крупнейшая на то время сводчатая конструкция из стекла и стали оранжереи ботанического сада Кью Гарденс в Великобритании. В оранжерее Шёнбрунна пропорции выпуклых и вогнутых линий центральных и боковых павильонов отлично уравновешены и, несмотря на ее массивные формы, придают железной структуре заметную легкость. Остекление было вделано в структуру железного каркаса и крепилось с помощью железных прогонов.
Пальмовый дом имеет общую длину 111 м и состоит из трех павильонов: центрального, высотой 28 м, и двух боковых, высотой 25 м. Связанные между собой туннельными проходами, павильоны имеют различные климатические зоны: холодная в северном павильоне, умеренная зона – в центральном павильоне и зона с тропическим климатом – в южном павильоне. Необходимые для каждого павильона климатические условия обеспечиваются с помощью парового отопления. Пальменхауc Шёнбрунна стал последним из своего типа конструкций оранжерей, которые были построены в континентальной Европе.
  В непосредственной близости от Пальменхауса в 1904 году был сооружен еще один стеклянный павильон – Дом Солнечных часов (арх. Альфонс Кустодис), в настоящее время – Дом Пустыни с флорой и фауной из региона пустынь.
Оранжереи XIX века
"Единственная цель архитектора – это подражание бурному беспорядку первобытного леса, в котором он призван с острым чувством художественности скрыть все бросающиеся в глаза следы искусственности и замаскировать самым изощренным способом все материальные признаки того, что человек находится под стеклянной крышей", – М. Нойман 1842 г.
 XIX век стал временем романтизма, обращения к идеалам античности и идеям натурфилософии. В садовом искусстве на передний план стали выдвигаться идеи классической простоты, природной естественности. В садах и парках стал доминировать свободный живописный стиль, лишенный «французской» пышности и регулярности. Страны Германского союза во главе с Австрией становятся законодателями нового живописного направления в садово-парковом строительстве. Первые живописные парки в Австрии появляются уже в конце XVIII столетия (Лаксенбург в окрестностях Вены). Многие регулярные парки полностью или частично подвергались реконструкции в соответствии с новыми пейзажными веяниями (парк Дворца Эстерхази в Айзенштадте, Парк Дворца Лихтенштейн в Вене, Пратер, Шёнбрунн).
Оранжереи в период классицизма либо сохраняют свое утилитарное назначение, как во времена барокко, либо служат в большей степени для репрезентативных целей. Возникают тенденции организации небольших зимних садов при частных домах среднего класса.
Дворец Эстерхази
В 1800 году, во времена князя Николауса II, в парке дворца Эстерхази (Айзенштадт, Бургенланд) начинается строительство репрезентативной оранжереи. До этого времени для зимнего хранения цитрусовых деревьев использовалась временная деревянная конструкция, располагавшаяся к северо-западу от дворца в комплексе с домом садовника и открытым театром. На плане парка 1746 – 1802 гг. оранжерея была завершением одной из продольных второстепенных осей паркового партера. Перед ней был устроен небольшой цветочный партер с прямоугольным водоемом, который в 1776 году уже был представлен на плане как газонный участок. Оранжерея соответствовала типу барочной постройки, который возник в 1730 году и был главным образом распространен в Англии и Голландии. Этот тип построек не представлял никакой художественной ценности, предназначался сугубо для функциональных, нежели репрезентативных целей и располагался в большинстве случаев рядом с огородом. Оранжерея Дворца Эстерхази была площадью 220 м2. Она мало подходила для выращивания крупных растений и содержания значительных ботанических коллекций. Однако в распоряжении семейства Эстерхази было несколько оранжерей в других имениях, что было пока достаточно. Только при князе Николаусе II в начале XIX века, во время большой перепланировки парка согласно английскому пейзажному стилю, было принято решение построить в северо-восточной части парка крупную репрезентативную оранжерею. В соответствии с планом перепланировки, разработанным главным садовником Маттиасом Пёльтом, она была возведена в 1803 году на месте липовой рощи.
Оранжерея дворца Эстерхази – это типичный представитель репрезентативных оранжерей, мода на которые пришла из Франции (Версаля) во времена высокого барокко. В парке дворца Эстерхази оранжерея была включена в новую живописную планировку. Для нее была выбрана оптимальная по рельефу и экспозиции территория. Участок перед фасадом оранжереи организовывался по регулярному принципу – террасы с округлыми водоемами, газонными и цветочными партерами, топиарными формами, крытая каштановая аллея у подножья. Южный склон хорошо подходил для размещения оранжерейного комплекса, который во времена своего расцвета состоял из восьми частей.
Партер перед оранжереей несколько раз менял свой облик. На планах 1802 года его центральная часть решена в живописном стиле, с небольшой площадкой и расходящимися от нее дорожками. На газоне свободно располагались цветники, по сторонам партера произрастали свободные группы древесно-кустарниковых растений. На чертеже и разрезах 1810 г. Якоба Раушенфельса центральная площадка перед входом украшена двумя полосками с цветниками. По ее обоим бокам были разбиты газонные партеры с топиарными формами и растениями в кадках, выставляемых в летний период. С партера через две террасы к крытой каштановой аллее спускались две каменные лестницы. На террасах у стен могли выращиваться в пальметтах груши, виноград. Позади главного корпуса оранжереи также были устроены две террасы с примыкающими парниками и хозяйственными постройками. На всех террасах располагались круглые водоемы с водой для полива.
Оранжерея круглый год поставляла ко двору экзотические фрукты и овощи, и конечно, была предметом ботанического увлечения князя Николауса II. На январь 1817 года в оранжерее была собрана одна из крупнейших в Европе ботанических коллекций из 60 тысяч растений.
Современный облик оранжерея получила после перестройки 1898 года, когда в центральной части возник специальный павильон для пальмы Sabal palmetto (на американском континенте она достигает 20 м высоты). В начале XX века, в продолжение реконструкции оранжереи, партер приобрел черты английского газонного партера с геометрическим водоемом в центре. В течение XX столетия оранжерейный комплекс потерял часть своих составляющих: восточные теплицы были удалены, и на их месте были сооружены теннисные корты; северные части оранжереи, пострадавшие во время Второй мировой войны, в 1969 году были демонтированы. В 2002 году оранжерея была вновь реконструирована и периодически используется для проведения праздников и концертов.
Бурггартен
 В начале XIX века проводились крупные работы по реконструкции Венского Хофбурга и прилегающих к нему территорий. В 1818 – 1823 гг. рядом с Городской площадью для отдыха императорской семьи обустраивается Бург-Гартен с оранжереей, которая стала одним из первых сооружений из стекла и стали в Вене. Ее строительство по одним источникам относится к 1818 – 1826 гг., по другим – к 1823 – 1826 гг. Новый стеклянный дом для растений, как и сад, должен был выполнять репрезентативную функцию, удивлять и поражать его гостей. Франц I Штефан проявлял большой интерес к ботанике и, особенно, к садоводству. В оранжерее были собраны растения со всего мира, жили экзотические птицы, обезьяны.
 Фредерик Оманн с 1901 по 1906 годы, в период работы над Новым Хофбургом, разработал проект и осуществил строительство «нового зимнего сада», заменившего старую оранжерею. Новое сооружение Пальменхауса длиной 180 м и шириной 13 м было выполнено из стекла, стали и камня и стало одним из наиболее выразительных образцов австрийского Югендстиля. В обновленной оранжерее 11 октября 1814 года был дан прием для участников Венского конгресса. В оранжерее было большое количество цветущих деревьев, кустарников и цветов, среди которых стояли статуи, были устроены водные каскады.
Терраса с балюстрадой, скульптурами, фонтаном с каскадом и лестницами отделяет Пальменхаус от расположенного ниже живописного сада. Оранжерея состоит из четырех частей. В первой его части с 1996 года располагается выставка бабочек, вторую занимает кафе-ресторан, а две оставшиеся предназначены для зимнего хранения кадочных растений и организации экспозиций. В коллекции Пальменхауса есть ценные экземпляры листопадных азалий, рододендронов и камелий, возраст многих из них превышает 100 лет.
Лихтенштейн
Дворцово-парковый ансамбль Лихтенштейн был заложен еще в конце XVII столетия. На первом этапе работами руководил итальянский архитектор Доменико Росси (1659 – 1715), а затем его преемником стал Доменико Мартинели (1650 – 1718). В 1688 году был обустроен регулярный парк согласно концепции Фишера фон Эрлаха. На плане и рисунке Саломона Клейнера, датированными 1730 годом, в северо-западном углу парка рядом с огородом обозначена оранжерея. Построенная в 1700 году, она предназначалась только для зимнего содержания растений. В летний период цитрусовые в кадках выставлялись в специальном боскете в южной части парка и в двух грабовых аллеях, располагавшихся по обе стороны от центрального партера, вдоль южной и северной сторон парка. В XVIII столетии последовала перепланировка парка согласно английскому пейзажному стилю. У подножия паркового Бельведера в западной части ансамбля в 1829 году появилась новая оранжерея – Sala terrena, имитировавший грот. В соответствии с литографией 1832 года Франца Вольфа, оранжерея была организована в виде мини-сада, со свойственными периоду романтизма элементами – гротами и водопадами. В ней были устроены фонтаны, росли экзотические растения, жили обезьяны, попугаи, лебеди и прочие представители фауны. В 1873 году Бельведер и зимний сад были снесены, на их месте архитектором Генрихом фон Ферстелем был построен новый дворец.
       
    Меня всегда влекли к себе оранжереи,
    Их влажное тепло, когда, сквозь стекла грея,
    В них солнце климат стран далеких создает,
    И там цветет жасмин, и ананас растет.
    …………
    Где попадете вы на все широты света;
    Там тысячи цветов, и круглый год там лето.
Жак Делиль «Сады»

 Марина Сидоренко,  кандидат архитектуры, г. Вена

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте