Замок с секретом

Замок с секретом, или Современное средневековье

Немного севернее Вены находится необычная крепость – Кройценштайн. И хотя здесь все пронизано средневековьем, первые гости ступили на пол этих рыцарских залов только в начале XX века.

Нижняя Австрия богата не только виноградниками, но и замками. Здесь находится удивительная жемчужина средних веков – крепость Кройценштайн, в которой непременно следует побывать любителям замков, старины, да и просто романтикам, мечтающим совершить увлекательное путешествие в прошлое. Найти ее несложно: если держать путь на север от Вены, то ориентироваться следует на деревушку Леобендорф, расположенную между городами Корнойбург и Штоккерау. Именно над ней возвышается героиня этого повествования. Кстати, если по дороге увидите парящего в небе ястреба, орла или сокола, – значит, вы уже почти у цели.
Варварство шведов
История Кройценштайна, как и большинства нижнеавстрийских крепостей, берет свое начало в XII веке. Прежде на этом месте находился кольцевой вал. В 1002 году император Генрих II подарил земли, простиравшиеся от леса Рорвальд до горы Бизамберг, своему верному другу Пильгриму фон Формбаху. Местные историки склонны считать, что первую укрепленную постройку здесь возвел представитель баварской линии этого графского рода Дитрих фон Грицанештайн, ибо в документах 1115 года крепость так и именуется: «Грицанештайн». Затем дочь Дитриха вышла замуж за графа Энгельбрехта фон Вассербурга. Их наследники владели замком в течение века, пока последний из рода Вассербургов – граф Конрад – не продал эти земли Бабенбергам. Затем крепость попала в руки  Оттокара II Богемского, а после его поражения при Дюрнкруте и Эденшпайгене в 1278 году перешла во владение Рудольфа I Габсбурга.
Габсбурги сами здесь не проживали, а потому с этим имением особо не церемонились: то селили сюда графов, которые должны были ухаживать за крепостью, то, порой, когда им не хватало средств, закладывали ее.
В 1525 году Кройценштайн в лен получил будущий защитник Вены от турок, граф Никлас Зальм. Затем в разные времена в замке хозяйничали графы фон Хардегг, Клингенберг, Кренберг и Херберштайн. В 1621 году владения перешли в руки графа Карла фон Сент-Хилара.
Мощная крепость была настолько хорошо укреплена, что на протяжении нескольких веков ее никому не удавалось захватить. Все изменила Тридцатилетняя война: после длительной осады замок заняли шведы под предводительством фельдмаршала Леннарта Торстенсона.  В 1645 году, прежде чем покинуть крепость, шведский фельдмаршал приказал сравнять ее с землей, и солдаты взорвали Кройценштайн с четырех сторон. Шведы ушли, оставив лишь руины. И даже те продержались недолго: местные жители растащили их на стройматериалы для своих жилищ, а потому к концу XIX века от некогда мощного Кройценштайна остались лишь части крепостной стены, остов восточной башни и стены капеллы.
Мечта полярника
Благодаря бракосочетанию дочери семейства Сент-Хилар Марии-Шарлотты с будущим рейхсграфом и фельдмаршалом Генрихом Вильгельмом фон Вильчеком, Кройценштайн в 1702 году перешел во владение семейства Вильчек (в переводе эта фамилия означает «волчок»). Она сколотила большое состояние, благодаря угольным шахтам в Силезии.
Возможно, Кройценштайн и по сей день стоял бы в руинах, если бы им не заинтересовался граф Йохан Непомук Вильчек (1837 – 1922), более известный как Ханс Вильчек. Он был филантропом и полярным исследователем. Именно Вильчек спонсировал австро-венгерскую полярную экспедицию, в ходе которой австрийцы открыли Землю Франца Иосифа. В честь Ханса даже названы остров и земля, входящие в ее состав. В 1863 году, за десять лет до экспедиции Пайера на океанические острова, Вильчек объехал весь юг России, побывал в Крыму и на Кавказе. Позже он был избран президентом Австрийского географического общества. Однако графа манили не только высокие посты и неизведанные дали: известный путешественник был страстным коллекционером и любителем старины.
В 1874 году у него появилась мечта – воскресить из руин Кройценштайн, превратить его в настоящий музей средневековья и устроить здесь же семейную усыпальницу. Для этой цели он пригласил архитектора Карла Гангольфа Кайзера. Сам граф, несмотря на свои многочисленные дела, также принимал активнейшее участие в создании планов будущей постройки. После смерти Кайзера в 1895 году начатое им продолжил Гумберт Вальхер фон Молтхайм.
Ежегодно на возрождение Кройценштайна уходило по 50 тысяч гульденов. Каждый раз утверждая смету, граф скреплял ее своей подписью. Интересно, что Вильчек, подписывая документы, вместо витиеватых завитушек использовал одно слово: «Ich» – то есть, «Я». Его потомки также переняли привычку графа, более того, даже поднимая телефонную трубку они произносят не свою фамилию, а все то же «Я».
Строительные работы длились в общей сложности 30 лет и завершились 6 июня 1906 года, аккурат к визиту немецкого кайзера Вильгельма II. В этом и заключается главный секрет крепости: несмотря на явную «средневековость», Кройценштайн моложе почти всех построек венского бульварного кольца – Рингштрассе.
Внешний облик вновь возведенного замка сильно отличался от старого, однако в основании он имел ту же овальную форму. Вместе с тем остатки средневековой крепости были интегрированы в новую постройку. Вильчеку при помощи архитекторов удалось создать удивительнейшее сооружение из частей строений разных эпох и стран. Свой замок он собирал буквально по крупицам: оригинальные элементы конструкции граф свозил сюда со всей Европы. К примеру, романтичную лоджию доставили прямо из Венеции.
Если внимательно присмотреться, то можно различить средневековую часть замка и новые пристройки, возведенные в конце XIX столетия. Под капеллой был сооружен фамильный склеп графов Вильчек. Здесь же обрел последний покой сам Ханс Вильчек.
Кроме деталей конструкции граф разыскивал по всей Европе экспонаты для своей средневековой коллекции. И действительно, ни в одном другом средневековом замке Австрии не найдешь такого числа художественных сокровищ, как в стенах Кройценштайна. Вильчек старался по возможности находить оригинальные предметы и детали, ради чего исколесил множество европейских городов. Кроме всего прочего ему удалось добыть настоящие рыцарские кровати, которые можно сегодня увидеть в крепости. Они необычные – не более 1,5 метра в длину. Оказывается, средневековые рыцари предпочитали почивать не лежа, а полусидя. Они были убеждены, что занимать полностью горизонтальное положение положено лишь покойникам. И если уснуть, растянувшись в полный рост, можно прямо во сне «протянуть» ноги. Кроме того, высшей мерой гостеприимства в те далекие времена считалось убаюкивание гостя. Хозяин замка располагался в гостевой спальне и развлекал приезжего забавными рассказами до тех пор, пока тот, утомленный многословием графа, не погружался в дрему.
Несмотря на старания Вильчека, далеко не всем экспонатам его коллекции удалось дожить до наших дней. Крепость сильно пострадала от пожара в 1915 году. Тогда в пламени погибла часть библиотеки и архива, в том числе частично сгорели рисунки Дюрера и Кранаха. Некоторые экспонаты коллекции пропали во времена Второй мировой войны, когда крепость оказалась на линии фронта. В Кройценштайне засела группа фашистов, которую отсюда пытались выбить советские войска. После того, как замок был освобожден, жители местных деревень вынесли часть экспонатов и попрятали у себя по домам. Тогда владелец замка попросил советских солдат предотвратить дальнейшее разорение Кройценштайна, и они выставили перед крепостью караул. В некоторых деревенских жителях проснулась совесть, и они вернули украденное владельцу замка. После войны Кройценштайн полностью восстановили, а некоторые рукописи из коллекции Вильчеков для большей надежности перевезли в Австрийскую национальную библиотеку, где они хранятся по сей день.
Соколиное шоу и кинематограф
Замок до сих пор принадлежит потомкам Ханса Вильчека, и, несмотря на то, что посетить его можно только с экскурсией, в период с апреля по конец октября он является местом паломничества поклонников старины и семей с детьми. Помимо богатой коллекции средневекового оружия, здесь можно осмотреть рыцарский зал, полностью укомплектованную средневековую кухню, княжескую комнату, семейную и крепостную капеллы, замковую библиотеку и архив, а также посетить соколиное шоу.
Пройдя по подъемному мосту, перекинутому через ров, и далее сквозь ворота замка, вы попадете в проход между наружными и внутренними стенами крепости. Следующие ворота выведут вас в полукруглую башню и затем – в чудесный внутренний двор, где растет 105-летняя липа.
Экскурсия по замку длится около часа, а захватывающее дух соколиное шоу, во время которого демонстрируют различные техники соколиной охоты, – 45 – 55 минут (в рабочие дни представления проходят в 11 и 15 часов, в выходные – в 11, 14 и 16 часов, понедельник – выходной день). Самые верхние помещения крепости закрыты для посетителей, так как там находятся личные покои хозяев замка.
Кройценштайн играет важную роль в культурной жизни Леобендорфа. Каждое лето во дворе крепости проходят «Крепостные серенады» – классические концерты, традиция которых берет свое начало еще во времена Ханса Вильчека.
Красавица крепость уже неоднократно становилась кулисой для различных фильмов. Чего здесь только не снимали: и «ужастики», и фильмы для взрослых, и исторические ленты, и музыкальные клипы. Даже диснеевские «Три мушкетера» отчасти родились в стенах Кройценштайна. К числу последних лент, где «засветилась» нижнеавстрийская крепость, относится исторический сериал «Столпы земли» по одноименному роману Кена Фоллетта. «Сезон ведьм» с Никласом Кейджем, который вышел в прокат в конце марта этого года, также снимали здесь.
Легенды Кройценштайна

Водяной в колодце замка
Народная молва утверждает, что некогда в глубоком колодце разрушенной крепости Кройценштайн обитал маленький, но дерзкий водяной. Во дворе замка он показывался крайне редко. Это небольшое существо было весьма безобразно: у него были длинные, покрытые мхом волосы, широкий рот с острыми зубами, и пахло от него тиной. Больше всего на свете он любил дразнить всех от мала до велика. Стоило человеку приблизиться к колодцу, как водяной начинал брызгаться водой или заманивать детей блестящими жемчужинами и играющими разными цветами раковинами.
Тех несчастных, кто решался заглянуть в колодец, водяной без промедления хватал своей цепкой рукой и уносил на самое дно, в свое подводное царство.
Однажды за водой к колодцу Кройценштайна пришла юная дева. К своему удивлению она обнаружила, что уровень воды в колодце был очень высок, и ей даже не пришлось сильно наклоняться, чтобы  наполнить оба ведра. Когда девочка уже зачерпнула воду, она вдруг заметила на водяной глади блестящую ленту. Любопытство взяло верх над рассудком, и она потянулась за необычной лентой. В тот же момент из воды выскочила безобразная  зеленая рука и утянула ее за собой вглубь колодца. «Боже мой, где я?» – вскрикнула она, когда оказалась на самом дне. Там она увидела стеклянный дворец и водяного, который уже не мог причинить девочке вреда. Так как тот, кто произносит имя Божье, становится неуязвимым перед любыми деяниями водяных.
Однако несчастной, тем не менее, пришлось служить безобразному существу целый год. Она вела его домашнее хозяйство, и делала это так же основательно и добросовестно, как привыкла дома. Водяной подметил это, и прежде чем миновал годичный срок, однажды сказал своей пленнице: «В качестве платы за твои труды можешь забрать мусор и пыль, которые каждый день убираешь». Девчушка послушала чудовище и отныне каждый день сметала грязь в один угол. Когда настал долгожданный час, она собрала весь мусор в свой фартук и покинула подводное царство. Счастливая девочка спешила домой, к своей матери, которая оплакивала ее весь этот год. Только теперь она заметила, насколько тяжелым стал ее фартук. Когда она развязала узел, то не поверила своим глазам: грязь и пыль, завернутые в материю, превратились в чистое золото.
Сокольничий Кройценштайна
Среди охотников Кройценштайна был некогда  один славный сокольничий, который очень любил свою работу. Он даже укротил нескольких соколов для утехи своей госпожи, за что заслужил высокую похвалу хозяина крепости.
У сокольничего была привычка, которая нередко вызывала насмешку у других: если он проезжал верхом мимо кладбища, то обязательно спешивался, заходил в его врата и молился. Он поступал так даже в том случае, если куда-то очень спешил. Когда однажды один из рыцарей поинтересовался у него, отчего же он при всей его набожности не станет монахом, сокольничий ответил, что не годится в монахи, так как не сможет жить без охоты, вместе с тем его работа оставляет ему достаточно времени, чтобы молиться.
Тяжелые времена настали для Кройценштайна: владелец замка ввязался в распри, исход которых, казалось, был уже предрешен и весьма плачевен. Однажды ночью он позвал сокольничего к себе и приказал ему объехать владения, чтобы узнать, как близко к крепости подобрались его враги. Сокольничий безмолвно выслушал приказ, оседлал свою лошадь и рысью умчался во мрак ночи. Перед кладбищем у подножия горы, на которой располагался замок, он остановил своего коня, спешился, вошел во врата и прочитал короткую молитву.
Однако едва сокольничий успел снова взобраться на своего вороного, как из рощи выскочила толпа вооруженных всадников и окружила его. Когда мужчина уже смирился с мыслью, что мгновения его жизни сочтены, странное шипение наполнило округу. Со стороны кладбища ему на подмогу на лошадях-призраках спешило целое войско рыцарей. Они были облачены в длинные белые саваны, а в их костлявых руках светились огненные мечи. Враги сначала оцепенели от ужаса, а потом бросились бежать врассыпную. Увидев это, армия мертвецов развернулась и исчезла на кладбище так же скоро, как появилась. В благодарность за свое чудесное спасение сокольничий стал восхвалять небеса. Затем он отправился к своему господину и поведал ему о странной истории, которая с ним приключилась.

Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте