A+ A A-

Габсбургский город Швац

Тироль, который еще часто называют «сердцем Альп», славится на весь мир своими великолепными горами и долинами, но не только этим. Среди множества горных вершин, у подножия Карвенделя затерялся небольшой городок – Швац, некогда являвшийся основным денежным источником Габсбургов. И если вы устанете от активного зимнего отдыха, обязательно посетите этот город, находящийся всего в 30 километрах от Инсбрука.

Сегодня о Шваце, население которого насчитывает всего-то 13 тысяч  человек, слышали немногие. А в средние века его слава гремела далеко за пределами Австрии. Еще бы: на протяжении более 100 лет Швац являлся мировым лидером по добыче серебра.
Серебряный город
Город, который обрел этот статус лишь в 1899 году, в средневековье считался «отцом всей горной промышленности». Первые поселения здесь появились в каменном и бронзовом веках, а первое документальное упоминание о городе относится к 930 году. Тогда Швац носил название «Суатес».
Если верить легенде, то серебро здесь было обнаружено совершенно случайно. В 1409 году служанка Гертрауда Кандлерин пасла коров на лугу у подножия гор. Она наблюдала за одним из быков, который  точил рога о горную породу. Неожиданно от скалы отвалился довольно крупный блестящий камень, который сверкал на солнце. Так бык нашел серебряную руду, а прежде малоизвестная деревушка превратилась в «Клондайк средневековья». Сюда стали съезжаться горняки из Богемии и Саксонии, а также купцы и банкиры, в частности представители богатых родов Фуггер и Паумгартнер. Помимо серебра в местных рудниках добывали медь. В кратчайшие сроки город стал мировым лидером по добыче серебра и источником денежных поступлений Габсбургов. О стремительном развитии Шваца свидетельствуют записи Георга Реша, сделанные в 1558 году: «Хотя Швац и является отцом горной промышленности, он должен кормить большую ватагу – более 30 тысяч мужчин, женщин, малых детей и стариков».
Второй по величине после Вены
Расцвет Шваца пришелся на 1500 год, тогда в городе проживало более 20 тысяч человек. Невероятно, но факт:  в то время он был вторым по величине, после Вены, городом империи Габсбургов.
Именно из швацкого серебра в Халле впервые был отчеканен талер, считающийся «предшественником» доллара. Когда в 1490 году шахты посетил император Максимилиан I, его встречали 7400 горняков, которые не отпустили монарха с пустыми руками. Высокому гостю они преподнесли золотую чашу, заполненную серебряными монетами общим весом около 50 кг.
Его внук Карл V Габсбург заполучил корону Священной Римской империи только благодаря швацкому серебру, а точнее гигантской взятке. Чтобы противодействовать Франциску I, скупавшему голоса выборщиков, немецкие банкиры ссудили его в 1519 году фантастической суммой в 850 000 гульденов. У самого Карла таких денег не было, часть этой суммы, а точнее 543 000 гульденов, ему дал взаймы Якоб Фуггер, по прозвищу Богатый – глава аугсбургского торгово-банкирского дома Фуггеров, самый богатый человек Европы своего времени, занимавшийся добычей меди и серебра из штолен Шваца.
С 1420 и по 1827 год из местной серебряной руды было получено 2 571 000 кг чистого серебра, а из медной руды – 190 998 000 кг меди. Общая протяженность швацких штолен якобы составляет около 500 км, что превышает расстояние от Шваца до Вены.
Предмет особой гордости местных жителей – это штольня Sigmund-Erbstollen, разработка которой началась еще в 1491 году. Старинные серебряные шахты с 1990 года превращены в один из самых популярных музеев Австрии, который работает круглый год. Штольни прекрасно сохранились до наших дней и рассказывают о роли серебра и медной горнодобывающей промышленности в XV – XVI веках.
С 1550 года горное дело в Шваце начало приходить в упадок. Тогда были открыты богатые месторождения серебра в Южной Америке. Почти сразу город покинули Фуггеры, а за ними постепенно переехали многие другие жители. Еще больший упадок нанесли Швацу французы: когда на Австрию обрушились войска Наполеона, незваные гости разрушили многие районы города.
Статус города в 1899 году Швацу даровал император Франц Иосиф I. Причина столь позднего возвышения кроется в том, что Швац никогда не был обнесен городскими стенами. Именно из-за этого завод по чеканке монет также не располагался в самом городе, где непосредственно добывали серебро, а в хорошо укрепленном Халле, в 17 километрах отсюда.
Парацельс в Шваце
Серебряный город притягивал богатых князей, именитых художников и ученых. Мы уже упоминали о купцах-банкирах Фуггерах, о которых в Шваце по сей день напоминает уникальный архитектурный памятник – Дом Фуггеров.
В 1516 и в 1533 годах в этот тирольский городок также заглядывал самый известный немецкий врач, алхимик и оккультист тех времен Парацельс фон Хоэнхайм. В Шваце он изучал болезни горняков.
Немецкий поэт и композитор из Нюрнберга Ганс Сакс основал в городе школу мейстерзингеров. Остатки фресок из разбомбленного во время Второй мировой войны зала мейстерзингеров сейчас хранятся в Музее искусства Шваца в доме Rabalderhaus. Кстати, Гансу Саксу принадлежат более 6000 произведений, что особенно удивительно, учитывая, что он зарабатывал на жизнь не литературным творчеством, а сапожным ремеслом.
Среди многих художников, посещавших Швац, следует упомянуть Ханса Малера. Портреты Фуггеров, принадлежащие его кисти, сейчас украшают залы Метрополитен-музея в Нью-Йорке.
О былом богатстве города свидетельствует приходская церковь, которую покрывают 14 тысяч медных пластин. Она была построена в 1460 году. Город настолько бурно процветал, что в Шваце была возведена самая большая церковь Тироля. Алтарь для нее создал знаменитый немецкий скульптор Файт Штосс. К сожалению, позже этот резной алтарь был продан. В давние времена во время богослужений горожан и шахтеров разделяла деревянная стена: горняки размещались справа, а местные богачи – слева. Особенностью этой церкви являются две колокольни, одна из которых младше другой на четыре века. Новая башня была сооружена в 1911 году, после того, как в верхней трети ее более старой соседки был обнаружен крен: дальнейшая эксплуатация колокольни привела бы к обрушению.
В Шваце также находится родовой замок древнего тирольского рыцарского рода Фрундсбергов – Фройндсберг, который они основали на холме над городом в 1170 году. К сожалению, самый известный представитель этого рода, Георг фон Фрундсберг – легендарный предводитель германских ландскнехтов на службе у испанского короля и императора Священной Римской империи Карла V – родился уже не здесь, а в Миндельхайме, куда шестью годами ранее перебрались его родители. Сегодня в башне замка размещается Музей города Шваца, повествующий об истории этих мест и развитии горнодобывающей промышленности.
Среди прочего сейчас в Шваце работает один из самых современных малых планетариев в мире – Zeiss Planetarium. В 2006 году он был оснащен новой аппаратурой, позволяющей демонстрировать 3D-фильмы о звездном небе и далеких галактиках.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте