Замок Локенхаус

В юго-восточной части Австрии, на границе с Венгрией, находится самый древний в округе замок Локенхаус. Его название происходит от наименования населенного пункта Лойка – деревни, в которой этот замок и был построен. В нем сохранился великолепный рыцарский зал и замковая капелла, стены которой украшают остатки древних фресок ХIII столетия. В подземном апсидном зале Локенхауса теперь расположена выставка, а раньше здесь, возможно, собирались рыцари ордена тамплиеров.

«Кровавая баронесса»
Первое документальное упоминание замка относится к 1242 году, однако построен он был несколько раньше – около 1200 года. Тогда он принадлежал семейству Хэрени. Локенхаус сооружался как оборонительная крепость на отроге горного хребта и должен был закрывать проход в долину Цёбернталь, а также контролировать дороги, ведущие на Запад.
Этот замок, как и многие другие крепостные сооружения, расположенные в австрийско-венгерской приграничной зоне, сменил множество владельцев. В 1241 году его занял Фридрих  II Воитель, герцог Австрии и Штирии, последний представитель династии Бабенбергов. Тем не менее спустя всего два года Локенхаус снова оказался во владении венгров. Позже граф Деметрий II Чсак вручил ключи от замка некоему аристократу по фамилии Торда. А после того, как граф Чсак поссорился с венгерским королем из династии Арпадов Белой IV, он в 1270 году передал Локенхаус во владение своему тестю Генриху II Гёссингу. Позже его сын, Николаус I, стал называть себя «графом Лойка» и тем самым положил начало локенхауской линии графов Гёссинг.
В 1336 году король Карл Роберт I Анжуйский разбил в сражении войска графов Гёссинг: его воеводе после длительной осады путем обмана удалось захватить Локенхаус. И замок в очередной раз оказался во власти венгерской короны. Спустя полвека король Сигизмунд передал крепость вместе с прилегающими к ней землями  в лен семьи Каницсей, ими она владела вплоть до 1535 года.
В 1405 году Штефан Каницсей напал на австрийские земли и опустошил приграничные районы. Конечно же, герцог Вильгельм из Леопольдинской линии династии Габсбургов, старший сын австрийского герцога Леопольда III и Виридис Висконти, принцессы Миланской, не мог оставить это безнаказанным. Он направил к границе целое войско и захватил Локенхаус. Правда, после заключения Братиславского мира замок в 1409 году снова вернулся во владение семьи Каницсей. Когда в 1490 году крепость заняли войска императора Максимилиана I, Каницсей перешел на сторону императора Священной Римской империи, и таким образом ему удалось сохранить Локенхаус за собой.
После бракосочетания Урсулы Каницсей с палатином Венгрии Томасом Надашди, происходившим из древнего венгерского дворянского рода, замок перешел во владение семьи Надашди. Томас получил образование в Болонье и Риме, был секретарем короля Людовика, после его смерти содействовал избранию Фердинанда Австрийского в короли Венгрии. Надашди отличился во время войны с Турцией: он возглавлял оборону Буды, в 1529 году, после упорной защиты города, был взят в плен турками и перешел на сторону Запольи, но впоследствии снова примкнул к Фердинанду. Его сын Франц II был женат на «кровавой баронессе» Елизавете Батори, легенды о чрезмерной жестокости которой ходят по сей день. Елизавета родилась в 1560 году и происходила из древнего и очень богатого венгерского рода. С детства она страдала эпилепсией. Когда девушке исполнилось пятнадцать лет, ее выдали замуж за Франца II. В 1600 году муж баронессы скончался, и с этого момента Елизавета начала творить поистине страшные дела.
Баронесса была крайне тщеславна, она мечтала о вечной молодости и очень боялась утратить свою красоту. Каждый день она вместе со своей самой верной служанкой Анн Дарволиа искала панацею против старения. Однажды баронесса, как ей казалось, сделала открытие, которого она так долго ждала. Расчесывавшая ей волосы горничная слишком сильно потянула за пряди Елизаветы. Госпожа была вне себя от гнева и отвесила молодой служанке пощечину, разбив ей губу и нос. При этом капля крови упала на руку баронессы. Госпожа с отвращением принялась вытирать руку платком. Однако затем Елизавете показалось, что кожа руки в том месте, куда попала кровь юной горничной, стала более свежей и гладкой. Она тут же позвала Анн Дарволиа и сообщила о своем открытии. Служанка зачем-то подтвердила сумасшедшую догадку баронессы. Таким образом было «найдено» чудодейственное средство вечной красоты для Елизаветы – им оказалась человеческая кровь! Естественно, баронессе требовалась исключительно «чистейшая» кровь – кровь молодых девушек. Она безотлагательно позвала к себе двух служанок, которые разрезали артерии испуганной горничной и собрали ее кровь в чан, чтобы Елизавета смогла искупаться в ней.
С тех пор на протяжении десяти лет баронесса регулярно устраивала подобные кровавые оргии. Ее слуги разыскивали по стране незамужних девушек и заманивали их в замок злодейки под предлогом хорошо оплачиваемой работы. Чаще всего они убивали девочек в «железной деве», так как благодаря этому инструменту пытки из жертв удавалось извлекать наибольшее количество крови.
В 1611 году баронесса наконец-то предстала за свои злодеяния перед судом. Причем в соответствии с ее положением Елизавету приговорили не к смерти, а к  пожизненному тюремному заключению в башне одного из ее замков. Через четыре года после осуждения один из стражников обнаружил в темнице башни «кровавую баронессу» мертвой. По расчетам современных историков, графиня замучила и убила от 570 до 650 молодых служанок. В наши дни о последовательнице графа Дракулы в замке напоминает лишь небольшая надпись на генеалогическом древе.
Племянником «кровавой баронессы» был Франц III Надашди, который оказался куда более гуманным человеком. Вместо бессмысленной гонки за молодостью он занялся строительством. При нем Локенхаус обрел свой достойный исторический облик. Франц был очень состоятельным человеком, из-за чего его прозвали «богачом Венгрии». Он состоял в Королевском совете, был придворным гофмейстером и высшим коронным судьей. В 1636 году несколько ниже главной крепости он возвел дополнительный или «внешний» замок. Несмотря на интенсивные работы по благоустройству Локенхауса, Франц предпочитал останавливаться не здесь, а в своей резиденции в Поттендорфе. Залы замка опустели, и постепенно он начал приходить в упадок.
После того как Франц принял участие в заговоре венгерского дворянства с целью восстановления его прав и вольностей, а затем по приказанию императора Леопольда I был казнен в Вене в 1671 году, Локенхаус перешел во владение его зятя графа Николая Драсковича. Его император назначил опекуном детей Франца Надашди.
В 1676 году замок отошел графу Паулю Эстерхази и оставался во владении его потомков вплоть до середины ХХ века. Однако графы Эстерхази здесь не проживали. Локенхаус использовался ими как склад боеприпасов, а рыцарский зал служил кладовой, а потому постройки постепенно стали приходить в упадок. В 1902―1906 годах по приказу князя Николая V Эстерхази  в замке были проведены реставрационные работы. Ими руководил архитектор Штефан Мёллер, в частности, он обновил некоторые элементы рыцарского зала и крышу капеллы. Внешний замок был переоборудован в музей.
К концу Второй мировой войны Локенхаус был опустошен и снова начал приходить в упадок. К тому моменту в нижнем замке отсутствовала уже не только крыша, но и частично комнатные потолки. Восстановление Локенхауса началось только в 1968 году, когда его выкупил штирийский писатель, профессор Пауль Антон Келлер со своей супругой Маргарет. Именно он осуществил основные санационные работы по улучшению состояния крепости. После смерти Келлера в 1976 году его вдова создала фонд писателя, который по сей день управляет делами Локенхауса.
Локенхаус ― это уникальный памятник архитектуры, который сегодня является культурным центром района Оберпуллендорф и настоящим магнитом для туристов. Здесь устраивают рыцарские игры с забавными соревнованиями лучников и конные прогулки. Кроме того, ежегодно в начале лета в замке проводится международный фестиваль камерной музыки под руководством всемирно известного виолончелиста Гидона Кремера. За время существования фестивалю удалось завоевать необычайную популярность.
Кстати, Локенхаус в отличие от многих крепостей Австрии открыт круглый год. Замок можно осмотреть самостоятельно. Билет для взрослых стоит 5 евро, для студентов ― 4 евро, а для детей в возрасте от 6 до 15 лет ― 2,50 евро. Помимо замка здесь можно посетить музей Пауля Антона Келлера. Любители старины могут задержаться в крепости на несколько дней ― во внешнем замке сейчас работают отель и ресторан.
Культовый зал тамплиеров
или тюрьма?
Фасад замка, исторически выполненный в романском стиле, со временем приобрел некоторые черты готики, что придало Локенхаусу еще большую таинственность и притягательность.
Большинство крепостей Бургенланда в эпоху Барокко претерпели сильные архитектурные изменения. Локенхаусу повезло ― по большей части ему удалось сохранить облик настоящего рыцарского замка. Средневековая часть постройки также прекрасно сохранилась до наших дней. Локенхаус ― это не только старейшая, но и самая важная с художественно-исторической точки зрения крепость земли. Она располагается на отроге скалы, которую омывает ручей Гюнсбах. С трех сторон замок был прекрасно защищен благодаря отвесным скалам, а с северной, пологой стороны его пришлось укреплять при помощи рва. Для большей надежности в XV и XVI веках Локенхаус был обнесен мощной стеной, укрепленной семью ротондами.
Рядом с главными воротами располагается дом стражей. Отсюда открывается отличный вид на укрепленную крепость. Нижний замок со ставнями, окрашенными в красно-желто-красный цвет, несмотря на наличие угловых бастионов, выглядит намного привлекательнее, нежели старый, основной. Нижний замок был возведен в XVII веке на месте старых хозяйственных построек и защитных сооружений. Здесь находятся старинные солнечные часы, датированные 1655 годом. В двухэтажной внешней крепости расположены несколько крупных залов. Считается, что Барочный зал был создан архитектором Петро Орзолини. Северное и западное крыло первого этажа украшают могущественные бочарные своды. На восточной стороне находится просторный готический подвал, который был частично вытесан в скале.
На южной стороне двора возвышается живописная башня с вратами. Через них можно попасть в средний двор. На его месте ранее находились сводчатые помещения. Здесь же располагалась темница, которую в XVI веке выбивали в скале плененные турки. До наших дней сохранился документ 1557 года, в котором сообщается, что здесь заживо были сожжены шестнадцать османов.
Из среднего двора можно попасть в старую кухню замка, которая была построена в том же году по приказу Томаса Надашди. Здесь сохранилась плита внушительных размеров. При помощи специального подъемника готовые блюда из кухни доставлялись прямо в верхний замок.
Два соседних  каземата служили в качестве кладовок.
Из среднего двора в верхний можно попасть по лестнице. В его центре в земле проделана дыра, через которую в подземное помещение проникает солнечный свет. Это так называемый «культовый зал», овеянный множеством легенд, и одно из самых старинных помещений замка. Под круглым отверстием на потолке располагается чаша, в которую собирается дождевая вода. Изначально это отверстие было единственным входом в помещение. Тем не менее предположение, что этот зал являлся тайным культовым помещением рыцарей ордена тамплиеров, не нашел документального  подтверждения. Возможно, эта небольшая комната имела куда более прозаическое назначение и служила сокровищницей или тюрьмой.
В северной части двора находится мощная пятиугольная жилая башня, построенная еще в 1200 году. В XVII веке она служила складом для пороха и оружия. Напротив центральной башни замка располагается дворец с готическим рыцарским залом, построенный, скорее всего, графами Гёссинг. Ходит немало легенд, что здесь пировали тамплиеры, однако документальных подтверждений тому, что Локенбург когда-либо находился в их владении, не сохранилось.  Вообще многие историки склонны считать, что орден тамплиеров никогда не владел землей на территории Австрии. Все же писатель Герхард Фольфинг нашел доказательства обратного. Так, в потолке культового помещения он в камне обнаружил знаки, которые также встречаются в замках ордена в Испании и Португалии. Кроме того, на фресках капеллы писатель рядом с патриархом разглядел рыцаря ордена тамплиеров.
Над рыцарским залом Пауль Антон Келлер устроил большой концертный зал.
К востоку от главной башни расположена маленькая капелла, освященная в честь Св. Николая. В ней сохранились фрагменты романских фресок начала XIII века, которые относятся к числу старейших в Бургенланде.
Помещение под капеллой первоначально являлось фамильным склепом семейства Надашди, однако в 1669 году Франц III перенес останки своих предков в крипту основанной им поблизости приходской церкви.
Старинные предания
Конечно же, нельзя не упомянуть и о древних легендах Локенхауса, дошедших до наших дней. Никакой другой замок Бургенланда не может похвастать таким количеством старинных преданий, как этот.
Тамплиеры в Локенхаусе
Если верить сказанию, замок Локенхаус некогда принадлежал рыцарям ордена тамплиеров. Последний хранитель замка этого ордена, Юлий Радвари, долго защищал крепость от осадившего ее неприятеля, но из-за предательства в конце концов был вынужден покинуть ее. Дело в том, что один из слуг показал врагам дорогу, которая связывала замок с ближайшим лесом, и они отрезали все пути отхода тамплиеров. Рыцари храбро сражались с превосходящим по численности противником, но силы их были на исходе, и замок пал. Пока разбойники грабили замок, Юлию Радвари с остатком войска удалось убежать сквозь открытые ворота замка. Нападавшие спохватились, погнались за тамплиерами, настигли их на опушке леса, которая по сей день называется лугом мертвецов, и перебили всех рыцарей до последнего.
По другой легенде с тамплиерами расправились прямо в рыцарском зале, о чем должно свидетельствовать «несмываемое кровавое пятно». Однако при более детальном изучении это багровое пятно оказалось ничем иным как красными водорослями на влажной каменной стене.
Атласные туфли графини Д.
Таинственная история произошла в приходской церкви, что рядом с нижним замком Локенхауса. В местной крипте хранятся останки Франца III, принявшего участие в заговоре венгерского дворянства, а после казненного по приказу императора Леопольда I в 1671 году, а также членов семей Надашди и Драскович. Некогда здесь в открытом саркофаге в роскошном платье покоилась хрупкая графиня Д., над останками которой время не было властно. Казалось, что изящная дама просто уснула.  
Во второй половине позапрошлого столетия в соседнем городке Гюнс располагался гарнизон императорской кавалерии. Однажды большое общество из гарнизона отправилось на пикник, а затем кавалеристы решили осмотреть крипту. Один молодой офицер заметил хрупкую графиню, изящные ножки которой украшали маленькие атласные туфельки. Этот граф держал пари, что незаметно унесет из крипты одну туфельку графини. И, действительно, молодому человеку удалось отвлечь внимание простодушного служки и стянуть правый ботинок с трупа барышни. На обратном пути он похвастался своим трофеем перед остальными. Члены общества были неприятно встревожены этой фривольной шуткой, но так и не смогли заставить офицера вернуть ботинок в крипту. Молодой человек отнес туфельку в свою квартиру и подвесил ее на стене над кроватью. Среди ночи он проснулся в холодном поту. Ему казалось, что над его кроватью склонилась стройная женская фигура, которая пытается забрать туфельку.  При этом дама задела своей рукой его лицо. Он вскочил, зажег свет и увидел, что ботинок действительно исчез. Молодой человек быстро оделся, прибежал в конюшню, где приказал оседлать скакуна, и в сопровождении приятеля диким галопом помчался через луга в Локенхаус. Там он разбудил служку и потребовал открыть крипту. Когда свет свечи упал на графиню, офицер увидел, что на ее правой ноге снова надета атласная туфелька. Эта история произвела на молодого человека неизгладимое впечатление. Он пристрастился к алкоголю и закончил жизнь в сумасшедшем доме. Спустя некоторое время гроб графини Д. решили замуровать в нишу в стене.
Болотные духи
Более ста лет назад, когда в Глассхюттене еще производили стекло, местные стекольщики носили на продажу в Венгрию тяжеленные короба со стеклянными изделиями. Нередко их путешествия занимали несколько дней, поскольку они не возвращались домой до тех пор, пока не сбывали весь товар. Частенько стекольщикам приходилось шагать даже ночью, летом же они ночевали в стогах сена.
В те времена между Локенхаусом и Гласхюттеном еще не было хорошей дороги, эти два городка соединяла лишь небольшая тропа, которая проходила  по болотистой местности. Только зимой, когда земля замерзала, или в очень сухие летние месяцы здесь могла пройти повозка с лошадьми. Дорога была опасной, и все, кто мог, старались обходить эту тропу стороной.
Однажды ночью через болото шел пожилой старик Тони. Он очень спешил домой, а потому выбрал самую кратчайшую тропу. Стояла безветренная погода, на небе ярко светила луна.
Когда Тони приблизился к болоту, перед ним внезапно появилось несколько огоньков, которые парили прямо перед его лицом. Он пытался ускорить шаг, чтобы нагнать их, но ему это не удавалось. Чем быстрее он шел, тем быстрее огни танцевали перед ним.
«Ну что за проклятье!» ― сердито прокричал он и остановился, чтобы перевести дух. 
В этот момент поднялся сильный ветер, который сопровождали зловещие завывания ― как будто в воздухе пронеслась целая армия духов.
Тони так испугался, что кинулся бежать. Через некоторое время он почувствовал под ногами твердую почву. Шум прекратился, всюду снова воцарились тишина и спокойствие.
Старик был несказанно рад, когда добрался  до дома. На вопрос жены, почему он так запыхался, Тони поведал приключившуюся с ним историю. Но супруга только посмеялась над ним. Когда спустя несколько дней та же история повторилась с еще двумя местными жителями, всем стало ясно, что около болота бесчинствуют ведьмы.
Чтобы их прогнать, жители деревушки построили капеллу, которая сохранилась по сей день. И, действительно, с тех пор ведьмы в местных лесах не появлялись.

Николай Яшин
 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте