A+ A A-

По следам загадочной императрицы

От Бад Ишля до Лаксенбурга

Многие места в Австрии хранят память о легендарной австрийской императрице Елизавете — жене императора Франца Иосифа I. Ее портрет, на котором она изображена  в бальном платье с бриллиантовыми звездами в волосах, украшает все без исключения путеводители по Австрии. Поистине, это была красавица, до сих пор приковывающая внимание своей внешностью. 

Со своим будущим супругом Францем Иосифом I Елизавета познакомилась в Бад Ишле. Там же в 1853 году пятнадцатилетняя дочь баварского герцога Максимилиана из рода Виттельсбахов и двадцатитрехлетний император объявили о своей помолвке. Позже Императорская вилла в Бад Ишле стала излюбленной летней резиденцией августейшей четы. Франц Иосиф отдыхал здесь в теплое время года целых шестьдесят лет подряд. На вилле до сих пор можно увидеть стол, на котором император подписал прокламацию, давшую начало Первой мировой войне. И по сей день Императорская вилла вместе с Мраморным замком, построенным во дворцовом парке над Бад Ишлем специально для Елизаветы, напоминают об этой красивой паре.
Из Бад Ишля наша дорога будет лежать в Вену, где о Сиси напоминают многие места. В ее честь здесь названы даже больницы. Свою первую ночь в Вене Елизавета провела в замке Шёнбрунн — летней императорской резиденции. Здесь же она жила первое время после свадьбы с Францем Иосифом.
Этот дворец был возведен императрицей Марией Терезией на месте старого охотничьего замка. Архитектурные работы были поручены Николаусу фон Пакасси, который в 1742 году начал превращать Шёнбрунн в пышную императорскую резиденцию. Свой характерный желтый цвет фасад дворца обрел не сразу, а только при сыне Марии Терезии Иосифе II. С тех пор  он предстает перед гостями исключительно в такой цветовой гамме, получившей название Schönbrunnergelb – «желтый шёнбруннский». В 1747 году здесь был открыт дворцовый театр, где слух избалованной венской публики услаждали Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт.
В 1805 и 1809 годах в замке ненадолго останавливался Наполеон. Здесь же в 1830 году появился на свет будущий муж Елизаветы. Кстати, скончался Франц Иосиф в этом же дворце в 1916 году. Спустя два года император Карл I подписал в Шёнбрунне отказ от престола. А шестнадцать лет назад, в 1996 году, много повидавший на своем веку замок был объявлен всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.
Елизавета проводила в Шёнбрунне летние месяцы. Она много гуляла по аллеям парка, иногда заглядывала в старинный зверинец, основанный еще в 1752 году. Апартаменты Сиси находились в западной части барочного замка, позже покои императрицы были перенесены на первый этаж. 
Сегодня в Шёнбрунне о баварской принцессе напоминают не только залы замка, но и расположенный в дворцовом парке Музей карет — Вагенбург. Здесь о жизни императрицы рассказывают ее экипажи: на одном из них она прибыла в Австрию на собственную свадьбу, на другом следовала на коронацию в Будапешт. Там же находится карета, на которой она перемещалась по Женеве, и траурная повозка, сопровождавшая красавицу-императрицу в последний путь. Среди экспонатов музея, в котором выставлено около пятидесяти карет, можно увидеть наряды Елизаветы и картины с изображением ее лошадей.
В 1857 году Елизавета и Франц Иосиф переехали из Шёнбрунна в императорские апартаменты Хофбурга, которые сохранились до наших дней в оригинальном состоянии. Здесь можно увидеть спальню, спортивную, туалетную и ванную комнаты императрицы, а также ее салон. Сейчас в Хофбурге среди прочего размещается Музей Сиси, вход в который находится под куполом Михаэля. В покоях императрицы хранятся многие личные вещи, принадлежавшие ей. О жизни Елизаветы, начиная с детства и заканчивая ее трагической гибелью, рассказывают в общей сложности 250 экспонатов.
Выйдя из музея, попадаем на площадь Михаэлерплац, откуда мы свернем в переулок Херренгассе. Здесь расположена Испанская придворная школа верховой езды, где Сиси по несколько часов в день занималась выездкой. Поблизости, на площади Йозефсплац, находится  Церковь августинцев. Здесь в 1854 году венчались Франц Иосиф и Сиси. Ранее в этом храме сочеталась браком императрица Мария Терезия с Францем Стефаном Лотарингским. Согласно историческим документам, эта церковь вместе с монастырем была пожалована Ордену августинцев в 1327 году. Августинцам ее подарил герцог Фридрих Красивый из династии Габсбургов. Позже готическая церковь была присоединена к комплексу зданий Хофбурга. С 1634 года этот храм обрел статус императорской придворной приходской церкви. С тех пор обряд венчания Габсбургов традиционно проводили именно здесь. Особое значение имеет капелла Лорето, где в специальных урнах хранятся сердца пятидесяти четырех Габсбургов. Тела представителей этого рода покоятся неподалеку — в Императорской усыпальнице на площади Нойер Маркт. Здесь обрела свой последний покой и императрица Елизавета.
Вернемся в Хофбург и пройдем в парк Фолькcгартен. О Сиси здесь напоминает белоснежный памятник, расположенный в северной части ареала. Возможно, это одно из самых прекрасных творений сецессионистов. Позади скульптуры на мраморном цоколе надпись: «Народы Австрии в неизменной любви и верности возвели этот памятник своей незабываемой императрице Елизавете в 1907 году». Сиси изображена здесь не как императрица, а, скорее, как частное лицо.
Созданию этого памятника предшествовали шестилетние дискуссии по поводу возможного места его установки и внешнего вида. Было проведено два конкурса, в которых приняло участие более семидесяти проектов, но ни один из них так и не был назван победителем. Наконец в 1903 году архитектор Фридрих Оманн предложил свою концепцию памятника, которая сразу же пришлась всем по душе. Затем члены специально образованного по этому случаю комитета долго не могли сойтись во мнении, где же установить монумент погибшей императрице. В конечном счете, решение о размещении памятника принял сам император. Торжественное открытие монумента состоялось 4 июля 1907 года. Двух с половиной метровую скульптуру императрицы создал скульптор Ханс Биттерлих, а из мрамора ее высек Фридрих Гриль. Согласно преданию, две детские фигуры с кувшинами изображают детей дочери Сиси, эрцгерцогини Мари Валери.
Следующий пункт нашей программы — вилла Гермеса в саду Лайнцер Тиргартен. Попасть сюда без автомашины не совсем просто: доезжаем на метро линии U4 до станции Хитцинг, затем пересаживаемся на трамвай № 60, на остановке Хермесштрассе садимся на автобус № 60B, который останавливается прямо у ворот парка.
Заповедник Лайнцер Тиргартен был основан в 1561 году и представлял собой огороженные угодья, где охотилась императорская семья. Прогулка до виллы Гермеса занимает добрых полчаса и напоминает о любви императрицы к длительным моционам. В отдельные дни такие променады продолжались по восемь часов — к ужасу ее придворных дам.
Вилла Гермеса — это небольшой замок, построенный в 1882—1886 годах по приказу императора Франца Иосифа специально для его супруги Сиси архитектором Карлом Хазенауэром и названный в честь мраморной статуи Гермеса, которая установлена в саду.
Первоначально это имение планировалось назвать Villa Waldruh — «Вилла Лесной покой», но перед окончанием строительства намерения господ изменились. Тогда же Сиси поручила берлинскому скульптору Эрнсту Хертеру создать скульптуру Гермеса, которая украсила сад. Позади замка находится еще одно изваяние — памятник Елизавете работы Ульрике Тругер.
Императорская чета регулярно останавливалась здесь поздней весной. Внутреннее убранство виллы украшают полотна Ханса Макарта, Густава Климта и Виктора Тилгнера.
А теперь покинем Вену и отправимся в Венский лес, который также связан с жизнью Елизаветы.
Для начала посетим капеллу Сиси. На метро линии U4 доезжаем до станции Хайлигенштадт, а затем на автобусе № 38A – до Кобенцла. От Кобенцла наш путь будет лежать в юго-западном направлении.
Капелла Сиси была создана в честь бракосочетания Елизаветы и Франца Иосифа I. В 1854 году Иоганн Карл фон Зотен  поручил архитектору Иоганну Гарбену проект храма Сиси на «Небе» («Небом» называется эта часть Венского леса). Капелла должна была не только напоминать о торжественном историческом событии, но и в будущем послужить  усыпальницей для ее заказчика и его супруги Франциски. По планам Гарбена храм был возведен  городским архитектором Йозефом Кастаном всего за два года и освящен 31 июля 1856 года.
Капеллу окружал прекрасный английский сад, разбитый садовником Шёнбрунна Венцелем Бузеком, а потому этот парк достаточно быстро превратился в излюбленное место прогулок  жителей Вены. Среди прочих здесь предпочитал отдыхать отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Во время Второй мировой войны капелла Сиси была сильно повреждена, постепенно здание стало приходить в упадок. Реставрационные работы начались только в 2002 году, а спустя три года белоснежный храм был вновь открыт.
На чудесной горе Бизамберг, которую по достоинству оценят любители паннонской и понтийской флоры, находится Елизаветина высота — Elisabeth-Höhe. Попасть сюда можно на метро линии U4. Доезжаем до станции Шоттенринг, а затем на трамвае № 31 – до остановки Штраммесдорф. Дальше дорога ведет к склонам Бизамберга, на которых разбиты виноградники.
Елизаветина высота получила свое название от установленной здесь колонны в честь императрицы Сиси. Она была сооружена в 1899 году по заказу женского комитета из Корнойбурга в память о гибели Елизаветы от руки анархиста Луиджи Лукени в Женеве в 1898 году.
В 1945 году в ходе боевых действий колонна была полностью разрушена и восстановлена только спустя восемнадцать лет. Согласно одному из преданий, гулявшая по Бизамбергу императрица остановилась на том самом месте и была восхищена видами, открывавшимися отсюда. Сиси любовалась долиной Дуная и противоположной горой Леопольдсберг. В наши дни этот склон зарос кустами, а потому для того, чтобы представить восторги императрицы, современникам придется напрячь свое воображение.
В нескольких минутах езды в юго-восточном направлении от Вены, в Нижней Австрии, располагается Лаксенбург — еще одна загородная резиденция императорской семьи Габсбургов. Этот романтический дворцово-парковый ансамбль особенно любил император Франц II. Прекрасный парк Лаксенбурга с его прудами, лесными дорожками, лужайками, полем для рыцарских турниров в стиле средневековья, многочисленными беседками и мистическими гротами представляет собой уникальный пример садового искусства XVIII—XIX столетий и похож на парк в Павловске, что под Санкт-Петербургом. Садово-парковый комплекс был спланирован с большой любовью. В его центре возвышается романтический замок Франценсбург. Несмотря на его средневековый облик, он был построен лишь в XIX веке. По распоряжению императора Франца II эта миниатюрная копия средневекового замка была возведена на искусственном островке в центре дворцового озера. Однако интерьер замка, который сегодня является музеем и не без основания считается «сокровищницей Австрии», действительно средневековый. Мебель, а также картины и фрески для Франценсбурга собирали по всей стране. 
Сам город является излюбленным местом для однодневных воскресных поездок жителей Вены. Он возник вокруг разрушенного во время войн с Турцией охотничьего поместья. В Лаксембурге было подписано множество важнейших государственных договоров и актов, среди них — Прагматическая санкция, позволявшая женщине наследовать австрийский трон. Местный Императорский вокзал и сегодня еще напоминает о временах величия Австро-Венгерской монархии.
В Лаксенбурге император Франц Иосиф и Сиси провели свой медовый месяц. Излюбленным занятием Елизаветы были конные прогулки по местным лесам. Здесь же 21 августа 1858 года появился на свет единственный сын августейшей четы кронприц Рудольф.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте