A+ A A-

Как Австрия борется с финансовым кризисом

Правительство Австрии утвердило план экономии бюджетных средств и увеличения налогов на общую сумму 27 млрд евро, который властям предстоит реализовать в течение 2012—2016 годов для укрепления финансовой системы страны.
Из общей суммы правительство рассчитывает привлечь в казну 7 млрд евро в виде увеличившихся налогов, на 15 млрд евро будут урезаны различные госрасходы. Еще около 5,2 млрд евро, как ожидается, сэкономят за указанный период региональные власти.
В основном сокращение трат придется на зарплаты госслужащих, пенсии и содержание железных дорог. Среди планируемых изменений в налоговом законодательстве — увеличение нагрузки на австрийцев с высоким уровнем доходов. 500 млн евро власти планируют получить благодаря налогу на финансовые транзакции, который, как ожидается, будет введен в ЕС через два года.
Такой план экономии правительство приняло на фоне показателя дефицита бюджета в 3,3 % от ВВП по итогам 2011 года, который оказался заметно ниже прогнозируемых 3,9 %. В 2013 году показатель планируется снизить до 3 %, а к 2016-му должен быть достигнут «нулевой дефицит».
Как ожидают власти, укрепление финансовых позиций Австрии будет способствовать возвращению наивысшего кредитного рейтинга «ААА», которого международное рейтинговое агентство S&P лишило страну 13 января этого года, опустив рейтинг до «АА+».
Австрийский налог на активы
Австрия выгодно отличается от других стран ЕС низким размером налогообложения активов, в числе которых значится и недвижимость. За счет данного типа налога Австрия формирует лишь 0,5 % своего ВВП, в то время как среднее значение данного показателя в других странах ЕС составляет 1,8 %.
Утверждая, что стремится к обеспечению справедливости и честных условий, канцлер Вернер Файман неоднократно заявлял о своем намерении ввести в Австрии налог на имущество, превышающее 1 млн евро. Файман отрицает предположения оппозиции о том, что предлагаемый им налог на имущество миллионеров затронет средний класс, и настаивает на том, что эти планы не коснутся плательщиков подоходного налога. Министр финансов Австрии Мария Фектер выразила решительный протест против введения в Австрии налога на имущество.
Фектер отметила, что в стране уже облагаются налогом все доходы с капитала путем применения налогов на сбережения, ценные бумаги и основной капитал предприятий. Министр заметила, что ей было бы «интересно узнать», что еще можно и нужно обложить налогами, если не вводить налог на личное имущество. Резко отвергая такую идею, министр финансов Фектер заявила, что это было бы серьезным вмешательством в личную жизнь австрийцев.
Фектер также предупредила, что повышение существующего налога на недвижимость просто увеличит стоимость жилищного строительства и создаст дополнительное бремя для австрийских жилищно-строительных компаний.
Сотрудники Зальцбургского университета провели исследование, вызванное желанием социал-демократической партии Австрии повысить уровень налогообложения, собрав тем самым необходимые 4 млрд евро для покрытия дефицита государственного бюджета и снижения государственного долга страны. Исследователи отметили бесперспективность ужесточения налогообложения в данной сфере вообще и в сфере недвижимости в Австрии в частности. Обуславливается это тем, что повышение налогов может вызвать отток капитала и, как следствие, снижение самих налоговых поступлений.
Введение налога на богатство
под вопросом
Во время пленарной сессии Национального совета Австрии были затронуты вопросы налогообложения. Спорным моментом в ходе обсуждений стало предложение ввести с 2012 года налог на богатство для пополнения и укрепления государственного бюджета. Субъектами такого налога могут быть лица, чей доход оценивается в 1,3 млн евро.
В итоге нижняя палата Парламента Австрии раскололась на две части: те, которые считают, что дополнительный источник пополнения бюджета необходим стране для обеспечения устойчивого финансового положения, и те, кто полагает, что в Австрии и так слишком высокое налоговое бремя и введение нового налога окажет лишь пагубное влияние.
Австрия считается одной из самых дорогих стран Западной Европы. Налоговое бремя действительно здесь очень высокое. Для тех лиц, чей годовой доход превышает 60 000 евро, уже существует
50 % ставка налога на доходы физических лиц.
Увеличен дорожный налог
С 1 января этого года кабинет министров Австрии постановил увеличить налоговый сбор за проезд по дорогам альпийской страны.
В среднем дорожный налог увеличился на 2,8 %. Как считают инициаторы увеличения налога, такой шаг был предпринят из-за увеличившейся инфляции.
По данным, представленным Себастьяном Куммером, профессором одного из институтов транспортной экономики и логистики, увеличение дорожного налога зависит от класса выброса вредных выхлопных газов конкретного транспортного средства. Автомобилям, соответствующим экологическим требованиям «Euro 5» и «Euro 4», дорожный налог был повышен на 5,77 %, а водители транспортных средств классов «Euro 0» — «Euro 3» будут платить на 5,32 % больше.
Для более высокого экологического класса — грузовиков, оснащенных улучшенными экологичными двигателями EEV (Enhanced Environmental friendly vehicle) — налог будет увеличен лишь на 2,74 %. Сумма дорожного налога будет снижена на 0,68 % для пока еще неэксплуатируемых грузовиков класса «Euro 6».
 Более того, десятипроцентную доплату должны будут вносить водители транспортных средств, двигающихся по автомагистрали «Inntal» на отрезке между Австрией и Италией.
Увеличен налог на передачу
недвижимости в частный фонд
Согласно принятому бюджету на 2012 год, закон о налогообложении передачи недвижимости дополнен новым налогом. В соответствии с принятыми изменениями, при передаче недвижимого имущества в австрийский частный фонд или похожему юридическому лицу, должен быть дополнительно уплачен налог в размере 2,5 %.
Таким образом, общая ставка налога при передаче недвижимого австрийского имущества в австрийский частный фонд составит 6 %.
Налог на операции с акциями
Группа из девяти стран Евросоюза направила нынешнему председателю ЕС Дании специальное письмо, в котором потребовала скорейшей разработки графика введения налога на финансовые транз-
акции.
«Мы считаем, что введение подобного налога является справедливым вкладом финансового сектора в борьбу с финансовым кризисом», — отмечается в послании.
Инициаторами данного налога являются Франция и Германия. Против выступает группа государств ЕС во главе с Велико-британией.
Письмо подписали министры финансов Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Португалии, Финляндии и Франции. Дания уже объявила, что «ускорит переговорный процесс в целях принятия соответствующих решений».
Согласно предложению Еврокомиссии, на финансовом рынке Евросоюза предполагается ввести налог на операции с акциями в размере 0,1 % от стоимости транзакции и 0,01 % на операции с деривационными ценными бумагами.

Д-р Зигфрид Кемедингер

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте