A+ A A-

Необычные строительные объекты Австрии

«Суицидальные» скульптуры Энтони Гормли
Проект британского скульптора Энтони Гормли Horizon Field, в рамках которого на склонах австрийской земли Форарльберг были расставлены 100 скульптур, закрылся летом. Срок действия контракта с австрийскими властями изначально должен был закончиться в июне 2012 года, однако любители творчества Гормли указывали на то, что проект стоит продлить, поскольку он привлек значительное число туристов. Но местные власти отклонили заявку инициативной группы, которая пыталась оставить арт-объекты до осени.
Фигуры в человеческий рост, сделанные из чугуна, появились в Австрии в 2010 году и вызывали неоднозначную реакцию жителей и туристов. Многие из них, например, принимали статуи, которые стояли на обрывах, за людей, решивших покончить жизнь самоубийством. Кроме того, скульптуры иногда подвергались актам вандализма.
Удивительный дом в Австрии – Aichinger house
Австрийская архитектурная студия Hertl Architekten создала удивительную резиденцию под названием Aichinger house. Состоит дом из двух этажей  и необычен  он тем, что шторы на окнах в нем не внутри,  а снаружи!
Aichinger house был построен в 2010 году, и до сих пор этот дом считается интересным решением в архитектурной моде.
Самый «прикольный» мост-остров
Aiola Island Bridge – это не просто мост, это настоящий мост-остров, вернее, мост с «островом» посередине реки, отсюда и название – Aiola Island... Он расположен на реке Мур в городе Граце и соединяет ее берега. Мост был построен в 2003 году, автором необычного проекта стал нью-йоркский архитектор Вито Аккончи. Благодаря удивительному дизайнерскому решению остров  на мосту похож на космическую тарелку из стекла и стали и делится на две основные зоны, которые постепенно сливаются. Изначально необычный 20-тонный объект строился как временный комплекс. Но за короткий срок остров на мосту стал очень популярным у горожан местом, и было принято решение его оставить.
Сразу после постройки мост стал объектом паломничества туристов и местного населения. Как утверждают очевидцы, центром притяжения являются прежде всего стильный бар для гурманов и кофейня. Есть также площадка для желающих позагорать.
Впечатляет Айола не только в дневное время, но и ночью, когда включается подсветка необыкновенной красоты и создает неповторимую атмосферу.
Стоит отметить, что сооружение находится на плаву и не раз срывалось из-за бурного нрава реки.
Хотя народ идет сюда прежде всего, чтобы отдохнуть и «клево оттянуться», этот мост выполняет и свою первозданную задачу – по нему все-таки можно перебраться с одного берега на другой.
Окна-иллюминаторы делают гостиницу поистине незабываемой
В столице Австрии Вене появился Hotel Topazz. Он открылся совсем недавно, но уже привлек внимание не только жителей, но и гостей города. Фасад здания построен по проекту BWM Architekten und Partner и является достаточно оригинальным. На глянцевой поверхности постройки разбросаны окна-иллюминаторы, напоминающие россыпь драгоценных камней.
Со стороны кажется, что здание прилетело из космоса и опустилось в самый центр австрийской столицы. На самом деле перед дизайнерами стояла другая задача: под строительство было выделено ограниченное пространство – всего 150 кв. м. Именно на нем нужно было выстроить оригинальное здание. С этой задачей они справились на «отлично». Внутренняя сторона окон-иллюминаторов отличается большими и уютными подоконниками, похожими на диваны. Турист, поселившийся в отеле, может на них расслабиться и отдохнуть.
Известный дизайнер создал
необычное украшение для
загородного дома
Необычная постройка в Австрии выделяется из длинного списка современных загородных домов. Архитектурный проект этого семейного гнездышка был вдохновлен работами нидерландского художника-графика Маурица Эшера, мастерски исследовавшего особенности восприятия человеком сложных трехмерных объектов. В результате здание подчеркивает связь между рукотворной архитектурой и живописным природным ландшафтом.
Изюминка семейного дома в том, что вся его внешняя поверхность покрыта синтетической травой. Дизайн принадлежит архитекторам Рейнхолду Вечбауэру и Альберту Джозефу Ортису из компании Weichlbauer Ortis Architects. По замыслу авторов, фасад дома олицетворяет связь архитектурной формы и окружающей природы. Так, бетонная маршевая лестница пронизывает геометрические части дома, разрушая сказочный характер архитектуры. В то время как внешняя поверхность здания, полностью покрытая искусственной зеленой травой, органично вписывает дом в окружающий ландшафт, создавая визуальный эффект соединения самого строения и газона вокруг него.
Очевидное преимущество искусственного покрытия в том, что оно практически не требует ухода, как в случае с живыми растениями. Искусственную траву не нужно высеивать, подстригать, поливать и удобрять. Она водостойка, ее можно мыть водой с помощью специальных моющих средств, она практически не горит и не боится морозов и перепадов температур. В случае повреждений каких-то участков покрытия его легко заменить на новые. К тому же это довольно дешевый материал. Сроки эксплуатации искусственной травы на горизонтальных поверхностях колеблются в пределах 15–20 лет.
Но в качестве внешней отделки здания есть и свои минусы. Дом, покрытый искусственной травой, не «дышит», что характерно для всех полимеров.
В Вене строится самое высокое здание Австрии
Высота нового 60-этажного офисно-гостиничного комплекса, который строится в 22-м районе Вены на берегу Дуная, составит 220 м.
На первых 15-ти этажах высотки разместится отель, выше – офисное пространство под аренду. На самых верхних этажах, с великолепным видом на Дунай и австрийскую столицу, построят дорогие пентхаусы и ресторан. Из-за европейского финансового кризиса амбициозная стройка несколько раз замораживалась. Однако сегодня работы идут круглосуточно в три смены. К 2013 году строители обещают сдать объект заказчику.
Cамое высокое кафе в Австрии
На леднике Питцталь (Pitztal), самой высокогорной зоне катания Австрии, на высоте 3048 метров над уровнем моря в скором будущем появится самое высокое в стране кафе. Кафе будет иметь футуристический дизайн, главная изюминка которого – огромные окна, чтобы ничто не мешало туристам любоваться сказочными пейзажами. Строительство туристического комплекса, а также лыжных трасс должно быть завершено в октябре 2012 года, то есть незадолго до открытия лыжного сезона. Инвестиции в этот проект составят 25 миллионов евро. Добраться до кафе можно будет на новом подъемнике, который доставит туристов почти на самую макушку горы Вильдшпитце (Wild-
spitze) – вторую высочайшую вершину Австрии (3774 м).

По страницам австрийской печати

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте