A+ A A-

Зоосаду Шенбрунна 260 лет!

Такая дата не могла остаться без внимания нашего журнала, хотя раньше мы уже помещали достаточно подробные материалы об этой замечательной венской достопримечательности. Зоопарк пользуется популярностью и любовью не только у детей, но и у взрослых поклонников животного мира – я, например, знаю сорокалетнего мужчину, который купил годовой абонемент и ходит туда постоянно «общаться с тигрицами». Они, кстати, носят отчества “Ивановны”, так как их отец – уссурийский тигр.

Когда в 2002 году этот удивительный зоопарк отмечал свой 250-й день рождения, в честь юбилея специально была выпущена серебряная монета  достоинством в пять евро, на которой изображены животные на фоне центрального павильона зоопарка.
Венский зоопарк Шёнбрунн, хоть и небольшой, площадью всего 17 га, в 2010 году был признан лучшим зоопарком Европы. Сегодня он считается одним из современнейших зоопарков мира. Более 500 видов животных – от сибирского тигра до бегемотов и носорогов – живут здесь в комфортных для них условиях.
Свою историю венский зоопарк ведет уже с 1462 года, когда на городской окраине был создан приют для зверей. В 1752 году это место впервые приобретает статус зоопарка, когда император Франц I Стефан Лотарингский, супруг Марии Терезии, питавший глубокий интерес к естественным наукам, приглашает своих гостей в новый зверинец, сооруженный в дворцовом парке Шёнбрунна – летней резиденции Габсбургов. Проект выполнил придворный архитектор Николас Жадо в 1751 году, и изначально зверинец состоял из тринадцати вольеров, расположенных радиально вокруг центрального павильона. Отдельные вольеры, каждый с собственным бассейном, были отделены друг от друга глухими стенами, а от центрального павильона – решетками. В задней части каждого вольера были построены домики, в которых животные спали. Помимо этого был обустроен водоем для водоплавающих птиц. Центральный одноэтажный павильон, где императорская чета иногда завтракала, формировал визуальный акцент диагональной оси, соединяющей его центр и вольеры.
К зоопарку относится и «Тирольский двор», на котором стоит 278-летний деревенский дом. В большом доме размещается этнографический музей, а на «Тирольском дворе» посетители могут увидеть редкие породы альпийских домашних животных. Основателем «Тирольского двора» и «Тирольского сада» считается брат императора Иосифа II, эрцгерцог Иоганн, который очень любил тирольские ландшафты и архитектуру. Пребывая в Вене, он очень скучал по тем живописным местам, которые однажды покорили его сердце, и решил создать альпийский уголок в Шёнбрунне. По его приказу был построен «Тирольский дом», разбит сад с плодовыми деревьями и даже привезено несколько коров для создания маленького хозяйства. В 1874 году император Франц Иосиф I приказал возвести в «Тирольском саду» для своей супруги Элизабет еще один «Тирольский дом» по проекту, который ему понравился на международной выставке в Пратере в 1873 году. После упразднения монархии этот дом арендовала семья Лойпольд, и он был переделан в ресторан. В 1973 году пришлось освободить помещение, так как оно было слишком ветхим, а в 1976–1979 годах все исторические постройки были снесены. О «Тирольском дворе» на время забыли и вспомнили только в 1993 году, тогда и восстановили здания в их былом виде. Если спуститься чуть ниже по тропинке, попадаем в «Тирольский лес»; здесь находятся три вольера с совами (филины, полярные совы, длиннохвостые неясыти) и вольеры с рысями и волками.
В 1752 году по эскизам Жана-Николя Жадо – по примеру французских увеселительных дворцов – в зоопарке Шёнбрунн был построен «Дом птиц», который можно отнести к одним из старейших зданий зоопарка. «Дом птиц» разделен на две половины: правая сторона – птицы африканской саванны (африканские златогрудые яканы, белощекие щурки, красноухие астрильды и африканские ткачики, чернокрылые неразлучники, полосатые горлицы, белоглазки); а левая сторона – птицы Амазонии (колибри-амазилии, белолобые амазоны, танагры-медососы, ультрамариновые овсянковые кардиналы, желто-голубые танагры, сережчатые яканы, там же помимо птиц живут зеленые акуши и двупалые ленивцы).   
До 1778 года зоопарк был доступен только императорской семье. В 1779 году он был открыт для всеобщего посещения.
«Императорский павильон»,  разбегающиеся от него дорожки и кольцеобразно размещенные вольеры и по сей день являются историческим ядром зоопарка Шёнбрунн. Павильон служил императорской чете в качестве зала для завтрака, отсюда удобно было наблюдать за животными в вольерах. На стенах до сих пор сохранились 12 картин-медальонов, написанных масляной краской и недавно отреставрированных, на них изображены 30 видов животных, содержавшихся в зоопарке в период с 1752 по 1759 год.
Иосиф II, наследник Франца Стефана, продолжил содержание зверинца и даже снаряжал экспедиции для его пополнения. Он организовывал поездки в Африку и обе Америки, чтобы привезти в Вену экзотические виды животных. В 1828 году, например, в зоопарке появился первый жираф. Это событие не прошло бесследно: в обществе оно не только стало излюбленной темой для разговоров, но и повлияло на моду. В магазинах-салонах появились разнообразные предметы для дома, одежда, украшения и аксессуары «а ля жираф». Настолько внимательно в то время относились к зоопарку, ко всем переменам, в нем происходившим, что любые изменения влияли на стиль жизни общества. Тем не менее незнание условий содержания животных и их правильного питания приводили к их постоянной гибели.
В конце XIX века стиль барокко зверинца Шёнбрунн был модифицирован в современный – было принято решение заняться его переустройством и расширением. Все перемены осуществлялись под тщательным присмотром Алоиза Крауса, служившего верой и правдой своему отечеству на протяжении долгих 65 лет. В 1880 году стены между вольерами были снесены и заменены на решетки. 
В 1924 году Алоиза Крауса сменил профессор-зоолог, доктор Отто Антониус. Он продолжил начатые его предшественником работы по улучшению и дальнейшему обустройству зоопарка. Были построены большие вольеры для хищных птиц, сделаны загоны для белых и бурых медведей, площадь многих вольеров была расширена. В результате к 1914 году на территории зоопарка находились ни много ни мало 3500 особей 712-ти различных видов. Но вскоре началась Первая мировая война, а вместе с ней возникли проблемы с доставкой кормов, поэтому количество животных сократилось до 900. После падения Австрийской монархии заботу о зоопарке взяла на себя Австрийская Республика.
Вторая мировая война вылилась в настоящую катастрофу для зоопарка Шёнбрунн. Самыми ужасными были налеты бомбардировщиков 19 и 21 февраля 1945 года, после которых зверинец превратился в груду обломков, в место, где царили разруха и опустошение. Во время бомбежки погибли два носорога, слон, рептилии, почти все певчие и хищные птицы. После этих самых грустных и страшных дней в истории зоопарка были подсчитаны чудом уцелевшие животные – их количество не превышало 400. Помимо бомбардировок были и другие проблемы, которые при всем желании почти невозможно было разрешить: отсутствие отопления и нехватка кормов, что также в немалой степени повлияло на сокращение количества животных.
В послевоенное время директором зоопарка стал доктор Юлиус Брачетка, благодаря которому зверинец смог «зализать» свои раны, снова ожить и с надеждой взглянуть в будущее. Число животных постепенно росло, что радовало не только директора, но и всех венцев, однако стали возникать новые проблемы – необходимы были дополнительные помещения для хранения кормов. Поэтому была создана кормо-кухня, устроены холодильные установки. В дальнейшем, помимо всего прочего, было открыто отделение для больных питомцев, а в октябре 1959 года завершились работы по устройству аквариумного зала, террариума и помещения для крокодилов. Впоследствии были обустроены вольеры для оленей, муфлонов, бизонов и медведей, появился обезьяний остров. А бассейн для пингвинов и тюленей был оборудован таким образом, что за ними можно наблюдать и во время их плавания под водой.
В 1992 году в зоопарке Шёнбрунн произошли существенные перемены – с этих пор он работает как общество с ограниченной ответственностью и является самостоятельным предприятием. В зоопарк пришел новый директор Гельмут Пехланер (1992–2006). Были проведены кардинальные реформы, в особенности они коснулись таких сфер, как организация, управление предприятием и уход за животными. Инвестиции владельца – Австрийской Республики и пожертвования спонсоров дают зоопарку возможность перестраиваться и расширяться. За последние годы были открыты вольеры для панд, волков, крупных кошачьих, парк для слонов и носорогов и дом для коал. В ближайшее время в помещении «акватеррариума» планируется установить огромный аквариум, вмещающий 80 тыс. литров воды, с живым коралловым рифом. Для обитания животных в зоопарке созданы прекрасные условия.
Помимо государства зоопарк поддерживают и фирмы: например, тирольское предприятие Adler-Lacke в 1996 году организовало выставку-продажу картин талантливой художницы – самки орангутана Нони. От продажи ее картин было получено 150 тыс. шиллингов, эти средства пошли на нужды зоопарка. Тесно сотрудничает с зоопарком известный производитель хрусталя фирма «Сваровски», которая выделила средства на строительство ресторана в «Тирольском саду». А еще зоопарк выпускает телефонные карточки, и недавно вышла шестая по счету. На ней изображена маленькая панда, и она считается коллекционной, ведь таких было сделано всего 2000 штук.
Принцип экспонирования в зоопарке – это сохранение исторического ядра, но при этом соблюдается некая зоогеография: дом и экспозиция «Южная Америка» (расположены они в разных частях зоопарка), экспозиция Африка и Азия, «Поляриум». Очень хорошо используется природный ландшафт. Гористая местность дает посетителям возможность наблюдать животных с двух уровней. Интересен и  ботанический состав зоопарка: при посадках предпочтение отдается многолетникам. Многие растения (например, бамбук) хорошо переносят зиму, и их не убирают в помещения. Для животных используется подстилка из древесной коры. В ходе реконструкции значительно увеличились вольеры и выгулы для животных, причем заметно возрастает процент натурального озеленения взамен бетонных и каменных покрытий.
Много совместных экспозиций: маготы и гривистые бараны; американские бизоны и луговые собачки; жирафы и абиссинские рогатые вороны; индийские носороги содержатся совместно с аксисами, нильгау и гарнами; олени Альфреда экспонируются с японскими журавлями. Оформление всех вольеров для приматов поражает обилием приспособлений для обогащения среды: оборудование для разнообразных движений (канаты, лестницы, качели, обручи и т. д.), солома, куда рассыпается мелкий корм, трубочки, откуда он извлекается, картонные коробки, пластиковые бочки и прочее.
Детеныша панды, который родился 23 августа 2007 года в Венском зоопарке, назвали Фу-Лонг, что в переводе с китайского звучит как «Счастливый дракон». Это имя было выбрано в ходе интернет-голосования из четырех вариантов, предложенных китайскими властями. Несмотря на то что детеныш панды родился в Австрии, он принадлежит Китаю, как и право присвоить ему имя. Пара панд – самка Yang-Yang (род. 10 августа 2000) и самец Long-Hui (род. 26 сентября 2000) привезены из Китая 14 марта 2003 года и находятся в Вене по договору сроком на 10 лет; по сути, они, как и все панды в мире (содержащиеся в неволе за пределами Китая), взяты «в аренду». Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и западом. Однако, начиная с 1984 года, панд перестали использовать в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды малыши являются собственностью КНР. В декабре Вену посетила китайская делегация, которая официально «нарекла младенца». Рождение панды в Венском зоопарке – второй такой случай в Европе. Первый случай был в Мадриде в 1982 году, однако тогда, в отличие от нынешнего, было использовано искусственное осеменение (спермой лондонского самца Чиа-Чиа).
 Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду. И лишь спустя 67 лет, в 1936 году, первая панда была вывезена за пределы Китая. С 1936 по 1984 год в западных зоопарках содержались 49 больших панд (в том числе и рожденных в неволе). Панды жили в Чикаго, Нью-Йорке, Сант-Льюисе, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Мехико, Лондоне, Париже, Мадриде, Берлине, Москве, Токио. Первое рождение панды за пределами Китая произошло 10 августа 1980 года в Мехико, правда малыш прожил 8 дней. Но на следующий год от этой же пары родился здоровый и крепкий детеныш. В настоящее время в зоопарках мира живет около 120 больших панд. Большинство из них – в Китае. На сегодняшний день в остальном мире (за пределами Китая) живут 33 панды: в пяти зоопарках Северной Америки: в Сан-Диего (4),  Атланте (3), Мемфисе (2), Вашингтоне (3) и в Мехико (1), а также в Берлине (1)  Вене (3), Мадриде (2), Токио (1), Кобе (2), Гонконге (3) и Ширахаме (Япония) (8). В 2007 году в Китае в неволе родился 21 малыш большой панды. Это новый рекорд. За пределами Китая (1980–2007) был получен приплод от панд в Мехико, Мадриде, Вашингтоне, Токио, Сан-Диего, Атланте и Вене. Необходимым условием существования большой панды (как в природе, так и в неволе) является обилие определенных видов бамбука, листья, корни и побеги которого составляют более 98 % ее рациона.
Есть в зоопарке большая африканская экспозиция, в которую входит жирафятник. Интересно то, что летом жирафы проживают вместе с абиссинскими рогатыми воронами. За всю историю Венского зоопарка (начиная с 1828 года) здесь содержались 57 жирафов. На сегодняшний день содержится 1 самец, 2 самки и малыш, то есть все 4 жирафа находятся вместе. Самец Кимбар родился в Эменнском зоопарке 22 июня 1993 года; две самки привезены из Двур-Кралова 3 октября 2006 года. Малыш самец, сын Карлы, родился 12 сентября 2007 года.
До 1996 года в этом же комплексе был слоновник, но, так как был построен «Слоновий парк». Слоновьи вольер и дом в 1997 году были реконструированы для содержания мандрилов. Мандрилы в нем содержались до 2002 года. В конце 2002 – начале 2003 года вольер и дом снова переделали, и в данный момент в нем живут большие панды.
Каждый зоопарк имеет свою изюминку, и Венский зоопарк не исключение – здесь таковой является экспозиция коал. Их дом радует глаз, у коал свой микроклимат – содержатся они круглогодично в помещении. Со стороны посетителей растут австралийские пустынные растения, в том числе и кустики эвкалипта – запах от него удивительный. Медлительность коалы связана с особенностями питания – почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белка, зато и много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. В европейских зоопарках, помимо Вены, коалы имеются еще в шести зверинцах. 
В доме напротив содержатся гигантские муравьеды (пара и детеныш), кубинские цепкохвостые хутии. Рядом в вольере сидят красноногие кариамы (пара и птенец) и самка американского клювача; в соседнем вольере живут патагонская мара и равнинные вискаши (в Вене этих животных 4 пары и 3 малыша). В зимнее время эти животные содержатся здесь в отдельных экспозициях, но имеется один большой общий летний выгул.
Местный аквариум дает возможность прогуляться по дну реки Амазонки, а в полариуме демонстрируются животные, обитающие в Арктике. Также имеется террариум.
В общем, про всех животных Венского зоопарка в одной статье не расскажешь, да и стоит ли – наверное «лучше один раз увидеть, чем ...»
В зоопарке для туристов проводят различные увлекательные экскурсии, например, детские и даже ночные.
Взглянуть на экзотических животных ночью возможно в рамках специальной экскурсии по зоопарку с приборами ночного видения. Экскурсии проходят круглый год (максимум 20 человек в группе) и длятся 90 минут.
В стенах бывшего павильона с солнечными часами в дворцовом парке Шенбрунна можно ознакомиться со стратегиями выживания в экстремальных природных условиях пустынных растений и животных.
В Пальмовом домике царит великолепие экзотических растений – настоящие джунгли в большом городе.
Зоопарк могут посещать инвалиды. Разрешен вход с собакой-поводырем; главный вход без ступенек оборудован качающимися дверями, есть специальный туалет для инвалидов с безбарьерным входом и места для парковки инвалидов.
При входе и в самом зоопарке есть магазин с сувенирами, путеводителями и мягкими игрушками. Информационные материалы носят активный характер (буклеты, проспекты), причем они бесплатные: лежат в любом павильоне, в информационном центре, при входе в зоопарк. Существует гибкая система скидок на цены входных билетов: так, годовой абонемент стоит 36 евро. По всему зоопарку очень много информационных стендов, если знакомиться со всеми, то одного дня не хватит.


Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте