A+ A A-

Еще раз про любовь – к женщине и к прекрасному

За окном ноябрь, третий месяц осени, а это значит – ждать милостей от природы не приходится. Хочется поговорить о чем-то прекрасном и сказочном, возможно, связанным с любовью. Лучше всего здесь подходит повествование об одном из самых красивых парковых ансамблей не только Австрии, но и мира — о саде Мирабель. Просто дворец и его окружающий сад «трижды связаны с любовью», но об этом дальше.

Итак, одно только звучание «Мирабель» восхитительно, ведь и название восходит к итальянским словам mirabile (удивительный) и bella (прекрасный).
Но назывался этот ансамбль так не всегда. Раньше он носил название «Альтенау» в честь Соломеи Альт — любимой женщины архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Влюбленный священнослужитель забыл о католических канонах, о целибате (обет безбрачия, предписывающий священникам соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство — прим. ред.) и в 1606 году возвел пышный и уютный дворец, в котором, совершенно никого не стесняясь, поселил свою даму сердца.
Любовь эта была долгой и плодотворной — в буквальном смысле: результатом стало ни много ни мало 15 детей. Кстати, выжили 10, что по тем временам было удивительно. Видимо, условия, которые фон Райтенау создал своей «семье», были столь комфортабельны, дворец и сад столь прекрасны, а любовь его столь горяча, что это и повлияло на Соломею. Дворец в подарок любовнице — это для русских богачей факт неудивительный, а вот такое количество детей в благодарность — тут бы двух-трех дождаться!
Соломея была окружена удобством и роскошью, жилище ее вызывало восхищение и зависть современников.   История умалчивает о дальнейшей судьбе прекрасной Саломеи после того, как архиепископа за его погрешности изгнали из Альтенау и заточили в крепость, где он и скончался четыре года спустя после заточения. После смерти архиепископа в 1617 году дворец у «развратной женщины» был отобран «в пользу бедных», то есть в пользу церкви. Зальцбургские архиепископы с превеликим удовольствием превратили воздушный дворец из розового камня в свою постоянную резиденцию. А вот последующая судьба дворца была вполне благополучной, если не считать того, что каждый архиепископ считал своим долгом что-нибудь во дворце достроить, разбить новый кусочек сада или создать еще какое-нибудь архитектурное напоминание о себе. Особенно был значим период, когда во дворце хозяйничал архиепископ Антон Харрах (в 1721 — 1727 годах): во-первых, резиденция была с большим вкусом переделана в единый дворцово-парковый ансмабль, а во-вторых, получила новое название –- с тех пор комплекс называется Мирабель.
Еще сотню лет все было тихо-гладко, но в 1818 году дворец внезапно практически полностью сгорел. Замок нужно было восстанавливать — это вопросов не вызывало. Но вот кто достоин сделать это? Обратились к Петру де Нобиле – придворному архитектору и директору Венской архитектурной школы. Это решение оказалось спорным. С одной стороны, архитектор скоро взялся за дело и уже к 1819 году восстановил Мирабель, придав ему облик, дошедший до наших дней. С другой стороны, столь известный архитектор не захотел идти по пути реставрации, и замок перестраивался уже по его проекту. Церковь заново отстроила свою резиденцию — в более спокойном стиле: композиция стала сдержанней и изысканней, хотя не потеряла своей роскоши. Однако то, что осталось еще от Райтенау, поражает воображение. До наших дней дошла роскошная лестница — яркий образец позднего европейского барокко. Мраморная балюстрада украшена обязательными для этого стиля пухлыми ангелочками, в нишах разместились псевдоантичные статуи. Сохранились часовня при замке и Мраморный зал, стены которого помнят музыку в исполнении Моцарта, а сейчас в них проводятся знаменитые Зальцбургские дворцовые концерты. А еще Мраморный зал дворца Мирабель служит залом для торжественных бракосочетаний (вот вам и опять про любовь!); искусствоведы считают его уникальным, единственным в своем роде — равных ему по красоте нет нигде в мире: тут полностью сохранился декор начала XVII века — пышный и изысканный. У сластолюбивого архиепископа явно присутствовало недюжинное чувство прекрасного. Гладкие стены из белого с красными прожилками мрамора, покрытые орнаментом из позолоченных линий и расчлененные пилястрами, определяют роскошный интерьер этого самого красивого в мире зала бракосочетаний. Дополняют убранство залы камин зеленого мрамора, золотые медальоны и сверкающие стеклянные люстры.
Сегодня дворец используется городской администрацией: здесь заседает бургомистр Зальцбурга — церковь в конце концов отдала комплекс народу. Часть замка открыта для экскурсий — здесь работает музей барочного искусства.
Сам дворец, конечно, прекрасен, но не он считается главной достопримечательностью комплекса. Главная — это сады. Роскошные сады Мирабель — гордость Австрии. Земля, на которой они были разбиты, ранее служила огородами, пока где-то в 1690-м году Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах не придумал план прекрасного сада, создав его вблизи дворца Мирабель.
Классическая парковая структура времен барокко определяет форму сада. Каменные львы и фонтаны, сад Карликов, лабиринт и открытый театр с живой изгородью вместо кулис, вазы и скульптуры, искусно подстриженные деревья и цветочные клумбы самых причудливых форм, изящные каменные балюстрады, отлично продуманная система дорожек — словом, сады Мирабель сложно описывать. Их надо видеть.
Следы романтической истории фон Райтенау и Саломеи Альт есть и здесь, в саду — это скульптура-фонтан «Сюзанна в купели». Именно с Саломеи в конце XVII века неизвестный скульптор копировал лицо и фигуру Сюзанны. Первоначально скульптура стояла в личном саду архиепископа, но потом ее перенесли сюда — удивительно вообще, что память об этой любви сохранили преемники священнослужителя.
Итак, парк Мирабель был создан в 1690 году по проекту Иоганна фон Эрлаха, признанного мастера стиля барокко, автора многих известных архитектурных композиций. В отличие от дворца, сад Мирабель переустроили один раз в 1730 году, на сегодняшний день он почти не изменился. Украшением сада служат террасы, фонтаны и скульптуры из мрамора. Все благодаря тому, что восстановление сада Мирабель производилось на основании старинных рисунков и чертежей. Он всегда оставался закрытой резиденцией, и лишь в 1854 году император Франц Йозеф сделал возможным его посещение широкой публикой.
Традиционно парк Мирабель принято разделять на отдельные ландшафтно-тематические зоны: Cад роз, Cад гномов, фонтанную группу Пегас, оранжерею и т. д., тем не менее составляющие единый садово-парковый ансамбль. Изысканное сочетание тенистых аллей и феерия красок затейливых цветочных орнаментов создают неповторимую атмосферу утонченного европейского аристократизма. Пестрота и своеобразие архитектурных акцентов парка воспринимаются естественным продолжением богатых культурных и исторических традиций города различных эпох. Легкость и изящество музыкальных кружев Моцарта гармонично сочетаются здесь с таинственным миром алхимии Парацельса и пронзительным трагизмом новелл Цвейга. Именно это ошеломляющее чувство непосредственного прикосновения к тайнам бытия, ощущение принципиальной неразделимости творений человека и природы — подлинная загадка и непреходящая ценность парка Мирабель.
Парк Мирабель далек от масштабов венского Фольксгартена, не так роскошен, как Люксембургский парк в Париже, но благодаря своей компактности, лаконичности, по-своему даже неповторимости, его иногда называют самым роскошным парком Австрии.
Вход в парк охраняют единороги. Кажется, что в зависимости от того, кто с ними рядом, меняется выражение их мордочек. Единороги олицетворяют собой целомудрие. Не странно ли их нахождение в этом месте? С ними все фотографируются, стараются забраться на спину. На входе в сад Мирабель вас встретит пара каменных львов, стерегущих фонтан, а совсем рядом на небольшом пятачке разместился необычный, но очень популярный Сад карликов. Когда-то их было 28, но уродливые фигурки категорически не понравились жившему одно время в замке кронпринцу Людвигу Баварскому, и большинство из них были проданы. Сегодня их осталось всего девять. Горбатые, оскаленные, гримасничающие скульптуры, не больше метра высотой, и поныне заставляют задуматься, какова же была идея автора, создавшего подобные творения. Не оттуда ли появилась идея ставить гномов в австрийских садах рядом с частными домами. Они, может, и не такие колоритные, но не менее уродливые.
В центре сада находится источник, струи которого дарят ощущение свежести и прохлады. Великолепный восьмиугольный фонтан притягивает к себе, словно магнитом. Он окружен четырьмя мраморными статуями. Вернее, даже не статуями, а скульптурными группами. Созданные руками Оттави Мосто еще в 1690 году, они олицетворяют четыре стихии: Парис, похищающий Прекрасную Елену, — Вода; Прозерпина, которую уводит за собою в подземное царство Плутон, — Земля; Эней, спасающий из охваченной огнем Трои своего отца, — Огонь; Геракл, сражающийся с гигантом Антеем, — Воздух.
Большой Партер встречает вас величественными скульптурами богов. Аполлон, Меркурий, Вулкан, Марс, Юпитер, Хронос, Вакх и примкнувший к ним Геракл соседствуют с богинями, символизирующими времена года: Флора и Диана — весну, Минерва и Церера — лето, Помона — осень, а Веста с Венерой — зиму.
Продолжается тема греческой мифологии и в Малом Партере, расположенном вдоль западной стороны дворца. Здесь «приводнился» Пегас — выполненный из меди фонтан, разработанный в 1661 году К. Грасом.
Неподалеку от крылатого коня находится упомянутый выше фонтан — Сюзанна в купели. Каменный силуэт персонажа Ветхого Завета запечатлел черты Соломеи Альт — любимой женщины архиепископа Дитриха фон Райтенау.
Мирабельгартен украшают не только скульптуры и клумбы. Около южной стороны дворца находится розарий, пространство которого ограничивают 17 мраморных ваз. После Второй мировой войны здесь располагался огород, но в 1955  году розы вернулись на свое законное место.
К востоку от Большого партера находится оранжерея, построенная в 1725 году. Когда-то в этой части сада выращивали экзотические деревья, например апельсиновые, которые зимовали в оранжерее. В XVIII веке обладателями апельсиновых деревьев были только очень богатые люди. Сегодня южная часть оранжереи отдана под Музей барокко.
Напротив оранжереи, по другую сторону Большого партера, находится водный бастион, называемый также Бастионным садом. Во время войны 1618–1648 годов, известной как Тридцатилетняя война, здесь проходила первая линия укреплений. Если в сад Мирабель вы будете входить через южные ворота, то пройдете под протянутыми руками двух фехтовальщиков. Не живых, конечно, — скульптур, установленных на внутренней балюстраде сада.
Мирабельгартен известен также тем, что в нем снимался фильм «Звуки музыки» (англ. The Sound of Music) — музыкальная картина, созданная в 1965 году Робертом Уайзом, главную роль в котором исполнила Джули Эндрюс. Лента представляет собой экранизацию одноименного бродвейского мюзикла, музыку и слова для которого написали Ричард Роджерс и Оскар Хаммерстайн второй, авторами либретто выступили Говард Линдсея и Рассел Круз. Киносценарий написан Эрнестом Леманом. Фильм удостоен пяти премий Американской академии киноискусств.
В экранизацию самого мюзикла легла книга Марии фон Трапп «Семья певцов фон Трапп» (англ. The Story of the Trapp Family Singers). В него вошли многие популярные песни, среди которых Edelweiss, My Favorite Things, Climb Ev’ry Mountain, Do-Re-Mi, Sixteen Going on Seventeen, The Lonely Goatherd и другие.
Действие происходит в Зальцбурге. Мария, молодая женщина, намеревающаяся стать монахиней, из-за своего характера направлена из монастыря в дом овдовевшего морского капитана Георга Риттера фон Траппа в качестве гувернантки для его семерых детей. Поначалу дети отнеслись к ней не вполне дружелюбно и пытались вредничать, однако после того, как Мария приобщила их к пению, всем сердцем полюбили ее. Мария же понимает, что сама влюблена в капитана, который оказался помолвлен с состоятельной баронессой; тогда она решает уйти. Но и капитан не равнодушен к гувернантке. Баронесса видит это и благородно отпускает его. Как видите, опять речь идет о любовных коллизиях.
В результате присоединения страны к фашистской Германии в Австрии устанавливается нацистский режим, и капитана фон Траппа пытаются вернуть на военную службу. Он, не желая служить Рейху, задерживает свое отправление, настойчиво убеждая гаулейтера Целлера в том, что, являясь участником семейного ансамбля певцов фон Трапп, он обязательно должен быть с ними во время выступления на Зальцбургском городском музыкальном фестивале, в охраняемом театре, и что после концерта обязательно поедет служить. Однако после выступления, не явившись на вручение присужденного первого приза, вся семья сбегает и перебирается через горы в Швейцарию.
Посетить сад и дворец Мирабель туристы могут совершенно бесплатно. Стоимость входа в Музей барокко, что расположен на территории дворцово-паркового комплекса, составляет 5 евро. Музей ждет своих посетителей пять дней в неделю со вторника по субботу. Часы работы с 9.00 до 12.00, а также с 14.00 до 17.00 часов; в воскресный день — сокращенный график работы, с 10.00 до 13.00.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте