A+ A A-

Тайны венских подземелий

На старые человеческие останки в венских подземных ходах во время различных работ натыкаются постоянно. Например, в начале 2008 года при строительстве парковки у Альбертины были найдены кости около 200 людей, которые были засыпаны в бомбоубежище во время налета еще в годы Второй мировой войны – они не смогли выбраться из каменного мешка.

Иногда находят останки людей в средневековых одеждах, например древнеримских, как было при раскопках на Михаэлерплац. А во время строительства линии метро U3 обнаружили подземные винные погреба, сохранившиеся со времен Ренессанса. Строители даже решились попробовать вино, но неожиданно объявился владелец, который доказал свои права на содержимое винных погребов и подал в суд на строителей. Во время очистных работ на подземных шахтах в Хюттельдорфе рабочие обнаружили около 300 фрагментов тел людей, явно погибших не своей смертью. Кстати, пока строили венское метро, нашли несколько сот человеческих останков в подземельях, принадлежавших в основном эпохе Средневековья и Возрождения. А в подземельях собора Святого Штефана местный биолог обнаружил ранее неизвестный науке вид насекомого — к имени насекомого добавили гордую приставку «штефансдомский».
А еще по легендам где-то существует и подземный ход, ведущий из дворца Хофбург в Шёнбрунн, по которому Габсбурги могли сбежать в случае опасности. К слову сказать, древние книги уверяют, что у Габсбургов таких ходов было очень много.
Тридцатого августа 2009 года жители Вены, решившие прогуляться поутру по венской Рингштрассе, были потрясены увиденным: шестиметровый тополь целиком ушел под землю. Но знающих людей данная картина ничуть не удивила, ведь известно, что под Веной расположена фантастически огромная сеть подземных ходов и помещений, начиная с древнеримских склепов и заканчивая секретными бункерами нацистов. Между прочим, большинство из них не только не исследованы, но и вообще еще не обнаружены, несмотря на многочисленные попытки энтузиастов. Римский папа Пий II, живший в Вене в середине XV века и преподававший в Венском университете, утверждал, что под Веной надземной находится еще одна Вена — подземная. А другой его современник, занимавшийся изучением подземных ходов, уверял, что из любой точки города можно попасть в любую другую точку Вены по подземным коридорам. В настоящее время длину венских подземелий эксперты оценивают в семь тысяч километров. Удивительно, но сами эксперты утверждают, что знают о подземельях гораздо меньше, чем знали простые австрийцы еще сто лет назад. Во-первых, многие планы подземелий были потеряны или уничтожены нацистами (хотя, возможно, они и хранятся в каких-нибудь архивах), а во-вторых, в послевоенные годы в целях борьбы с подпольщиками-нацистами и бандами контрабандистов, по инициативе полиции, большинство входов в подземелья из подвалов домов были тщательно замурованы.
Шотландская волынка очистила от австрийских крыс подземелья Вены
Иностранные туристы вновь без страха спускаются в старинные катакомбы австрийской столицы. В Вене до недавнего времени это популярное развлечение было не вполне безопасным для путешественников. Любителей пеших прогулок под землей подстерегали местные крысы, которые так и норовили укусить всякого, кто посмел ступить на их территорию.
Но теперь опасность крысиных атак сведена практически к нулю. Одна из турфирм начала проводить подземные экскурсии в сопровождении виртуоза игры на волынке. Довольно резкий и мощный «голос» этого древнего шотландского инструмента так действует на хвостатых обитателей венских катакомб, что они в панике разбегаются. Кроме того, звуки волынки привлекают дополнительных экскурсантов, которых интригуют необычные музыкальные пассажи, время от времени раздающиеся из-под земли через решетки дождевых коллекторов в разных частях столицы Австрии.

argumentiru.com
Подземное озеро Seegrotte
В местечке под названием Хинтербрюль (Hinterbrühl) в 1848 году обнаружили глыбы гипса на глубине пяти метров. Его стали добывать и обрабатывать на мельнице. Шахта постепенно углублялась, расширялась, а в 1912 году там взорвали стену, да очень неудачно. Из образовавшегося проема внутрь хлынули гигантские потоки воды, затопившие всё и вся, тогда погибло немало людей. Шахту закрыли.
Но потом в 30-е годы спелеологи решили заглянуть внутрь и ахнули: вода немного отступила, образовав красивейшее подземное озеро. Семейство, которому принадлежала эта земля, решило сделать там музей.
Однако во время войны нацисты отобрали Seegrotte под свои нужды. Откачали воду, пригнали две тысячи заключенных и построили там завод по производству деталей самолета «Хейнкель». Пожалуй, здесь был самый ужасный по условиям быта концлагерь — люди месяцами жили в каменном мешке без солнечного света. Мало кто выдерживал. Из подземных бараков наружу вел только один тоннель, узкий и низкий, особенно на выходе, для того чтобы узники не могли вылететь толпой на открытое пространство и атаковать охрану.
После войны владельцы вернули себе подземелье и сделали его привлекательным для сотен тысяч и миллионов туристов.

www.venagid.ru
Бункер для австрийских вождей
Оказывается, к войне или возможным катастрофам готовятся не только в России. И не только Путин строит себе подземный бункер. В Австрии тоже готовы к нападению врага (или природных стихий). Там построен правительственный бункер, куда пустили журналистов из австрийской газеты «Хойте» — там они сделали несколько фотографий этого бункера, спрятанного в огромном дворе Военной академии на Мариахильфер Штрассе. Ранее это был флактурм Третьего рейха, построенный в 1942–1943 годах. Во время войны он укрывал до тридцати тысяч человек, и Красная Армия даже не стала брать его штурмом, так как его стены выдерживали прямые попадания из тяжелых осадных орудий.
Сразу после войны его хотели снести, но потом поняли, что это будет очень сложно и обойдется в огромную сумму. Вот тогда и решили переоборудовать его в правительственный бункер, усилив всеми уровнями защиты — противоатомной, противохимической и всех прочих. Разумеется, там установили массу необходимого оборудования: компьютеры и дата-центры правительства, пункт правительственной связи и так далее. Там устроили даже телестудию, откуда канцлер сможет обратиться к народу.
В общем австрийцы подготовились к самым худшим сценариям. И даже к концу света...
austria-europa.blogspot.co.at
Австрийский правительственный бункер, Einsatzzentrale Basisraum (EZ/B)
Einsatzzentrale Basisraum (EZB) — это Австрийский правительственный бункер в Санкт-Йоханн Понгау в Зальцбурге.
Санкт-Йоханн Понгау — это город с населением в 11 тысяч жителей на юге провинции Зальцбург. Он является столицей графства Pongau и хорошо известен в Австрии как идеальное место для походов или катания на лыжах. Санкт-Йоханн находится в Salzachtal — центральной долине земли Зальцбург, что делает его легкодоступным для многочисленных туристов.
В качестве одной из главных достопримечательностей этой области считается Arthurstollen — древний туннель, который образовался в результате добычи медной руды; говорят, что ему по меньшей мере 1600 лет. Часть его открыта для широкой публики, а в другой, закрытой, располагается Bunkeranlage Goldhaube — обширный бункер.
Он находится в ведении австрийского военного ведомства, и в случае войны именно сюда будет эвакуировано из Вены федеральное правительство. Бункер считается полностью автономным подземным городом с запасом воды, воздуха и энергии.
Оперативный центр Einsatzzentrale Basisraum (EZB) был построен в период холодной войны после 1977 года на основе опыта, накопленного в ходе событий вокруг разгрома Пражской весны. В октябре 1980 года строительные работы были завершены, была установлена техника.
На глубине более 300 метров был построен бункер, состоявший из пяти этажей. В нем расположился центр управления ПВО, а также он должен был стать убежищем для федерального правительства и президента в случае военной угрозы. Отсюда правительство должно было продолжать осуществлять руководство страной. Кроме того, здесь расположился центр по управлению воздушным движением, Военный контрольный центр (MCC) и помещения с передатчиками для австрийского телевидения ORF.
Выбор места пал на этот район по геологическим и стратегическим соображениям. Стратегически для защиты в случае нападения со стороны бывшего советского блока защищать объект на востоке страны будет сложно. Построили тут, так как решили, что в горах будет легче обороняться. В случае ядерного нападения или прямой атаки бункер, защищенный от радиоактивных осадков и снабженный всем необходимым, давал возможность эффективного управления в течение длительного времени. Дополнительное значение бункер приобрел в качестве возможного убежища после ядерной катастрофы в 1986 году в Чернобыле.
Долгое время бункер был одним из наиболее охраняемых государственных объектов, и только в последние годы он стал открыт для общественности. Здесь также работают около 250 сотрудников федерального правительства, так как с 1982 года здесь располагается система резервного копирования компьютерных данных Федеральной канцелярии. Другие учреждения, такие как Австрийская национальная библиотека, также создали для себя хранилища данных. В будущем планируется  активно использовать этот бункер как систему резервного копирования для компьютеров и хранилище данных в рамках  ЕС, а также Шенгенской информационной системы (Schengen Information System (SIS) II), данные которой с 2008 году тоже хранятся здесь.

nazdarru.livejournal.com
www.gradremstroy.ru

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте