Розарий в Бадене

Одним из самых живописных мест в курортном городке Бадене (Австрия) является парк Доблхоф. Он раскинулся на площади более восьми гектаров и популярен у жителей и гостей города в первую очередь благодаря уникальному розарию, являющемуся крупнейшим в Австрии собранием роз. Построенный в конце 1960-х годов по проекту архитектора Виктора Мёдльхаммера, розарий насчитывает сегодня не менее 30 000 кустов роз, а вся коллекция достигает около 600 сортов и видов.

Весной и осенью, в период массового цветения, парк наполняется многочисленными поклонниками «царицы цветов». В это время, по сложившейся за многие годы традиции, в парке проходят музыкальные праздники, различные фестивали и пышные балы. В ароматном воздухе, на фоне яркого цветущего великолепия звучат произведения Моцарта и Бетховена, экспонируются живописные и скульптурные работы, проводятся интересные выставки и конкурсы. С профессиональной точки зрения этот розарий уникален самой полной на сегодняшний день коллекцией роз, выведенных знаменитым мастером-садоводом Рудольфом Гешвиндом в конце XIX — начале XX столетий. В парке в 1983 году установлен памятник этому замечательному человеку.
Баден — небольшой курортный городок на востоке Австрии, известный своими многочисленными термальными источниками. Он находится примерно в получасе езды от Вены и славен богатой историей. Первые письменные упоминания о строениях в этой местности относятся к 1233 году, но лишь с 1450 года здесь образовалась небольшая деревня Вайкерсдорф. В середине XVIII века потомками княжеского рода Доблхоф на территории деревни возводится замок Вайльбург, бывшим впоследствии фамильным имением семейства Доблхоф вплоть до Второй мировой войны.
Вокруг замка был разбит чудесный парк в стиле барокко, с ручьями, мельницей и озером. В 1830-х годах он представлял собой романтический парк в английском пейзажном стиле с элементами регулярной планировки. На озере (существующем и сегодня) находилась лодочная станция, вокруг замка ежегодно высаживались цветы. В летнее время по всему парку было расставлено множество экзотических растений в вазах и объемных кадках, а на зиму их заносили в оранжерею. Центральными осями в парке служили каштановые аллеи, часть которых сохранилась.
Наибольшее развитие имение и принадлежавший ему парк получили во времена Антона фон Доблхоф-Дайера (1800–1872). Несмотря на открытость части территории парка для свободного публичного посещения, Доблхоф не пользовался в те времена популярностью у приезжающих курортников. Общегородские сады Бадена, освещавшиеся электричеством и предлагавшие посетителям разнообразные развлечения, были для гостей города более привлекательными.
В 1920 году часть парка была преобразована в общегородской Парк отдыха, а значительная территория его была отдана под устройство ярмарки, получившей название «Баденсия». В парке появился ресторан, открылись увеселительные аттракционы. В 1923 году муниципальными властями был установлен памятник воинам, павшим в Первой мировой войне. В 1942 году город выкупил у наследников семейства Доблхоф оставшуюся часть территории имения вместе с партерной частью парка. Замок стал отелем. За прежними хозяевами осталось лишь несколько комнат, а в 1945–1955 годах (в период советской оккупации) последнему хозяину замка и вовсе пришлось жить по соседству с собственным имением — в неприметном маленьком домике в Замковом переулке.
За годы советского присутствия парк, сильно пострадавший во время войны, совсем пришел в запустение. Одичавшие деревья и кустарники, неухоженные аллеи превратили парк в подобие леса в центре города. В 1961 году член Международного общества роз, бельгиец Ян Коммс приехал в Вену и, побывав в Бадене, уговорил тогдашнего нового директора парка Доблхоф Вальтера Врицмана создать розарий. Однако в то время эта идея не нашла своего продолжения. Да и речь шла больше о парке другого замка.
В 1966 году, когда муниципальные власти Бадена, приняв во внимание новую волну интереса к туризму в Европе, выработали стратегию развития города как туристического объекта, к идее срочного восстановления парка Доблхоф снова вернулись. Но и тогда еще речь о розарии вовсе не заходила. Директор Вальтер Врицман и специалист в области паркостроения и садоводства Франц Вебер начинают вести переговоры с владельцами австрийских питомников о поставке растений в парк Доблхоф в рамках переустройства парка. Затем они оба едут в Голландию для ознакомления с местными садами и парками, и только тогда оба приходят к мысли об устройстве розария.
Перед архитекторами и инициаторами создания сада роз выбора-то и не было. Парк Доблхоф — единственный парк в городе, расположенный на ровной площади. Общегородской парк имел террасированную структуру из-за крутого склона, и создание клумб с розами, а тем более распределение роз по сортам и группам было в нем практически невыполнимо. Да и прогулки ревматических больных (а именно с этими болезнями приезжали в основном пациенты в Баден на лечение) по крутым склонам не облегчали их страданий. И коль речь шла о создании розария с целью привлекательности Бадена не только как климатологического курорта, но и центра туризма, то необходимо было идти навстречу интересам гостей города.
Итак, решено было строить розарий в парке Доблхоф. Концепция сада заключалась в следующем. Во-первых, любой розарий должен иметь свое «лицо», то есть чем-то отличаться от существующих уже садов в Европе. Поэтому в основу положили идею создания, наряду с демонстрационным садом, опытного участка, где будут проходить акклиматизацию новые сорта роз, созданные розоводами разных стран. К этому добавилась идея проведения ежегодного конкурса на лучшую розу среди представленных новинок европейской селекции. Наконец, поскольку известный во всем мире розовод Рудольф Гешвинд жил в свое время не только в Словакии, Чехии, но и в Австрии, было предложено собрать музей роз Гешвинда из тех сохранившихся сортов, которые еще можно было найти.
Во-вторых, необходимо было учесть, что парк Доблхоф находится на высоте 234 м над уровнем моря (Адриатического), и климат в этой местности характерен преобладанием сухой холодной зимы и жаркого лета, где среднегодовая температура составляет 9,7 градусов, а уровень годовых осадков ниже среднеевропейской нормы. Предполагавшийся «музей роз Гешвинда» как нельзя лучше соответствовал месту будущего розария, так как этот мастер-садовод всю свою жизнь занимался выведением холодо- и засухоустойчивых сортов роз, способных пережить холодные зимы в условиях близости Альпийских гор. При анализе состава почвы оказалось, что для выращивания роз эта земля не очень-то и пригодна: в почве было обнаружено высокое содержание извести; к тому же слишком тонкий слой плодородной земли требовал дополнительных затрат на строительство. В процессе подготовки розария создателям пришлось немало потрудиться, чтобы устранить все эти неблагоприятные факторы.
В-третьих, необходимо было восстановить преемственную связь времен в плане традиции выращивания роз в Австрии. Здесь речь шла об историческом прошлом австрийского розоводства и включением его достижений в современный процесс. Для этого потребовалось тщательное изучение архивных документов и помощь немецких, французских и даже итальянских специалистов в области селекции и выращивания роз. В ходе исследований, например, выяснилось, что еще в 1856 году в замке Вайльбург, который был тогда летней резиденцией эрцгерцога Альбрехта, находился самый крупный в Германии розарий, насчитывающий 1800 видов и сортов роз. Сохранившийся каталог 1834 года перечисляет 1100 наименований роз в имении Доблхоф. В муниципальном музее Бадена экспонируется гербарий из 1800 видов растений, собранных Антоном Францем Роллетом в розарии замка Вайльбург. Среди прочих роз в гербарии можно найти такие сорта, как Prince Camille de Rohan, Gloire de Dijon, Madame Testout, Souvenir de la Malmaison, La France, Ulrich Brunner, а также принадлежащий селекции Рудольфа Гешвинда сорт Gruss an Teplitz.
В-четвертых, параллельно с устройством розария требовалось восстановление, а в некоторых частях и коренная реконструкция исторического парка с тем расчетом, чтобы розарий естественным образом «вписался» в общую картину, не нарушив эстетической и исторической ценности Доблхофа.
Проект разработки розария был поручен австрийскому архитектору Виктору Мёдльхаммеру. Для устройства сада был выбран участок между озером и парадным подъездом к замку Вайльбург. В это же время всем владельцам наиболее крупных питомников разослали сообщения о строительстве предполагаемого розария с просьбой оказать помощь в поставке садового материала. На эти сообщения откликнулись не только хозяева садовых заведений, но и многочисленные частные лица, простые любители роз, а также зарубежные партнеры. В частности, большие партии саженцев были безвозмездно предоставлены чешским питомником роз в Пругонице близ Праги, знаменитым старейшим розарием «Европа» в Зангерхаузене (Германия), а коллекцию из 20 сортов роз селекции Гешвинда подарил Бадену Джанфранко Финеччи, владелец одного из крупнейших частных музеев старинных роз в Италии.
На призыв муниципалитета Бадена отозвались тысячи добровольных помощников. Многие из них бесплатно вызвались потрудиться на земляных работах в саду, некоторые помогали саженцами из своих личных садов, а нашлись и такие, что выделили немало денежных средств на устройство розария. За два года строительства сада только от частных лиц в розарий поступило более 20 тысяч саженцев роз в общей сложности около 200 сортов и видов. В сумме это составило около 5 миллионов австрийских шиллингов. Огромную помощь в благоустройстве парка оказала администрация замкового комплекса Шёнбрунн в Вене, передав сотни взрослых растений пирамидальной и шарообразной формы для придания парку старинного «барочного» вида.
Два года (с 1967 по 1969) шло строительство. Были завезены и заменены сотни тонн земли, установлены 200 скамеек, уложены 10 тысяч штук садовой плитки, укреплены и расширены 8 тысяч кв. м дорог, спланировано и сооружено 175 куртин и декорационных участков, где по мере поступления высаживались все новые и новые саженцы. В парке проведена реставрация садовых павильонов и беседок, восстановлена оранжерея.
Двенадцатого июля 1969 года состоялась торжественная церемония открытия розария в Бадене, на которую прибыли федеральный министр Шлайнцер, премьер-министр Австрии Маурер и президент Шварцрок. Внезапно начавшийся ливень заставил перенести праздничные мероприятия в парадный зал старого отеля Гутенбрунн. В череде запланированных торжеств было проведено «крещение» новой розы селекции немецкой фирмы Тантау, которую авторы назвали в честь открытия розария «Курорт Баден» — Kurstadt Baden. Вечером на открытой площадке перед павильоном оранжереи состоялся концерт духового оркестра местной полиции. В первые два дня открытия розария, в котором было высажено 50 тысяч розовых кустов, сад посетили более 10 тысяч человек.
Безусловно, «изюминкой» розового сада в Бадене является самая полная на сегодняшний день коллекция роз Рудольфа Гешвинда.
Рудольф Гешвинд родился в 1829 году в Гредле, маленькой деревне Австро-Венгерской империи недалеко от Праги. Долгое время местом рождения садовода считался городок Теплиц, но свидетельство регистрации рождения от 23 августа 1829 года, найденное недавно, говорит о рождении именно в Гредле.
До 18 лет Гешвинд с семьей жил в Теплице, известном тогда курортном городке. В те годы, чтобы определиться с выбором профессии, он учился два года в Техническом университете Праги, затем в горнолесной академии в Баньска Штявница. После успешного окончания академии в 1852 году Гешвинд получил диплом лесничего, и в этой должности он проработал до ухода на пенсию в 77 лет. Сначала он поступил на службу в Департамент лесного хозяйства в Шемнице, а затем, переезжая с места на место, он работал в разных местах Австро-Венгрии, а ныне на территории современных государств Польши, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Украины и Италии. Такая богатая биография позволяет сегодня каждой из перечисленных стран считать Рудольфа Гешвинда «своим» садоводом.
Что касается Австрии, то одним из первых мест его работы была область около города Боцена в Южном Тироле. Здесь он активно занимался разведением чайных сортов роз, которые он называл «королевами роз». Именно там, как уверяют австрийские исследователи, у него возникла идея экспериментов по скрещиванию разных сортов роз с целью выведения морозоустойчивых видов, которые при этом обладали бы элегантностью чайных роз. После многочисленных переездов он обосновался в 1872 году в маленькой словацкой деревушке Крупина. За свою жизнь Гешвинд написал и издал четыре книги и несколько статей по теме селекции роз, в том числе монографию «Гибридизация и воспитание сеянцев роз» в 1864 году, где он изложил свои ранние идеи по селекции.
Международное признание пришло к Гешвинду лишь в 1886 году после его участия во Всемирной выставке в Париже, где он представил коллекцию «вечнозеленых венгерских» роз собственной селекции. Последние четыре года жизни после ухода на пенсию Гешвинд занимался исключительно розами. Умер талантливый розовод в 1910 году в Крупине, где и похоронен на местном кладбище.
Сколько вывел Гешвинд новых сортов роз, точно неизвестно. Предполагают, что их численность колебалась между 130 и 140. После его смерти большинство роз были утеряны, питомник продан, а книги забыты. Будучи человеком бедным и постоянно нуждаясь в деньгах, Гешвинд часто продавал свои новинки другим селекционерам, в частности немецким розоводам Петеру Ламберту из Трира и Шмидту из Эрфурта. Таким образом некоторые сорта Гешвинда попадали в торговлю под именами других селекционеров. Сегодня в баденском розарии собрано 45 сортов цветов Гешвинда.
Еще одна замечательная особенность розария в Бадене — это наличие международного опытного розария. Экзаменационная комиссия, составленная из специалистов, несколько раз в год собирается для оценки состояния высаженных для проверки новых сортов роз. Со всего света селекционеры посылают в Баден свои розы, чтобы оценить их приспособляемость в этой климатической зоне Бадена. Эти новинки селекции, как определено по условиям испытания, еще не имеют названий и фиксируются лишь кодовым номером. Специальная комиссия в течение двух лет оценивает присланные экземпляры по ряду параметров: устойчивость к болезням, цвет, аромат, форма бутонов, форма цветов, общий вид куста и т. д. Если испытуемый сорт набирает 80 баллов из 100 возможных, то он получает квалификационный аттестат с пометкой «Австрийская проверка роз». Этот документ указывает на то, что сорт прошел все испытания, хорошо показал себя в климатической области Бадена и рекомендован для продажи в регионах с соответствующим климатом. Сами садоводы сравнивают эти результаты с результатами в 11 других немецких опытных розариях и после этого получают право на унифицированный сертификат качества для своего нового сорта.
В последние годы в розарии Бадена были испытаны новые сорта следующих садовых предприятий и частных лиц:

— Колликут, Канада;
— Г. де Рейтер, Нидерланды;
— Губер, Швейцария;
— Интеррлант, Нидерланды;
— Кордес, Германия;
— Луи Ленс, Бельгия;
— МакГреди, Новая Зеландия;
— Поульсен, Дания;
— Тантау, Германия;
— Вербеек, Нидерланды.
В целом за период с 1969 по 1999 год в Бадене были испытаны 934 новых сорта роз, но лишь 102 из них получили соответствующий документ.
Сегодня руководит розарием директор Герхард Вебер (с 1986 года). Главным садовником является с 1979 года Герберт Нагль, а организационный комитет, созданный для решения общих вопросов связи с общественностью, состоит из двадцати человек.

Ю. Арбатская, К. Вихляев

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте