A+ A A-

Парковый модерн Фридриха Оманна ч. 1

На смену эпохи историзма пришел стиль модерн, который оставил значительный след в европейской культуре XIX–XX столетий. Основной его характеристикой являлось использование растительных мотивов и изогнутых плавных линий.

В Австрии модерн носил название Венского сецессиона, по одноименному названию объединения молодых художников и архитекторов, отошедших от консерватизма и связанного с ним историзма. Центром нового направления стал расположенный у венского рынка Нашмаркт выставочный павильон «Сецессион» с позолоченным куполом и типичным для модерна декором.
Венский модерн имел свои отличительные черты, заключавшиеся в некоторой сдержанности цветовой гаммы, что, однако, компенсировалось активным использованием декора из художественных элементов, а также воздушностью и открытостью в пространственном решении.
Ведущими архитекторами Сецессиона были Отто Вагнер и Йозеф Хоффман. В частности, О. Вагнер, став руководителем новой венской архитектурной школы, вместе со своими учениками разработал новый стиль, часто называемый «стилем практической полезности» (нем. Nutzstil) или «стилем квадрата» (нем. Quadratstil), который сочетал простые геометрические формы и прямолинейную орнаментику. В целом архитектуру Сецессиона характеризовали рациональность композиционного и конструктивного решений, четкость объемов, ритмическая упорядоченность членений, лаконичность декора.
В искусстве создания садов и парков периода Венского сецессиона выделялись работы австрийского архитектора Фридриха Оманна.

Фридрих Оманн.
Биография и работы
Ф. Оманн родился в 1858 году во Львове (быв. Лемберг, Галиция), который входил в Австро-Венгерскую империю. Начальное образование он получил в родном городе и в Черновцах, куда был переведен его отец, занимавшийся городским планированием. Дальнейшее обучение Ф. Оманн продолжил уже в Венском техническом университете, где под руководством Генриха фон Ферстеля (1828–1883) и Карла Кёнига (1841–1915) изучал архитектуру. Позднее он учился в Венской академии изобразительных искусств у архитектора Фридриха фон Шмидта (1825–1891). Учеба у известных мэтров дала будущему архитектору глубокое понимание исторических стилей архитектуры и заложила основу его художественной карьеры. Значительный вклад в развитие архитектурных навыков Ф. Оманна внесла его работа над темой «Архитектура и декоративно-прикладное искусство эпохи барокко, рококо и ампира», по результатам которой был опубликован двухтомный альбом с графическими рисунками. После завершения учебы Ф. Оманн работал преподавателем в Венском государственном профессионально-техническом училище, был помощником австрийского архитектора и преподавателя К. Кёнига на кафедре архитектуры в Венском техническом университете.
Переехав в 1899 году в Прагу, Ф. Оманн продолжил заниматься преподавательской и практической деятельностью: сперва работал преподавателем в Пражской школе искусств (Vocational School of Fine Arts), а затем профессором в Пражской академии искусств (The Academy of Fine Arts), где читал лекции по архитектуре и перспективе. Практическая деятельность архитектора была связана с многочисленными государственными и частными проектами по реставрации и строительству, участием в конкурсах. В работе Ф. Оманн искал свой стиль. Его ранняя архитектура была создана под воздействием стиля барокко (Sparkasse в Праге, 1891 г.) и ренессанса (Музей декоративного искусства в  в Райхенберге, 1897 г.). Архитектор с интересом следил за новыми тенденциями в мире искусства, что привело его в конечном итоге к Венскому сецессиону. Черты этого стиля отчетливо присутствовали в его дальнейших работах: фасад пражского кафе «Корсо» (1897 г.) и отель «Централь» (1898 г.). На протяжении восьми лет, с 1897 по 1904 год, архитектор являлся действующим членом Союза австрийских художников «Венский сецессион».
Через десять лет, в 1898 году, Ф. Оманн возвратился в Вену и получил должность архитектурного руководителя проекта регулирования русла реки Венки. В 1899 году архитектор был назначен на еще один важный пост — главного художественного руководителя строительства Нового Хофбурга. В этой должности Ф. Оманн спроектировал два важных городских ландшафтных объекта — новую оранжерею в Бурггартене и мемориал императрице Елизавете в венском саду Фольксгартен.
Работа архитектора в должности художественного руководителя строительства Хофбурга воспринималась неоднозначно. Внесенные им изменения в  170-метровый садовый фасад нового дворца спровоцировали бурю возмущения в комиссии по строительству, включая самого эрцгерцога Франца Фердинанда. Проект реконструкции Ф. Оманна вызывал с каждым днем все больше и больше недовольства, как со стороны населения Вены, так и со стороны самого императора. В «Венском журнале» от 6 марта 1906 г. была опубликована статья, в которой высказывалось мнение о том, что здание заслуживает, чтобы его сравняли с землей. Архитектор болезненно воспринимал критику в адрес своей работы и выступал категорически против внесения каких-либо изменений в проекты. В результате Ф. Оманн вынужден был подать в отставку с поста художественного руководителя строительства Нового Хофбурга. Предложенная им концепция нового дворцового комплекса так и не прошла согласование комиссии во главе с Францем Фердинандом и осталась нереализованной.
Архитектор вернулся к академической работе и руководил мастер-классом по архитектуре в Академии изобразительных искусств Вены. Многочисленные известные архитекторы Венского модерна посещали его мастер-классы.
Помимо педагогической работы, Ф. Оманн работал и как архитектор-практик, курируя многочисленные строительные проекты в Вене и других городах Австрийской империи. Он проявлял интерес и активно участвовал в разработке крупных градостроительных объектов, таких как проект ансамбля Карлсплац (1899, 1903 и 1907 гг.) и площадь перед Вотивкирхе (1916 и 1917 гг.) в Вене. Личная жизнь Ф. Оманна сложилась не так благополучно: в 1917 году умирает от плеврита его единственный сын. Это стало для архитектора тяжелым ударом, наложившим отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Творческая деятельность Ф. Оманна продолжалась более сорока лет. В 1926 году архитектор вышел в отставку, а спустя год, 6 апреля 1927 г., скончался и был похоронен на Центральном кладбище Вены.
За годы своей карьеры Ф. Оманн был удостоен многочисленных наград, в том числе премии города Вены, почетных степеней в университетах Праги, Мюнхена, Граца. Являлся почетным членом Венской академии изобразительных искусств. Самыми значимыми ландшафтными работами Ф. Оманна являются набережная в Штадтпарке, мемориал императрице Сиси в Фольксгартене и сооружение Пальменхауса в Бурггартене (Вена).
Портал и набережная реки Венки в Штадтпарке
Строительство Венской городской железной дороги c 1894 по 1901 год по проекту архитектора О. Вагнера проходило параллельно с работами по регулированию поймы реки Венки (1896–1899 гг.). Это был крупный градостроительный проект, охватывающий 17 километров реки вместе с мостами, смотровыми станциями и защитными шлюзами. Изменения коснулись и набережной Штадтпарка. Потребовалась разработка нового проекта данной территории и дальнейшая ее реконструкция. В 1898 году главным архитектором проекта был назначен Ф. Оманн. Он сменил на данном посту своего друга и коллегу Рудольфа Кригхаммера. Партнером Ф. Оманна по проекту стал архитектор-мостостроитель Йозеф Хэкхофер (1863–1917 гг.), совместно с которым в 1900 году было начато проектирование.
Штадтпарк был одним из первых общественных парков города, созданным еще в 1862 году. Его строительство было осуществлено в рамках проекта по устройству центральной магистрали Вены — Рингштрассе. В проекте Штадтпарка Йозефа Зелены и Рудольфа Зибека река Венка разделяла две части парка и имела нерегулируемое русло. Склоны поймы реки имели вид зеленых откосов с древесно-кустарниковой растительностью. Прокладка городской железной дороги и сооружение нового русла реки Венки потребовало проведения реконструкции этой части парка.
По плану Ф. Оманна и Й. Хэкхофера композиция набережной имела прямолинейные очертания. Архитектурное решение предусматривало создание трехуровневой спускающейся к реке системы террас, нижний уровень которой занимало русло реки Венки, а на втором и третьем располагались прогулочные зоны. Средний уровень набережной на левобережной стороне имел особенно выразительное декоративное оформление. Каменную стену украшали ниши с виноградом на трельяжах. Между ними были установлены высокие керамические бирюзовые вазы. Контраст винограда и бирюзы ваз был особо заметен в осеннее время, когда виноград приобретал пеструю окраску. По всей длине набережной располагались скамьи для отдыха и фонари.
Архитектурно-ландшафтная концепция ансамбля строилась на тематике воды. Его архитектура объединила черты Венского сецессиона и необарокко, что нашло отражение в его архитектурных постройках и декоративном оформлении. Многие элементы декора набережной соотносились с элементами паркового декора времен барокко, о чем свидетельствовало обилие балюстрад, лестниц, колоннад, арок, скульптурного оформления. В ансамбле присутствовали также барочные мотивы грота и водного театра.
Главными сооружениями новой набережной стали входной портал со стороны Йоханнесгассе и здание Молочни.
Каменный портал со стороны Йоханнесгассе обозначал вход на набережную и в парк. По задумке Ф. Оманна и Й. Хэкхофера, вуаль воды ниспадающего каскада, две перекрещивающиеся струи воды, вырывающиеся из хоботов каменных слонов, и многочисленные боковые фонтаны должны были создавать водную завесу и скрывать темный выход туннеля моста. В соответствии с концепцией проекта надлежащий фон для каменного портала обеспечивали высокие деревья и живые изгороди на границе парка.
В проекте набережной проявилась еще одна характерная черта Венского сецессиона — это обращение к символизму. Как и в прочих разновидностях европейского модерна, Венский сецессион имел тесную идеологическую связь с символизмом. Символ становился центром художественной концепции искусства, что объясняло частое присутствие в произведениях мифологических и аллегорических фигур особого значения.  Можно предположить, что именно символизмом объясняется включение в композицию портала на набережной фигур двух слонов. Нужно также принять во внимание, что Венский сецессион складывался под влиянием английского (в том числе колониального) и восточного искусства и мифологии, где слон считался символом царской власти, процветания и счастья. Согласно проекту Ф. Оманна и Й. Хэкхофера, каменные слоны с выливающимися из их хоботов мощными струями воды должны были быть установлены по левой и правой сторонам портала. По задумке авторов, мощный водопад, ниспадающий с моста, вместе с текущей водой Венки создавал грандиозную архитектурно-ландшафтную композицию, имеющую аналоги разве что в водных театрах барокко.
Тематика скульптурного оформления набережной также использует тему аллегории, персонифицируя четыре времени года в виде женских фигур.
Еще одно сооружение набережной, здание Молочни, было построено в 1902–1903 годах на территории детского парка (правая сторона набережной реки Венки). Здесь взрослым посетителям и детям круглогодично предлагалась порция молока: летом за столиками на террасах кафе, а зимой, во время катания по льду реки, прямо с террасы Молочни.
В выборе растений для оформления набережной авторы также следовали принципам модерна. Основным растением в композиции стал виноград, морфология которого собственно и легла в основу этого стиля. Культурные формы винограда на трельяжах украшали аркады входной композиции и ниши на втором уровне набережной. Свободные плети длинного дикого винограда, посаженного на подпорных стенках, вертикально спадали к воде, образуя живые растительные каскады. Для древесных растений Францем Клугом были выполнены крупные контейнеры. Их установили у каменных павильонов на верхнем уровне набережной.
Работы по строительству набережной сопровождались целым рядом трудностей строительного и проектного характера. В 1900 году в Вене вновь случилось наводнение и паводковой водой было снесено хранилище материалов для строительства набережной Штадтпарка. По этой причине в 1901 году городским муниципалитетом, выступавшим главным заказчиком строительства ансамбля, было принято решение втрое урезать выделяемые для строительства набережной средства, что не могло в свою очередь не повлиять на осуществление проекта. В результате пришлось отказаться от полной реализации изначальной концепции. Была построена только одна часть композиции с террасами на набережной и каменным порталом с двумя павильонами со стороны Йоханнесгассе. Многие элементы художественного и декоративного оформления остались нереализованными: фигуры двух слонов и водопад, стекающий с верха каменного портала, а также скульптуры танцующих женщин, украшающих его. Не были выполнены и задуманные Ф. Оманном гроты в левой стене набережной. Вместо них были установлены четыре скульптуры аллегории времен года (скульпторы Йоханнес Бенк и Ханс Ратауски), чередующиеся с бирюзовыми керамическими вазами.
Из-за отсутствия регулярных поступлений денежных средств дата завершения строительства постоянно откладывалась. Как и в случае с Хофбургом, Ф. Оманн отчаянно противостоял любому изменению проекта. Совместно со своим партнером он направил в муниципалитет города Вены письмо, в котором жаловался на медленные темпы работ, а также отход от авторской концепции проекта.
Только к 1905 году были завершены работы по скульптурному оформлению набережной и озеленению входного портала, который был фланкирован группами из сосны, лавра, дуба и липы. К концу мая 1906 года строительство набережной было практически закончено. Окончательное ее открытие состоялось 15 ноября 1906 г. Затраты на строительство набережной составили около 556 тысяч австрийских крон, что соответствует в современном выражении сумме порядка 4,6 млн евро. Из-за неполной реализации проекта ансамбля Ф. Оманн остался не вполне довольным конечным результатом.
В 1906 году архитектор обратился к муниципалитету города Вены с инициативой доработки оформления каменной стены набережной между порталом и мостом Каролины, чтобы завершить ее создание в том виде, в котором она была предложена в первоначальном проекте. Бронзовые скульптуры должны были приобрести мерцание золота. Для сбора средств была организована лотерея, в которой архитектор принял непосредственное участие, пожертвовав 400 крон. Однако на собрании венской ассоциации архитекторов и инженеров предложение Ф. Оманна было отвергнуто.
Новая реконструкция набережной Штадтпарка, проведенная по проекту Ф. Оманна и Й. Хэкхофера, вызвала неоднозначный резонанс в обществе и среди специалистов: в прессе встречались как отрицательные, так и положительные отклики на новый ансамбль. Однако время показало, что ансамбль набережной Штадтпарка вошел в историю как ярчайший пример садово-парковой архитектуры европейского модерна.

Продолжение следует.
Марина Сидоренко,
кандидат архитектуры, Вена, Австрия

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте