A+ A A-

Клопайнерзее – самое теплое озеро Австрии

Загрузить PDF-версию новости

Клопайнерзее, самое теплое озеро Австрии

Каждый год мы с детьми ездим на море – в Грецию, Турцию, Хорватию. К сожалению, из-за пандемии коронавируса такой отдых в этом году проблематичен.

В Австрии же имеется множество прекрасных озер, в которых с удовольствием купаются отдыхающие. Но, если у вас маленькие дети, вода в этих водоемах может показаться недостаточно теплой. Однако здесь есть одно удивительное озеро, температура воды в котором поднимается аж до 28 °C.
Почему так? Да потому, что оно находится в одном из самых жарких районов Каринтии – самого теплого региона Австрии. Погода здесь радует большим количеством солнечных дней в году. В озеро впадают всего два небольших ручейка, которые не охлаждают его воду.
Называется водоем для нашего русского уха смешно – Клопайнерзее, но, поверьте, – не от слова «клоп», которые там не водятся.
Это озеро по австрийским меркам совсем небольшое: длина – 1,8 км, максимальная ширина– 0,8 км, средняя глубина – 23 м, а максимальная – 48 м.

курортные городки, Австрия У берегов водоем мелкий, примерно как море у Анапы, но, к сожалению, пляж здесь не песочный, а покрыт травкой. Правда, мягкой и ровненькой.
На Клопайнерзее расположены три курортных городка: Санкт-Канциан-ам-Клопайнерзее (Sankt Kanzian am Klopeiner See), Унтербург (Unterburg) и Зеелах (Seelach). Здесь множество отелей, гостевых домов, а еще есть три кемпинга.
У каждого отеля обязательно имеется деревянный помост или пантон со спуском в озеро. Есть и 12 общедоступных пляжей. Здесь все приспособлено для детей: горки, батуты прямо на воде, каяки. А еще проходят веселые детские праздники, работают аниматоры. У берега отгородили специальные бухточки для совсем маленьких, и там вода еще теплее. Дети могут плескаться в Клопайнерзее хоть целыми днями напролет.
Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. Еще в 1970-х годах местные власти разместили на дне Клопайнерзее кислородные установки для того, чтобы озеро не зацветало и не превратилось в болото, ведь из-за всего двух впадающих и одного выходящего оттуда протоков водоем практически стоячий.

пляж в курортном городке, Клопайнерзее

В 1980-х годах здесь произошло техногенное загрязнение. После этого на Клопайнерзее привезли специальные системы очистки воды и на озере запретили моторный транспорт на бензине и дизеле.

Что касается детей, как вы поняли, им здесь непременно понравится. А как же взрослые – наверное, в таком месте им скучновато?

Думаю, нет. Во всяком случае, рыбалка, которая здесь разрешена, порадует мужчин, особенно если им удастся поймать водящуюся в местных водах щуку. Кроме того, можно поучиться дайвингу и серфингу.
Ну а на берегу тоже полно развлечений: поле для гольфа, многочисленные теннисные корты, верховая езда, велосипедные и пешеходные маршруты, в конце концов, альпинизм – не забывайте, что Клопайнерзее находится в горах.

отдых на озере КлопайнерзееДля разнообразия можно посетить еще два теплых озера неподалеку: Турнерзее и Кляйнзее. А если захочется посмотреть каринтийские достопримечательности, можно съездить в столицу федеральной земли – Клагенфурт. Он находится в 26 км от Клопайнерзее. Также здесь проходит веломаршрут Кунст Радвег (Kunst – Radweg) – его проложили мимо местных достопримечательностей и целебного источника.
Можно приятно провести время в термальном комплексе Бад Айзенкаппель (Bad Eisenkappel), что в 19 км, или осмотреть здешнюю природную достопримечательность – сталактитовую пещеру Обир (Obir) в 24 км от озера. А музей миниатюр мировой архитектуры Minimundus с маленькими копиями знаменитых на весь мир зданий, таких, например, как Московский Кремль, приведет в восторг и детей, и взрослых. В Минимундусе есть также модели поездов и кораблей – копии настоящих, только совсем крохотные.

отдых, велосипедные маршруты семейный отдых, озеро Клопайнерзее

 

 

 

 

 

 

 

 

 Катарина Кравцова-Штайн

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте