A+ A A-

Архитектура Австрии. Часть II. Начало в № 4 / 2020

Загрузить PDF-версию новости

 Архитектура Австрии

Барокко Австрии

В XVII веке в Австрии наступил недолгий период подъема. Он был связан как с положительными, так и с негативными факторами. К положительным можно отнести победы над Турцией и освобождение европейских территорий от чужой, неевропейской культуры.

(Турция (и ее культура) тогда не воспринималась частью Европы.)К отрицательным факторам можно причислить присоединение к Австрии новых территорий и формирование Австрийской империи. Страна и до этого была конгломератом разных по культуре и истории областей. Теперь их число увеличилось. Этот процесс происходил до конца XVIII века. Начался он с насильственного присоединения Венгрии в 1686 году, а закончился аннексией Северной Италии. Это спровоцировало национально-освободительную войну сперва в Венгрии в начале XVIII века, а в XIX веке – в Италии.
Победу одержали светская и церковная власти Австрии. Именно эти могущественные и богатые круги стали заказчиками и главными потребителями достижений эпохи барокко. Из стратегических соображений в 1683 году австрийцы сожгли все предместья Вены, чтобы ничего не досталось воинам-туркам. Примерно с 1690 годов начался строительный бум: на сожженных территориях в разных городах возникали роскошные загородные усадьбы, барочные монастыри и церкви.

Архитектура, Дворец Шёнбруннбарочный собор в Зальцбурге Строительство в стиле барокко началось задолго до 1690-х годов. Один из первых образцов – барочный собор в Зальцбурге – возник в 1611–1628 годах. Уже тогда широко ценились проекты и труд архитекторов Италии, потому барокко Австрии развилось под мощным влиянием итальянского барокко. Так, собор в Зальцбурге строил итальянец Сантино Солари. А в захваченной и покоренной Австрией Праге над заданием австрийцев-победителей работала уже целая армия архитекторов, декораторов и художников из Италии (от архитектора Каратти до садовника Себрегонди).
Ученический период закончился примерно через 70 лет. Австрийское барокко начало по-настоящему конкурировать с родиной этого стиля – Италией. Дворец Шёнбрунн строили уже австрийцы – Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах и его сын Йозеф Эммануэль. При этом Шёнбрунн не похож ни на один из дворцов Италии. В самой Вене возводили: дворец принца Евгения Савойского (Бельведер), Богемскую канцелярию, Придворную библиотеку, церковь Св. Карла Борромея (Карлскирхе), дворцы аристократов. Австрийская провинция гордится настоящим шедевром – барочным монастырем в местечке Мельк (архитекторы Я. Прандтауер, И. Мунгенаст).

Дворец Шёнбрунн Сад Бельведер, Австрия Но не всем архитекторам хватало заказов на родине. Некоторые отправлялись на заработки (Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, Хильдебрандт, Пильграм). Так шедевры австрийского барокко распространились за пределы Австрии. Теперь их можно встретить в некогда захваченных странах – это и барочные дворцы Праги (Чехия), и дворец герцога Эстерхази в Фертеде (Венгрия), и дворец Грассалковича в Геделле (Венгрия), и барочный монастырь-шедевр в Ясове, и ряд барочных соборов в разных городах Словакии.
Церковь в городке Цветль стала одним из лучших достижений австрийского барокко в сакральной архитектуре. Здесь расположен монастырь Успения Богородицы, известный со времен готики. В начале XVIII века руководство аббатства решило обновить фасад монастырской церкви, привлекая к работе талантливых архитекторов (ими были М. Штейнль и И. Мунгенаст).

монастырь в Мельке Бенедиктинский монастырь в Мельке

Новый волнистый фасад удачно соединил барочные формы с готическим стремлением к высотности, которое унаследовала единственная центральная башня. Каменные глыбы обтесывали отдельно, придавая им индивидуальные формы лекального кирпича. Так обтесывали камни только в период готики. Но в фасаде Штейнля и Мунгенаста старая, готическая по признакам, технология обработки камня соединена с барочными формами и барочными скульптурами. А барочная башня с фигурной крышей возвышается над округой, как и привычные шпили готических церквей Австрии, служа знакомым пространственным ориентиром в пейзаже.

церковь Св. Карла Борромея, Вена дворец Шлосс-Хоф, Австрия

Среди лучших образцов нецерковной архитектуры этого периода можно назвать барочный ансамбль Шлосс-Хоф, созданный по приказу полководца Евгения Савойского.

 

Классицизм

В стране с развитыми традициями готики и барокко классицизм не имел широкого распространения. А его формы и архитектурные решения содержали значительные примеси барокко в скульптуре, декоре, пространственной планировке.

дворец Кобург в ВенеБельведер, Архитектура Вены

В этом стиле построены Мальтийская церковь, дворцы Палфи и Кобург в Вене. Австрийский классицизм не имел значительных достижений и уступил бурному развитию эклектики в XIX веке.


Продолжение в след. номере.
По материалам Википедии

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте