A+ A A-

Архитектура Австрии

Загрузить PDF-версию новости

Архитектура Австрии

Эпоха Древнего Рима

Отсчет европейских образцов архитектуры Австрии следует вести от архитектурных сооружений Древнего Рима.

Известно, что римляне еще ​​при жизни императора Октавиана Августа захватили большую часть земель современной Австрии и построили здесь несколько крепостей для своих гарнизонов. Среди них: Виндобона (ныне Вена), Ленция (ныне Линц), Вирунум (ныне Цольфельд), Карнунтум (ныне Петронелль-Карнунтум).
Первоначальная застройка была типичной – четырехугольной, с Форумом в центре. Строительными материалами служили местный камень и кирпич. Кроме обычных зданий, возводили также языческие храмы, цирки, бани (термы), театры. В Вене сохранились остатки римского акведука.

реконструкция интерьера древнеримской виллыреконструкция древнеримской термы, Карнунтум

В конце V века н. э. римские гарнизоны покинули эти земли, перешедшие к варварским племенам германцев и славян.

 

 

 

 

Раннее средневековье

Около 803 года н. э. Карл Великий разбил воинов-авар и создал на этой территории Восточную марку (герцогство). Началась ощутимая волна христианизации ее жителей, что привело к строительству примитивных христианских церквей, упрощенных по планам и архитектурным формам.

аббатство Зеккау в Штирии  собор Успения Пресвятой Богородицы Здания раннего Средневековья возводили преимущественно из дерева, поэтому они не сохранились. Христианские церкви же были каменными.

Земли Австрии колонизировали германские племена, преимущественно бавары, поэтому культура развивалась в подавляющей стилистике южно-немецкого искусства. Но значительные торговые связи с Ломбардией вызывали все возраставшее влияние мастеров северной Италии. Свой небольшой вклад внесла и славянская составляющая. В то время развитие получил первый значительный европейский стиль – романский. К числу важных сооружений этой эпохи можно отнести части собора Св. Стефана (западный фасад) в Вене, собор в городе Гурке, монастырскую церковь в Зеккау, двухъярусные надгробные часовни (так называемые карнеры) в Штирии, Каринтии и Нижней Австрии.
Австрийские воины-христиане участвовали в крестовых походах. Накопленные от военных грабежей или торговли деньги шли на строительство крепостей, храмов, монастырей и замков.

 

Австрийская готика

Резная кафедра в соборе Св. Стефана собор Св. Стефана

Переход к готике произошел примерно лишь в VI веке. Готическая архитектура и стилистика имели заметное развитие в течение 200–250 лет и стали ведущими в местной культуре. Их поддерживали властители – Бабенберги, а с 1282 года – Габсбурги. К земельным владениям постепенно присоединялись и добавлялись новые территории. Австрия стала частью так называемой Священной Римской империи германской нации.
Среди наиболее значительных образцов австрийской готики можно назвать церковь Св. Марии-ам-Гештаде в Вене, готическую Южную башню собора Св. Стефана, хоры церквей или готические часовни (в Граце, Клостернойбурге, Цветле, Шваце и др.). Чем дальше от Вены – тем более простые формы готики можно встретить.
Ограниченно использовались стенопись (монастырь Ноннберг, Зальцбург), скульптура, живопись. Наиболее значительными образцами готического стиля являются деревянные резные алтари (алтарь Пахера, Санкт-Вольфганг, 1471–1481 гг.), где были активно применены элементы готической архитектуры.

 

Австрийское Возрождение

Замок Амбрас в Инсбруке, Испанский залЗамок Шаллабург

Период Возрождения в Австрии пришелся на тяжелую пору Контрреформации и войн с Турцией и наступил со значительным опозданием. Церковная архитектура теряла свое ведущее значение и была в плену устаревших и упрощенных готических форм. Дыхание идей Возрождения более ощутимо в живописи и декоративно-прикладном искусстве. В XI веке угроза турецкого захвата Австрии побудила не столько к строительству церквей и дворцов, сколько к обновлению крепостей. В то время в стране практически не было городов, которые выходили бы за пределы прежних крепостных стен; застройка в них была тесная и имела средневековый характер. Но иногда в замках встречались образцы парадных дворов с открытыми колоннадами наподобие итальянских. Порой для строительства новых замков и обустройства садов приглашали мастеров из Италии (это прослеживается в Хоэнзальцбурге, Амбрасе, Шаллабурге).
Период маньеризма практически не отразился на архитектуре Австрии, даже несмотря на то, что австрийский двор был одним из значимых центров маньеризма в Западной Европе.

Замок Амбрас Австрия, Замок Шаллабург

Императорские заказы выполняли известные мастера, чаще иностранного происхождения. Среди них ­– Бартоломеус Спрангер, художник из Фландрии; Арчимбольдо, живописец из Милана; Адриан де Врис, скульптор из Нидерландов; Ханс фон Аахен, художник из Кёльна; Эгидиус Заделер, гравер из Фландрии. Однако архитекторов почти не приглашали.

Архитектура Австрии в XVI веке словно накапливала силы для мощного рывка и расцвета в эпоху барокко, которую принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации».


Продолжение в след. номере.
По материалам Википедии

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Требуется ЭКОНОМКА

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте