A+ A A-

Самые странные границы мира, находящие в Австрии

Загрузить PDF-версию новости

 Цугшпитце самая высокая гора в Германии

Цугшпитце (Австрия –Германия)

Пик Цугшпитце (Zugspitze) – гордость Германии. Это самая высокая гора в стране (2 962 метра). Вот только она не полностью принадлежит немцам, потому что по самой вершине проходит граница Германии с Австрией.

С австрийской стороны у подножия Цугшпитце находится городок Эрвальд (Ehrwald), а к другому склону примыкает местечко Айбзее (Eibsee), откуда рукой подать (а, точнее, минут за 10 можно доехать) до самого знаменитого немецкого зимнего курорта Гармиш-Партенкирхен.

 

Как перейти границу

Очень просто! С немецкой стороны из Айбзее можно доехать до границы на карабкающемся сквозь гору поезде-фуникулере Zahnradbahn – за 25 минут он провезет вас по почти 5-километровому тоннелю и доставит на плато Цугшпитцплат (Zugspitzplatt), где нужно будет пересесть на гондольный подъемник Gletscherbahn.
Еще более простой и прямой путь – в том же Айбзее сесть на другой гондольный подъемник – Eibsee-Seilbahn, – который поднимет вас на вершину минут за 10.

гондольный подъемник в Австрии граница Германии с Австрией Гондолам Eibsee-Seilbahn в 2017 году исполнилось 50 лет. После празднования юбилея эту канатную дорогу заменил новый гондольный подъемник – более быстрый и вместительный.
С австрийской стороны на вершину также можно подняться на гондоле – на Tiroler Zugspitzbahn. Это первая канатная дорога в Тироле. Она была построена в 1926 году, и в 2016 ей исполнилось 90 лет. Конечно, ее кабины и тросы, да и все оборудование гораздо моложе! Гондола, рассчитанная на сотню человек, преодолевает 1 725 метров пути за 10 минут.
Для туристов, купивших билет на эту канатку, летом проводятся бесплатные экскурсии по Цугшпитце: гид рассказывает о местных мифах, легендах и об истории этой земли.
Добравшись до вершины, нужно просто выйти из гондолы и дойти до границы – она находится в дальнем углу немецкой смотровой площадки.


Чем заняться на Цугшпитце

В хорошую погоду со смотровой площадки Цугшпитце можно увидеть около 400 горных пиков четырех стран: Австрии, Германии, Италии и Швейцарии. Бескрайний лес из гигантских заснеженных вершин – великолепное зрелище!

Цугшпитце, вид на 400 горных пиков четырех стран Зимой, конечно, на Цугшпитце стоит побывать ради катания на лыжах или сноуборде. С немецкой стороны вас ждут 20 километров отличных ухоженных «синих» и «красных» трасс с естественным снегом – это зона катания Цугшпитце (наряду с Garmish-Classic она относится к курорту Гармиш-Партенкирхен). Надоест кататься в Германии – спуститесь в австрийскую долину. По ее краям вокруг Эрвальда и еще двух деревень – Лермос (Lermoos) и Бибервир (Biberwier) – находится несколько зон катания в основном с «синими» и «красными» трассами: Ehrwalder Alm, Marienberg, Wettersteinbahn и Grubigstein. Они известны под общим названием Zugspitz Arena. Кстати, лыжникам, которые любят осваивать новые трассы, стоит купить ски-пасс Top Snow Card, действительный и на склонах Гармиш-Партенкирхена, и на склонах Цугшпитц Арены.
С австрийской стороны на Цугшпитце есть небольшой музей. Там можно посмотреть несколько коротких фильмов, узнать об истории этого края и постоять на стеклянном полу над 200-метровой пропастью.
Об этом страшно даже писать, но самые отчаянные поднимаются на самый-самый пик Цугшпитце – к установленному на вершине знаку. Сделать это можно только со специальным снаряжением и в компании с гидом.
И, наконец: при помощи нескольких шагов по смотровой площадке можно быстро переместиться из Тироля в Баварию, съесть кнедль в ресторане в Австрии, а на десерт заказать штрудель или штройзель уже в Германии. Обе страны построили на вершине по ресторану с огромными панорамными окнами.

 

Ущелье на границе Австрии и Германии

Ущелье на границе Австрии и Германиипанорамный мост в Австрии

Совершенно замечательное место Leutascher Geisterklamm – ущелье, которое переходит с территории Австрии на территорию Германии. Для прогулок по нему предусмотрены три маршрута: со стороны Австрии – «Дорога горного духа ущелья» и со стороны Германии – «Путь гоблина» и «Водопад».
Первый маршрут наиболее живописный, часть его проходит прямо по отвесным стенам ущелья над горной рекой. Для перехода здесь устроена металлическая тропа с панорамными мостами. Протяженность – 2,5 км. Второй маршрут начинается на окраине немецкого городка Миттенвальда, проходит по горным дорожкам ущелья, на панорамном мосту обе тропы пересекаются. Протяженность – 1,9 км.

ущелье над горной рекой, Австрия

На австрийской стороне у начала маршрута располагается достаточно вместительная парковка (стоимость – 5 евро/день), но мест все равно может не хватить. Причем предугадать эту ситуацию невозможно – во вторник парковочных мест может не быть совсем, а в пятницу почти вся парковка будет свободна. Для автобусов есть своя стоянка. Имеется и отдельная площадка для посетителей кафе, расположенного здесь же. Если места на парковке не хватило, то можно вернуться метров на 500 назад и припарковаться на площадке у другого кафе (там могут поместиться 7–10 автомобилей).
На германской стороне парковка находится достаточно далеко от начала маршрута, зато здесь расположено неплохое кафе под открытым небом, где очень приятно выпить кружечку холодного пива. Прямо от этого кафе начинается третий маршрут – к водопаду.
Это самый короткий путь в ущелье, но он платный (вход – 3 евро). Здесь по металлическим мосткам можно пройти к настоящему водопаду. Вид и атмосфера совершенно замечательные. А там, где вÓды после водопада совсем успокаиваются, в тихой заводи резвятся здоровенные рыбины; их можно кормить специально приготовленным кормом.

 

Мост между Германией и Австрией

Между Австрией и Германией расположен баварский городок Бургхаузен (Burghausen). Он в прямом смысле слова находится на границе двух государств – стоит всего лишь перейти через маленький мостик, и вы в Австрии, в местечке с колоритным названием Хохбург-Ах (Hochburg-Ach).

баварский городок Бургхаузен

Бургхаузен известен самым протяженным в Европе замком и средневековым фестивалем, который проходит здесь каждый год в июле.
Чем меньше знаешь об этом местечке до визита сюда, тем чище и живее будут впечатления. Бургхаузен – город баварский и цвета баварского флага встречаются повсюду. Вообще, все эти солнечные сочетания цветов вместе с типично немецкими «песнями о счастье» и бесконечно удобная структура Бургхаузена создают в глазах гостей некий идеализированный образ того, каким должен быть город. А все последующие знакомства с какими бы то ни было населенными пунктами (и вовсе не обязательно немецкими) непременно будут сопровождаться сравнениями с такими удивительными местами. Нет, видимо, вовсе не в Италии были придуманы проекты «идеальных городов»...

идеальный город, Бургхаузендостопримечательности, БургхаузенПосмотреть на городишко сверху можно двумя способами – с возвышающегося над ним замка и из упомянутого австрийского городка Хохбург-Ах, который также находится на холме.

 

По материалам ideateka.travel,
DDG71 / www.tripadvisor.ru и marialexeeva.livejournal.com

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте