A+ A A-

Ботанический сад университета

Загрузить PDF-версию новости

Ботанический сад университета, Вена

Если во время поездки в Вену вы захотите посетить дворцово-парковый комплекс Бельведер, то обратите внимание на одно поистине райское местечко, которое вплотную примыкает к его территории.

Выходя из центрального парка через ворота возле Верхнего Бельведера, можно попасть в Ботанический сад университета, который считался частным садом принца Евгения Савойского.

Сад небольшой, со всех сторон он окружен высоким забором, что располагает к приятным уединенным прогулкам. Я прочитала, что его площадь составляет восемь гектаров. Мне кажется, это не так уж и мало.
Во время нашей прогулки по саду посетителей в нем было очень мало. Видимо, не все знают об этом месте или после посещения дворцов и парка Бельведера сил на небольшой Ботанический сад у людей уже не остается. А мы пошли. Сил у нас было много, так как мы основательно пообедали в кафе Верхнего Бельведера.
Вход в Ботанический сад бесплатный, но собак с собой брать нельзя, также здесь запрещено ездить на велосипеде.
Отдельным объектом выделен Альпийский садик, и вот туда уже вход платный. Мы решили, что для общего впечатления нам хватит и Ботанического сада.
На его территории произрастает 11,5 тысяч видов растений из разных уголков мира.
В Вене я впервые увидела гинкго билоба. Прочитала, что здесь до сих пор растут гинкго, высаженные еще первым директором Ботанического сада в 1770 году. Надеюсь, что мы видели именно эти деревья.
И по традиции совсем немного исторических фактов.

Коллекции растений, ботанический сад

По совету своего личного врача императрица Мария Терезия в 1754 году купила здесь два гектара земли для благоустройства сада лекарственных растений, положив начало будущему Ботаническому саду.
В конце XIX века на территории сада был построен тепличный комплекс, а в начале XX века – Институт ботаники.
В 1930 году к Ботаническому саду был присоединен бывший частный сад Габс-бургов, после чего территория объекта увеличилась до восьми гектаров.
Сад сильно пострадал во время Второй мировой войны, в течение 1945–1969 годов проводились работы по его восстановлению, и лишь в 1970-м он был открыт для широкой публики.
Реконструкция здания Института ботаники продолжалась с 1975 по 1992 год. Чуть позже, в 1995 году, были восстановлены теплицы площадью 1 500 м². Большинство теплиц используется для научных целей, и они закрыты для посетителей, тем не менее в одной из них постоянно проходят выставки.
В течение двух с половиной веков своего существования Ботанический сад несколько раз перестраивался, менялись концепции его развития. К настоящему времени сад представляет собой синтез ландшафтного парка XIX века и коллекции растений, систематизированной по географическому расположению.
Как водится в подобных местах, отдельные площади посвящены конкретным темам, таким как полезные растения, суккуленты, альпийская флора, растительность Австрии, генетика растений и эволюция.
Мы много времени провели именно среди суккулентов, что высажены недалеко от главного входа. Потом оказалось, что почти на всех наших снимках из Ботанического сада можно увидеть лишь кактусы. Но их действительно очень интересно рассматривать – на некоторых даже имелись красивые плоды.

Растения в ботаническом саду Кактусы, Вена

Здесь можно увидеть крупные суккуленты, а есть и небольшие экземпляры родом из Бразилии. Их и не заметишь сразу – так хорошо сливаются с почвой и камнями.
В холодное время года суккуленты, конечно же, перемещают в стеклянные домики-теплицы различных размеров.
Нам очень понравилось в Ботаническом саду. Тишина, птички поют – красота же! Кстати, между растениями в большинстве случаев можно спокойно передвигаться, огороженных участков совсем немного. Но по дорожкам из мелкой гальки гулять тоже приятно.
И хотя мы были полны сил и энергии, но все-таки несказанно обрадовались фирменным шезлонгам Венского университета, заботливо расставленным в тени деревьев. В них можно отдохнуть, если ноги устали от длительных прогулок, что мы и сделали.
В общем, если вы уже обошли все главные достопримечательности Вены и вам хочется немного тишины и уединения, не уезжая далеко от Старого города, то тогда вам точно сюда, в Ботанический сад университета. А если вы страстный ботаник и стараетесь побывать во всех красивых садах в своих поездках, то тогда, как только окажетесь в австрийской столице, сразу смело направляйтесь сюда. Много времени этот поход не займет, а удовольствие вы получите непременно. Главное, чтобы погода не подкачала.

Гинкго билоба, растения


Елена,
www.muranochka.livejournal.com
Фото автора

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте