A+ A A-

Под Золотой крышей. Часть II. Окончание

Дом с золотой крышей, Австрия

Утратив статус столицы графства, город начал быстро расти. Строительный бум поглощал средневековые постройки, место которых занимали церкви, дворцы и учреждения в стиле барокко.

 Придворный парк и собор святого Якова

В 1710 году для публики распахнулись ворота Придворного парка (нем. Hofgarten). Парковые дорожки располагались прямо под окнами Хофбурга, поэтому вначале сюда пускали только избранных, чтобы вид гуляющих не смущал наместника. Со временем рядом со старинными скамьями и белоснежными скульптурами появились современные постройки, и теперь горожане могут не только пройтись по дорожкам, но и посмотреть концерт в музыкальном павильоне, поиграть в шахматы на специальной площадке или посетить устроенный здесь же Музей изобразительных искусств.
Не первой, но зато самой главной для города постройкой в стиле барокко стал собор Святого Якова, возникший в 1724 году на месте, где ранее стояла готическая церковь. В духе времени святыней нового храма признали не древнюю икону, а почти светскую картину: алтарь украсил портрет Богоматери-Помощницы кисти именитого художника Лукаса Кранаха Старшего. Роспись потолка исполнил один из братьев Азам – художник из Баварии, знавший, в отличие от Кранаха, о создании храмов всё – от проектирования до мелких деталей убранства. Чтобы поддержать высокий статус храма (по захоронениям он явно уступал Придворной церкви), сюда был перенесен прах эрцгерцога Максимилиана III спустя век после его смерти. Эрцгерцог совмещал звание правителя Тироля с титулом гроссмейстера Тевтонского ордена.

Собор Святого Иакова, Австрия Не испытав особых потрясений, собор Святого Якова уже более 300 лет действует в качестве приходской церкви. Его двери распахнуты и для верующих, и для праздной публики, которой, с учетом небольшого населения Инсбрука, собирается больше, чем прихожан. Многие заходят сюда не столько ради осмотра гробницы и странного творения Кранаха, сколько для того, чтобы насладиться чистым звуком колокола, не так давно помещенного на Северной башне. Говорят, что мелодия перезвона призывает к миру.

Колонна Святой Анны

Такую же идею преследовали создатели колонны Святой Анны, воздвигнутой в 1704–1706 годах и позже оказавшейся на главной улице Инсбрука. Ее поставили на средства горожан в память о победе над баварцами, пытавшимися захватить столицу Тироля во время дележа испанского наследства. Сооружение из красного мрамора имеет вид коринфской колонны, увенчанной скульптурным изображением Девы Марии – спасительницы города. Богоматерь окружают статуи святых: Анны, Кассиана, Виргилия и Георга. Улица, в центре которой позже оказался памятник, получила название в честь эрцгерцогини Марии Терезии. Начинаясь у границы Старого города, она знаменует собой начало Нового, пленяющего разноцветными фасадами зданий в стиле барокко.

Старый дом земли Тироль и дом горожанина Хелблинга

Первой из построек в новом стиле стал дворец, возведенный в 1728 году архитектором Г. А. Гумппом. Ныне это барочное здание именуется Домом земли Тироль, а в его пышно декорированных залах расположилось местное правительство.

Тироль, Дом горожанина Хелблинга Дом горожанина Хелблинга вначале имел скромный средневековый фасад, но к 1730 году, после значительной переделки, тоже стал похож на барочный дворец. Сегодня в нем по-прежнему живут люди, хотя и не потомки первых владельцев, а первый этаж здания занимает маленький магазин.
Трудно поверить, что респектабельную и, казалось бы, неизменно благополучную Австрию могло коснуться такое неприятное явление, как бедность. Между тем это с ней случилось в первой половине XIX века, когда в стране всем жилось плохо. Исключение составляли лишь небольшие группы населения, к которым вместе с родовой знатью принадлежали домовладельцы. Недвижимость обеспечивала надежный доход в отличие, например, от рук, какими бы искусными они ни были. К счастью, недовольство не вылилось во всеобщий бунт (тирольцы – нация гордая, но законопослушная), однако иногда принимало странные формы. Крестьяне выходили на дорогу, ломая и сжигая императорские кареты, рабочие выплескивали ненависть на заводские машины, которые, как им казалось, отнимали у человека хлеб.
В середине того же столетия страсти утихли, страна избавилась от захватчиков – как французских, так и баварских, а буржуазная революция 1848 года завершилась приходом к власти прогрессивного императора Франца Иосифа, который сумел изменить ситуацию в экономике и вернул спокойствие в политику. Одержав победу, капитализм развивался не так бурно, но уже не встречал преград со стороны правительства. Люди не боялись войны, перестали голодать и даже начали задумываться о прекрасном. Резким переменам в жизни и сознании австрийцев немало поспособствовала промышленность. По всей империи тысячи фабрик производили огромное количество товаров и часть прибыли – та, что не оседала в банках и не уходила на развитие производства, – направлялась в городскую казну. Банкиры и фабриканты создавали «свои» города, благо прошло время экономии, когда каждый грош пускался в оборот, и победители смогли показать то, чем обладали.
Оказавшись на пересечении путей из Восточной Европы в Западную и из Южной в Северную, Инсбрук развивался не менее активно, чем страна в целом. Однако, в отличие от Вены, которая преображалась по единому проекту, здесь изменения происходили если не хаотично, то и не планомерно.

Театр земли Тироль и краеведческий музей

Тироль, Театр в Австрии

Увлекшись барокко, австрийцы так и не сумели оценить по достоинству другие архитектурные стили. Ни в столице, ни в провинциальных городах не приветствовался классицизм, но в Инсбруке неоантичные сооружения все же встречались. Одно из них – Ландестеатр, или, более официально, Театр земли Тироль, в 1846 году заменивший дворцовые подмостки. Выглядит он очень эффектно и особенно привлекает своим порталом, украшенным четырьмя коринфскими колоннами.
Некоторыми чертами классицизма был наделен построенный немного позже Краеведческий музей, поныне оставшийся самым крупным в западной Австрии учреждением подобного рода.
Памятник Рудольфу IV, Музей-панорама и Альпийский музей

В 1863 году, незадолго до праздников по поводу 500-летия вхождения Тироля в состав австрийских земель, в центре Инсбрука был торжественно открыт памятник герцогу Рудольфу IV.
Память о восстании под руководством Андреаса Хофера, победившего в трех сражениях, была увековечена с гораздо большим размахом. В северной части города на берегу Инна возник Музей-панорама «Битва при Бергизеле 1809 года». Круговая картина, созданная по проекту Михаэля Цено Димера в канун XX века, является одной из немногих в Европе, сумевших сохранить свой первоначальный вид. Сегодняшний мемориал, кроме панорамы, включает в себя памятники тирольским борцам за свободу и самому Андреасу Хоферу, часовню, кладбище императорских егерей, а также Военный музей.

Инсбрук, Собор Святого Иакова Общественная организация под названием «Альпийский союз» существует около 130 лет, объединяя в своих рядах почти 200 млн альпинистов, причем не только из Австрии. Одноименный музей был организован в 1911 году и вначале располагался в мюнхенской вилле «Исарлюст». Бомбардировки союзников во время Второй мировой войны вместе со зданием уничтожили большую часть коллекции, после чего руководители союза решили перевезти музей из беспокойной Германии в Тироль, куда незадолго до начала войны были отправлены некоторые экспонаты.
Прошло 30 лет, прежде чем спасенные вещи стали доступны публике: Альпийский музей в Инсбруке открылся в 1973 году, заняв красивое здание на центральной улице города – Вильгельм-Грайль-штрассе. Выставленные в залах картины и рельефы освещают 200-летнюю историю горного туризма и альпинизма, а также дают представление о художественном взгляде на эти виды спорта. Исторические карты, альпинистское снаряжение, ежегодники, модели хижин, где в давние времена останавливались скалолазы, иллюстрируют систематическое освоение Альп. Опытным лыжникам выставки музея напоминают о совершенных восхождениях и помогают спланировать следующие походы.
Много интересного здесь найдут и те, чья жизнь ограничивается прогулками по долинам. Живописные и пластические изображения Альп образно выражают отношение человека к природе и ее богатствам, что особенно актуально для горного курорта, каковым уже несколько веков считается Тироль.

Музей в Инсбруке, Австрия

Продолжение в след. номере.

Из книги Елены Грицак
«Тироль и Зальцбург»
Фото: Wikimedia

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте