A+ A A-

Панорамные автомобильные дороги

панорамная дорога Герлос, Австрия

Сказать «красиво» про эти места, значит, не сказать ничего. Эти нерукотворные горные пейзажи завораживают сочетанием природной мощи и хрупкости.

Высокогорная дорога Герлос

Альпийская дорога Герлос находится в горной области Циллер и соединяет земли Зальцбург (Salzburg) и Тироль (Tirol). Она проходит через перевал Герлос (Gerlospaß) на высоте 1628 м и ведет к Криммльским водопадам.

С одной стороны дороги открываются необыкновенные виды на долину Зальцах (Salzach), с другой – на долину Циллерталь (Zillertal).
История строительства этой дороги тесно связана с другой панорамной трассой – Гроссглокнер (Grossglockner Hochalpenstrasse). При планировке знаменитой дороги Гроссглокнер предполагалось проложить тоннель через основную вершину. Однако из-за сложной экономической ситуации и начавшейся Второй мировой войны бюджет пришлось сократить и вместо тоннеля построить трассу Герлос. Проект новой дороги в 1949 году разработал инженер Франц Валлак, который проектировал и Гроссглокнер. Торжественное открытие панорамной трассы состоялось в декабре 1962 года. Характерный стиль Валлака нельзя перепутать ни с чьим другим – будучи сам страстным любителем гор, инженер сумел так гармонично вписать дорогу в окружающий ландшафт, что кажется, будто она является его неотъемлемой частью.
В настоящий момент панорамная дорога Герлос служит важным туристическим звеном между двумя долинами в Национальном парке Высокий Тауэрн (Hohe Tauern). Она имеет протяженность 12 км и включает 8 крутых поворотов. Вдоль маршрута обустроены панорамные площадки, где можно остановиться, отдохнуть, полюбоваться окружающими видами, сделать фото.
Самое впечатляющее место дороги – водопады Криммль в долине Krimmler Achental. Это бурлящий поток ледниковой воды, сила и мощь которой поражают. Водопад состоит из трех частей. Нижний порог имеет высоту 140 м, средний – 100 м и верхний – 145 м. Самая высокая точка находится на уровне 1470 м. Вода в великолепных ступенчатых каскадах переливается под яркими солнечными лучами всеми цветами радуги и с грохотом падает с высоты 385 м. Тропа длиной в 4 км ведет туристов на вершину водопада. С 12-ти площадок, специально оборудованных вдоль маршрута, открываются великолепные виды на громадные массы воды. Водопад можно посетить с конца апреля до конца октября (ежедневно с 8.00 до 18.00), стоимость: 3 евро для взрослых и 1 евро для детей. Для прогулки наденьте удобную обувь и возьмите с собой дождевик, чтобы защититься от брызг.
Есть смотровая площадка и над гигантским водохранилищем Дурласбоден (Durlaßboden). Можно спуститься к водоему по тропе, припарковав машину на специальной стоянке. Водохранилище идеально подходит для купания, парусного спорта и серфинга.
В долине Циллерталь (Zillertal) проложено 400 км прекрасно маркированных туристических маршрутов различных уровней сложности. Тропы приводят к горным пастбищам, уютным гостиницам и вершинам Национального парка Высокий Тауэрн. Сочетание поездки на автомобиле по панорамной дороге и пешей прогулки по горам сделает проведенный здесь день незабываемым.
По дороге Герлос удобно добираться к музею «Чудесный мир воды» (Wonder World of Water), в котором дети и взрослые узнают много нового об этом феномене природы, и к аквапарку WasserWelten Krimml с мультимедийным шоу, естественным прудом и головокружительными аттракционами.
Панорамная дорога Герлос открыта для проезда круглый год, но самое прекрасное время для ее посещения – с начала мая и по конец октября. В зимние месяцы трасса ведет прямо к горнолыжной области Циллерталь Арена. Но водопад зимой замерзает, а иногда даже покрывается толстым слоем льда. Возможно кратковременное закрытие дороги в случае неблагоприятных погодных условий.

Панорамная дорога Гроссглокнер

Знаменитая горная дорога ведет через цветущие альпийские луга и покрытые лесами горные массивы Национального парка Высокий Тауэрн к высочайшей вершине Австрии – Гроссглокнеру (3798 м).
Есть несколько версий происхождения названия этой горы. Кому-то кажется, что вершина Гроссглокнер издали похожа на перевернутый большой колокол (große Glocke). Отсюда и название «большая колокольня». Другие считают, что корни ведут к одному из местных диалектов, на котором «glockner» звучит как «klocken», что означает «шуметь, грохотать». И действительно, падающие с Гроссглокнера камни не раз пугали грохотом жителей этих мест.
Панорамная дорога длиной около 48 км начинается в коммуне Фуш-ан-дер-Гросс-глокнерштрассе (Fusch an der Grossglocknerstrasse) на высоте 805 м, а заканчивается в коммуне Хайлигенблут (Heiligenblut) на высоте 1301 м и представляет собой головокружительный серпантин из 36 поворотов.
Сегодня в это трудно поверить, но когда в 1924 году группа австрийских экспертов представила план строительства дороги через перевал Хохтор, к нему отнеслись с большим скепсисом. В то время в Австрии, Германии и Италии было всего 154 тыс. частных автомобилей, 92 тыс. мотоциклов и 2000 км асфальтированных дорог. Однако уже в августе 1930 года идея получила поддержку властей, которые стремились создать дополнительные рабочие места в условиях жесточайшего мирового экономического кризиса.
Дорога строилась на протяжении пяти лет – с 1930 по 1935 год. В дальнейшем проводилась ее поэтапная модернизация. В начале эксплуатации снег чистили вручную лопатами, но с середины ХХ века этот процесс автоматизировали, что позволило увеличить период доступности дороги до 276 дней в году. Сейчас ширина трассы составляет 7,5 метров, годовая пропускная способность – до 350 тыс. автомобилей и около миллиона человек. Увеличилось и количество парковок, расположенных в самых живописных местах, повысились безопасность и комфорт. Вдоль дороги были открыты кафе и рестораны, где можно остановиться, чтобы пообедать и полюбоваться потрясающими видами.
В наши дни здесь проходят этапы профессиональных велогонок, на крутых склонах проводится обкатка последних моделей автомобилей. Облюбовали Гроссглокнер и владельцы винтажных машин со всего света. Существуют даже специальные групповые туры на ретроавтомобилях вокруг Гроссглокнера.
Семьи с детьми узнают много нового о строительстве дороги, альпийской флоре и фауне на четырех тематических игровых площадках.
С 2016 года высокогорная дорога Гроссглокнер является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главная точка притяжения туристов – Центр кайзера Франца Иосифа. Отсюда открывается панорама на самый длинный ледник на востоке Альп – Пастерце (Pasterze). В центре можно погулять по горным тропам, наслаждаясь окружающими видами, покормить забавных альпийских сурков и зарядиться положительными эмоциями.
Однако основной достопримечательностью дороги Гроссглокнер, несомненно, являются завораживающие панорамы. Высшая точка – перевал Хохтор (Hochtor), высота которого 2504 м.
Дорога открыта для проезда с мая по октябрь только в дневное время:
* с начала до конца мая: с 6.00 до 20.00;
* с 1 июня по 31 августа: с 5.00 до 21.30;
* с 1 сентября до 26 октября: с 6.00 до 19.30;
* с 27 октября до начала ноября: с 8.00 до 17.00.
Посетители допускаются за 45 мин. до закрытия.

Филлахская альпийская панорамная дорога

Величественные горные цепи, разделяющие три страны – Австрию, Словению и Италию, придают особое очарование Филлахской альпийской панорамной дороге (Villacher Alpenstraße).
Она пролегает по хребту горы Добрач (Dobratsch), беря начало на окраине города Филлах (Villach) на высоте 600 м, и доходит до зоны отдыха Rosstratte Parkplatz 11 на высоте 1732 м. Протяженность дороги составляет 16,5 км. На пути туристы преодолевают семь изгибов и 116 поворотов. Эта небольшая дорога подойдет для тех, кто не решается ездить по более сложным трассам, таким как Гроссглокнер (Grossglockner Hochalpenstrasse). Здесь не очень крутые серпантины и отличные виды.
Первые попытки сделать этот регион привлекательным для туристов были предприняты еще в конце XIX века, но дорогу проложили только спустя 70 лет. Проект удалось реализовать не сразу, потому что началась Первая мировая война. В послевоенные годы концепция дороги претерпела изменения. Времена были неспокойные, и власти преследовали стратегические цели. Поэтому на Добраче разместили артиллерийское подразделение.
В наши дни дорога носит исключительно туристический характер. Ежегодно по ней проезжают пять миллионов туристов. Вдоль маршрута оборудовано 11 остановок, с каждой открывается новый вид на пейзажи Каринтии.
На первой остановке Aussichtsrast P1, находящейся на высоте 770 м, расположена прекрасно оборудованная зона отдыха.
На стоянке P2, известной также как Stadt- und Seenblick, с высоты 862 м можно полюбоваться панорамой Филлаха – седьмого по величине города Австрии, расположенного у слияния рек Драу (Drau) и Гайль (Geil).
Парковка Р3 с видом на руины замка Финкенштайн (Burgruine Finkenstein) находится на высоте 965 м в смешанном лесу. Замок был впервые упомянут в XII веке, а сегодня он служит местом проведения фестивалей. Сквозь ветки сосен проглядывают снежные вершины Альп.
Со стоянок P4 Schüttblick и Р5 Dreiländerblick прекрасно видны оползень Шютт (Schütt), Юлианские Альпы (Julische Alpen), названные так в честь Юлия Цезаря, и многочисленные вершины самого длинного в Европе горного хребта Караванкен (Karawanken), ставшего естественной границей между Австрией и Словенией. Высочайшая вершина Юлианских Альп – Триглав (Triglav) – достигает 2864 м. В этих горах находится и самая глубокая в мире пещера – легендарная Чеки-2 глубиной 1388 м.
У парковки Р6, расположенной на высоте 1483 м, разместился Альпийский сад (Alpengarten), в котором на площади 10 000 м² представлены около 800 растений из разных климатических зон. Тут же обустроена консольная смотровая площадка Красная стена (Rote Wand). Отсюда открывается вид на впечатляющий горный разлом, образовавшийся в 1348 году в результате землетрясения. С этой площадки можно наблюдать за птицами – скальными ласточками и сапсанами.
Возле горной гостиницы Aichingerhütte, расположенной на высоте 1650 м, работает выставка «Властелины неба – птицы природного парка Добрач» со множеством интерактивных станций и информационным пунктом. Насладитесь прекрасным панорамным видом на многочисленные озера!
На стоянке Р10 с 2009 года находится парк ландшафтных скульптур, которые создавали местные мастера из добытого здесь природного камня.
Конечная точка путешествия – остановка Ростратте (Rosstratte), рядом с которой находятся гостиница, детская игровая площадка и шезлонги для отдыха. Отсюда к вершине горы Добрач ведут несколько пешеходных троп. По дороге можно посетить две паломнические церкви, построенные в конце XVII века: немецкую часовню (Deutsche Kapelle), возведенную в честь чудесного спасения пастуха Богоматерью, и словенскую часовню (Windische Kapelle), напоминающую об исцелении глухонемого мальчика. Храмы расположены на высоте более 2100 м. Длительность маршрутов 1,5–2,5 часа.
В отличие от многих других панорамных дорог, Филлахская открыта для проезда круглый год.

Горная дорога Нокальм

Популярное место у автолюбителей и байкеров. Плавные изгибы серпантина, живописные виды на горы, луга и леса, прекрасно оборудованные стоянки вдоль маршрута гарантируют неутомительное путешествие.

Горная дорога Нокальм, Австрия Панорамная дорога имеет протяженность 35 км, максимальная высота – 2042 м, по пути нужно преодолеть 52 изгиба и многочисленные повороты. Уклон дороги мягкий, не более 10%. Трасса соединяет каринтийские городки Иннеркремс (Innerkrems) на севере и Райхенау (Reichenau) на юге. Есть смысл проделать путь в обе стороны, чтобы увидеть разнообразие открывающихся видов с различных перспектив.
Здесь вы не встретите белоснежных вершин и крутых склонов – Ноккские горы, расположенные на востоке от горного массива Высокий Тауэрн (Hohe Tauern), значительно ниже своего соседа. Они напоминают скорее огромные холмы, разделенные обширными лугами. Здесь же находится самый большой кедровый лес в Восточных Альпах. Разнообразие животного мира в этих местах поражает – многие обитатели отнесены к редким видам.
Путешествуя по дороге Нокальм, можно бесплатно посетить многочисленные выставки, а также выбрать подходящую тропу для пешей прогулки.
Начинается маршрут с пункта оплаты в городке Иннеркремс (Innerkrems) на высоте 1500 м. Этот средневековый поселок горнорабочих сегодня стал известным зимним курортом. Отсюда дорога ведет к Центру биосферных заповедников Нокальм-хоф (Nockalmhof Biosphere Reserve Centre), расположенному на высоте 1700 м. Представленная здесь выставка окаменелостей «Versteinerte Welten» – единственная в Австрии. В Центре также можно посмотреть познавательные 3D-фильмы, потрогать экспонаты детской интерактивной выставки о летучих мышах, приобрести сувениры и получить информацию о заповеднике.
Деревня Райхенау еще в кельтские времена была последней остановкой перед восхождением на Туррахер Хоэ (Turracher Höhe). Сегодня здесь находится администрация Биосферного заповедника Нокберге и заканчивается панорамная дорога.
Взрослым и детям будет интересно познакомиться с жизнью диких обитателей Альп на выставке «Wildtiere und Lebensraum» в горной избушке Пфандльхютте (Pfandlhütte). Хижина славится и своей первоклассной кухней, здесь можно попробовать типичные каринтийские блюда.
В Музее альпийского земледелия Zechneralm гости познакомятся с особенностями жизни и работы на горных пастбищах. Кроме музея, здесь есть рынок, где можно попробовать и купить понравившиеся продукты у местных фермеров. Для малышей предусмотрена просторная детская площадка Murmeltierbau («Логово сурка»).
Добравшись до смотровой площадки на самой высокой точке дороги (2042 м) в Айзентальхоэ (Eisentalhöhe), туристы будут вознаграждены уникальным панорамным видом на регион Нокальм. На информационных табличках даются разъяснения по самым важным вершинам. Отсюда начинаются маршруты несложных получасовых прогулок к Кёнигсштулю (Königstuhl) или Айзентальхоэ.
Обязательно посетите старинную баню Карлбад (Karlbad). Практикуемому здесь методу парения более 300 лет! Деревянные ванны наполняют водой из горных источников. Затем ее нагревают с помощью горячих камней, предварительно обожженных в дровяной печи. Гости располагаются в индивидуальных ваннах, покрытых деревянными крышками, чтобы пар из них не выходил как можно дольше. После процедуры приятно окунуться в горную речку, а затем пропустить рюмочку домашнего шнапса. Баня работает с середины июня до середины сентября. Желающие могут остановиться на ночлег, предоставляется полный пансион.
Дальше туристов ожидает Магический лес Грундальм (Grundalm Silva Magica). Проходя по круговому маршруту вдоль причудливо извивающихся дорожек, они знакомятся с секретами живой природы. Здесь можно увидеть русалочий пруд с водяными, гномов, прячущихся за деревьями, следы великанов, понаблюдать за множеством других таинственных явлений. Тропинка в конце парка приведет к Волитценальм (Wolitzenalm), где находятся зоопарк и водные аттракционы для детей.
Еще одна любопытная выставка о результатах исследований природы Биосферного заповедника Нокберге расположена на горном пастбище в Глокенхютте (Glockenhütte) на высоте 2024 м. Тут же есть ресторан с солнечной террасой, оборудована парковка для байкеров.
Полуторакилометровый маршрут «Weg der Elemente» дает возможность лучше познакомиться с различными элементами природы: деревьями, светом, воздухом, землей, водой и камнями.
На протяжении всей трассы туристы могут останавливаться в горных хижинах (Penkerhütte, 1790 м; Heiligenbachhütte, 1850 м; Stangalmhütte, 1700 м; Tangenerhütte, 1715 м; Steigerhütte, 1481 м; Priesshütte, 1700 м) и побаловать себя свежими молочными продуктами, самодельным шнапсом и ликером, купить сувениры ручной работы местных умельцев, погладить домашних животных. В большинстве хижин можно переночевать.
Дорога открыта для движения с мая по октябрь. Проезд для мотоциклов запрещен с 18.00 до 08.00.


По материалам www.austria.info
Фото: www.austria.info

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте