A+ A A-

Венские церкви. Часть III. Окончание. Начало в №№4, 5/2018

 Церковь Ам-Хоф, Вена

Греческая православная церковь

Здание церкви, украшенное резными полукруглыми окнами, построили в 1852 году по проекту Теофила Хансена – одного из главных зодчих венского бульвара Рингштрассе. Инициатором сооружения храма выступила греческая православная община, состоявшая в основном из торговцев. 21 декабря 1858 года церковь была освящена.

Фрески на фасаде и в вестибюле выполнены австрийским живописцем Карлом Ралем, другие – художником Людвигом Тиршем.
С 1963 года храм является кафедральным собором Австрийской митрополии Константинопольского патриархата и резиденцией греческого митрополита. В настоящее время в состав Греческой православной епархии входят семь австрийских приходов, в том числе два венских.
Адрес: Fleischmarkt 13, 1010 Wien

 Церковь Ам-Хоф

В историческом центре Вены расположена площадь Ам-Хоф, которая на протяжении столетий была главным местом для торговли, проведения рыцарских турниров и публичных выступлений, здесь же нередко устраивали и казни. Одной из ее главных архитектурных достопримечательностей является одноименная церковь.
Внешний вид храма настолько необычен, что скорее вызывает ассоциации с дворцом, нежели с культовым сооружением. Весьма оригинально и живописно выглядит на изящном фасаде терраса в стиле барокко. В 1782 году на ней совершил обряд благословения Папа Римский Пий VI, посетивший город. В 1983 году в храме побывал Папа Иоанн Павел II. Следующим Папой, посетившим Вену, был Бенедикт XVI, также поприветствовавший жителей австрийский столицы с балкона церкви Ам-Хоф в 2007 году.
Строительство церкви длилось несколько лет и выпало на рубеж XIV–XV столетий. Первоначально храм представлял собой готическую постройку, которая впоследствии была передана во владение иезуитам. В 1662 году по инициативе супруги австрийского императора Фердинанда III церковь была перестроена и оформлена в барочном стиле по проекту итальянского архитектора Карло Карлоне. Со всех сторон храм окружен выдающимися памятниками архитектуры и истории.
Адрес: Schulhof 1, 1010 Wien

Церковь пиаристов

Церковь пиаристов начала строиться в 1698 году, проект разработал Лукас фон Хильдебрандт, известный архитектор, представитель австрийского барокко. Храм является одним из самых впечатляющих в Вене, а великолепные фрески внутри собора делают его посещение незабываемым.
Отметим, что строительство церкви было прервано, после чего возобновилось лишь в середине XVIII века. Над храмом возвышаются две изящные башни, высота которых составляет 76 метров. Фрески, украшающие церковь изнутри, выполнил Антон Маульберч в 1752–1753 гг. Еще одна фреска гениального мастера, созданная в 1722 году, сегодня находится в крестовой капелле.
Пиаристы – это орден католических монахов, который занимается воспитанием и обучением молодежи. В настоящее время пиаристы работают в 30 странах мира.
Адрес: Piaristeng 54/Jodok-Fink-Platz,
1080 Wien

Францисканская церковь

Францисканская церковь Святого Иеронима, Вена

Францисканская церковь Святого Иеронима в Вене находится на площади Францисканерплац, где стоит фонтан Моисея (автор Иоганн Мартин Фишер, 1798 г.). Этот римско-католический храм построен в 1607 году в стиле ренессанс с элементами готики. Его история началась еще в 1451 году, когда святой Иоанн Капистранский, францисканец реформаторской ветви миноритов, читал свои знаменитые проповеди в районе нынешней Марияхильферштрассе. Им была основана резиденция ордена, посвященная Святому Теобальду. В 1589 году городская община разрешила ордену францисканцев занять заброшенный монастырь Святого Иеронима, построенный в 1383–1387 годах.
Сегодняшний облик Францисканской церкви соединяет в себе эклектичность стиля нескольких направлений и эпох, что не нарушает общей гармонии здания. Фронтон, выдающийся вверх над узкими фасадами, увенчан изображением Троицы с тремя ликами (позже было запрещено церковными канонами). В центре фасада – скульптура Иеронима с лежащим у его ног львом, по бокам, у основания фронтона, – изображения святого Людовика Французского и святой Клары Ассизской, покровительницы женской ветви францисканцев.
Внутренний интерьер украшают алтари, творение живописцев эпохи барокко Карла Карлоне, Мартина Иоганна Шмидта, Франца Ксавера Вагеншёна. Францисканская церковь славится старейшим в городе органом, созданным мастером Иоганном Вёкерлем в 1642 году. Он установлен в хоре позади главного алтаря, который расписал в 1707 году художник Андреа дель Поццо. Украшает алтарь деревянная статуя Богоматери с топором на левом плече, изготовленная в Грюнберге в XV веке. Согласно легенде, ее пытались уничтожить протестанты, но она осталась невредимой.
Адрес: Weihburggasse 19, 1010 Wien

По материалам www.openarium.ru
Фото: Википедия

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте