A+ A A-

Венские церкви. Уникальные памятники архитектуры

Церковь Девы Марии Победительницы, Австрия

Церковь Ам-Штайнхоф

Церковь Ам-Штайнхоф – это уникальный памятник архитектуры, построенный по проекту Отто Вагнера в пригороде Вены, а ныне столичном районе Пенцинг, на территории психиатрической больницы.

В художественном оформлении обители участвовали известный художник и график Коломан Мозер, отвечающий за витражи и мозаику, а также венские скульпторы Рихард Лукш и Отмар Шимковиц. Храм посвящен покровителю Австрии – святому Леопольду, его бронзовая статуя украшает левую башню.

Церковь была построена на высоте 310 метров над уровнем моря и ориентирована по оси на север, что нарушает здешние каноны. Общая вместимость храма составляет 800 человек. Интерьер устроен с учетом того, что местные прихожане – люди психически неуравновешенные, поэтому все внутренние углы церкви закруглены, а алтарь расположен на достаточно большом расстоянии от главного зала. Доступ в храм осуществляется раздельно для женщин и мужчин, при этом здесь предусмотрены служебные выходы, предназначенные для эвакуации больных, и небольшие, относительно открытые исповедальни.

Потолок под главным куполом церкви украшен символами четырех евангелистов и витражами с образами святых, а над алтарем изображено восхождение непорочной души на небо.

В 2006 году церковь была отреставрирована и вновь открыта для прихожан.

Адрес: BaumgartnerHohe 1, 1140 Wien

 

Церковь Святого Петра

Первая Церковь Святого Петра или Петерскирхе была возведена на территории будущей Вены во второй половине IV века на месте, где располагались казармы римского лагеря Виндобона. Впоследствии она была полностью разрушена. Сегодня туристы видят обновленную церковь в стиле барокко, заложенную в 1701 году.

Интересно, что инициатором закладки храма выступил король Леопольд I. Проект и возведение фундамента здания поручили Габриэлю Монтани, а завершил строительство Лукас фон Хильдебрандт. Вероятно, Хильдебрандт является и автором фасада изящной изогнутой конфигурации, а также создателем великолепного купола полуовальной формы, который со временем покрылся патиной.

Церковь располагается на Петерсплатц, одна ее сторона выходит на Грабен.

Туристов, в первую очередь, впечатляют богатые интерьеры храма, пышные фрески и потрясающие барочные скульптуры.

Адрес: Petersplatz, 1010 WienЦерковь Ам-Штайнхоф, Австрия

 

Церковь святого Августина

Церковь святого Августина – это древнее сооружение, построенное в XIV веке по проекту Дитриха фон Пирна в популярном тогда готическом стиле, впоследствии родовой храм династии Габсбургов. Здесь венчались многие монархи, в частности, Мария Терезия и Франц Стефан Лотарингский, император Франц Иосиф I и Сисси, кронпринц Рудольф и принцесса Стефания, а также Наполеон Бонапарт и Мария Луиза.

Главная достопримечательность церкви – так называемая «крипта сердец», где хранятся 54 серебряные урны. В них помещены сердца представителей императорской фамилии, начиная от кайзера Фердинанда II и заканчивая эрцгерцогом Францем Карлом – отцом императора Франца Иосифа I. Здесь также находится урна с сердцем Наполеона II, сына Наполеона I и Марии Луизы.

Адрес: Augustinerstraße 3, 1010 Wien

 

Церковь Святой Марии ам Гештаде

В северной части Вены, на высоком холме возвышается очень красивая и изящная церковь святой Марии ам Гештаде. Ранее неподалеку находился один из рукавов Дуная, отсюда происходит и название храма, которое переводится с немецкого как «Мария на берегу».

Здание этой католической церкви представляет собой настоящий образец готики – от входной двери до самого ажурного купола. Известно, что построено оно на месте деревянной церквушки с капеллой, существовавшей здесь еще в IX веке и окормлявшей моряков. Первое упоминание о ней относится к 1158 году.

Современное здание было построено в 1394–1414 годах. Башня с фрагментами средневековых витражей по сей день видна издалека – ее высота 56 метров.

В период с 1409 по 1469 год церковь являлась собственностью епископства Пассау, о чем напоминает название прилегающей к ней площади Пассауэрплатц. В 1809 году Наполеон приказал использовать этот храм в качестве конюшни и склада для военных нужд, но уже в 1812 году церковь святой Марии ам Гештаде заново освятили.

С 1862 года здесь хранится прах святого Клеменса Марии Хофбауэра, которого считают духовным руководителем венской интеллигенции. Внутри церкви находятся три портала с рельефами и статуями восхитительной красоты.

Адрес: PassauerPlatz, 1010 Wien

 

Церковь Святой Анны

Церковь Святой Анны – маленькая часовня, построенная в 1320 году в позднеготическом стиле. В XVII веке храм перестроили и доминирующим в нем стал стиль барокко. Элементы готики остались лишь в некоторых деталях церкви. В XVIII веке часовня пострадала – из-за грозы вспыхнул пожар. После основательного ремонта церковь предстала перед прихожанами в стиле позднего барокко и до сих пор считается одним из красивейших барочных соборов австрийской столицы. Потолок храма украшен фресками Даниеля Грана, он же расписывал главный алтарь.

Над внутренним убранством церкви трудились также Мартин Иоганн Шмидт и Кристоф Тауш. Туристы могут полюбоваться скульптурной композицией 1505 года, которую, вероятно, выполнил Фейт Штос. Она изображает Марию и Иисуса, рядом с ними Святая Анна.

Главное сокровище церкви – мощи Святой Анны, которые можно увидеть только один раз в году – 26 июля.

Адрес: Annagasse 3b, 1010 Wien

 

Церковь Девы Марии Победительницы

Церковь Девы Марии Победительницы или Марии фом Зиге была построена в 1875 году и в своем оформлении сочетает несколько стилей: классицизм, готику и барокко.

Приходской храм возводился под руководством архитектора Фридриха фон Шмидта, автора проекта Венской ратуши. Несмотря на смешение стилей, в оформлении церкви преобладает готика. Архитектурное сооружение впечатляет масштабами – высота купола равна 68 метрам.

Название церкви произошло от названия иконы с изображением момента рождения Христа. Согласно сказаниям, эта реликвия присутствовала при битве у Белой горы, состоявшейся 8 ноября 1620 года, и принесла победу. Ее копия хранится в венской церкви Марии фом Зиге, а оригинал выставлен в римском храме Санта Мария делла Виктория (SantaMariadellaVittoria).

Адрес: MariahilferGürtel, 1150 Wien

 

Церковь Тевтонского ордена

Церковь Тевтонского ордена (Deutschordenskirche) находится рядом с площадью Штефансплатц, на улице Зингерштрассе. Свой барочный облик она обрела в 1720–1725-е годы, а до этого времени представляла собой готический храм, посвященный святой Елизавете Венгерской (XIV век). Значительные изменения во внешний вид церкви внес талантливый архитектор Антон Эрхард Мартинелли.

У входа в храм находится изображение святой Елизаветы, выполненное в мозаичной технике. Внутри церкви можно увидеть свыше 80 рыцарских гербов – согласно традиции, каждый посвященный в рыцари оставлял на стене храма свой герб.

Над настенными барельефами расположены кресты угольно-черного цвета, которые являются символом Тевтонского ордена. Великолепный алтарь, украшенный изящной резьбой, изготовили в Бельгии в 1520 году. Над ним находится икона, которую в XVII веке написал Тобиас Пок.

Сегодня в здании храма располагается музей-сокровищница, занимающий 4 зала, богатая библиотека, резиденция руководителя Ордена, а также казначейство. Тевтонский орден является благотворительной организацией, работающей под девизом «Помогать, защищать, лечить».

Адрес: Singerstrasse 7, 1010 Wien

 

По материалам www.openarium.ru

Фото: pixabay, Википедия

Окончание в след. номере

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте