A+ A A-

«Как аборигены съели Кука» и о многом другом в мировой истории

Хо́фбург, зимняя резиденция австрийских Габсбургов

 В Вене после трехлетней реконструкции открылся «Музей мира». Weltmuseum – так   по-новому называется бывший Этнографический музей, которому отдано целое крыло  в прежней зимней резиденции Габсбургов в Хофбурге.

 В свое время Габсбурги собрали богатейшую коллекцию редкостей со всего мира. Ее история насчитывает несколько столетий, точнее начинается с XVI века. Тогда эрцгерцог Фердинанд II, наряду с произведениями искусства, коллекционировал и размещал в залах замка Амбрас в Инсбруке и редкие минералы, и археологические находки, и необычные объекты из разных частей света. Далее собрание постоянно пополнялось. В XIX веке, например, Франц I купил на аукционе в Лондоне уникальные вещи, привезенные из Океании и Северной Америки экспедициями британского моряка, исследователя и путешественника Джеймса Кука.

В 1928 году все экспонаты были перевезены в Вену и размещены в Этнографическом музее в Хофбурге на Хельденплатц. До нашего времени музей несколько раз переделывался, в последний раз он закрылся на реставрацию в ноябре 2014 года.

И вот через три года один из самых значительных и интересных музеев этнологии в мире вновь открыл двери для посетителей. Над проектом Weltmuseum работали архитекторы и дизайнеры компании HoskinsArchitects и RalphAppelbaumAssociates. Они деликатно внесли современные нотки в барочную архитектуру здания и полностью обновили экспозицию, в захватывающих лабиринтах которой теперь можно познакомиться с тысячелетней историей всех континентов. Постоянная выставка размещается в 14 залах, разделенных по тематическому и географическому принципам.

В 250-тысячном собрании Weltmuseum посетители найдут отражение тем колониализма, Востока, Китая и Японии, а также Индонезии и Эфиопии, артефакты императорского двора ацтеков, археологические находки Южной Америки, африканские статуэтки XIV–XV веков и многие другие уникальные экспонаты, 75 тысяч исторических фотографий и около 144 тысяч фотографий, показывающих культуру, искусство и повседневную жизнь преимущественно неевропейских стран.

К созданию новой постоянной экспозиции приложил руку основатель и глава крупнейшей в мире компании-разработчика музейного дизайна Ральф Аппельбаум, известный, в частности, по работе над Еврейским музеем в Москве.всемирный музей Австрии

Как и Музей истории искусств, Weltmuseum находится в ведении Сабины Хааг, и это второе крупное музейное открытие в ее карьере: в 2013-м она завершила десятилетние работы по реновации королевской сокровищницы – Кунсткамеры. Как видите, для создания нового облика этнографического музея времени потребовалось меньше – всего три года.

Кроме обычных выставочных залов в Weltmuseum присутствуют интересные интерактивные экспозиции, в здании есть кафе и музейная лавка.

Постоянная выставка будет дополняться отдельными собраниями с богатым тематическим спектром.

Информацию о часах работы, входных билетах и пр. можно найти на сайте музея: www.weltmuseumwien.at

По материалам музея

Фото: © KHM-Museumsverband

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте