Венские церкви

Церковь Карлскирхе, Вена

Церковь Святого Франциска Ассизского

Церковь Карлскирхе

Католическая церковь Карлскирхе стала одним из самых узнаваемых символов Вены. Она находится в 4-м районе, у Карлсплатц. Здесь в 1713 году, после эпидемии чумы, император Карл VI пообещал построить церковь во имя своего небесного покровителя и защитника от чумы Карло Борромео.

В ходе конкурса был выбран архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах, предложивший проект в стиле барокко. Через три года церковь заложили, однако архитектору не было суждено увидеть ее законченной. После его смерти дело продолжил сын Джозеф Эммануэль.
Первоначальный проект здания несколько изменился в ходе работ: появились элементы рококо, уменьшилась высота барабана, на который был установлен купол, добавился древнегреческий портик. Но Карлскирхе по-прежнему выглядела величественно. Огромный лазурный купол 25 метров в диаметре возвышается ровно посередине церкви. По обеим сторонам наверх ведут винтовые лестницы. Фасад украшают две резные колонны. Церковь богато декорирована фресками и иконами. А на главном алтаре изображен Карло Барромео в окружении ангелов.
Адрес: Kreuzherrengasse 1, 1040 Wien

Шотландская церковь (Шоттенкирхе)

Герцог Австрии Генрих II поселил в Вене монахов, прибывших из «шотландского» монастыря св. Иакова в Регенсбурге. Основание монастыря было связано с переносом герцогской столицы из Клостернойбурга в Вену, а герцогу было необходимо присутствие грамотных советников.
«Шотландские» монастыри было бы правильнее называть ирландскими – именно ирландские монахи прославились миссионерством в центральной Европе и основали там обители. Ирландия на средневековой латыни именовалась Scotia Major (Великая Шотландия).
Шоттенкирхе выполнена в стиле раннего барокко и находится по соседству с действующим монастырем Шоттенштифт. Фигура его основателя – Генриха II Ясомирготта – изображена на наружной стене церкви. В 1155 г он пригласил ирландских монахов-бенедиктинцев в Вену и основал «Шотландский монастырь». Над левым алтарем поперечного нефа находится старейшая в Вене церковная скульптура – статуя Мадонны, выполненная в 1250 г.
С 2005 года в церкви Шотландского монастыря открыт музей.
Адрес: Freyung, 1010 Wien

Обетная церковь (Вотивкирхе)

Обетная церковь была построена в XIX веке по инициативе Максимилиана, брата Франца Иосифа, как благодарность за спасение молодого императора во время покушения. Над ней работал 27-летний архитектор Генрих фон Ферстель, который уже успел спроектировать главное здание Венского университета. Интересно, что он победил в конкурсе среди других 75 претендентов. Вотивкирхе возведена на месте покушения на императора.
Псевдоготическое здание выделяется двумя 99-метровыми башнями, которые венчают шпили. Фасад церкви украшен окном-розой.
Адрес: Rooseveltplatz 8, 1090 Wien

Церковь Святого Франциска Ассизского

Церковь Святого Франциска Ассизского расположена в некотором отдалении от исторического центра Вены – на площади Мексики, что на берегу Дуная. Ее строительство началось в 1898 году и было приурочено к 50-летней годовщине с момента вступления на престол австрийского императора Франца Иосифа. Церковь названа в честь его небесного покровителя. Первый камень в фундамент был заложен 10 июня 1900 года. При торжественной закладке церкви присутствовали 100 тысяч человек. 70-летний император Франц Иосиф трижды лично взмахнул молотком. Работы по созданию этого монументального сооружения продлились больше десяти лет и завершились только в 1913 году.
Стилистически церковь выполнена в неороманском или рейнскороманском стиле, по образцу знаменитых соборов Рейна. Архитектору, трудившемуся над строительством, удалось создать грандиозное творение с могущественными башнями, покрытыми красной черепицей. Они прекрасно видны издалека. В левом крыле церкви Святого Франциска расположена часовня, названная в честь императрицы Елизаветы. Интерьер здания украшен золотыми византийскими мозаиками, а фасады богато декорированы и поражают своей монументальностью.
Адрес: Mexikoplatz 12, 1020 Wien

Церковь миноритов (Миноритенкирхе)

Миноритенкирхе, расположенная на площади с одноименным названием, – одна из старейших готических церквей Австрии. Она была построена миноритами в XIII веке. В результате многочисленных реставраций и расширений внешний вид здания отличается от первоначального.
После выселения миноритов церковь освятили в честь Марии Снежной и объявили итальянской. В XIX веке в нее поместили мозаичную копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, созданную Джакомо Рафаэли по приказу Наполеона.
В 1900 году в Миноритенкирхе построили дарохранительницы.
Классицизм интерьера подчеркивают такие произведения искусства, как «Леопольд III основывает Клостернойбург» Альтомонте, «Мария Шнее» Унтербергера и т.д.
Адрес: Minoritenplatz 2A, 1010 Wien

Церковь доминиканцев (Доминиканеркирхе)

Свою историю церковь начинает аж с 1226 года, когда доминиканцы по приглашению Леопольда VI впервые приехали в Австрию. Герцог выделил им землю в Вене, где через десять лет гости возвели свой первый храм. Но ему не суждено было дожить до наших дней. Здание трижды перестраивалось в связи с разрушениями во время войн.
Нынешний вариант был построен в 1631 году. Это архитектурный ансамбль в стиле раннего барокко. В первую очередь привлекает фасад, который со временем посерел. Над входом в церковь установлена фигура Святой Марии. По обеим сторонам от нее – статуи Святой Агнес Монтепульчано и Святой Екатерины Синайской.
Не менее красива и внутренняя отделка. Взгляд приковывает главный алтарь, иллюстрирующий видение святого Доминика, когда ему во сне явилась Дева Мария и подарила розарий.
Адрес: Postgasse 4, 1010 Wien

Церковь Святого Михаила (Михаэлеркирхе)

Церковь Святого Михаила – римско-католическая приходская церковь в Вене. Постройка началась в 1221 году монахами ордена Святого Михаила.
В XIV веке она была расширена, а в XVI веке перестроена в готическом стиле. В XIII–XVIII веках Михаэлеркирхе была одной из трех приходских церквей Вены наряду с собором Святого Стефана и Шотландским монастырем. В ее приход входила императорская резиденция. 10 декабря 1792 года на отпевании Вольфганга Амадея Моцарта в церкви впервые был исполнен его «Реквием». В 1792 году западный фасад был оформлен в стиле классицизма. В обширной крипте церкви Святого Михаила тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и доступны для осмотра.
Адрес: Michaelerplatz, 1010 Wien

Мальтийская церковь

Мальтийская церковь в Вене находится на одной из самых популярных и посещаемых туристами улице Кернтнерштрассе. Тем не менее мало кто из потока спешащих за покупками гостей Вены заходит в нее. Сами австрийцы, говоря об этой церкви, шутят насчет своей любви к сладостям. Дело в том, что Malteser, то есть «Мальтийская», звучит как название популярных шоколадных конфет Maltesers.
Мальтийская церковь святого Иоанна Крестителя основана в XV веке. Первоначально она была небольшой и имела готический неф. Незначительные изменения в ее архитектуре происходили вплоть до XIX века. В 1806 году был построен новый фасад, а к самой церкви добавилась башенка. В 1857 году в окна были вставлены витражи, сохранившиеся до наших дней. Внутреннее убранство церкви скромное, на его фоне выделяются барочный орган, потолочный барельеф и алтарь 1730 года. В храме покоится Жан Паризо де Ла Валетт, известный мальтиец, защищавший остров от турков. Столица острова Валетта названа в его честь.
Адрес: Kärntner Straße 37, 1010 Wien

Приходская церковь «К Святому Лаврентию»

Приходская церковь «К Святому Лаврентию» в неоготическом стиле привлекает внимание своей величественностью. Руководил строительными работами Людвиг Зацка. Члены его семьи пожертвовали церкви средства на орган, скамьи, произведения искусства и колоколa.
Торжественная церемония закладки фундамента состоялась 22 апреля 1896 года в присутствии императора Франца Иосифа. А 11 февраля 1899 года церковь была открыта и посвящена 50-летнему юбилею правления «вечного» кайзера.
Особая гордость – орган, созданный фирмой братьев Маурахер. Его дарителями стал сам Людвиг Зацка и его жена Мария. В благодарность о щедром подношении в церкви есть памятная надпись.
Адрес: Laurentiusplatz 2, 1140 Wien

Церковь Богородицы Ангелов

Капуцинеркирхе, или церковь Богородицы Ангелов, является храмом монастыря ордена капуцинов. Расположенная неподалеку от Хофбурга, эта церковь получила всемирную известность благодаря тому, что в ней находится Императорский склеп с прахом представителей династии Габсбургов.
Около 1599 года монахи ордена капуцинов, возглавляемые Лоуренсом Бриндизи, некоторое время проживали в Вене во время остановки на пути в Прагу, куда были направлены Папой Климентом VIII. Они основали монастырь, для которого по инициативе королевы Анны, супруги императора Священной Римской империи Габсбургов Маттиаса, была построена церковь. Из-за начавшейся войны, вошедшей в историю как Тридцатилетняя, строительство было отложено и началось в 1622 году. Спустя десять лет церковь была освящена.
В 1760 году к ней пристроили портал, который впоследствии украсила фреска работы художника Ганса Фишера. Одной из видных достопримечательностей Капуцинеркирхе считается роскошный мраморный алтарь.
Адрес: Neuer Markt, 1010 Wien

По материалам www.openarium.ru
Фото: pixabay, Википедия
Продолжение в след. номере

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте