ПОЕДЕМ – ПОГЛЯДИМ

Хохостервиц, замок

Дом природы, Зальцбург

«Ласточкины гнезда»

Ригерсбург

Начнем со средневекового замка Ригерсбург (Riegersburg). Он находится даже не на вершине скалы, а на потухшем вулкане! А еще замок известен богатыми и властными женщинами и трагической судьбой тех, кто находился под их влиянием.

Его история началась в 1122 году, когда один рыцарь зачем-то построил небольшую башню на вершине потухшего вулкана. Эта была очень живописная цитадель, в течение столетий несколько раз менявшая своих владельцев – членов королевских семей и просто богатых людей. Наконец, в XVII веке владелицей замка стала баронесса Катарина Элизабет фон Векслер (Katharina Elisabeth von Wechsler). При ней он находился на подъеме, приобретя роскошный вид со 108 комнатами, пятью воротами и тщательно продуманным оформлением.
Владелица замка прославилась в Штирии как волевая женщина, способная пойти на все, чтобы защитить свои владения. Одна из ее служанок, Катарина Палдауф (Katharina Paldauff), известная как «цветочная ведьма», стала жертвой Штирийской охоты на ведьм 1673–1675 годов. Ей вменили «колдовство на плохую погоду» и жестоко убили.
Замок оставался во владении семьи Векслер в течение веков, а Катарина Элизабет и ее убитая служанка Катарина были увековечены двумя музеями: один был посвящен самой знаменитой женщине региона Штирия, а другой – истории колдовства и охоте на ведьм во времена средневековья.

Хохостервиц

А вот Хохостервиц расположен на доломитовой скале на высоте 160 метров и виден издалека. Хотя внешне он производит впечатление шикарного романтического замка, на деле является скорее неприступной крепостью. Причиной этому послужила угроза турецкого нападения. Первые упоминания о крепости относятся к 860 году, но надежным и защищенным от вероломных гостей сооружением он стал гораздо позже. Хохостервиц никогда никому не удалось захватить из-за 12 степеней защиты! На подъем к вершине постройки требуется около двух часов, и это не просто восхождение, а преодоление множества препятствий, предусмотренных для защиты от неприятеля.
До сегодняшних дней замок остается частной собственностью семьи Кевенхюллер, предки которой приобрели его еще в начале XVI века. Кстати, с этого времени никаких существенных изменений в его облике не происходило. Сейчас в Хохостервице располагается музей, где собраны старинные доспехи, оружие, предметы быта, украшения различных эпох. Всемирную известность замок получил, когда компания Disney использовала его в качестве декораций к фильму про Золушку.
Не так давно произошло частичное обрушение скалы, на которой возвышается постройка, тогда пострадали четыре туриста, в том числе ребенок. Хохостервиц закрыли для посетителей и стали восстанавливать. Кевенхюллеры потребовали у земельных властей внушительную сумму на эту реконструкцию и пригрозили вообще закрыть достопримечательность для туристов.

Небесная гора

Одним из самых красивых, но малоизвестных мест Австрии считается Небесная гора. Она находится в Каринтии. На ее вершине (1175 м) тоже есть свое «ласточкино гнездо» – римско-католическая приходская церковь, построенная в 1453 году.

Под боком у Вены

Аббатство Святого креста

Мистическим сердцем Венского леса считают аббатство Святого креста (Stift Heiligenkreuz). Это древнейший цистерцианский монастырь, где хранится часть креста, на котором распяли Иисуса. А еще место знаменито тем, что сегодняшние монахи создали тут знаменитый центр григорианского пения и выпустили диск под названием Chant – Music For Paradise. Успех «райского пения» был грандиозный – монахи аббатства опередили в хит-парадах многих звезд, а записанный ими альбом стал золотым и платиновым во многих странах Европы.

«Юбилейная вышка»

В прошлом номере мы рассказывали об известных горных смотровых площадках, Jubiläumswarte (в переводе «Юбилейная вышка») – смотровая площадка, расположенная на окраине Вены. Посетители могут подняться по винтовой лестнице, ведущей вокруг башни, чтобы полюбоваться открывающимся видом на город и близлежащий лес.
Строительство вышки началось в 1889 году в честь 50-летия царствования императора Франца Иосифа I, а также для демонстрации коммерческого и промышленного развития региона. Сначала ее соорудили из дерева, но она не выдержала ураганного ветра. Тогда вышку построили заново из стали.
Во время Второй мировой войны она частично пострадала, а в 1953 году была полностью разрушена. Несколько лет спустя началась очередная реконструкция, с 1980-х годов постройка возвышается над Веной в своем нынешнем обличии, являясь популярной туристической достопримечательностью.
Недалеко от нее находится небольшой музей, посвященный образованию и сохранению экологии региона. Его с удовольствием посещают школьные группы и туристы.

Ближе к природе

Деревня Этци

Долина Этцталь, о которой пойдет речь, находится в 30 км от Инсбрука, недалеко от городка Умхаузен. Сюда можно доехать на машине по трассе A12, свернув на указатель Ötzidorf, или на поезде до станции Ötztal, а оттуда – на автобусе, который ходит несколько раз в день.
Место прославила на весь мир сенсационная находка: в 1991 году на леднике обнаружили замороженное и поэтому прекрасно сохранившееся тело голубоглазого человека в меховой шкуре, кожаной обуви, с луком и стрелами. Он получил имя Этци. Ученые установили, что человек пролежал во льду более 5 тысяч лет и на момент кончины ему было примерно 45 лет.
В здешней деревне – самой большой в Восточных Альпах (ее протяженность – 65 км) и граничащей с Италией – организован археологический парк под открытым небом, посвященный Этци и его собратьям – людям неолита.
Возведены хижины, собраны инструменты, посуда и охотничьи принадлежности древних времен, поселены домашние животные: мохнатые свиньи, зубры и лошади Пржевальского. Чтобы проникнуться атмосферой быта доисторической семьи, стоит посмотреть специально отснятый 30-минутный фильм о том, как доили коз, разжигали очаг, шили одежду из шкур и пекли лепешки.
Для детей от 5 до 12 лет здесь устраиваются мастер-классы по выживанию в каменном веке: они учатся добывать огонь, точить ножи, печь хлеб на каменной плите, стрелять из лука и наносить красками татуировки. В ресторане под названием Ötzi´s Einkehr подают «доисторические» угощения, например, мясо в горшочке. Тут даже можно организовать вечеринку или отметить день рождения.

Дом природы в Зальцбурге

Дом природы в Зальцбурге – подходящее место, где можно познакомить детей с эволюцией жизни на земле. Под одной крышей собраны животные юрского и ледникового периодов, минералы и горные породы со всех континентов. А еще здесь есть аквариум «Мир моря», состоящий из 40 бассейнов, где плавают разнообразные рыбы и ползает морская живность: улитки, осьминоги, каракатицы. В Доме природы можно посмотреть, как кормят рифовых акул, осьминогов и пираний.
В зале рептилий обитают больше 200 видов различных пресмыкающихся, собранных со всего света: безвредные и ядовитые змеи, водные и земляные черепахи, ящерицы, лягушки, хамелеоны и даже крокодилы из Миссисипи.
В специальном зале можно совершить космическое путешествие и увидеть, как будет выглядеть город будущего, взвеситься на «планетных весах» и узнать свой вес на Венере, Марсе или Плутоне. Здесь есть диорама, где показана высадка американцев на Луну, капсула «Меркурий», на которой они летали в космос в 1960-х годах, и наша станция «Мир».

Медвежий лес в Арбесбахе

В лесистой области площадью 1,3 га в Арбесбахе на свободе обитают бурые медведи. Их переместили в естественную среду, в условия, отвечающие их потребностям, от частных животноводов и из цирков. В отличие от животных, содержащихся в зоопарках, медведи в Арбесбахе должны, как и в дикой природе, сами добывать пищу. В некоторых прудах они могут искупаться и половить рыбу.

На потребу туристам

Сэлфи «под старину»

Если вам по душе фотографии под старину, не проходите мимо забавного сооружения напротив императорского дворца Хофбург в Инсбруке. Аттракцион очень популярен среди туристов. Специально для любителей запечатлевать себя на фоне городских пейзажей здесь установлена огромная фоторамка 3х4 метра. В ее пределах растут пышные цветущие кусты, стоит аккуратная деревянная скамеечка и виднеется фасад Хофкирхе, а на нижней кромке багета написано «Инсбрук». Вы садитесь на скамью, делаете счастливое лицо и получаете снимок сразу в обрамлении.

Диво из пива

В австрийской пивоварне Штаркенбергер (Starkenberger's Castle) в Тарренце (Tarrenz) предлагаются не только полный пакет услуг, начиная с экскурсии и ознакомления с историей пива и заканчивая дегустацией пенного напитка, но и единственные в мире пивные бассейны. Это семь 4-метровых бассейнов с теплым пивом и с небольшим количеством воды, и, если считать пивными кружками, в каждом из них налито 42 000. Пиво поддерживается при довольно высокой температуре, но по желанию можно заказать и холодный бассейн. Вот уж где можно реально полностью погрузиться в любимый многими напиток. Пиво благоприятно влияет на состояние кожи, помогает лечить открытые раны и псориаз, оно богато витаминами и кальцием.
Пивные бассейны появились в 2005 году, когда подвал 700-летнего замка, использовавшийся для ферментации, больше не мог служить этой цели и был превращен в зону «пивного SPA».

Передовые технологии в старинном монастыре

Если вы хотите совершить путешествие в прошлое, посетите Сальваторианский монастырь, который находится на Габсбургергассе в центре Вены. В его старинном подвале открыт удивительный аттракцион под названием Time Travel Vienna – ультрасовременный 5D-кинотеатр дает возможность зрителям попасть в историческую атмосферу и «пообщаться» с выдающимися историческими личностями. Посетители побывают в настоящем бомбоубежище и встретятся с говорящими восковыми фигурами.

Мертвая красота

Эггенбургский склеп, сделанный из искусно сложенных костей более 5800 покойников, находится внутри готической приходской церкви. Первые упоминания об этом месте датируются 1299 годом, однако основная часть склепа была построена в 1405 году. Центральная фокусная точка – это небольшая груда черепов, огороженных более длинными костями рук и ног, сформировавших вокруг них полукруг. Каждая кость, каждый череп идеально выложены в симметричном архитектурном великолепии. Это место пугающе красиво. Человеческие останки – очень хрупкий материал, поэтому их защищает от вандалов специальное стекло, да и вряд ли любопытные туристы захотят исследовать кости склепа, находящегося в глубокой яме.

По материалам открытых источников
Фото: Википедия, pixabay

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте