A+ A A-

«5 пальцев» на высоте 2100 метров и другие самые живописные смотровые платформы Австрии

смотровая площадка Австрии

смотровая платформа, Австрия

Адреналина в крови значительно прибавится во время посещения смотровой платформы 5fingers («5 пальцев») на пике Криппенштайн (Krippenstein) в горном массиве Дахштайн. Эта платформа находится рядом с верхней станцией канатной дороги Dachstein-Krippenstein; до нее легко добраться благодаря указателям с любопытной информацией.

Напоминающая ладонь конструкция выступает на восемь метров из скалы высотой 400 метров, открывая изумительный вид на мировое культурное наследие ЮНЕСКО Гальштат и Гальштатское озеро. Кроме того, каждый из пяти мостиков отличается индивидуальным оформлением. Например, пол одного из «5 пальцев» состоит из стекла – сквозь него можно увидеть деревушку Криппенбрунн в 400-х метрах внизу. Выше «5 пальцев», прямо на вершине Криппенштайн, находится не менее живописная «Спираль мирового наследия» (Welterbespirale). Футуристическая стальная конструкция оснащена удобными местами для отдыха и любования регионом мирового наследия ЮНЕСКО Гальштат-Дахштайн/Зальцкаммергут.
Острых ощущений не избежать, когда стоишь на прозрачном полу, под которым сотни метров пропасти, и смотришь вниз. В Каринтии, с плотины Кёльнбрайншперре (Kölnbreinsperre) – самой высотной в Австрии – открывается фантастический вид вниз. Смотровая площадка Airwalk на высоте 1 933 метров над уровнем моря была открыта в 2010 году в верховье высокогорной дороги Мальта. Изящная, выступающая над плотиной платформа из металла и стекла словно парит над пропастью. На ступеньках в ее центре можно отдохнуть и полюбоваться окружающими видами, а встроенные в пол стеклянные панели позволяют заглянуть на глубину 200 метров под самой платформой.
На горе Пирамиденкогель (Pyramidenkogel) у Мария Вёрт (Maria Wörth) в Каринтии находится самая высокая в мире смотровая башня из дерева. Бросающаяся в глаза конструкция высотой 100 метров спиралью ввинчивается в небо над Вёртерзее. Спиральная форма башни дает посетителям во время подъема по ступеням и на смотровых уровнях 360-градусный обзор восхитительных горных и озерных пейзажей Каринтии. Прозрачный панорамный лифт доставляет гостей на смотровую площадку на высоте 70 метров, также давая возможность полюбоваться природными красотами окрестностей. Изюминкой новой башни является самый высокий в Европе спусковой желоб, по которому скользишь вниз 52 метра со скоростью до 30 километров в час.
Прямо у верхней станции канатной дороги Дахштайн-Глетчербан (Dachstein-Gletscherbahn) находится платформа Дахштайн Скайволк (Dachstein Skywalk). Расположенная на высоте 2 700 метров над уровнем моря площадка, выступающая в виде балкона над отвесной 250-метровой скальной стеной Хунеркогель (Hunerkogel), дает прекрасный панорамный обзор здешних гор. Головокружительную высоту предстоит ощутить смелым путешественникам на Южной стене Дахштайна (Dachstein Südwand), ниже Ледяного дворца перед ледником, а именно пройдя по «Лестнице в никуда» («Treppe ins Nichts»). От Дахштайнского подвесного моста (Dachstein Hängebrücke) 14 ступеней ведут вниз на стеклянную платформу. Тот, кто спускается на нее, оказывается стоящим на скале, возвышающейся на 400 метров от подножия горы. Лестница для самых смелых снабжена стеклянными перилами; она имеет уклон двенадцать процентов и является частью самого высокого в Австрии подвесного моста.

Прогуливаясь по прелестным местам вокруг Хинтерштодера (Hinterstoder), можно натолкнуться на странный объект: смотровую площадку Штодерблик (Stoderblick). Ее трудно не заметить издалека благодаря стальной раме красного цвета. Если смотреть изнутри этого куба на окрестности, то ландшафт делится ребрами рамы на четыре фрагмента, отделяя друг от друга вершины Мертвых гор (Toten Gebirge), горную группу Варшенэкгруппе (Warscheneckgruppe) и долину Штодерталь (Stodertal).

Если отважиться на переход по впечатляющему 140-метровому подвесному мосту, то можно добраться до смотровой платформы Glocknerblick на вершине Штубнеркогель (Stubnerkogel) в Гастайне. Круглая, изящно выглядящая площадка состоит из стали и дерева. Для безопасности она обнесена по сторонам перилами из проволочной сетки. Через вделанный в пол стеклянный проем можно заглянуть вниз в пропасть.
Платформа Коралле (Koralle) на Штайнплатте (Steinplatte) в парке Triassic Park Waidring рядом с Санкт-Йоханом в Тироле представляет собой элегантную конструкцию, напоминающую ветки коралла. Для любителей пощекотать себе нервы в ней сделано три различных покрытия пола: посетители могут не спеша пробираться через непрозрачные «коралловые ветки» и решетки с крупными ячейками к полностью прозрачному полу. Он относится к самым большим стеклянным поверхностям такого рода в Европе и требует даже у привыкших к высоте туристов определенных усилий.

Община Зёльден в Отц-тале сразу на трех вершинах, каждая высотой более 3 000 метров, соорудила смотровые платформы BIG 3. Высочайшей из них является Шварце Шнайд (Schwarze Schneid), с которой окрестные горы просматриваются до самих Доломитов. На вершине Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl) над пропастью на 25 метров выступает стальная платформа. Со стоящей на множестве тонких колонн смотровой площадки на Гайслахкогль (Gaislachkogl) открывается вид на Отцталь и на окружающие долину альпийские хребты.

У панорамной платформы Top of Tyrol на Штубайском леднике – говорящее название, ведь она находится на высоте 3 210 метров. До этой привлекательной смотровой площадки можно добраться в кабине канатной дороги Schaufeljoch, а от самого высотного в Австрии горного ресторана Jochdohle до нее рукой подать. Мостик из стали и дерева со строгими линиями лежит над зазубренным горным хребтом. Оттуда взгляд простирается далеко через Штубайтальские Альпы и Доломиты до горного массива Ортлер.

Сооружение Top Mountain Star, расположенное на вершине горы Вурмкогель (Wurmkogel) на высоте 3 080 метров в Хохгургле, можно считать, пожалуй, самым экстравагантным среди панорамных платформ. Использованные во внешней отделке кристаллы Сваровски заставляют сиять и искриться на солнце это похожее на пагоду сооружение. Внутри него находится панорамный бар с чудесным видом на Отцтальские Альпы.

Знатоки также советуют побывать на Adlerhorst в тирольских горах Рофангебирге (Rofangebirge). Похожая на гнездо орла платформа на вершине Гшёллькопф (Gschöllkopf) дарит потрясающие виды на Рофанские горы вокруг озера Ахензее. А если захотите дополнительно пощекотать себе нервы, то можно прокатиться на аттракционе AirRofan Skyglider, канатной конструкции длиной 800 метров, тянущейся с вершины. Оттуда вниз к верхней станции канатки подобно Икару вы пронесетесь на скорости около 85 км/ч.

По материалам открытых источников
Фото: pixabay

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте