A+ A A-

Каринтия – «место, где собрались друзья» (перевод с древнего кельтского)

Клагенфурт, череп

Каринтия, озеро

По просьбе постоянной читательницы и многолетней подписчицы журнала публикуем материал о Каринтии. Конечно же, мы много раз писали об этой замечательной федеральной земле Австрии – об озерах летом и о горнолыжных районах зимой, поэтому на этот раз решили взять обзорную статью, которая показалась нам интересной.

 На юге Австрии, на границе с Италией и Словенией, расположен самый солнечный и теплый регион в стране – Каринтия (Kärnten). Со всех сторон он окружен высокими горными альпийскими массивами, что стало причиной уникального мягкого климата. Более 1200 живописных озер, в 200 из них кристально чистая питьевая вода, красивейшие долины реки Драва, величественные горные вершины, старинные замки, колоритные города и уютные деревушки привлекают сотни тысяч туристов круглый год.

Каринтия – земля, богатая не только природой, но и историческими памятниками. Издревле здесь жили кельты, были поселения римлян, словенцев, с 1335 г. она стала коронной землей Габсбургов. «Каринтия» в переводе с древнего кельтского языка означает «место, где собрались друзья». Дружелюбие местных жителей и атмосфера умиротворения очень подходят такому оригинальному названию.

Клагенфурт

Клагенфурт (Klagenfurt) – столица земли. Этот колоритный город еще называют «роза озера Вёртерзее». Он расположился на восточном берегу самого большого озера Каринтии. Добраться сюда просто как на автомобиле по трассе А2 из Вены (320 км к юго-западу от нее) и А10 из Зальцбурга (230 км), так и самолетом, автобусом или поездом.
Клагенфурт основан еще в XII веке рядом с бродом через реку Глан, впадающую в величественную Драву. Со временем поселение переместилось на холм у горы Кройцбергль. «Брод плача» – так переводится название города Клагенфурт. Согласно древней легенде, в окрестностях жил чудовищный дракон, требовавший все больше и больше человеческих жертв. Плач и страдание женщин, их горькие слезы, капающие в реку Глан, дали название Клагенфурту. В центре старого города, посреди площади Нойерплатц, в 1590 г. воздвигнут фонтан «Линдвурм» с крылатым драконом и героем, победившим чудище и подарившим местным жителям долгожданную свободу.
Дракон – символ Клагенфурта. Его можно увидеть даже на гербе города. Интересно, что скульптор У. Фогельзанг изваял голову дракона как копию черепа доисторического шерстистого носорога. Когда жители Клагенфурта нашли в окрестностях череп, то подумали, что он принадлежит настоящему дракону. Череп сохранился и является одним из уникальных экспонатов Музея земли Каринтия, размещенном в здании XVIII века.
Старый город поражает элегантными постройками в стиле барокко и ренессанса: монументальный собор Св. Петра и Павла, Ратуша, Новая и Старая площади со скульптурами, колоннами и фонтанами. Величественный Ландхауз сохранил и сегодня свое историческое значение: здесь заседает правительство федеральной земли. Потрясающая панорама города открывается с высокой башни церкви Св. Эгидия.
Не спеша гуляя по улицам и площадям, погружаешься в атмосферу средневековья. Клагенфурт – австрийский город, но в архитектурном стиле домов, дворцов и церквей XVI–XVIII веков, в пересекающихся под прямым углом уютных улочках, в обилии зелени и цветов чувствуются романтические итальянские мотивы. После катастрофического пожара 1514 г., уничтожившего почти все здания города, Клагенфурт восстанавливали итальянские архитекторы. Это придало особенный облик городу, окрестности которого называют «австрийской ривьерой».

«Минимундус»

Насладиться архитектурой можно не только в исторической части Клагенфурта. На северо-востоке города, на территории Европа-парка, разместился удивительный музей «Минимундус» – миниатюрный мир на озере Вёртерзее. Впечатляют более 150 моделей самых известных и красивых зданий мира, кораблей, поездов, сделанных в масштабе 1/25. Все экспонаты созданы из тех же материалов, что и оригиналы. Взрыв эмоций вызывают миниатюрные кораблики на реках, а особенно движущиеся старинные паровозы и современные поезда. Они мчатся по маленьким рельсам, пускают густой сизый дым и останавливаются на мини-станциях. Кстати, за один год каждый поезд проезжает больше 5 тысяч км.
В «Минимундусе» можно почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов или Филеасом Фоггом – героем романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Только в отличие от Филеаса Фогга, понадобится всего 2–3 часа для увлекательного путешествия по всему миру: Австралии, Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Азии.
Для детей посещение «Минимундуса» – настоящий праздник, ведь здесь можно управлять, например, лифтом в Эйфелевой башне или самым большим телескопом в мире, запустить ракету или машину рудокопателей, услышать звон колоколов венского Собора святого Стефана или молитву в Голубой мечети Стамбула, поиграть с веселыми водяными струйками или понаблюдать за поездами.

Озеро Вёртерзее

Озеро Вёртерзее – самое большое в Каринтии. Вода в нем чистая и даже питьевая. Каждый год, открывая сезон, мэр Клагенфурта на лодке заплывает на середину озера и выпивает полную чашку воды. Прозрачная озерная гладь отражает облака, высокие лесистые горы вокруг, кораблики, снующие туда-сюда, и многочисленные колоритные дома. Вёртерзее – любимое туристами место. Все берега здесь застроены виллами, отелями, кемпингами, ресторанчиками. И при этом тут чисто, чинно и уютно. Каждый отдыхающий найдет себе по душе как спокойное и тихое местечко, так и шумное с веселыми развлечениями и вечеринками.

«Пирамидентауер»

Над Вёртерзее, с горы Пирамиденкогель (Pyramidenkogel), видно оригинальное сооружение. Эта башня – одна из самых высоких деревянных смотровых площадок в мире, ее высота над горой – 70,6 м, а над озером – около 400 м. Раньше на ее месте была неприметная серая вышка, но 20 июня 2013 торжественно открыли вновь отстроенную смотровую площадку. «Пирамидентауер» – действительно чудо современной архитектуры, не верится, что такую конструкцию можно сделать из древесины. Современный лифт поднимает на вершину, на которой разместились три смотровые площадки. Отсюда открывается шикарная панорама на 360 градусов. Великолепный вид с высоты птичьего полета на Альпы и горные лесистые склоны в синей дымке, на озера Вёртерзее, Фаакерзее, Койчахзее и множество других, на колоритные деревушки. На смотровых площадках можно сделать фото, а потом бесплатно скачать его на сайте башни.
«Пирамидентауер» находится в 20 км от Клагенфурта. Подъехать сюда можно на автомобиле через красивый городок Койчах, что на одноименном озере, или прогуляться пешком за 1,5–2 часа по тропе от деревни Мария-Вёрт. У подножия башни можно посидеть в ресторане, приобрести сувениры, а детям поиграть на красивой площадке. Но здесь всегда большая толпа туристов и очереди, поэтому насладиться окружающей красотой в одиночестве не получится. Лучше запланировать посещение «Пирамидентауер» на утро или конец дня.

Мария-Вёрт

Мария-Вёрт – древний монастырь, его хорошо видно со смотровой площадки башни. Монастырские здания и церкви построены на полуострове, который врезается в озерную гладь Вёртерзее. В конце IX века монахи основали здесь монастырь, в те времена это был остров, и поместили в нем мощи Св. Примуса и Фелициана. Монахи вели активную миссионерскую деятельность в Каринтии, монастырь стал религиозным центром. Позже построили романскую церковь Розенкранцкирхе. Здесь сохранились уникальные фрески XI века и старинный алтарь XIV века в стиле барокко. В центре – статуя Богоматери 1420 г., которой приезжают поклониться многочисленные паломники. В монастыре царит атмосфера добра и умиротворения.

Хохостервиц

В 20 км к северу от Клагенфурта, на горе высотой 150 м, величественно стоит замок Хохостервиц (Hochosterwitz). Его остроконечные башни и мощные стены видны издалека. Уже на подъезде охватывает такое волшебное чувство, как будто ты в сказке. Хохостервиц – один из символов Каринтии. Замок был основан в 860 г., но основательно укреплен и достроен в XV веке для защиты от турецких набегов, таким он сохранился до сих пор. Интересно, что мощные оборонительные сооружения строились не напрасно – Хохостервиц так ни разу не был захвачен. Он по сегодняшний день находится в частной собственности рода Кефенхюллеров. В 1580 г. его владелец, барон Георг Кефенхюллер, завещал замок в вечное владение своим потомкам и выбил этот завет на мраморной плите.
Подняться к Хохостервицу можно пешком по довольно крутой тропе, которая проходит через 14 ворот со старинными башнями и 5 подъемных мостов. Если хочется сэкономить силы и время, но при этом получить порцию экстрима, поезжайте вверх на уникальном старинном рыцарском лифте. Внутри замка – неожиданно простая обстановка: внутренний двор окружен аркадами, небольшой музей оружия, предметов быта и ресторанчик. Из волшебного здесь – необыкновенно красивый вид на окрестности.
В отличие от больших австрийских городов, впечатляющих своим величием и помпезностью, старинные маленькие деревушки Австрии привлекают неповторимым колоритом, аутентичностью, радушием местных жителей, сельским уютом и спокойствием.

Заксенбург

Заксенбург (Sachsenburg) – маленькая альпийская деревня в долине у крутого изгиба реки Драва. Ее сразу не найдешь на карте. Добраться сюда от Клагенфурта (90 км) можно по автобанам А2 и А10, а от Зальцбурга (160 км) – по А10, съехав с трассы по указателям. Заксенбург – это ярмарочная коммуна, здесь живут около 1400 человек, которые хорошо знают друг друга. Прогуляться можно по единственной центральной улочке деревни и небольшой площади, не забывая при этом, как принято в маленьких селах, здороваться при встрече с доброжелательными заксенбуржцами.
Повсюду видно бережное отношение к истории этой старинной деревни, основанной еще в XII веке. Границы старого города обозначены копиями древних ворот, на площади общедоступен макет древнего городка. В Заксенбурге – один супермаркет и шесть ресторанчиков, в которых по вечерам отдыхают и мило общаются целыми семьями местные жители. Туристам здесь можно активно проводить время. Вокруг очень много велосипедных и пеших маршрутов, ведь Заксенбург окружают высокие, покрытые густым лесом горы Национального парка Высокий Тауэрн.

Хайлигенблут

Хайлигенблут (Heiligenblut) – следующая маленькая деревня на нашем пути в 75 км к северо-востоку от Заксенбурга. Здесь живут всего 1100 человек. Она находится на северной окраине земли Каринтия, в сердце Национального парка Высокий Тауэрн у подножия самой высокой горы Австрии – Гросглокнер и у южного начала знаменитой одноименной высокогорной альпийской дороги.
Хайлигенблут переводится как «святая кровь». Здесь, в величественной церкви Св. Винценца XIV века, хранится кровь Христа. Старинная легенда гласит, что датский рыцарь Брициус в 914 г. вез домой из Иерусалима эту священную реликвию. Но ему было суждено погибнуть под огромной лавиной. Тело отважного рыцаря нашли там, где из-под снега выросли три колоска. На этом месте построили церковь Св. Винценца, в которой и похоронили Брициуса. Остроконечный шпиль красивой церкви на фоне горы Гросглокнер, а также те три колоска, изображены на гербе коммуны Хайлигенблут. Особенно интересно здесь побывать после парка «Минимундус», ведь в нем есть миниатюрная копия церкви.

Вайсензее

Потрясающе красивая дорога длиной в 80 км ведет от Хайлигенблута к деревеньке Вайсензее (Weissensee), что на озере Вайсен. Она проходит по Национальному парку Высокий Тауэрн через колоритные альпийские деревни. Дорога окружена высокими горами, вершины которых укутаны снегами и облаками, а склоны покрыты густым лесом. С каменистых скал низвергаются мощные водопады. У одного из них можно остановиться. Желающие приближаются к водопаду по лесной тропе, ведущей круто вверх. У подножия построена деревянная смотровая площадка, на которую водружена красочная таблица с описанием водопада и легендой его возникновения.
Дальше дорога, круто петляя, поднимается сквозь лес все выше. Вдоль нее есть много смотровых площадок, с которых открываются фантастические виды на горы и живописную долину реки Драва. Наконец, вдалеке появляется бирюзовая гладь озера Вайсензее – самого высокогорного в Каринтии, 929 м над уровнем моря. Вода чистая, прозрачная и пригодная для питья. Зимой озеро полностью замерзает, поэтому и получило свое название – «белое». Его гладь можно увидеть в фильме «Искры из глаз» в знаменитой «Бондиане».
Озеро Вайсензее – настоящий подарок для путешественников, любящих тишину и спокойствие. Оно находится в стороне от туристических маршрутов, поэтому застроена только третья часть его берегов. Густые леса спускаются на восточной стороне Вайсензее прямо к воде. Это место очаровывает своей красотой, здесь легко дышится и чудесно отдыхается. Активный отдых не чужд этим краям. Недалеко от моста через озеро – нижняя станция подъемника, ведущего высоко в горы. Пешие и велосипедные маршруты здесь очень популярны.
Каринтия – многоликая земля на юге Австрии. Она зачаровывает своей картинной красотой и влюбляет с первого взгляда. Сюда непременно хочется вернуться.

Елена Пузатко
По материалам www.nice-places.com
Фото: Википедия

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте