A+ A A-

Рисовать на стенах не запрещается

Дунайский канал, Австрия

граффити на стенах, районы Австрии

Так уж получилось, что, живя в Вене многие годы, я никогда не была в районе моста Фриденсбрюкке, разве что проезжала мимо по 4-ой линии метро. А тут по делам попала в этот по архитектуре, казалось бы, совершенно неинтересный район и восхитилась им.

 Мост расположен в Бригиттенау (Brigittenau) – двадцатом районе Вены, который находится в северной части острова, образованном Дунаем и Дунайским каналом. В 1900 году район отделился от Леопольдштадта. Свое название он получил от находящейся на его территории с XVII века часовни св. Бригитты (Brigittakapelle).

Русла Дуная и Дунайского канала сконцентрированы внутри границ района, 21% которого занят водными пространствами. В Бригиттенау почти нет важных исторических мест, а самой известной современной достопримечательностью тут считается башня «Миллениум» (202 метра), второе по высоте здание Австрии.
Расположение округа обуславливает развитую транспортную систему: с другими районами Вены Бригиттенау связывают 25 мостов, метро, трамваи, автобусы. Он номинально относится к центру: чтобы добраться отсюда во Внутренний город, понадобится всего несколько минут.
Был отличный осенний денек – теплый и ясный. До станции Фриденсбрюкке я доехала вполне благополучно, а вот обратно из-за реконструкции метро воспользоваться подземным транспортом не получилось – дежурная у входа посоветовала возвратиться в центр на трамвае. Я вышла, огляделась вокруг и решила пойти пешком по берегу Дунайского канала. Все еще зеленые берега, яркая осенняя раскраска деревьев, спортивные уголки, где приобщаются к физкультуре множество людей, и граффити на внешней стене метро по всей ее длине.
Станция метро Фриденсбрюкке расположена прямо у канала, на выходе к мосту. Здесь удивительно спокойно, бегают спортсмены, пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, много мам с колясками и детей, играющих на площадках.
Следующая станция метро – это Россауэр Лэнде. На берегу канала появляются спортивные площадки и кафe. Напротив станции метро обнаруживаю небольшой парк и людей, занимающихся физической культурой. Показалось странным, что, по рассказам, в этом районе покупают и продают наркотики. Тут начинается набережная с расписанными граффити стенами. В основном эти рисунки хаотичны и не очень красивы, но встречаются и настоящие шедевры.
А еще прекрасное место для любителей расслабиться – лавочки на набережной перед зданием казармы, стилизованной под крепость.
После мостов «Розенауэр» и «Аугартен» канал расширяется, а зелень уступает место чопорным венским зданиям. Получается контраст между разрисованными граффити стенами набережной и городским пейзажем Шоттенринга.
Ну а дальше по курсу Шведенплатц – практически самый центр австрийской столицы.
Вена, утонченный город дворцов и парков, с многочисленными зданиями в стиле барокко, тем не менее удивляет и огромным числом разнообразных вариаций граффити. Дунайский канал, по которому проходят туристические лайнеры, буквально весь, на обоих берегах, покрыт ими. Набережная от Шпиттелау до Шведенплатц – любимое место авторов настенных изображений, здесь изрисовано абсолютно все. Причем новые граффити «кладут» прямо на старые.


Лилия Перминова
Фото: pixabay, pxhere, wikipedia

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте