A+ A A-

Зельден без штруделя. Пошли все в баню.

 Аква-зона, AQUADOM в Австрии

сауна, Термальный комплекс в Австрии

AQUADOM

Судя по расписанию, времени достаточно, чтобы забежать в гостиницу, бросить доску, собраться, переодеться и успеть на автобус до Лангенфельда в два с минутами. Билет – 17 евро. Это аква-зона. Плюс 10 евро – термы. На целых три часа безобразий. Доплата – 1,5 евро за лишние полчаса. Магнитный браслет-ключ к ящику-гардеробу, он же – пропуск через турникеты, фиксирующий передвижения по аква-дому.

Большая аква-зона с двумя бассейнами и мостом между ними в огромном пространстве. Из бассейнов можно выплыть на улицу по реке, размером с большой ручей, с ответвлением и искусственным течением, где тебя носит по кругу. Ручей отзеркален в наклонном стекле фасада и в отражении вместе с людьми уплывают в небо.
В середине ручья – башня с винтовой лестницей, по которой поднимаешься в здоровые чаши-бассейны, расположенные по спирали на трех уровнях над землей, вернее, над водой. Они будто повисли в воздухе, друг над другом, с фонтанами и джакузи. Одна из чаш – с минеральной соленой водой. Вода теплая, почти горячая. Лежишь на краю такой чаши по самые уши в воде, смотришь в небо, спину ласкают струйки джакузи. На лицо медленно падают и тают пушистые снежинки, а вокруг красота: горы со всех сторон, как раз до неба, снежные пики. И все замирает внутри. На тело, погруженное в жидкость, действуют правильные силы, от которых делается очень хорошо. Время останавливается. Разве это не рай?
Но я бы там не засиживался. Потому что если из аква-зоны, что в здании под куполом, спуститься по широкой лестнице, да пройти по длинному коридору...
А лучше туда вообще не ходить, потому что все самое интересное совсем не там. Или зайти сюда на обратном пути, проплыть по течению и взглянуть на небо между гор из большой, горячей чаши, висящей над землей.
По длинному коридору рано или поздно приходишь в зону терм или бань. Эта территория тоже состоит из двух частей. Стоишь на распутье: откуда начать? Вверх по лестнице что-то соляное, судя по надписи. Идем прямо, чего тут только нет: открытый бассейн с русалками, душевые, множество разных бань, купель...
Начну по порядку.

1 Большая сауна с высоким потолком. Напротив двери – печь как камин. Справа и слева – длинные и широкие скамейки высокими ступенями в три ряда. Сидят люди на них напротив друг друга и пялятся, oops, парятся.

2 Другая сауна – настоящий деревянный дом на сваях, над водой. Внутри тепло, но не жарко, вкусно пахнет сеном, которое тут лежит.
3 Над третьей баней висит светофор. Горит зеленый – заходи. Просторный двухсветный дом с антресолью по периметру. Деревянные балки под крышей. Можно лечь внизу или сесть на лавку, а можно по лестницам подняться на антресоль. В центре – здоровая печь с камнями. Вдруг хитрый механизм переворачивает ведро с водой, баня наполняется жаром, а над печью начинают вращаться, будто крылья мельницы, деревянные лопасти. Спасайся, кто может! Выскакиваешь, а недалеко купель-бассейн с ледяной водой. Только мало желающих окунуться. Ныряют одни русские. Англичане с визгом выпрыгивают оттуда, как ошпаренные. Слабаки!

4 Хамам. Горячий, влажный туман. Мраморные скамейки. Печь в центре. Все, как положено. За большим залом по оси круглый, уютный зальчик с мраморными нагретыми креслами и фонтаном.
5 Напротив – хамам ароматический. Круглая комната. Тихая музыка. Звезды в потолке. Каменные кресла. В центре из длинноносой восточной лампы на раскаленные камни капает душистое масло.

6 Следующий аттракцион – грот с ледяными синими стенами и узкими проходами. После хамама почти не чувствуешь холод. Неподалеку находится круглый бассейн-джакузи под открытым небом, а также бассейн, метров двадцать в длину, с голыми русалками.
Теперь возвращаемся назад, в сторону аква-зоны. Туда, откуда пришли, по стеклянному переходу. Лестница наверх ведет в соляные бани. Полумрак, темно, движение по кругу. В центре – высокий цилиндр, в цилиндре – проем. Входишь в проем, внутрь цилиндра, и сверху падает на тебя... нет, не дождь. Туман, густой и мокрый, и такой плотный, что кажется, его можно рвать руками.
Дальше по движению – бассейн-джакузи с соленой водой. Люди по периметру сидят в воде. Над головой в черном потолке – звездочки. Звучит музыка.
На обратном пути заглянул в цилиндр, а там хлещет дождь. Я вошел. Сверху засверкали молнии и грянул гром. Настоящий летний теплый ливень лупил, что есть силы, по лицу. Я раскинул руки. Так здорово! Почему-то эта штука потрясла, а дождь, кстати, кнопками включался на стене.
Дальше началось самое интересное. Неожиданное и настоящее представление. Рядом, вверх по лестнице, поднимаемся на этаж. Холл, душевые, выход на здоровенный балкон-террасу и сауна, с окном во всю стену. В ней, как на кафедре, скамьи вдоль стен буквой «П» поднимаются ступенями. А на них сидят на полотенцах 50 совершенно голых человек, причем тесно друг к другу, но никто никого не касается, держат дистанцию в три сантиметра. Мест больше нет.
Вдруг подходит темнокожая барышня.
Я ей:
– Ту мэни пипл (слишком много людей).
– Tу мэни пипл, – соглашается Наоми Кэмпбелл, шагает вперед и втискивается на относительно свободное место в третьем ряду между двумя телами.
Тут появляется маэстро и, словно в ответ на «ту мэни пипл», приглашает внутрь – есть еще два свободных места! Он закрывает дверь, встает в центре у печи, напоминающей мангал, и начинает лекцию о...
О чем была лекция – не скажу. Из нее я понял только слово «Клеопатра». Люди внимательно слушали, одобрительно гудели, кивали, иногда смеялись. Мне оказалось нечем заняться, поэтому я, насколько позволяла ситуация, деликатно разглядывал посетителей.
Затем в руках у маэстро откуда-то взялось блестящее ведро, он зачерпнул оттуда большой поварешкой ледяные кубики, как те, что кладут в коктейли, и высыпал их на раскаленные, круглые камни, что лежали в мангале. Запахло лимоном. Потом он зачерпнул еще кубики и повторил. Заметно потеплело. Маэстро взял шест с прикрепленным к нему полотенцем, словно это был флаг, и начал размахивать им по кругу. Стало жарко. Публика загудела. Помахав еще немного, он отложил его в сторону, открыл дверь и выскользнул из сауны.
Когда я вышел вместе с голой толпой в холл, маэстро стоял там с подносом, щедро уставленным рюмками.
«Наш человек», – подумал я и собрался было опрокинуть рюмашку, но заметил, что никто не пьет. Люди выливали содержимое рюмок на ладони и старательно обмазывали себя или друг друга со всех сторон. В рюмках был мед. Добившись правильной липкости или сладкости, публика вновь медленно побрела на кафедру. Все повторилось по кругу. Мед плавился, стекал и перемешивался с запахом лимона. Когда маэстро замахал флагом, люди по одному стали удирать под дружное «ууууууу» оставшихся в аудитории.
Закончилось все аплодисментами. Маэстро распахнул дверь и голая публика неторопливо выплыла на террасу под белое небо над высокими горами. Доброжелательно глядя друг на друга, как смотрят на старых друзей или подруг, от которых давно нет никаких тайн, в приступе хорошего настроения.
Для тех, кто видит счастье в том, чтобы полежать. На втором этаже находится зона терм – большое, светлое помещение с тихой музыкой, рядами шезлонгов и питьевым фонтанчиком. Пляж, да и только. Можно, купив билет в аква-дом на три часа, сразу прийти сюда и хорошо выспаться, наплевав на бассейны, бани и прочее, что совершенно не стоит трех часов крепкого, богатырского сна.


Сергей Мухин
c-myxuh.livejournal.com
Фото: www.aqua-dome.at

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте