A+ A A-

Приятного аппетита у «кладбища безымянных», или Дунай, поди узнай, где чья могила

кладбище безымянных, Вена

Самое печальное из последних прибежищ в Австрии – «Кладбище безымянных» в Вене.
Оно было открыто в 1840 году для погребения людей, чьи тела найдены в этом районе на берегу Дуная, а имена неизвестны. На кладбище похоронены 478 человек, последний из которых – в 1940 году.

 В районе Зиммеринг, на стыке Дуная и Дунайского канала, река изгибалась и сильным течением выбрасывала на берег трупы погибших рыбаков, матросов, самоубийц. Многие настолько долго находились в воде, что опознать их было практически невозможно. Еще в середине ХIХ века рядом с тем местом, куда река выносила своих жертв, решено было заложить кладбище. Сначала безымянных утопленников хоронили прямо у воды, позже могилы перенесли подальше от реки и загородили каменной стеной.

Сейчас недалеко от кладбища находится современный порт, при строительстве которого было изменено направление течения. Утопленников теперь практически нет, но кладбище осталось на прежнем месте. Над каждой из 104 уцелевших могил установлен простой железный крест. На плитах не обозначены имена, но указаны дата и причина смерти. Например, «утоплен злоумышленником в 1904 году» или «захлебнулся при постройке порта в 1934 году».
Недалеко от захоронений расположился ресторанчик «У кладбища безымянных», где собираются члены местного рыболовного клуба. В ноябре каждого года, в первое воскресенье после Дня Всех Святых, они сколачивают небольшой плот, украшают его венками, свечами и пускают по реке в знак памяти о погибших. (День всех святых католики отмечают 1 ноября – прим. ред.)
Ни об одном другом захоронении в мире не сложено столько баллад и не написано столько грустных песен. Это единственное в мире кладбище, где похоронены только утопленники – жертвы реки.

Несколько отзывов

 

«Тихое, старое кладбище, ставшее парком»
Здесь хоронили утопленников Дуная, которых не могли опознать. Таких, видимо, было много (думаю, что есть и сейчас), поэтому кладбище заполнено. Но за давностью лет оно превратилось в парк. О драматизме смерти тут не думается, но в летний день хорошо укрыться от жары и подумать о вечном. Только не уверен, что сюда так нужно ехать. Будете рядом – заходите!

 

«Необычная достопримечательность»
Кладбище безымянных – очень старое, довоенное, с могилами людей, найденных мертвыми в Дунае. Маленькое, ухоженное. Несмотря на его удаленность, все время встречаются люди.

 

«Трудно найти, но стоит того»
Несмотря на долгий поиск в Интернете информации о том, как добраться до кладбища, преуспеть удалось только после опроса нескольких людей. Но как только мы увидели это прекрасное безмятежное место, поняли, что оно стоит посещения. Чтобы добраться туда, садитесь на метро U3 до Enkplatz, а потом на автобус 76a от остановки на углу улицы под названием Krausegasse. Вам нужно сойти на Alberner Hafen, перейти через дорогу от автобусной остановки и идти направо и вниз по склону к небольшому, похожему на сарай зданию, где находится кафе для рабочих. Как только вы доберетесь до конца промышленных зданий и увидите вывеску Friedhof, поднимайтесь по ступенькам и вы – на кладбище.


Николай Яшин
Фото: Википедия, Doris Wolf, Josef Fuchs

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте