A+ A A-

Исторические фонтаны

Фонтан Провиденции, Фонтан Доннера , Вена

Фонтан Альбрехта, Австрия

54 фонтана-монумента и фонтана-памятника находятся на центральных площадях города и являются излюбленными объектами для гостей австрийской столицы. В этой статье мы расскажем о самых знаменитых из них.

 Фонтан Провиденции (Богини Провидения) или Фонтан Доннера на площади Нойер Маркт

Как и многие сооружения в Вене, фонтан Провиденции имеет два названия – официальное и народное. Общественность окрестила фонтан богини Провидения фонтаном Доннера в честь скульпторы эпохи высокого барокко Рафаэля Доннера, который и создал эту монументальную композицию. Есть еще и третье название – «Мельмарктбруннен» («Мельмаркт», то есть мучной рынок) – в честь площади, на которой он был установлен в 1739 году.
Композиция состоит из пяти основных элементов. Центральная фигура богини Провидения символизирует и воспевает монархию, а четыре скульптуры по краям – главные реки Австрии: Траун, Эннс, Ибс и Марч. Фигурки пухлых малышей держат в руках рыб, которыми богаты австрийские реки: форель, карп и др.
При ясности общих очертаний разработка деталей изящна и подробна. Доннер применил не совсем обычный для нас, но характерный для его времени материал – свинец, и его серо-серебристые отблески, так тонко согласующиеся с бликами на поверхности воды, создают неповторимый эффект.
У этого фонтана очень любопытная история: обнаженные фигуры, аллегорически изображающие притоки Дуная, по требованию комиссии нравственности во времена царствования императрицы Марии Терезии были сняты и перенесены в Музей барокко в Нижнем Бельведере. Сегодня на площади стоит бронзовая копия «Провиденции», что совершенно не лишает фонтан барочного очарования.

Фонтан Йозефа и фонтан Леопольда на Грабене

В городских фактурных книгах Вены уже в 1455 году была сделана запись о расходах на фонтан, вода которого текла по трубам из Дворцового сада. Каменный павильон над фонтаном был увенчан статуей Святого Флориана, указывающей на его назначение: он служил для тушения возникавших пожаров. Творение каменотеса Ганса было украшено львиными головами, изготовленными мастером Августином Ратсмидом, поэтому его называли «Лёвенбруннен», то есть «Львиный фонтан». Он располагался на западной стороне улицы перед домом «У золотого оленя».
Когда в 1638 году было принято решение ввести закон о борьбе с пожарами, управление Нижней Австрии построило новые артезианские колодцы на площади Фрайунг и улице Грабен. Сделать это поручили мастеру Иерониму Брегно и его подмастерью Франческо делла Торре из императорской каменоломни на Лейтаберге, которые для своих работ использовали императорский камень. Для нее же Иоганн Якоб Пок создал скульптуру Юпитера. Фонтан у дома «У черного слона» представлял собой готическую фиалу и был построен предположительно в 1561 году.
По желанию императора Леопольда I в 1680 году к фонтанам были добавлены статуи Святого Йозефа и Леопольда, выполненные скульптором Иоганном Фрювиртом, но в 1804 году они были заменены свинцовыми фигурами работы Иоганна Мартина Фишера. Обе композиции высечены из камня Вёллерсдорфер и известны как фонтан Йозефа и фонтан Леопольда.


Фонтан Святого Иосифа на площади Хоэр Маркт

Необычный фонтан расположился в самом центре старейшей венской площади Хоэр Маркт (Hoher Markt). Называют эту достопримечательность по-разному: Свадебный фонтан, Фонтан обручения, официальное же имя сооружения – фонтан Святого Иосифа.
В 1706 году на этом месте по желанию императора Леопольда I, после того как его сын Иосиф целым и невредимым вернулся с войны, был поставлен деревянный монумент. Спустя время он потребовал глобальной реставрации. В итоге в 1732 году на месте деревянной конструкции возвели прекрасный фонтан в стиле барокко со сценой венчания Девы Марии и Святого Иосифа. Автор – сын знаменитого Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха скульптор Йозеф Эмануэль. Безукоризненно вылепленные фигуры главных героев (Иосифа, Марии и священника) располагаются в центре композиции, а по краям установлены фигуры ангелов. Выполнено сооружение из мрамора, скульптуры выглядят очень натурально – кажется, что они вот-вот оживут. Детали, такие как одежда, развевающаяся на ветру, поражают своей правдоподобностью.
Фонтан был серьезно поврежден во время войны, но к 1955 году его полностью восстановили. В наши дни эта скульптурная композиция – любимая у туристов и молодоженов.

Фонтан Афины Паллады перед зданием австрийского парламента

Наиболее известной достопримечательностью Вены считается композиция Афины Паллады с фонтаном перед зданием австрийского парламента, созданная между 1893 и 1902 годами Карлом Кундманном, Джозефом Тотенхайном и Хьюго Хэрдльтом. Скульптурная группа насыщена и масштабна, статуя Афины Паллады своей стилистикой и пропорциями поддерживает заданный парламентом помпезный тон. Она – могущественная и величественная богиня мудрости, справедливости и праведного возмездия, богиня-воительница, всегда готовая к бою, одета в броню и шлем. В левой ее руке – копье, мирно направленное к небу, а на правой – богиня победы Ника. Фигуры, лежащие у подножия центральной колонны, являются аллегорическим представлением четырех наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дуная и Инна – спереди, Эльбы и Влтавы – сзади. По краям колонны находятся две женские фигуры, которые символизируют власть – законодательную и исполнительную, а по краям бассейна расположились амуры верхом на дельфинах.

 

Фонтан Андромеды в Старой Ратуше

Еще один прославленный фонтан – последнее произведение Рафаэля Доннера – находится во дворе старой ратуши и был поставлен в 1741 году.
В нише под балконом, поддерживаемым мраморными путти, Доннер поместил свинцовый рельеф, изображающий спасение Андромеды Персеем. Вода падает из пасти дракона в чашу, окруженную изящной решеткой. Скульптор внимателен к подробностям, тонко разрабатывает градации высоты рельефа – от чуть намеченных деталей фона до почти объемной фигуры стройной, длинноногой Андромеды. В ее сильном и одновременно чуть замедленном движении раскрывается вся пластика тела, в чеканности ее склоненного профиля явно видно мягкое, сдержанное благородство.

 

Фонтан Альбрехта

Этот фонтан в необарочном стиле был возведен во второй половине XIX века. Его спроектировал Мориц фон Лёр, а над скульптурной композицией работал Иоганн Мейкснер.
В те времена было принято изображать реки в образах людей. Аллегория передавала всю мощь водной стихии, которая не только могла быть использована на благо общества, но и стать причиной сильных разрушений.
Фонтан Альбрехта состоит из нескольких скульптур, основные из них – это Дунай (или на латинице «Данубиус») в образе морского владыки и Виндобона (название кельтского поселения, находившегося на месте австрийской столицы) – река, протекающая через город. Изобразив Данубиус таким грозным, автор хотел напомнить, что Дунай не раз затоплял города и его бурные воды разрушали постройки и губили посевы мирных жителей. При этом левой рукой Дунай обнимает Вену, что означает его покровительство и защиту города.
Виндобона изображена с диадемой на голове. В руках она держит ключ от города – символ часто использовавшийся скульпторами.
Рядом с Дунаем и Виндобоной расположены еще несколько гораздо меньших по размеру скульптур, олицетворяющих притоки Дуная. Всего у этой реки десять притоков, но сейчас в нишах рядом с фонтаном мы можем увидеть лишь восемь фигур. Дело в том, что во время Второй мировой войны источник сильно пострадал от бомбежек. Его удалось восстановить лишь частично, но две скульптуры были безвозвратно утеряны, а их ниши замурованы.
Назван столь величественный и прекрасный ансамбль в честь австрийского эрцгерцога Альберта. В наши дни скульптурная композиция величественно возвышается перед художественной галереей Альбертиной (бывшее здание одноименной оперы).

Фонтан «Нептун»

В парковом комплексе Шёнбрунн находится фонтан Нептун, который построили во времена правления императрицы Марии Терезии при очередной переделке парка.
Автором проекта стал Иоганн Фердинанд Хетцендорф фон Хоэнберг. Над скульптурами из белого мрамора трудился Иоганн Кристиан Вильгельм Байер, состоящий на службе у императрицы.
Работа по созданию фонтана, а также еще четырех других подобных сооружений, была начата в 1776 году, но на следующий год выяснилось, что есть проблемы с водой, и в связи с новыми обстоятельствами выкопанный под фонтан бассейн временно засыпали, а строительство отложили до 1780 года.
Фонтан «Нептун» представляет собой глубокий бассейн большого размера, который от склона защищает стена в виде дуги. В его центре расположен искусственно созданный грот, над которым возвышается бог морей и океанов Нептун на карте в виде ракушки. Справа от него в благоговейном порыве стоит на коленях нимфа Тетис, которая, видимо, просит Нептуна пощадить ее сына Ахилла, отправившегося на корабле в Трою. Слева находится еще одна нимфа с символом несметных морских богатств – рогом изобилия. Рядом можно увидеть скульптуры четырех тритонов, которые пытаются усмирить морских коньков, везущих колесницу Нептуна.
После открытия из-за малого количества воды фонтан включали только по особым праздникам, но в наши дни после реставрации он работает постоянно.

 

Фонтан памяти императрицы Сисси в парке Фольксгартен

Центральное место в саду парка отведено памятнику любимице австрийцев – супруге Франца Иосифа I Елизавете Баварской, более известной как императрица Сисси. Мемориал работы Ганса Биттерлиха – это белая мраморная скульптура, которая была поставлена в 1907 году в память о ее трагической гибели.

 

Фонтан «Высокая струя»

В 1873 году на Шварценбергплатц в центре Вены построили высокоструйный фонтан по случаю прокладки в городе водопровода под высоким давлением. Его установку инициировал предприниматель Антон Габриели, который занимался в этот период строительными работами. Он же обеспечил финансовую поддержку проекта.
Фонтан является весьма символичным и простым одновременно. Все его элементы говорят об одном – бесперебойной подаче воды в венские дома 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 12 месяцев в год. Об этом свидетельствуют 365 маленьких струй в чаше, семь небольших каменных островков по периметру вокруг центра, откуда бьют двенадцать высоких струй и одна самая сильная. «Скальные» островки должны напоминать о том, что вода в город подается с гор.
В ХХ веке фонтан немного перестроили, обновили и добавили подсветку.

Материал подобран Маргаритой Воеводиной
Фото: Википедия

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте