A+ A A-

От специалиста по ландшафтному дизайну

парк в Вене

Парк Монте Лаа, Вена

Парк Монте Лаа

Парк Монте Лаа расположен в одноименном жилом квартале в районе Фаворитен в Вене. Он считается центральным рекреационным объектом крупного градостроительного проекта по развитию жилых территорий «Город-сад Лааерберг» (Gartenstadt Laaerberg).

 Парк был создан в 2001 году известным ландшафтным архитектором Мартой Шварц (Martha Schwartz Partners, London und Cambridge, MA, USA) в сотрудничестве с австрийской ландшафтной фирмой 3:0 Landschaftsarchitektur  (Вена). Строительство осуществлялось в 2003–2005 гг. Общая стоимость объекта составила 2,1 млн евро.

Монте Лаа площадью 14,4 тыс. кв.м имеет в плане линейную конфигурацию: при общей длине 440 м ширина составляет 35 м. Парк выступает главной композиционной осью квартала. К одной стороне прилегает современный жилой комплекс, к другой – офисный участок и кампус со школой и детским садом. Небольшие озелененные участки и дворики связывают парковое пространство и прилегающую застройку в единый современный ансамбль. В основу концепции Монте Лаа легло линейное решение всех ландшафтных элементов: протяженные пандусы с газонным покрытием, рядовые посадки деревьев, многолетников и декоративных трав, расположение уличной мебели и оборудования, дорожек и площадок, рисунок их покрытия. Тематически и функционально объект подразделяется на три уровня: верхний, расположенный на пандусах, уровень пассивного отдыха, нижний уровень коммуникаций с продольными и поперечными дорожками, обеспечивающими пешеходные связи в пределах парка и с примыкающими к нему жилыми и общественными зонами: участками активного отдыха с детскими игровыми и спортивными площадками, выступающими как основное место игр, встреч, коммуникаций и мероприятий. Благодаря такому вертикальному делению строгая осевая композиция плана приобретает динамическое третье измерение. На главную ось парка «нанизаны» разнообразные по тематике и типу отдыха рекреационные территории.

Входная зона в парк со стороны Абсберггассе организована как небольшая квадратная площадка. Ее очертания обозначены девятью деревьями японской декоративной вишни, высаженными по периметру. Различное по плотности мощение определяет зоны транзита и отдыха. Последняя оформлена скамьями и окрашенными в бордовый цвет бревнами, которые также могут использоваться для сидения.

Пандусы – одни их ключевых элементов парка. Они делают ландшафт более динамичным, организуют многофункциональные пространства. Красный цвет их боковых стен и зеленый – окружающей растительности создают выразительный цветовой контраст. Всего в парке пять десятиметровых рамп разной ширины, протяженности и функциональности. Сразу за входной аркой находится первый пандус. К улице обращен его террасный газонный спуск с шезлонгами для отдыха. С другой стороны к парку спускается плавный газонный пандус. Слева от него примыкает основная продольная пешеходная дорожка. Ее покрытие сочетает разнообразные материалы: квадратные бетонные плиты, серые и красные искусственные материалы Terraway. Вдоль дорожек установлены болларды (столбики освещения), скамьи для кратковременного отдыха, высажены деревья. Со стороны жилой застройки расположен еще один пандус. Он выполняет функцию открытого театра: на склоне устроен амфитеатр с сиденьями, перед пандусом размещается квадратная деревянная рампа, служащая сценой. Здесь для жителей района организовываются концерты, театральные представления. Для зрителей предусмотрены комфортные деревянные сиденья. Все ряды амфитеатра оснащены подсветкой и перилами, обеспечивающими безопасность передвижения.

Сквозь второй пандус проходит автомобильный проезд, через него перекинут бетонный мостик, соединяющий часть пандуса с амфитеатром и другую сторону с газоном. Он также поперечно пересекает парк и делит его на две части.

Вторая часть тематически более насыщена. Сразу за проездом устроена площадка с декоративными плескательными бассейнами и бетонными призмами разной высоты, предназначенными для сидения. На площадке размещается еще одна «квадратная» группа из японской декоративной вишни, которая обеспечивает легкую ажурную тень в летнее время.

К водоемам примыкает третий пандус, более узкий, чем предыдущие. На его ступенчатом склоне можно отдохнуть и насладиться видом на водоем.

Далее следует большая коммуникационная зона. Здесь размещены игровые и спортивные площадки и детский огород. Центр зоны – спуск четвертого пандуса, на котором устроены две горки для катания с лестницей для подъема на них. Перед пандусом – большая зона с песком, площадка с разноцветным искусственным покрытием, бетонные призмы для сидения. Ближе к зданию кампуса располагаются спортивные зоны для катания на скейтах, для волейбола и баскетбола. В зимнее время все газонные стороны пандусов могут быть использованы для катания на санках, лыжах и сноубордах. За коммуникационной зоной находится крупная площадка, служащая также входом в кампус и местом проведения официальных школьных мероприятий, таких как собрания по поводу начала и окончания учебного года.

Пятый пандус выступает как стилобат жилого дома, с лестничным подъемом. Завершается пешеходный променад парка так же, как и начинался – квадратной площадкой со скамьями в тени деревьев.

Яркими акцентами паркового ландшафта, обозначающими основные места активной и тихой рекреации, выступают регулярные группы из посаженных по сетке японских декоративных вишен. Используются две их разновидности – с белыми и розовыми цветками, сменяющими друг друга в начале лета. В рабатках из многолетних растений вдоль прогулочной аллеи и пандусов преобладают белая, розовая, голубая и фиолетовая гаммы. Вьющиеся растения (виноград девичий пятилисточковый, триостренный, плющ обыкновенный) декорируют подпорные стенки и откосы пандусов. 

Архитектура жилых домов и прилегающих к парку микроландшафтов также участвует в создании яркого и выразительного облика парка. Через небольшие озелененные дворики, парадные зоны и зеленые коридоры парковое пространство связывается с двориками у жилых домов. В них располагаются либо площадки для самых маленьких детей, либо небольшие индивидуальные палисадники у квартир первых этажей.

Выразительная художественная концепция, предложенная Мартой Шварц, создает незабываемое впечатление от парка. Стильные дизайнерские решения, динамика форм, гармония цвета, многофункциональность пространства делают Монте Лаа одним из ярких примеров современной ландшафтной архитектуры Вены и Австрии в целом.

ОФИСНЫЕ ЗДАНИЯ МОНТЕ ЛАА

Офисная застройка является частью квартала Монте Лаа. Через примыкающие к ним озелененные пространства здания связываются с расположенным рядом парком. На парковую сторону выходит небольшой дворик над подземной парковкой. Ландшафтное решение территории основывается на регулярных линиях и формах. Дворик находится на двух уровнях с перепадом 1,7 м, который решается в виде террас с газонным покрытием. На высоте второй террасы над двором проходит остекленный коридор, связывающий крылья здания.

В качестве материала подпорных стенок используются металлические листы. Уровни соединены между собой двумя бетонными лестницами. Посредине террасы располагается служебный выход из гаража. На верхнюю террасу выходят окна столовой, обеспечивая гармоничную связь интерьера с экстерьером. Основным элементом оформления верхней террасы выступают японские декоративные вишни, высаженные в ряд на чуть приподнятых квадратных приствольных участках. Декор из растений дополнен группой скульптурных форм из белого камня.

Флористическое оформление нижнего уровня представлено также регулярными посадками кустарников, многолетних цветочных и травянистых растений в рабатке. Стилобат другого крыла здания решен в виде откоса, покрытого плющом обыкновенным с живой изгородью. Концепция внутреннего закрытого двора также основывается на четких геометрических линиях.

КАМПУС МОНТЕ ЛАА

Венский кампус – новая система дошкольного и школьного образования для детей. Первое такое учреждение было открыто в 2009–2010 учебном году. Его модель предполагает создание единого образовательного комплекса для детей до 10 лет. В одном здании располагаются детский сад, общеобразовательная школа и учреждение для отдыха. Достоинством является многофункциональность помещений, обеспечивающих образовательные и досуговые процессы. Создается возможность нахождения ребенка в одном месте с 8 до 15.30 (возможно с 6.30 до 17.30 в отпускное время). Кампус Монте Лаа – часть нового жилого района. Функционально и композиционно кампус связан с парком Монте Лаа. На него выходит протянувшаяся вдоль всего фасада аркада. С этой же стороны располагается входная зона кампуса с площадкой для мероприятий и встреч. Игровые детские и спортивные зоны парка, его открытые пространства используются и для школьных занятий. Дворовая территория разделена на две части: игровая для детей детского сада и зона отдыха для школьников. Основным материалом детского оборудования является дерево, из него также выполнены скульптуры и навесы над песочницами. Вдоль всего первого этажа кампуса, где находится детский сад, устроена металлическая пергола, которая вместе с деревьями обеспечивает тень. Со стороны северного фасада на возвышении, на уровне второго этажа кампуса, расположена комбинированная спортивная площадка с искусственным покрытием, используемая для занятий физкультурой, активного отдыха, проведения детских праздников. Со спортивной зоны через аркаду и лестницу можно попасть на нижний уровень внутреннего двора с лужайками и игровыми площадками. В оформлении атриума первого этажа кампуса, вид на который открывается через его остекление, использована японская тематика гравийного садика, где произрастают бамбук и японский клен.

Марина Сидоренко, кандидат архитектуры

Фото автора, www.marthaschwartz.com,

www.3zu0.com, static.panoramio.com,

architizer.com

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте