ЦВЕТУЩИЙ ГОРОД

Ботанический сад Хиршштеттен

 японский парк, Вена

Примерно 19 квадратных километров занимают 850 венских парковых площадей. В этой статье мы остановимся только на двух совершенно различных парках, которые находятся на противоположных концах города.

 Цветочные сады «Хиршштеттен»

(Blumengärten Hirschstetten) –

городская теплица Вены

30 тысяч весенних цветов, 800 тысяч летних и около 1 миллиона луковиц тюльпанов и нарциссов – это царская сумма растений, ежегодно выращиваемых в Hirschstetten. В саду цветы на всех углах – от прекрасных клумб до обочины дороги. Этот так называемый Florarium бесплатно доступен всем с мая по октябрь.

Ботанический сад, носящий название «Хиршштеттен», сначала создавался как производственное предприятие. Сейчас же его основное предназначение – украшать австрийскую столицу. Сюда приезжают туристы из разных стран мира, чтобы полюбоваться великолепием диковинных растений, а, может, и позаимствовать необычные идеи для собственного сада.

История «Хиршштеттена» началась еще в 1860 году с небольшого питомника, а в 1952 году сад перебрался на Quadenstraße и находится там до сих пор. Возможно, он не настолько известен, как другие подобные зеленые оазисы Вены, но это очень интересное место. Сад расположен в 22-м районе столицы и раскинулся на площади в шестьдесят тысяч квадратных метров.

«Хиршштеттен» делится на несколько тематических зон. Они появлялись постепенно, например, первым стал азиатский сад, где выращивались растения, используемые в традиционной восточной медицине. Следом возник индийский сад с ручьями, мексиканский с беседкой и коллекцией кактусов, а также первобытный с магнолиями и папоротниками. Здесь также раскинулись хвойный, английский, фруктовый, пальмовый и другие сады. Есть даже свадебный сад для проведения церемоний бракосочетания. Последний оборудован в «Хиршштеттене» специально для венчаний, и создан он в элегантном классическом стиле. Проход для молодых представляет собой арку, украшенную розами, при этом сам сад утопает в зелени и благоухает прекрасными цветами. Если венчание выпадает на дождливый день, то торжество переносится в пальмовую оранжерею, которая вмещает в себя более восьмидесяти человек.

С октября по март гости могут посетить только эту пальмовую оранжерею. Она разбита на три части: западные пальмы, центральные тропики и средиземноморские восточные растения. В остальное время ежедневно открыт весь сад и вход туда – бесплатный.

В «Хиршштеттене» можно провести три-четыре часа всей семьей и не заметить, как пролетело время – настолько здесь все красиво, удивительно и волшебно. На территории сада функционирует кафе, есть пруд с мостом, детская площадка, оснащенная качелями, горками и турниками; регулярно проводятся множество мероприятий, включая образовательные программы для детей и специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями.

Особенно интересно тут даже не летом, а на рождественской ярмарке – это уникальная выставка и удивительный базар. А чтобы не забывать, что находятся гости так или иначе в саду, все вокруг украшено сказочным цветочным убранством. Любители поесть могут приобрести натуральные органические продукты и деликатесы. Каждый четверг на Рождество сад устраивает музыкальное шоу, для детей здесь предусмотрено множество увлекательных развлечений: выпекание рождественского печенья, катание на пони и паровозике, лепка свечей и ангелов, изготовление поделок из керамики. Все средства, полученные от ярмарки, идут на благотворительность, например, приюту для бездомных животных. Кстати, на территории «Хиршштеттена» имеется и небольшой зоопарк, где животные пребывают в естественной среде обитания. Здесь можно понаблюдать за летучими собаками, горными свинками, землеройками, тиморскими варанами, каймановыми черепахами и за некоторыми видами пернатых.

Если вы, прочитав этот материал, захотите посетить цветочные сады «Хиршштеттена», садитесь в машину и отправляйтесь на отдых – перед южным входом в сад имеется бесплатная парковка для гостей.

Ну а если автомобиля у вас нет, то можно добраться на электричке S80 до станции Hirschstetten-Aspern, а затем на автобусе 95А или 95B. Предпочитаете метро, тогда поезжайте до станции Aspernstraße, что по линии U2, а затем пересядьте в автобус 22А. Можно воспользоваться линией метро U1 и доехать до станции Kagraner Platz или линией метро U2 до Hausfeldstraße, дальше – трамвай 26 до станции Spargelfeldstraße.

У сада есть два входа: главный, Южный вход, на Quadenstraße и Северный вход (открыт с апреля по октябрь, а также с 19 ноября по 20 декабря с четверга по воскресенье) – Oberfeldgasse напротив дома 41.

Адрес: Blumengärten Hirschstetten,

Quadenstraße 15,

1220 Wien

Телефон : +43 1 4000 42110

Часы работы: ежедневно – с 10.00 до 18.00

Вход бесплатный

Цветочные ароматы на японский манер

А вот еще один не очень известный парк в другой стороне австрийской столицы.

В мае 1992 года в 19-ом районе Вены (Дёблинг – Döbling) возник небольшой и очень необычный для Вены Setagayapark. Сетагая – район Токио, который назван «культурным» побратимом венского Дёблинга. Этот японский парк – не частный, как обычно бывает, а городской. Его общая площадь – четыре тысячи квадратных метров. Спланирован он был садовым дизайнером Кеном Накаджима (Ken Nakajima), как вы догадываетесь по фамилии, по принципам сложной системы японского садового искусства.

Такие сады были разработаны в Японии еще в VIII–XVIII веках. Они символизируют совершенный мир земной природы. Начало системы японского садового искусства положили храмовые сады, создававшиеся буддийскими монахами. Они были неотъемлемой частью многих частных домов в Японии, а начиная с XX века сооружение парков в японском стиле стало популярным и за ее пределами.

Сетагая символизирует японский пейзаж. Он содержит символы, которые считаются характерными для японского сада: весна, пруд с красивым мостиком, ручей и водопад, камни, а также типичные для Японии красиво цветущие деревья и растения.

Setagayapark находится на пересечении улиц Gallmeyergasse и Hohe Warte. Вход расположен в юго-западном углу парка. Можно подняться по ступеням до бамбуковых ворот, также предусмотрен специальный вход для инвалидов.

Перед парком установлен каменный монумент, на котором выгравированы японские иероглифы, означающие слово Furomon. Таким образом посетителям сообщают, что они входят в «рай».

Помните, как пела Анна Герман:

«Один раз в год сады цветут,

Весну любви один раз ждут.

Всего один лишь только раз

Цветут сады в душе у нас,

Один лишь раз, один лишь раз».

Из весенней цветущей Вены

Анастасия Байстрыкина

Фото: www.schick-seitenblicke.at, Gugerell, Wiener Linien, www.wien.gv.at, www.botanische-spaziergaenge.at, viennainsider.com,  www.cakesonthebeach.blogspot.co.at, www.macasso.net, by-nc squics.com, Anuar T, www.aeterna.immo

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте