A+ A A-

ВЕНА – «ГОРОД МОСТОВ»

Вена, Высокий мост

Вена, Малый мост

Более восьмисот больших и малых мостов столицы Австрии: 10 – через Дунай, 32 – через Дунайский канал, 40 – через реку Вену, 271 железнодорожный мост и многие другие. В этом материале мы расскажем о самых известных из них – мостах с историей. 

Вену издавна называют «городом мостов». Дунай, река Вена и Дунайский канал делят город на несколько частей. Топографические особенности города, ландшафт на разных плоскостях и строительство железной дороги потребовали создания множества мостов, лестниц и виадуков.

Высокий мост

(Hohe Brücke)

Высокий мост пересекает Wipplingerstraße и проходит над Tiefer Graben. Первый деревянный мост во Внутреннем городе (Innere Stadt) стоял на этом месте уже в 1295 году. Тогда его использовали для перехода через Оттакрингерский ручей (Ottakringerbach), а позже – через русло Альзербахской протоки (Alserbach). В 1456 году русло было осушено, а над Tiefer Graben построили готический мост с заостренной аркой. В XVIII веке сооружение дополнили барочной балюстрадой и часовней, созданной специально для хранения статуи св. Йоханнеса Непомука.

В середине XIX века Высокий мост вновь перестроили в стиле неоготики, а в начале XX века архитектор Йозеф Хакхофер реконструировал Hohe Brücke: сооружение покрыли мрамором, каменные лестницы украсили позолотой. В 1979–1981 годах была проведена последняя реставрация. С тех пор Высокий мост является памятником архитектуры.

Мост через пути

(Brücke über die Zeile)

Для спроектированной Отто Вагнером городской железной дороги необходимо было соорудить большое количество мостов. И хотя эти конструкции являются функциональными сооружениями, они продуманы до мельчайших деталей и сегодня создают неповторимый облик города.

Мост Отто Вагнера (Otto-Wagner-Brücke) или Мост через пути (Brücke über die Zeile), расположенный в 12–15 районах столицы, назван в честь австрийского архитектора Отто Вагнера, разработавшего концепцию Венской городской железной дороги. Гигантский проект 1893 года подразумевал возведение большого количества мостов. Эти инженерные конструкции несли немалую функциональную нагрузку. Их внешний облик тоже был тщательно продуман авторами проекта.

Otto-Wagner-Brücke – сооружение 112-метровой высоты. Мост полностью сохранил свой облик с XIX века. Сегодня он служит городскому хозяйству и является украшением венского пейзажа (по мосту Отто Вагнера проходят линии U6 и U4 Венского метрополитена).

Малый мост Маркса

(Kleine Marxerbrücke)

Малый мост Маркса (Kleine Marxerbrücke) – это мост через реку Вену, который соединяет два столичных района (1-й и 3-й) и находится на  Marxergasse.  Сооружение создано в период 1899–1900 гг. Над проектом работали Фридрих Оман (Friedrich Ohmann) и Йозеф Хакхофер (Josef Hackhofer). Этот небольшой мост (длина сооружения – 26,5 м) в течение XX столетия четыре раза подвергался реставрации.

Мост Радецкого

(Radetzkybrücke)

В этот же период построен и мост Радецкого (Radetzkybrücke). До 1851 года улицы Uraniastraße (1-й район) и Radetzkystraße (3-й район) соединял небольшой деревянный мостик, который смыло наводнением в 1851 году. В 1854–1855 годах вместо него возвели каменное сооружение (с 1869 года оно носит имя маршала Радецкого). В 1899–1900 годах по плану Йозефа Хакхофера и Фридриха Омана мост был заменен на железный. Его стойки в конце XIX века декорированы орнаментом в стиле ар-нуво. В начале XX века была создана вторая каменная башня. В 1945 году мост получил значительные повреждения – восстановили его только через семь лет. Реконструкция сооружения проводилась еще раз – в период 1978–1979 годов. В 1991 году по старинным рисункам были воссозданы световые башни моста Радецкого.

Малый Венгерский мост

(Kleine Ungarbrücke)

Малый Венгерский мост с самого начала предназначался для пешеходов. Он проходит через реку Вену и соединяет первый район Вены с третьим. Построено это сооружение в 1853 году – для жителей, которым нужно было попасть в городской парк (Wiener Stadtpark) с улицы Heumarkt. Вначале это была простая металлическая трехколенная конструкция. Впоследствии Венгерский мостик украсили орнаментом в стиле эпохи Возрождения, его декорировали канделябрами. После Второй мировой войны сооружению потребовалась реставрация. Восстановление проводилось в 1978–1980 годах.

Мост Нордбан

(nordbahnbrücke)

Мост Нордбан соединяет два района Вены – Бригиттенау и Флоридсдорф. Он был открыт 6 января 1383 года императором Фердинандом. Изначально основа конструкции была деревянной, а столбы построены с применением кессонов, которые используются и по сегодняшний день. Мост состоит из арочных симметричных пролетов, которые в ночное время смотрятся еще более эффектно. Как и другие венские мосты Дуная, Нордбан был взорван немецкими войсками во время Второй мировой войны. В послевоенный период его отреставрировали. В мае 1959 года, кроме Северных железнодорожных путей, мост взял на себя и Северо-Западные пути, а также роль автомобильной трассы. В Нордбане имеется зазор для прохождения судов среднего размера.

Он выполняет сразу несколько функций: во-первых, по нему ездят автомобили. Во-вторых, внутри проходит метро. В-третьих, по мосту могут ходить пешеходы – для этого сделана специальная трасса.

Райхсбрюке – имперский мост

(Reichsbrücke)

Райхсбрюке является самым известным мостом Вены. Он соединяет Мексикоплатц (Mexicoplatz) в районе Леопольдштадт с районом Донауштадт на другом берегу Дуная, а посередине проходит через Дунайский остров. Мост расположен на оси города, идущей из самого центра, со Штефансплатц. По нему проходят шесть полос автомобильной дороги, ветка метро и две пешеходно-велосипедные дорожки.

Первый мост на месте нынешнего Райхсбрюке был построен в 1872–1876 годах и назывался Мостом кронпринца Рудольфа (Kronprinz-Rudolph-Brücke). Это было еще до регулирования русла Дуная в районе Вены. Через саму реку тянулся мост из стальных ферм, а над заливными лугами по обоим берегам Дуная располагались арочные секции. В 1919 году, когда Австрия стала республикой, он был переименован в Райхсбрюке (Имперский мост).

Во времена Великой депрессии 1930-х годов на том же месте было решено возвести висячий мост. Инженерной стороной дела заведовали архитекторы Зигфрид Тайс (Siegfried Theiß) и Ганс Йакш (Hans Jaksch), а художественной – Клеменс Хольцмайстер (Clemens Holzmeister). Старый мост был сдвинут вниз по течению на 26 м (менее чем за 7 часов), так что стройка могла проходить на том же месте и не мешала движению, а новый, построенный в 1934–1937 годах, нес четыре полосы автомобильной дороги, две трамвайные колеи и по пешеходной дорожке на каждой стороне.

Во время Второй мировой войны Райхсбрюке был единственным венским мостом через Дунай, который не получил значительных повреждений. Советские войска, освобождавшие город, высадили десант на Имперский мост и предотвратили его подрыв отступавшими частями вермахта. В результате он был переименован в Красноармейский (Brücke der Roten Armee), а позже, между 1948 и 1952 годами, реконструирован.

В воскресенье 1 августа 1976 года, незадолго до 5 часов утра, мост рухнул, унеся жизнь одного человека. При обрушении он также уничтожил грузовик и повредил несколько пароходов. Судоходство было перенаправлено через Дунайский канал. Пришлось спешно возводить два временных моста для автомобильного и трамвайного движения, которые и использовались в течение следующих четырех лет.

Для проектирования и строительства нового моста был организован международный тендер, который выиграл проект «Иоганн Нестрой», названный в честь австрийского драматурга и актера XIX века. Строительство началось в 1978 году, а новое сооружение было открыто 8 ноября 1980 года. Через два года, 3 сентября 1982 года, после продолжительного тестирования по Райхсбрюке начали ходить поезда первой линии Венского метрополитена.

Константиновский мостик

(Konstantinsteg)

«Мал, да удал» – можно сказать про Константиновский мостик в венском Пратере, открытый в 1873 году и считающийся самым старым подобным мостом Вены.

По материалам Википедии и venagid.ru

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте