A+ A A-

СТАРИННЫЙ ГОРОД В ОБРАМЛЕНИИ ГОРНЫХ ВЕРШИН

живописная панорама, снежные горы Австрии

«Золотая крыша», Австрия

Какие ассоциации вызывает у вас Инсбрук? Горные лыжи, зимняя Олимпиада, да не одна, а целых две – в 1964 году и в 1976 годах. Лишь два места в мире повторно становились столицами зимних Игр: швейцарский Санкт-Мориц и американский Лейк-Плэсид.

 Кстати, вторая Олимпиада попала в Австрию случайно. Американцы, которые должны были принимать ее у себя, не рассчитали силы и за два года до старта объявили о своем выходе из проекта. Надо было срочно найти новое решение, и МОК посчитал, что спасти Игры может только Инсбрук. Доказательством оперативности австрийцев послужила организация первой Олимпиады в Инсбруке, которая была на грани провала. Дело в том, что в Австрию в 1964 году пришла самая теплая за 60 лет зима, и город остался без снега. Выручило военное ведомство: солдаты вручную, безо всякой техники перенесли 25 тысяч тонн снега с ледников вниз, к горнолыжным трассам.

Ваши ассоциации вполне понятны, поскольку Инсбрук окружен горами со всех сторон, он способен предоставить отличные условия для спорта. Но не надо забывать, что это один из самых красивых средневековых городов Европы и вовсе не территория для спортсменов. Инсбрук – студенческий центр, так как почти треть его населения составляют учащиеся местного университета. Он лежит у южных склонов хребта Нордкетте (до 2454 м) в месте слияния рек Инн и Зилль. Начиная с кельтских времен здесь жили люди, но сам по себе город стал известен с XIII века, когда герцог Леопольд III стал вершить суд на месте, где теперь расположен Хофбург. Его внук Максимилиан I в середине 1490-х превратил тихий альпийский городок в один из известнейших населенных пунктов Европы, сделав его имперской столицей. В период франко-баварской оккупации Наполеоновских войн Инсбрук стал центром тирольского Сопротивления, в 1809 году он даже служил столицей во время недолгого господства как регента Тироля Андреаса Хофера.

Впоследствии роль города сократилась до регионального центра бизнеса и культуры, но он по-прежнему остается одним из самых красивых поселений Австрии. Инсбрук представляет собой интереснейшую смесь консервативных тирольских ценностей и современного ритма жизни. Это напряженный промышленный и транспортный узел и одновременно один из чистейших городов Европы, известный горный курорт и средоточие художественных промыслов и часового дела. Здесь туристам есть чем себя занять: удивительные достопримечательности и музеи, сеть магазинов и ресторанов, дневные лыжные удовольствия и шумная ночная жизнь.

Большинство памятников истории Инсбрука расположены в пределах Старого города – между долиной реки Инн и улицей Graben (как видите, Грабен есть не только в Вене), проложенной на месте рва, который когда-то окружал средневековое ядро города. Главная артерия Инсбрука – Maria-Theresien-Strasse – упирается в величественную стену Nordkette и знаменита своей живописной панорамой. А вот продолжающая ее Herzog-Friedrich-Strasse, которая окружена множеством старых кварталов, в северном конце упирается в крохотную площадь со всемирно известным эркером Goldenes Dachl – «Золотая крыша». Это, конечно, только громкое название, так как фактически плитки черепицы не золотые, а медные. Эркер был построен в 1490-х годах для поддержки балкона, с которого правители и имперский суд могли наблюдать за площадью. Посещение «Золотой крыши» совмещено с  осмотром собрания небольшого музея Максимилиана.

Многочисленные готические особняки выстроились по западной стороне Herzog-Friedrich-Strasse. Самым известным из них является лежащий практически напротив «Золотой крыши» Хельблингхаус (Helblinghaus), возведенный в начале XVII века и отделанный лепниной в стиле рококо. Из-за этого здание похоже на обледеневшую гору. Через дорогу от него возвышается башня Stadtturm, с верхней площадки которой открывается прекрасная панорама города.

От «Золотой крыши» по старинным переулкам можно пройти к площади Domplatz и церкви Святого Якоба – типичным образцам архитектуры XVIII века. А восточнее начинается комплекс дворца Хофбург (XIV–XVIII вв.), который мы упоминали выше. Большинство сохранившихся помещений были построены в XVIII веке по инструкциям императрицы Марии Терезии и частично используются как музей.

Недалеко от дворца, у восточных ворот средневекового Альтштадта, можно увидеть внешне скромную церковь Хофкирхе, в которой размещен кенотаф императору Максимилиану I с огромным саркофагом, окруженным галереей скульптур древних правителей страны и батальными сценами. Около входа расположена могила тирольского патриота Андреаса Хофера. А в глубине церкви, в «Серебряной часовне» (Зильберкапелле), находится склеп эрцгерцога Фердинанда II – правнука Максимилиана I и регента Тироля, а также могила первой жены Фердинанда, простолюдинки Филиппы Вельсер.

Немного о музеях. По соседству с Дворовой церковью разместился Тирольский музей фольклора с отличной коллекцией по истории и культуре этой земли (вход туда подразумевает осмотр церкви). В 5 минутах ходьбы к югу находится музей Фердинандеум (Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum), чья коллекция построена вокруг собрания археологических находок и картин XV–XIX веков.

Небольшое историко-краеведческое собрание, основная часть которого посвящена Андреасу Хоферу, находится в одном квартале к северу от Museumstrasse, в старом имперском арсенале Цойгхаус, также возведенном при Максимилиане I. Южнее по Maria-Theresien-Strasse расположился главный выставочный комплекс Инс-брука Taxispalais, где в прекрасно приспособленном для этого внутреннем дворе регулярно можно видеть художественные экспозиции, вход на которые свободный. Восточнее, на втором этаже офиса Австрийской альпийской ассоциации (OAV) на Wilhelm-Greil-Strasse, размещен музей Альпенферайн, который предлагает краткий обзор истории альпинизма и помощь в организации восхождений в регионе.

Центром части города южнее Альтштадта среди шумных улиц, в основном застроенных жилыми домами XIX столетия и отданных под магазины и рестораны, является колонна Анназойле (Annasäule), установленная в честь поражения баварцев в День святой Анны (26 июля 1703 г.). С этого места открываются самые красивые виды на снежные горные пики, окружающие городские кварталы с их красными черепичными крышами.

Над северным концом улицы доминирует строгая триумфальная арка Triumppforte, построенная в честь годовщины брака в 1756 году сына Марии Терезии Леопольда, будущего императора Леопольда II.

Южный пригород Инсбрука Вильтен (Wilten), расположенный в тени лесистого холма Бергизель (940 м), предлагает туристам целое созвездие барочных церквей и небольших музеев. Самые известные объекты – базилика в стиле рококо (1752 г.), аббатство Вильтен (XV–XVII вв.) с его знаменитыми воротами, которые «охраняют» статуи гигантов Фирса и Гаймона. Транспортный музей прямо через дорогу от базилики, Музей колоколов на углу Leopoldstrasse и Egger-Lienz-Strasse, поле битвы Бергизель, где мятежные тирольцы под предводительством Андреаса Хофера разбили франко-баварские силы в 1809 году, с Музеем борцов за свободу (Bergisel-Kaiserjägermuseum). Здесь можно прогуляться по небольшому парку с памятником Хоферу, а также знаменитым Sprungstadion с его трамплинами, использовавшимися в Олимпийских играх 1964 и 1976 годов.

А вот один из самых красивых образцов архитектуры эпохи Ренессанса в Австрии II замок Амбрас (Schloss Ambras) расположен не в самом Инсбруке, а в 5 км к юго-востоку от старого города. Этот огромный дворцово-парковый комплекс демонстрирует на своей территории целую коллекцию интересных объектов: собрание средневековых доспехов Рюсткаммер (Rüstkammer), кунсткамеру, знаменитый Испанский зал (1569–1572 гг.) с его великолепным резным потолком и портретами 27 правителей Тироля, верхний замок с обширной портретной галереей и алтарем святого Георга (XV–XVI вв.), панорамную площадку Рюндгемальд. Амбрас считается единственным образцом европейского средневекового дворцового комплекса, не только дошедшего до наших дней во всей своей красе, но и при этом сохранившего все коллекции и собрания, которые пополнялись на протяжении многих веков. Он даже изображен на одной из самых известных коллекционных монет – Ambras Castle Silver Coin номиналом 10 евро.

Валерия Остапенко

Фото: отрытые источники и Stephanie & Claudio

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте