A+ A A-

Опыт культурной столичности: Линц

Линц, культурный и образовательный центр

 Линц, культурная столица Европы

Согласно сообщениям пресс-службы Министерства транспорта Австрии, авиационные власти страны совместно с российскими коллегами разрабатывают соглашение, в рамках которого будет утвержден маршрут Москва–Линц.

 

В ранее опубликованном меморандуме по результатам консультаций говорится о предложении австрийской стороны организовать интермодальное сообщение Москва–Линц–Вена, где маршрут включал бы железнодорожные перевозки между Линцем и Веной. Пока не решено, кто из авиационных перевозчиков – австрийский или российский – будет летать по этому маршруту.

Почему выбран именно Линц? Это не просто большой город, третий по численности в стране, а административный центр федеральной земли Верхняя Австрия. Линц – крупный промышленный, транспортный, культурный и образовательный центр: четыре университета, пять театров, музеи, памятники архитектуры XIII–XIX веков.

Через город проходят железнодорожная и автомобильная магистрали Вена–Зальцбург. Кроме того, дороги ведут на юг страны и на север – в сторону границы с Чехией. Аэропорт Линца «Голубой Дунай» находится в десяти километрах на юго-запад от города. Из него выполняются прямые регулярные рейсы в Вену, Франкфурт, Лондон и Цюрих, а также сезонные рейсы в другие города Европы. В черте города расположен пассажирский речной порт, откуда по Дунаю можно отправиться в Маутхаузен, Вену и Пассау.

Мы решили познакомить читателей с интересной статьей про Линц, куда в скором времени можно будет летать и из России.

Редакция

В 2009 году Линц был объявлен культурной столицей Европы – к 2016 году можно сказать, что город не сдает позиции и прочно держит свое звание, несмотря на то, что на австрийской карте достопримечательностей блистают в основном Вена и Зальцбург.

Не все туристические тропы ведут в город, но то, как он старается сохранить титул одного из культурных центров, заслуживает уважения и внимания. С момента 2009 года и его «культурной столичности» Линцу достался замечательный Ars Electronica музей, который стал доминантой на одном берегу Дуная (его еще называют музеем будущего), и здесь смело можно оставлять и взрослого, и ребенка: три тысячи квадратных метров высоких технологий и лабораторий. Наука в этом пространстве обретает зримые черты и можно посмотреть на 3D-проекцию рождения вселенной и развитие гаджетов. В темноте само здание музея цифровых технологий превращается в арт-объект и сияет всеми цветами радуги, медленно переливаясь сорока тысячами светодиодов так, что кажется, будто на исторический центр взирает космический корабль.

Город соединяет несколько мостов, через мост Нибелунгов можно попасть на другой берег Дуная, где расположены прекрасные церкви, театры и кафе. После войны Линц был поделен на две части: одна сторона была занята советскими, а другая – американскими войсками. От этого часто таблички на исторических объектах написаны на нескольких языках, в том числе и на русском. По аналогии со столичной Веной и ее Музейным кварталом, Линц основывает свою «культурную парадигму». Прямо в историческом центре, чуть дальше знаменитой Главной площади с ее «облачной» двадцатиметровой колонной – Чумным столбом, поставленном в честь освобождения города от чумы, и Ратушей, находится Культурный квартал: место для театров, выставок, встреч и кафе. Здесь художники устраивают инсталляции (туристы, например, забираются по специально сконструированным лестницам на новые смотровые площадки рядом с собором), под экспонатами в виде двух обнимающихся высоковольтных башен располагаются шезлонги (и это всего в нескольких метрах от оживленной улицы с ее трамваями и машинами), тут же встречается молодежь в кафе под открытым небом, играются спектакли, в небольшом кинотеатре проводятся кинопоказы арт-хаусных фильмов. Словом, с историческими зданиями вполне сочетается современная культурная начинка. Именно здесь, а не в удобной столичной Вене с ее бесконечным набором событий, ежегодно проходит международный театральный фестиваль «Шакспир» (да-да, практически Шекспир, но хулигански и по-молодежному изменив название), который собирает спектакли для детей и молодежи из Австрии и зарубежья. Свои сцены предоставляют даже опера и местный театр. Линц становится центром притяжения театральных идей и формирования новых проектов и контактов. Политика города делает его «культурной столицей», щедро обеспечивая театральное будущее и австрийских, и зарубежных коллективов новыми перспективами, а местного зрителя – свежими впечатлениями.

Интересно, что о театрах в Линце можно говорить в превосходной степени: Landestheater – самый большой театр Линца (четыре сцены, в одну из которых был переоборудован кинотеатр), Опера Линца – едва ли не самый дорогостоящий культурный европейский проект, который обошелся в двести миллионов евро. Из семи этажей два находятся под землей, а залы внутри вполне сгодятся как для масштабной оперной постановки, так и для камерного андеграундного проекта: например, музыкальный спектакль по мотивам стихов режиссера Тима Бертона проходил именно в опере, безо всякого снобизма предоставившего место молодому коллективу на фестивале.

Линц – небольшой город с большими амбициями. Его считают больше индустриальным, нежели туристическим. Он уже успевал побывать и столицей (по решению императора Фридриха II), и оккупированной территорией, и просто одним из самых красивых австрийских городов. В его истории кельты мешаются с римлянами. Самая старая церковь Австрии – святого Мартина, построена на месте кельтского святилища, и можно ощутить историю буквально под пальцами: отсюда, считается, и пошел Линц, с этой скромной церкви из белого камня на небольшом холмике в окружении таунхаусов. Или подняться в замок XIII века и побродить по его стенам с видом на город.

Линц, как и всякий австрийский город, гордится своей кухней. Это родина первого официального десерта «Линцский торт» (рецепт был найден в кулинарной книге XVI века, ныне гордо демонстрируется в городском музее). Оригинальный линцский торт подают практически в каждом уважающем себя кафе – из миндальной муки, с непременной «решеточкой» сверху и облачком взбитых сливок на тарелке. Десерт настолько популярен, что его изображение туристам предлагают на магнитах, как знаменитый венский «Захер» или венгерский «Эстерхази». Ощущение, что город даже кулинарный рецепт умудряется превратить в культурную эстетику и туристическую «фишку». «Как, фрау еще не попробовала знаменитый торт? Это же вкус самого Линца!», – скажет вам официант в кафе на главной площади (и вполне возможно, скажет это по-русски, наших соотечественников здесь много). Ах да, тут еще производят желейных мишек «Харибо», очень популярных в Германии.

Линц ценит парки и прекрасно вписан в природный ландшафт берегов Дуная. Он похож на музыкальную шкатулку с виньетками улиц и соборами, здесь Моцарт писал за три дня симфонию и сонату (какое вдохновение!), поэт Райнер Мария Рильке ходил в школу недалеко от монастыря миноритов, а среди сынов города числится и математик Кеплер. И туристов здесь за год бывает больше, чем все население города (около 185 тысяч) – возможно, дело в том, что Линц не теряет звание культурной столицы, а просто ежегодно старается совершенствовать свой имидж.

Татьяна Боброва

www.sosedi-vn.ru

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте