A+ A A-

Золотая осень на озерах Тироля

Озера Тироля, Австрия

Тироль – настоящий благословенный край, где чудеса природы в виде величественных гор и чистых, гладких озер можно встретить повсюду. Озера Тироля – это самые настоящие слезы небес: невероятно чистые, на редкость живописные и удивительно красивые. Такими их создала сама природа, однажды всплакнув над австрийскими Альпами. 

Большие озера Тироля весьма популярны у любителей озерного отдыха, довольно хорошо разрекламированы различными туроператорами, и потому они подвергаются в отпускной сезон набегу туристов со всей Европы. Однако свои маленькие озера Альпы свято хранят как драгоценность в секретной шкатулке, надежно укрывая их неприступными пиками от любопытных взоров.

Щучье озеро

Щучье озеро (Hechtsee) упало каплей в горах на тирольско-баварской границе. В его владения ведут крутой серпантин и лесные дорожки, усыпанные золотыми листьями. Компанию озеру составляют горные эдельвейсы и слегка растрепанные густые хвойные и лиственные деревья. Это место невероятно тихое и спокойное, и ничто не в силах разрушить завесу этой горной тишины.Леса Альпийских гор, зажавших озеро со всех сторон, полыхают ярко-огненными кострами. Золотая осень искусно окрашивает траву, деревья и кустарники в удивительные и разнообразные цвета, а падающие листья обнажают причудливые силуэты деревьев. Прогуливающимся вдоль озера остается только получать удовольствие от созерцаемого и поражаться искусству природы.А вот и сама хозяйка озера – щука, именно она дала ему название. Щук в этих водах множество. Ловить их можно только, если они достигли 40 см в длину и, конечно же, имея официальное удостоверение рыбака и разрешение на рыбалку именно в этом озере. Моторную лодку здесь не увидеть и не услышать.Другие представители местного водного царства – форель и карп. Осенью они уже заметно разленились и почти не реагируют на брошенный прохожими корм. А вот погреться на солнышке ой как любят и плавают в теплом мелководье словно подводные лодки.

Озеро Вальхзее

Озеро Вальхзее (Walchsee) – еще один оазис Тироля. Местечко это очень «обжитое», поскольку здесь находится одноименный городок, пестрящий отелями и отельчиками. В разгар сезона на озере довольно многолюдно. Только в межсезонье туристическая активность заметно утихает.Осенью при хорошей погоде устанавливается штиль, и в это время Вальхзее похоже на огромное водное зеркало, где так любят рассматривать себя легкие, причудливые облака и глубокие синие глаза небесной тверди. Дышится здесь удивительно легко, а глаз радует неповторимая девственная природа гор. Пока любители озерного отдыха гуляют по тропинкам вдоль озера и наслаждаются живописными пейзажами, горы и небеса снисходительно улыбаются, глядя сверху вниз на чудных людишек. Ведь этим забавным существам невдомек, что Вальхзее создано вовсе не для них, а для всемогущих небес.Ностальгическую нотку пейзажам придают белые стволы берез. Это дерево не так уж часто встретишь в альпийской местности, а на Вальхзее – целые березовые аллеи. Возможно потому, что почва на озере местами болотистая, а береза, как известно, хорошо приживается на заболоченных участках.Ну и какой же альпийский пейзаж без пасущихся на изумрудных лугах коров?Они, похоже, считают себя главными здешними героинями.

 Ольга Борн

Мюнхен, Германия

Фото автора

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте