A+ A A-

В Австрию летом с детьми: Каринтия – здоровый семейный отдых

Австрийский регион Каринтия

курорт Каринтии, Австрия

Мне часто задают вопрос, где, если не на море, отдохнуть летом с детьми? Теперь я точно знаю ответ на этот вопрос, поэтому для тех, кому лень читать статью целиком, отвечу в первых же строчках материала: итак, если шумные курорты на море вам надоели и хочется деревенского уюта, купания в чистейших озерах, прогулок по хвойным лесам и целебного горного воздуха, который нормализует сон даже очень замученных неизбежным столичным стрессом родителей, то отличный вариант для отдыха всей семьей – австрийский регион Каринтия.

 

Но, прежде чем рассказывать непосредственно о регионе, перво-наперво перечислю важные моменты, касающиеся именно отдыха с детьми. Во-первых, даже по сравнению с соседней Италией в Каринтии очень безопасно, то есть уровень заботы о том, чтобы с вашим ребенком ничего не случилось, здесь крайне высокий, а уровень преступности – один из самых низких в Европе. В качестве говорящего примера только один факт – газетами и журналами здесь торгуют следующим образом: газеты просто размещены в пластиковых пакетах на городских столбах, под ними – прозрачный ящик с указанием цены, вы опускаете в него нужную сумму, забираете газету и идете дальше по своим делам: в Италии, особенно на юге, через десять минут после появления подобного «киоска» на улице не осталось бы ни ящика, ни газет.

Второй немаловажный момент – отличная экология, для примера еще один факт, который является весьма показательным – вода во всех местных озерах пригодна для питья. Третье – великолепная инфраструктура именно для семейного отдыха: в подавляющем большинстве отелей есть игровые комнаты и детские площадки, а на шведском столе неизменно присутствуют детские блюда.Да, что немаловажно, многие отельные комплексы в Каринтии работают по системе «все включено» или HB, что, если вы отдыхаете с малышами, тоже крайне удобно.

ПЯТЬ ВОЛШЕБНЫХ ОЗЕР РЕГИОНА

Австрия у многих россиян непременно ассоциируется с зимним горнолыжным отдыхом, но Каринтия в этом смысле – исключение из правил, поскольку регион в большей степени ориентирован именно на летний отдых на озерах. Как мне сообщил Tomas Michor (руководитель Region Villach Tourismus), летом в Каринтии туристов в три раза больше, чем зимой.Дело в том, что регион оптимален для тех, кто не выносит жару, а летом в горах ее не бывает, но, самое главное, Каринтия – это не просто горы, это озера в окружении Альп. Их тут действительно немыслимое по меркам небольшого региона число – тысяча двести, но самых известных – пять.Первое – Вёртерзее, лазурное озеро, на берегу которого устроен полноценный курорт. Тут понравится не только родителям, решившим провести летний отдых с детьми в Австрии, но и молодежи, которая любит классический курортный досуг. На берегу озера открыты многочисленные бары, где подают местное вино, пиво и шпритц hugo – разновидность Апероль шпритца, правда, вино в данном случае разбавляется минеральной водой, куда добавляется лист свежей мяты, а иногда и сироп (не поверите!) из цветов бузины. Вдоль озера на деревянных настилах установлены лежаки, тут же открыты дискотеки и даже наличествует казино.Однако главная местная достопримечательность – купальни Werzer’s Badehaus. Дело в том, что здание купальни было построено в 1895 году, и, хотя последняя реконструкция здания была проведена в совсем недалеком прошлом, точнее, в 2013 году, оно сохранило свой исторический облик. Купальня оборудована не только обязательными саунами и спа, но и открытым подогреваемым бассейном, что автоматически делает возможным купание в любое время года.Впрочем, летом бассейн с подогревом вам вряд ли понадобится, ведь вода в Вёртерзее прогревается до 26 градусов. Другие популярные виды местного досуга: стоячий серфинг с веслом для активных отдыхающих и поездки на моторной лодке для тех, кто предпочитает расслабляться и мечтательно созерцать голубую гладь озера, окруженного величественными горами. Кстати, на поэтичное восприятие мира природа Каринтии настраивает в полной мере, недаром же в окрестностях Вёртерзее любили творить такие известные композиторы, как Брамс и Малер. Да, как я писала выше, вода во всех озерах Каринтии пригодна для питья, так что купаться здесь – сплошное удовольствие.

Второй известный курорт Каринтии устроен на берегу озера Клопайнер Зее, это место стоит рассматривать тем, кто увлечен фитнес-турами. Дело в том, что тут открыт центр с говорящим названием «Каринтийский озерный фитнес», посещение которого бесплатно для всех гостей региона. Тренеры центра проводят уроки плавания, организуют пешие и велосипедные туры по окрестностям и прочие полезные активности.Озеро Фаакер Зее – излюбленное место для отдыха с малышами. На его берегу расположен комплекс Naturel Village, в котором мы проживали во время поездки в Каринтию.Устроен Naturel Village по типу деревень в альпийском стиле: уютные деревянные домики, в каждом номере – взрослая и детская спальни, кухня, гостиная и балкон, на котором так приятно коротать вечера, наблюдая за тем, как розовощекая луна выплывает из-за горных пиков.В комплексе открыты два ресторана и бар, рядом расположены бассейн со спа-центром и несколько детских площадок, где малыши играют под присмотром воспитателей, пока родители отдыхают в летнем кафе. Что же касается еды, то в Naturel Village можно взять проживание и по системе «все включено», и полупансион – разочарованы вы не будете в обоих случаях.

Буфет тут отменный: на завтрак неизменно подают свежую выпечку, местные сыры и знаменитый австрийский яблочный сок, на ужин – рыбу из озера Фаакер Зее, которую готовят самыми невероятными способами, лично меня очень впечатлила форель, запеченная в беконе. Для маленьких гостей отеля, само собой, предусмотрен детский стол.Комплекс расположен в самом настоящем лесу, к примеру, у нас на балконе даже имелось гнездо с птенцами; а еще на территории Naturel Village устроен «живой уголок», где обитают козы и кролики, словом, этакий идеальный деревенский поселок, совсем как в фильме «Грязные танцы». Помните, там в похожей деревне красавец Патрик Суэйзи давал уроки танцев отдыхающим?Главная особенность Naturel Village – умиротворенность. Тут невольно проникаешься идеей того, что счастье нужно искать в мелочах, и, если не фиксироваться на проблемах, то они развеются сами собой, как утренний туман над озером.

Кстати, об озере. Фаакер Зее еще называют бирюзовым или лазурным озером из-за уникального цвета воды. Популярный досуг помимо купания и прогулок на катамаранах – пешие походы по местным хвойным лесам, а также туры на каноэ по болотистой местности, конечно, в сопровождении гидов.Стоимость проживания в Naturel Village – от 80 до 120 евро (за номер на четверых), ссылка на официальный сайт комплекса: www.naturelhotels.com.

Достойная альтернатива Naturel Village, расположенному на Фаакер Зее, – курорты озера Вайссензее. Особенность Вайссензее в том, что, несмотря на то, что озеро расположено очень высоко в Альпах, вода в нем прогревается до 22 градусов. Для детей помимо купания предусмотрены и другие варианты досуга, например, сплав на плотах или посещение национального парка Роберт Рёбль, где малыши вместе с рейнджером могут отправиться на подводную экскурсию.Еще одно озеро, на берегу которого стоит остановиться любителям всего активного и спортивного, – Оссиахер Зее, где помимо всего прочего устраивается и музыкальный фестиваль «Каринтийское лето». Поскольку в этой местности неизменно дуют вольные ветра, озеро популярно среди любителей виндсерфинга, на соседнем горном массиве Герлитцен тренируются парапланеристы, а велосипедисты осваивают местные велотрассы, протяженность которых – около 27 километров. Словом, Оссиахер Зее – для тех, кто рассматривает летний отпуск, как еще одну возможность от души позаниматься спортом.

Последнее озеро в сегодняшнем обзоре – Милльштеттер Зее. Тут понравится не только молодым родителям, но и влюбленным парам или тем, кто снова хочет почувствовать себя только что влюбившимися. Дело в том, что озеро окружено романтичными бухтами, с деревянных настилов которых так приятно нырять в теплую воду, плюс на берегу озера устроена купальня с саунами и массажами. Кроме того, на рассвете тут часто устраивают прогулки на лодке, чтобы гости могли полюбоваться тем, как утренний туман вначале нежно, словно вуаль, ласкает голубую гладь озера, а затем рассеивается без следа под прозрачными, розовыми лучами восходящего солнца.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И ЧЕМЗАНЯТЬСЯ В КАРИНТИИ?

Возможно, это звучит не совсем правильно, но, на мой взгляд, во время отдыха в Каринтии специально ездить по австрийским городкам в поисках достопримечательностей не стоит. В этом регионе страны лучше вспомнить слова Высоцкого про «парня в горы тяни» и отправиться по одному из пеших маршрутов – покорять горные вершины.

Сразу спешу успокоить паникеров и неспортивных: для пеших туров специальные подготовка и обмундирование не нужны, вполне достаточно обзавестись треккинговыми ботинками, удобной спортивной одеждой и рюкзаком. Маршрутов для пеших подъемов в Каринтии – множество, карты с подробными описаниями вы можете получить в любом отеле региона, их тут выдают, как карты города в Риме или в Париже – каждому туристу по штуке в руки. Лично я во время поездки в регион совершила пеший подъем на горнолыжный пик Dobratsch Gipfelhaus, известный еще тем, что у его подножия расположен Сад альпийских трав, а на самой макушке горы на высоте 2143 метра над уровнем моря возведена церковь.

Должна предупредить, что подъем в горы – развлечение не для слабых духом и нежных телом. Пусть процесс и занимает всего 1,5 часа, за это время мышцы всего тела получают такую комплексную нагрузку, что понимаешь: регулярные занятия в тренажерном зале – не универсальный способ выработать выносливость. Зато когда оказываешься на вершине горы, устраиваешься в местном ресторане, где подают вкуснейшие сосиски, и начинаешь любоваться открывающимся с вершины видом на соседние горы, тебя охватывает чувство восторга, смешанное с ощущением победы над собой.Красотами альпийских лугов наслаждаешься уже на спуске и на следующий день серьезно думаешь: «Не повторить ли мне опыт восхождения?», на то, что мышцы все еще ноют после вчерашнего, внимание уже как-то не обращаешь.Если к пешим восхождениям вы не готовы, а горы все равно вас манят и зовут, то на вершины можно добраться и с помощью фуникулеров, коих в Каринтии множество. Самые известные канатные дороги – Bergbahnen и Mayrhofner. Еще один вариант расслабленной программы – круизы по озерам региона или же по реке до города Филлах (Villach).

На корабликах открыты рестораны, поэтому во время поездки вы просто потягиваете вино или пиво, наблюдаете за житием-бытием гнездящихся в камышах семейств лебедей, а заодно вспоминаете песню из фильма «Трое в лодке, не считая собаки» про «нежную, тихую и добрую реку».Если же от природных красот вас все-таки потянет в города, то можете на один день заглянуть в городки Филлах (Villach) и Клагенфурт (Klagenfurt). Оба – маленькие, милейшие, что называется, пряничные. Тут имеет смысл прогуляться по центру, съесть в местной кафешке штрудель или торт «Захер» и, конечно, пройтись по магазинам – одежда и обувь класса luxury в Австрии дешевле, чем даже в соседней Италии.Ну, а любителям замков и мрачного Средневековья рекомендую подняться в горный район Finkenstein, где на вершине 150-метровой скалы красуется знаменитый замок Хохостервитц (Hochosterwitz). Хотя первые упоминания о крепости относятся к 860 году нашей эры, современное здание замка было возведено в XVI веке. Кстати, замок в те времена был не просто укреплением или жилищем богатого землевладельца, а городом в миниатюре, в чем можно легко убедиться, гуляя по Хохостервитцу.За крепостными стенами скрываются некогда жилые дома, тут же расположены музеи и ресторан, а еще в Хохостервитце реконструкторы часто устраивают исторические шоу, плюс здесь же проходят фестивали музыки времен Средневековья и Ренессанса.

КУХНЯ КАРИНТИИ:ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Безусловно, главный гастрономический «гвоздь» региона – озерная рыба, точнее, каринтийский «лакс» – местная разновидность форели. Готовят ее самыми разнообразными способами: от просто поджаренной на гриле или запеченной в фольге до вариантов с приправами из трав с альпийских лугов. Что особенно приятно, рыба в ресторанах Каринтии подается именно из того озера, на берегу которого вы решили пообедать. Среди гурме-мест хочется посоветовать прибрежный район озера Вёртерзее: все 27 ресторанов, открытых на берегу, входят в ресторанный рейтинг Го Мийо, а потому качество блюд тут выше отметки «превосходно».Из напитков рекомендуем открыть для себя австрийские вина. Каринтия граничит с итальянским регионом Фриули-Венеция-Джулия, который известен тем, что именно там производят великолепный Совиньон Блан, а также знаменитый Фриулано. Традиции каринтийских виноделов в целом имеют общие корни с производством вина во Фриули-Венеции-Джулии, но, хотя и белые, и красные вина Каринтии достойны дегустации, на мой личный вкус, белое каринтийское вино по сравнению с красным выигрывает. Рислинг и Шардоне местного производства – сухие вина, обладающие тонким, терпким вкусом и ярким ароматом, и, что немаловажно, они очень хороши в сочетании с озерной рыбой. И, конечно, нельзя не отметить классическое австрийское пиво и яблочно-грушевый сидр.

Из десертов хочется порекомендовать традиционный штрудель, кстати, здесь в начинку рулета добавляют еще и кедровые орешки. Обязательно отведайте местный яблочный сок – он самый вкусный из тех, что мне доводилось пробовать.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КАРИНТИИ?

Добраться до Каринтии можно следующим образом – перелет до Вены, а затем до Клагенфурта; второй вариант – прилет в аэропорт Любляны в соседней Словении, затем аренда автомобиля (время в пути около часа; третий вариант – перелет до Венеции (Италия), а затем автомобиль; время в пути составит около двух часов. Италию с Австрией связывает хайвей, стоимость проезда – 15 евро.Почитать больше о летнем отпуске в Австрии можно на сайте: www.austria.info/ru

Сайт региона Каринтия: www.carinthia.at

Юлия Малкова,

основатель проекта trip-point.ru

Фото: Davide Bacelle, Kärnten Werbung

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте