A+ A A-

Еще раз о соборе Святого Стефана

Stephansdom

Тысячи разложившихся тел, романские звери и гады, языческие фаллос и вагина

В 1137 году маркграф Леопольд IV совместно с Регинмаром, епископом Пассау, заложили первую церковь. Ее постройка в романском стиле была завершена в 1147 году. В 1230–1245 годах церковь расширили к западу. С тех пор сохранилась западная («романская») стена собора с порталом и двумя башнями, позже перестроенными в готическом стиле.

В 1258 году первая церковь сгорела.

В 1263 году на ее месте была возведена вторая, также в романском стиле. Освящение собора 23 апреля празднуется по сей день.

В 1304–1340 годах, при Альберте I и Альберте II, к церкви с востока были пристроены трехнефные Альбертовы хоры, поглотившие трансепт второй церкви и сохранившиеся до нашего времени. Работы были завершены через 77 лет после освящения второй церкви. Северный неф был посвящен Деве Марии, средний – Стефану и всем святым, южный – двенадцати апостолам.

7 апреля 1359 года Рудольф IV заложил на месте современной южной башни первый камень новой готической церкви. По планам архитекторов XIV века стены нового собора ставили вокруг существующей церкви и лишь потом разбирали старые (это произошло лишь в 1430 году). Альбертовы хоры, достаточно широкие, были сохранены. В 1433 году завершена работа над южной башней, а перекрытие свода новой церкви потребовало почти 30 лет (1446–1474). Постройка Северной башни, заложенной в 1450 году, была прекращена в 1511 году.

Итак, Святой Стефан был достроен довольно быстро, всего за несколько веков, за исключением одной башни, которая пала жертвой режима экономии в XVI веке (ее просто покрыли куполом). Так что собор ассиметричен, что вкупе с черепичными ромбами и двуглавым орлом на кровле делает его еще более живописным. Врата с прячущимися в толще камня зверями и гадами – типично романские, XIII-го века, как и стоящие по обе стороны от них так называемые Языческие башни. Научные исследования показали, что на левой, под часами, размещается изображение фаллоса, а на правой – вагины. Заметьте, что в собор с легкостью интегрированы языческие идолы, а черепичный узор воспроизводит сарацинский орнамент: в прошлом победители спокойно присваивали символику побежденных, устраивая своего рода музей захваченного и не стремясь его уничтожить.

Если вас неудержимо тянет ввысь, как часто бывает с туристами, внутри собора можно подняться на 137-метровую южную башню, в народе ласково называемую Штеффль (по-русски – «Степушка»), или на северную, где размещается колокол Пуммерин (что-то от «бум-бум»). Правда, душа собора находится не здесь, а в его тайных недрах, потому что Штеффль и есть самое настоящее кладбище. В Вене очень долго было принято хоронить своих мертвецов не просто вокруг церкви, а прямо под ней, в неглубокой крипте. Святой Стефан стоит в буквальном смысле слова на тысячах тел; более того, их можно увидеть, что придает собору мистический смысл, не утраченный даже сегодня.

 

Несколько цифр

 

 Длина кровли главного нефа – 110 м.

 Высота от водосточного желоба до конька крыши – 37,85 м

 Наклон кровли местами достигает 80° к горизонтали.

При таких углах наклона дождевая вода способна эффективно промывать черепичную кровлю, а редкий снег, не задерживаясь, падает вниз.

Несущий каркас кровли был первоначально выполнен из дерева.

 Высота южной башни – 136,44 м.

 Высота северной башни – 68,3 м.

 Высота конька крыши над центральным нефом – 60 м.

 Длина и ширина собора на уровне земли – 198,2×62 м.

 

! Кстати, во времена Габсбургов ни одна церковь Австро-Венгрии не могла быть выше южной башни собора Св. Стефана.

 

Внутри главной венской церкви находится немало памятников искусства и реликвий (в магазине собора есть подробная брошюра на русском языке). Вот список основных достопримечательностей:

1. При входе справа, под готическим балдахином, находится чудотворная Пёчская мадонна (венгерская икона XVII века), якобы испускавшая из своих огромных глаз слезы во время осады Вены турками в 1697 году. В 1676-м венгр Ласло Шигри заказал в селенье Пёч икону Богоматери в память об освобождении из турецкого плена. Икона оказалась в пёчской церкви и в 1696 прославилась чудесами. Император Леопольд I вывез ее в Вену, оставив селянам копию. Копия также считалась чудотворной, поэтому Пёч стал местом паломничества и был переименован в Мариапёч. До 1945 икона висела при главном алтаре, сейчас – в юго-западном углу, рядом с главным порталом.

2. Напротив – другой предмет поклонения: прелестная картина XVII века с изображением Христа, распахивающего плащ, чтобы обнажить свое окровавленное сердце.

3. В капелле рядом (закрытой решеткой) – деревянное распятие XV века с бородой из человеческих волос, которая, как утверждается, продолжает расти.

4. Главный художественный памятник – резная каменная кафедра начала XVI века, которую изваял то ли моравский скульптор Антон Пильграм, то ли Николаус Герхардт. Автор изобразил здесь не только кривляющихся отцов церкви, но и себя самого, в гораздо более достойном виде – правда, под лестницей, выглядывающим из окна. Для естественного усиления звука кафедра прислонена к колонне в центре главного нефа. Ее украшают статуи четырех первых учителей церкви – Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского, Иеронима Стридонского, Григория Великого. Перила лестницы, ведущей на кафедру, украшены фантастическим орнаментом из чередующихся жаб и ящериц – аллегория борьбы добра и зла.

5. Тому же автору принадлежит органный постамент на левой стене (орган, увы, не сохранился), а на самом видном месте  – опять-таки цветная полуфигура автора.

6. Дальше слева – капелла Святой Варвары, а рядом с ней – скульптурная полуфигура страдающего Христа. По преданию, трое излишне остроумных студентов назвали его «страждущим зубами», после чего сами были поражены зубной болью, которая прошла только после того, как они пали ниц.

7. Симметрично капелле Святой Варвары находится капелла Святой Екатерины, а в ней – искусная резная купель XV века. Внутри собора устроено шесть обособленных капелл. В реликварии Св. Валентина, датированном 1440 годом и расположенном в верхнем ярусе «романской» башни справа от портала, до 1933 года хранились главные ценности храма. В 1933 часть из них была перемещена в музей при соборе. Сейчас в капелле хранятся мощи Святого Валентина, черепа святых Космы и Дамиана и лоскут скатерти Тайной Вечери.

8. За ограждением (слева) виден позднеготический алтарь и, к сожалению, не заметен (справа) великолепный надгробный памятник Фридриху III из красного мрамора (XV век).

9. Кафедра Св. Иоанна Капистрана, с которой он в 1454 году призывал к крестовому походу на турок.

10. Две железные меры – средневековые венские эталоны.

11. Солнечные часы на аркбутане (наружная каменная полуарка).

12. Колокола. Всего в звоннице 23 колокола, из них используются 20, и у каждого – своя роль. Большой колокол северной башни, Новый Пуммерин, массой в 21 383 кг, был отлит в 1951 в Санкт-Флориане и установлен в 1957 взамен одноименного колокола, отлитого в 1711 и уничтоженного в 1945 году. Это второй по величине колокол Европы (после Кёльнского). Пуммерин звонит одиннадцать раз в год – по великим праздникам, таким как день освящения собора (23 апреля), и в Новый год. Самый продолжительный, десятиминутный, звон отмечает смерть и интронизацию папы и венского архиепископа.

Для ежедневного колокольного звона используются 11 колоколов южной башни с электрическим приводом, установленных в 1960 году, массой от 35 до 5 700 кг. Из них четыре используются перед началом обычной мессы, число увеличивается до десяти по праздничными дням и до одиннадцати – если служит сам архиепископ. Есть колокол для заупокойной службы и особый «пивной колокол», отмечающий закрытие пивных. Часы отбивают два исторических колокола (отливки 1449 и 1772 года), пережившие пожар в южной башне.

Надо сказать, что венские аристократы воспевали медленное физическое разложение – в прямом и переносном смыслах. По местным понятиям, прошлое должно лежать в основании настоящего и постепенно гнить. Мария Терезия, например, строила одни свои дворцы из других, разобранных на части. Катакомбы собора Святого Стефана – не самые страшные. В простых стерильных помещениях покоятся ранние Габсбурги (вроде Рудольфа IV, умершего в 26 лет) – всего 72 члена династии Габсбургов, а от поздних здесь присутствуют бронзовые сосуды с внутренностями, сердца же хранятся в Августинеркирхе (Augustinerkirche), все остальное – в Капуцинеркирхе (Kapuzinerkirche).

Простых граждан хоронили на соборной площади вплоть до 1783 года, пока эта практика не была запрещена императором-просветителем Иосифом II чисто из гигиенических соображений. Фактически под собором находится братская могила, где лежат 16 тысяч человек, из них две тысячи – умершие от чумы 1713 года. Выходя из катакомб по тайной лестнице на улицу, вы идете путем, который 6 декабря 1791 года проделало тело Моцарта. Тогда хоронить в соборе уже запретили, а ритуал похорон на кладбище еще не сложился, оттого-то (а вовсе не из-за недостатка денег) тело великого композитора было отвезено вместе с другими покойниками на Кладбище святого Марка и захоронено в общей могиле.

Если вам не хватило произведений искусства в соборе, осмотр можно продолжить в Соборном и Епархиальном музее (Dom- und Diozäsansammlung). Там находятся коллекция средневековой и барочной католической живописи и скульптуры: наивные статуэтки проткнутых стрелами мучеников и куски их одежд в красивых футлярчиках; поклонение волхвов из папье-маше; раскрашенная Мадонна, распахивающая плащ, под которым вместо ее тела сидят Бог-отец и многочисленный народ.

Для нас все это тем более экзотично, что православная традиция скульптуру почти прямо запрещает: русское религиозное сознание нацелено на бестелесную икону, а не на пластическую полноту. А здесь даже вышитые ризы – своего рода скульптуры, настолько они выпуклы.

 

Елена Козинцева

По материалам Википедии и

других открытых источников

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте