A+ A A-

Вода, вода, кругом вода... А еще горы

озера в Австрии, туристический центр отдыха

озера в Австрии

Как вы думаете, дорогие читатели, сколько озер насчитывается в Австрии? Может, несколько десятков, ответите вы. Да не десятков, а несколько сотен, а точнее – более 300 озер.

 

А образовались они во времена, когда территория сегодняшней Австрии была полностью покрыта льдом. И вот ледники начали таять и сходить с гор,  сформировав ландшафт с преобладающими холмами, каменистой поверхностью и множеством озер разной величины.Они настолько чисты и прекрасны, что привлекают своей естественной красотой туристов и любителей водных видов спорта со всего мира и поэтому являются важнейшим двигателем индустрии туризма.Конечно же, мы не раз писали об австрийских озерах – отдельно или сгруппировав их по разным принципам – вплоть до цвета воды. Сегодня же мы расскажем о самых красивых и известных озерах, собрав их по принципу территориальной принадлежности к австрийским федеральным землям.

Бургенланд

Neusiedler See (Нойзидлерзее)

Нойзидлерзее является вторым по величине степным озером в Центральной Европе и занимает площадь 315 км². Оно расположено на австрийско-венгерской границе, и Австрия, которой принадлежит 240 км² водной поверхности, делит Нойзидлерзее с соседней страной. Согласно исследованиям, по крайней мере, сто раз с момента его образования (18000–14000 лет до н.э.) озеро полностью высыхало, и была там «степь да степь кругом». В новейшей истории исчезновения озера были зарегистрированы несколько раз, например, в 1740–1742, 1811–1813 и, можно сказать, совсем недавно – в 1866 году. Местный житель Готлиб Венцель записал в своем дневнике, что он пересек русло озера 4 июня, не намочив сапоги. Тогда часть дна озера была задействована в сельском хозяйстве, засеяна пшеницей и репой. Тем не менее в 1871 году вода в озеро начала возвращаться, и к весне 1876 года оно уже вновь стало обычного размера. 

Верхняя Австрия

Almsee (Альмзее)

Озеро расположено в Зальцкаммергуте и составляет около 2,3 км в длину и 700 метров в ширину. С 1965 года территория вокруг Альмзее находится под бдительным оком природоохранной организации.

Attersee (Аттерзее)

Аттерзее является крупнейшим озером в регионе Зальцкаммергут. Оно простирается на 20 км с севера на юг и на 4 км – с востока на запад. Его вода поступает из другого озера, Мондзее. Благодаря постоянным устойчивым ветрам, Аттерзее привлекает любителей парусного спорта. Лучшее время для посещения Аттерзее, естественно, весной, летом и осенью, хотя, несмотря на холодные температуры, зимой это огромное озеро замерзает редко.

Fuschlsee (Фушльзее)

Озеро в Зальцкаммергуте. Его поверхность составляет около 2,7 км², а максимальная глубина – 66 метров.

Hallstätter See (Хальштеттерзее)

Озеро находится в регионе Зальцкаммергут. Его поверхность составляет около 8,55 км², а максимальная глубина – 125 метров. Как и остальные озера Австрии, является популярным местом для туристов, особенно для любителей дайвинга.

Irrsee (Иррзее)

Озеро в районе Зальцкаммергут. Его площадь составляет примерно 3,5 км, глубина – 32 метра. Оно является популярным местом отдыха туристов, в том числе благодаря теплой температуре воды.

Traunsee (Траунзее)

Озеро в Зальцкаммергуте, площадью 24,5 км² и глубиной 191 метр. Это самое глубокое внутреннее озеро Австрии. Траунзее является популярным туристическим центром, и его главная достопримечательность – средневековый замок Орт. Озеро окружено горами, в их числе Траунштайн – самая высокая гора побережья.

Mondsee (Мондзее)

«Лунное озеро» находится в районе Зальцкаммергут и соседствует с Аттерзее. Его юго-западное побережье проходит по границе между областями Верхняя Австрия и Зальцбург. Впечатляющее зрелище представляет собой гора Drachenwand («Стена Дракона»), которая находится на южном берегу. Мондзее является одним из последних частных озер Австрии. В августе 2008 года оно было выставлено своим владельцем на продажу.

Зальцбург

Wolfgangsee (Вольфгангзее)

Вольфгангзее – озеро в Австрии, которое лежит в основном в пределах земли Зальцбург и является одним из самых известных в районе курорта Зальцкаммергут. Город Санкт-Вольфганг на берегу озера и оно само были названы в честь святого Вольфганга из Регенсбурга, который, согласно легенде, построил здесь первую церковь еще в конце XX века. Поселения вокруг, особенно в Санкт-Вольфганге, Санкт-Гильгене, – популярные курортные города, правда, в основном в летнее время. На Вольфгангзее в течение многих лет проводил отпуск бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

Zeller See (Целлерзее)

Целлерзее представляет собой небольшое пресноводное озеро, которое питают многочисленные небольшие горные речки, и только один поток вытекает из него в реку Зальцах. Зимой озеро замерзает полностью и используется для занятий зимними видами спорта. Летом оно открыто для прогулок на яхтах. Лодки с двигателями внутреннего сгорания к плаванию здесь не допускаются, исключение составляют паромы, которые пересекают озеро. Вода очень прозрачная и подходит для подводного плавания. Летом она прогревается до +22 °C. Курорт выделяется высоким уровнем сервиса и весьма демократичными ценами. Помимо этого, есть чем заняться и на южном, и на восточном берегу озера – туристов ждут аутентичные австрийские городки с симпатичными отелями и весьма развитой инфраструктурой.

Тироль

Achensee (Ахенское озеро)

Это самое крупное озеро в Тироле. Его глубина достигает 133 м. Его чистейшая питьевая вода настолько прозрачна, что можно увидеть дно до глубины 10 метров.

Heiterwanger See

(Хайтервангерзее)

Поверхность озера составляет около 1,37 км², а максимальная глубина – 61 метр. Озеро хорошо известно любителям рыбной ловли. Кайзер Австрии Максимилиан I часто ловил здесь рыбу.

Plansee (Планзее)

Планзее – озеро площадью всего около 2,87 км², его максимальная глубина составляет 78 метров. Оно расположено на австрийской федеральной трассе, которая ведет в Германию через перевал Аммер.

Urisee (Уризее)

Это небольшое озеро около Ройтте. Его особенностью является то, что ни одна речка в него не впадает и из него не вытекает, поэтому в Уризее наблюдаются большие колебания уровня воды (до 4 м). Качество воды в озере оценивается Европейской комиссией как одно из самых высоких.

Каринтия

Wörthersee (Вёртерзее)

Озеро и его бассейн в предгорьях центральной Каринтии в значительной степени сформировались за счет ледников во время последнего ледникового периода. Это крупнейшее озеро Каринтии. Средиземноморский климат и чистая теплая вода делают его популярным местом отдыха туристов в летний период. Большинство визитеров посещают озеро в июле и августе, когда температура воды достигает 25° C.

Faaker See  (Факерзее)Это высокогорное озеро, которое из-за теплой воды является популярным местом отдыха и купания. Известное своим бирюзовым цветом, оно также привлекает сюда любителей рыбной ловли, в частности сига.

Klopeiner See (Клопайнерзее)

Озеро близ города Фелькермаркт. Его поверхность составляет около 1,1 км², а максимальная глубина – 48 метров. В озере обитают 15 видов рыб.

Millstätter See (Милльштэттерзее)

Милльштэттерзее расположено в Центральных и Восточных Альпах, недалеко от города Шпитталь-ан-дер-Драу. Его площадь – 13,3 тыс. км², это второе по величине озеро Каринтии (после Вёртерзее), хотя и самое глубокое. Его крутые берега носят фьорд-образный характер. Горы на севере достигают до 2100  метров в высоту и защищают его от холодных ветров, поэтому летом температура воды на поверхности может достигать 25° C.

Штирия

Grüner See (Зеленое озеро)

«Зеленое озеро», название которого возникло из-за его изумрудно-зеленой воды, окружено лесом и горами. Чистая и прозрачная вода поступает при таянии снега с карстовых гор и имеет температуру от 6–8° C. Интересной особенностью озера является то, что весной из-за таяния снегов уровень воды повышается и она заливает близлежащие луга и парки. В июне, когда вода находится на самом высоком уровне, деревья, кусты и скамейки оказываются залитыми, именно поэтому озеро является популярным местом среди дайверов.

Земля Форарльберг

Bodensee (Боденское озеро)

Бодензее находится у северного подножия Альп и состоит из трех водоемов: верхнего и нижнего озер и соединяющего их Рейна. Боденское озеро расположено в Германии, Швейцарии и Австрии и является важным источником питьевой воды для юго-западной Германии. Вокруг него проходят пешеходная тропа и велосипедный маршрут.

Начиная с 2001 года, дирижабли регулярно поднимаются над озером, чтобы открыть туристам невероятно красивую панораму с высоты птичьего полета.

По материалам из открытых источников

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте